Один в поле Додон: почему арестовали бывшего президента Молдовы?
Кишиневский суд отправил бывшего президента Молдовы Игоря Додона под домашний арест по делу о коррупции и госизмене, отклонив предложение прокуратуры поместить фигуранта в следственный изолятор. Задержанному вместе с ним Петру Мариняну – брату экс-президента – повезло меньше. Ему все-таки придется задержаться в СИЗО на ближайший месяц. Несмотря на угрозу уголовного преследования политики не намерен покидать страну и сообщил, что станет бороться против нынешней власти.
Игорь Додон занимал пост президента Молдовы с декабря 2016 по декабрь 2020 года. Политик считался прокремлевским кандидатом и сразу взял курс на тесное сотрудничество с Россией. В ноябре 2020 года во втором туре президентских выборов он неожиданно проиграл прозападной сопернице Майе Санду, которая, якобы и является заказчиком сфабрикованного уголовного дела.
Бывшему президенту вменяют сразу четыре уголовные статьи: государственная измена, пассивная коррупция, финансирование партии со стороны криминальной организации и незаконное обогащение. Ведущий дело прокурор Петр Ярмалюк заявляет, что следствие нашло доказательства намерений подозреваемого покинуть страну и обещал обжаловать решение суда о домашнем аресте подсудимого.
Дело о кульке
В местных СМИ этот уголовный процесс называют «делом о кульке». Речь идет о сюжете, снятом в 2019 году в офисе Демократической партии Молдовы (ДПМ). На видео возглавляющий партию олигарх Владимир Плахотнюк передает Игорю Додону пакет, в котором предположительно находятся деньги. Из слышимой беседы становится понятно, что средства предназначены для финансирования Партии социалистов Молдовы (ПСРМ).
Экс-президент просит олигарха «передать пакет Косте», чтобы тот отдал его «сразу Корнелиу, который должен выплатить зарплаты активистам». Журналисты предполагают, что «Костя» — скорее всего бывший депутат от ДПМ Константин Ботнарь, а «Корнел» — Корнелиу Фуркулицэ, член ПСРМ.
Скандально известный молдавский бизнесмен Владимир Плахотнюк имеет далеко неоднозначную репутацию и никогда не занимал официальных должностей, что не мешало местным СМИ называть его реальным руководителем государства в 2015-2019 гг. – в период, когда страну возглавлял Игорь Додон. Олигарха неоднократно обвиняли в коррупции, из-за чего тот был вынужден покинуть страну. Кроме того, предприниматель успел «наследить» и в России: в 2018 году Басманный суд заочно арестовал его по обвинению в покушении на убийство.
Тем временем экс-президент называет все выдвинутые обвинения политическим заказом:
«Это политическое дело шито желтыми нитками. И я уверен, что справедливый и политически независимый суд признает мою правоту. За последние годы я был объектом многих атак и пережил различные клеветнические кампании и необоснованные обвинения. Однако никогда прежде не было такого бесчинства.»
О том, что дело «шито белыми нитками» высказался и бывший президент страны, коммунист Владимир Воронин:
«Никто, включая меня, не понимает, что это за нелепое обвинение в государственной измене. В чем она заключается? В контактах с представителями руководства Российской Федерации? Лидерами стран, входящих в состав СНГ? Все это чушь! Нынешние правители с румынскими паспортами даже не пытаются скрывать своих унионистских наклонностей. Вся эта политика коленопреклонения перед Бухарестом — разве вкупе это не есть предательство родины?»
Кстати, если обратится к «истории», то текущая попытка привлечь Игоря Додона к ответственности далеко не первая. Еще в мае 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло отказал в возбуждении уголовного дела против политика, заявив о недостатке улик. Правда, несколько позднее уже самого прокурора задержали по подозрению в коррупции, отстранив от дел октябре 2021. А временно исполняющий его обязанности Дмитрий Робу отменил распоряжение предшественника и возобновил расследование.
Неожиданное поражение
После шумного второго тура президентских выборов победа Майи Санду оказалась неожиданно убедительной даже для нее самой. При большом разрыве количества голосов Додон потерял более 150 тысяч сторонников: за Санду голосовали в первую очередь города и прозападная молодежь.
Несомненное поражение на выборах не позволило проигравшему вывести на улицу своих сторонников — никто не сомневался в честности подсчета голосов. «Эта победа — наша общая и я горжусь своей командой и всеми молодыми людьми, которые приняли участие в голосовании», — заявила после победы новый президент подчеркнуто на русском языке.
Санду сразу же объявила о стратегической цели Молдовы — добиться полной евроинтеграции, которую Додон формально поддерживал, а фактически никогда к ней не стремился. Спустя несколько месяцев, после формирования пропрезидентской партией «Действие и солидарность» нового правительства, к бывшему президенту «пришли», чтобы предъявить ему обвинения в хищении госсредств на сумму 12 миллионов долларов при импорте электроэнергии в 2008 году.
Оказалось, что президентское противостояние совсем не окончено и получило свое продолжение в уголовном и медийных полях. Проигравший лидер начал предупреждать о потере независимости Молдовы и якобы подготовке новым правительством «военного и политического присоединения республики к Румынии»:
«Очевидно, что Майя Санду и ее внешние хозяева идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации». По мнению политика, молдаван хотят использовать «как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведется в настоящее время в это регионе.»
Зачистка
Для остальных пророссийских политиков все происходящее – явные сигналы, что нынешняя власть будет внимательно следить за их поведением и высказываниями. Ранее Додон заявлял, что добивается нейтрального и внеблокового статуса Молдовы, его взгляды разделяли коммунисты и «шоровцы» и эта позиция абсолютно устраивала Кремль. Теперь же такой политический вектор идет вразрез со стратегией нового президента Санду. А после начала «специальной военной операции» на Украине многие граждане считают новой реальностью угрозу вторжения.
Пророссийские силы в республике окончательно были дискредитированы уже к 24 февраля. Эксперты отмечают, что Москва выбрала неудачную тактику поддержки только тех политических сил, репутация которых была сильно подмочена постоянными скандалами. Так, еще во время действующего президентства Додона Конституционный суд неоднократно приостанавливал его полномочия, поскольку тот, якобы, всячески саботировал работу парламента и принятие новых законов.
По мнению главы кишиневского Balkan-centre Сергея Манастырлы, ситуация с Додоном — это «натуральная зачистка», оказавшаяся необходимой для обеспечения политической стабильности. Возможно, Санду и ее сторонники видят в Партии социалистов «пятую колонну», которая поведет себя непредсказуемо при изменении ситуации на границах. «Все идет к тому, что в стране будут отсутствовать силы, выступающие хотя бы за диалог с Россией. Не говоря уже о тех, кто выступал бы за сближение с Москвой», — предполагает эксперт.