Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Возможности | Европарламент учредил премию для репортёров-расследователей в память об убитой журналистке

Европарламент учредил премию для репортёров-расследователей в память об убитой журналистке

Организатор: European Parliament
Срок выполнения: до 3 мая 2021 года
Статус: Подбор исполнителя
Вознаграждение: Определяется организатором

Её называли «женщиной-викиликс» за то, что она рассказала подробности «панамского досье», вскрыла схему «золотых паспортов» Мальты и, говоря о диктатурах, которые использовали её маленькую страну для отмывания своих преступных денег, ввела термин «захваченное государство». Дафна Каруана Галиция определенным кругам доставляла слишком много проблем, и поэтому её убили.

Три года назад мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция погибла при срабатывании взрывного устройства, заложенного в её автомобиль. 16 октября 2017 года изменилась жизнь не только её семьи, но и её родины — небольшого островного государства в Средиземном море.

Мальту потрясло убийство женщины-репортёра, совершённое всего в нескольких шагах от её дома. Эта жестокость показала, что преступность и коррупция процветают сегодня даже в Европейском союзе. Когда журналисты осмеливаются разоблачать незаконные дела богатых и властных, они сталкиваются с угрозами и опасностями.

На месте взрыва заминированного автомобиля журналистки

Преступники заставили замолчать отважную Каруану Галицию, но если они хотели задушить расследовательскую журналистику, то добились обратного эффекта. Слова «Нельзя убить историю, убив журналиста» уже стали девизом профессионального сообщества.

Проект «Дафна»

Дафна Каруана Галиция написала много статей о преступности на Мальте, но именно после трагедии их прочитало больше людей, чем когда-либо. Отмывание денег, наркотики, коррупционные схемы — её разоблачения просто перевернули политическую систему страны.

«Знамя» из рук женщины подхватили её коллеги – они взялись за начатую работу и продолжили расследование. В рамках проекта «Дафна» приняли участие 45 журналистов — сотрудники 18 СМИ из 15 стран мира. Они работают до сих пор.

Координирует проект французская организация Forbidden Stories («Запрещённые истории»), которая создана как раз для того, чтобы продолжать работу «замолчавших журналистов»: погибших, заключённых под стражу или выведенных из строя ещё каким-то образом. Помощь в обмене информацией и документами оказывает проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Благодаря этой работе расследованы многочисленные правонарушения среди представителей мальтийской элиты. Удалось пролить свет и на убийство Дафны. Пять месяцев журналисты изучали найденные погибшей коллегой факты, собирали новые доказательства и разговаривали с источниками — Дафна оставила много зацепок.

Убийство пытаются замять

Каруана Галиция слыла дерзкой и непримиримой, и в своём бескомпромиссном стиле резко осуждала коррупцию, кумовство, клиентелизм и другие грани преступности, которые наполнили миниатюрное государство Евросоюза. Нет никаких сомнений, что она была убита из-за её расследовательской деятельности.

Клиентелизм – система иерархических взаимоотношений между двумя акторами (обычно называемых патроном и клиентом), подразумевающая предоставление доступа к экономическим благам, назначение на политические должности или продвижение по службе в обмен на поддержку, в том числе на выборах.

Уже через несколько недель после трагедии троим подозреваемым предъявили обвинение — предположительно, именно они и подложили взрывное устройство. Однако вину они не признали.

Прошло три года, а за убийство журналистки так никого и не осудили. Многие вопросы её гибели до сих пор не прояснились, поэтому расследование не останавливается.

Погибшая журналистка Дафна Каруана Галиция (вторая слева) со своей семьёй

Сыновья Дафны — Эндрю и Мэтью рассказали журналистам, что незадолго до трагедии их мать получала угрозы, но она не могла обратиться к полицейским, потому что, в том числе, писала и об их грязных делах. Сейчас молодые люди участвуют в проекте «Дафна» и просят всех, кому что-то известно, рассказать об этом и помочь следствию.

Куда ведут следы

В ноябре 2019 года был арестован известный на Мальте бизнесмен Йорген Фенек, когда он пытался покинуть остров на своей роскошной яхте. Ему предъявили обвинение в организации убийства при поддержке высокопоставленных политиков, близких к бывшему премьер-министру страны Джозефу Мускату.

Мальтийский бизнесмен Йорген Фенек, подозреваемый в организации убийства Каруаны Галиции

На Фенека указал некий Мелвин Теума — посредник, которого бизнесмен использовал для организации убийства журналистки. В обмен на «сдачу» Фенека он получил президентское помилование и статус свидетеля. В июле прошлого года, накануне заседания суда, Теума попытался покончить с собой. Его удалось спасти, и всё-таки он дал показания в этом деле — крайне болезненном для многих влиятельных людей на Мальте.

По словам Теума Фенек поручил ему нанять киллеров, чтобы они заложили бомбу. Ими стали Винсент Маскат и братья Деджоржио — Альфред и Джордж. Взрывчаткой их обеспечила преступная сеть братьев Агиус, которой они служили.

Адриан и Роберт Агиус проходят подозреваемыми уже по целому ряду заказных убийств с использованием минирования автомобилей. Братья захватили власть над всем преступным миром Мальты в результате многолетних мафиозных войн, после того как уничтожили самые сильные бандитские группировки острова. Они не смогли бы этого сделать без поддержки международного криминала, в том числе могучей сицилийской Cosa Nostra, вместе с которой проворачивали схемы по торговле оружием и наркотиками.

Один из источников — бывший полицейский, признался журналистам, что опасается за свою жизнь, потому что у мальтийской мафии есть связи повсюду: в политических кругах, в судах, в полиции, и что его могут убить даже за этот разговор.

Адвокаты Фенека отрицают причастность своего клиента к убийству, но журналисты «накопали» много материала. Швейцарское издание Tages Anzeiger опубликовало расследование о секретной компании Фенека, которую финансирует азербайджанский нефтяной магнат Ровшан Тамразов. Когда Дафна Каруана Галиция начала собирать сведения о компании «Электрогаз», Фенек решил её устранить. О том, как он планировал убийство, написала французская Le Monde.

Рост гражданского общества

Координатор проекта «Дафна» Артур Бувар отмечает, что для народа Мальты гибель журналистки послужила толчком к действиям.

Атмосфера безнаказанности породила гнев общества. В декабре прошлого года на улицы Валлетты, столицы государства, вышли толпы и двинулись к Национальному парламенту. Тысячи человек собрались перед зданием и скандировали «Мафия! Мафия!» под окнами премьера Джозефа Муската. Они добились своего — уже в январе 2020 года он ушёл в отставку.

Протест жителей столицы Мальты, после которого премьер-министр страны подал в отставку

Организовать демонстрации помог студенческий союз Мальтийского университета, старейшего учебного заведения Европы. Молодёжь — главная движущая сила протестов, а пример Каруаны Галиции стал «прививкой» бесстрашия для подрастающего поколения. «Её дело продолжают журналисты, они расследуют и раскрывают истории, которые власть держала в секрете. Мы будем по-своему бороться за то, что правильно и справедливо», — заявила Джулия Чини, генеральный секретарь союза студентов Мальты.

Семья погибшей журналистки тоже надеется, что эта жертва станет поворотным моментом для Мальты. «Люди больше не могут отрицать факты коррупции, — сказала сестра Дафны Корин Велла. — Некоторые вещи уже изменились, но предстоит ещё многое».

В память об отважной журналистке

В день тетьей годовщины гибели мальтийской журналистки Европейский Парламент объявил об учреждении премии в её честь. Награду будут получать лучшие журналисты, отражающие принципы и ценности Европейского сообщества.

Планируется, что конкурс номинантов на премию  начнется 3 мая 2021 года и совпадёт с Всемирным днём свободы печати, а сама церемония награждения состоится 16 октября — в день гибели Дафны Каруаны Галиции. Премия станет ежегодной.

Несмотря на то, что премия учреждена и поддерживается Парламентом, чтобы защитить ее независимость и работу СМИ она будет осуществляться медиа-партнером из ЕС. Более подробная информация представлена на официальной странице Европарламента в Facebook.

Европарламент считает, что важно защищать свободу прессы и особенно журналистов-расследователей во всём мире, но для демократического общества это должно быть неотъемлемой частью и жизненно важной основой всего его устройства.


Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 2
Регистрация: 03.10.2019