Зачем врачам женской консультации пикантное видео?

Новость о циничных медиках, развесивших видеокамеры прямо в кабинетах женской консультации Калининграда, ураганом пронеслась по соцсетям и группам в мессенджерах. Происшествие обсуждают, скандал смакуют.

Оценим объективно

А что, если вооружиться призмой критического мышления? Возможно, тут муху раздули до масштабов слона.

Для начала нужно получить комментарии второй стороны — представителей медучреждения, а также третьей — независимых экспертов.

В настоящий момент проводится доследственная проверка по данному факту, потому что видеосъёмка в «святая святых» женского здравоохранения так, как это было преподнесено, — действительно, выглядит странно.

Специалист по медицинскому праву Анна Крюкова объясняет, что вести видеосъёмку или нет — решает руководство конкретного учреждения. Если администрация считает нужным записывать происходящее в кабинете врача, то в договоре об оказании медицинских услуг обязательно прописывается соответствующий пункт. Подписывая договор, пациент даёт своё согласие на процедуру «под запись».

Если учреждение намерено хранить записи, то это расценивается, как обработка персональных данных. Для этого тоже нужно получать письменное согласие пациента, а, кроме того, сообщать ему о цели ведения съёмки.

Если медучреждение не распространяет записи и не передаёт их третьих лицам, значит и обвинения в нарушении врачебной тайны беспочвенны.

Было ли преступление или нет — выяснит следствие, но если по перечисленным пунктам медики действовали в соответствии с законом, то нарушений нет.

Женщина, конечно, могла не обратить внимания на какие-то бумаги, которые она подписывает, но в таком случае, возмущаться и требовать проверки уже как-то нелогично с её стороны.

Для чего ведётся съёмка?

Красочные фантазии об «интерне со здоровым юношеским либидо или о престарелом главвраче» я не поддержу. Много лет учиться, зубрить латынь, препарировать в анатомичке — для того чтобы любоваться женскими прелестями, будто это не работа, а мужской журнал? Даже не смешно.

Необходимость съёмки вызвана дикими нравами нынешнего времени. Врачи защищаются от нештатных ситуаций с посетителями, а руководство клиники — от недобросовестных врачей. В конце концов, это в интересах пациентов.

Главный врач роддома №4 Олег Седнев, под руководством которого работает та женская консультация, где произошёл инцидент, так и пояснил, что запись нужна, чтобы контролировать качество оказанных услуг, следить за имуществом в кабинете и, чего греха таить, предотвращать коррупцию.

В этой клинике уже были жалобы от пациентов на общение врачей, на нарушение ими очерёдности приёма, на создание препятствий к доступности медпомощи. Было, что необоснованно навязывали дополнительные платные услуги. Как только камеры установили — жалоб почти не стало. Таблички с информацией о том, что ведётся видео и аудиозапись, размещены на стенах клиники, письменное согласие оформляется.

Глава регионального минздрава Александр Кравченко коллегу поддержал. Он тоже считает, что видеонаблюдение, наоборот, призвано помогать гражданам получать медицинское обслуживание должного качества. Камеры работают открыто, они на виду, поэтому и врач, и пациент стараются воздерживаться от конфликтов. Нарушений этики здесь нет и с точки зрения информационной безопасности тоже всё соблюдено.

Ну и, наконец, самый главный вопрос: что видно-то?

Наверное, кто-то разочаруется, но — ничего «такого». Камеры в кабинетах консультации установлены так, что в них виден только врач и его рабочее место. При монтаже был установлен самый оптимальный ракурс, пациента либо не видно, либо он находится в затемнённом секторе и его невозможно идентифицировать. Заданные параметры изменить нельзя, расширить обзор и увидеть больше —технически невозможно.

Полный доступ к мониторингу есть только у главврача. Частично данные могут получить руководителей подразделений клиники и специалист по системному администрированию — в рамках своих полномочий, разумеется.

На фото выше — тот самый кабинет УЗИ. Камера направлена на рабочее место врача, точнее, на его голову и монитор аппарата. Лежащая на кушетке пациентка находится гораздо ниже, и при таком ракурсе вообще вряд ли попадает в кадр.

В клинике уверены, что действуют в рамках закона. Осталось дождаться выводов проверки, которую проводят следователи, и не разгонять волну, не разобравшись.

9
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Mironida

1 260
Комментарии: 193Публикации: 218Регистрация: 13-11-2019