Знаете ли вы, что наследуете гены ума от матерей

Давно известно, что на развитие интеллекта существенно влияют окружающая среда и гены.
В настоящее время доказано, что умные люди должны благодарить своих матерей, потому что, по мнению исследователей, гены ума и одаренности передаются в основном матерями. В этой связи, гендерные стереотипы, которые росли на протяжении веков, скоро исчезнут. Одиноким женщинам, которые хотят талантливых детей, не нужно присматриваться к нобелевским лауреатам как к основным клиентам сперм-банка, и вполне вероятно, что мужчины теперь будут считать одной из привлекательных черт ум женщины.

Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) провели масштабное исследование, которое доказано, что гены матери напрямую попадают в кору головного мозга, а отца – в лимбическую систему.

Хорошо известно, что одаренность имеет наследственную составляющую, но до недавнего времени считалось, что она одинаково определяется обоими родителями. Тем не менее, некоторые исследования показали, что дети, скорее всего, получают от своих матерей по наследству ум и одаренность, потому что гены «интеллекта» находятся на Х-хромосоме, а женщины имеют две Х-хромосомы, и у них в два раза больше шансов передать потомству характеристики, связанные с разумом и высоким интеллектом.

При проведении исследования, учеными были произведены несколько генетически модифицированных лабораторных мышей, которые, к их удивлению, развивались по-разному.
У тех, у кого была дополнительная доза материнских генов, развивалась большая голова и мозг, но маленькое тело. Напротив, у тех, кто имел дополнительную дозу отцовских генов, был маленький мозг и большое тело.
Когда они более тщательно изучили эти различия, идентифицировали клетки, которые содержали только материнские или только отцовские гены в 6 различных частях мозга, контролирующих различные когнитивные функции — от привычек питания до памяти.

На практике, в первые дни развития эмбриона любая клетка может появиться в любом месте мозга, но, когда эмбрион растет и развивается, клетки, в которых хранились гены отца, накапливаются в некоторых «эмоциональных» центрах мозга, таких как гипоталамус, миндалевидное тело, преоптическая зона и перегородка. Эти зоны являются частью лимбической системы, отвечающей за выживание и участвующей в таких функциях, как пищеварение, агрессия и секс.

Однако, в коре больших полушарий, где происходит развитие наиболее «продвинутых» когнитивных функций — таких, как мышление, речь, ум и планирование учеными не было найдено никаких отцовских генов.

Однако по мнению ученых, только 40–60% одаренности / ума являются наследственными. Это означает, что оставшиеся проценты зависят от окружающей среды, стимуляции и личных качеств. Фактически, одаренность – это не что иное, как способность решать проблемы. Но самое интересное, что для решения любой проблемы, даже простой математической или физической, лимбическая система также вовлекается, потому что мозг работает как единое целое.

Поэтому, несмотря на то, что умственные способности тесно связаны с функцией рационального мышления, на них также влияют эмоции и интуиция, которые с генетической точки зрения являются отцовским вкладом.

Прежде всего, не следует забывать, что даже если у ребенка высокий IQ, необходимо стимулировать его умственную деятельность и предоставлять ему возможности для улучшения на протяжении всей его жизни. В противном случае одаренность не будет выражена.
Несмотря на заключения генетиков, отцы не должны расстраиваться, потому что они также могут способствовать развитию ребенка, особенно в эмоциональных отношениях.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019