Социальная инженерия: отдаем последнее, а тут еще и ковид

Мошенничество в интернете – отдельная тема, достойная написания учебников для правоохранительных органов. Причем, ее же необходимо включать в обязательные курсы повышения квалификации, которые должны проходить все сотрудники в погонах. Иначе, как им уследить за развитием отрасли и помогать гражданам?

Вопрос только в том, что угнаться за нереально быстро мутирующими мошенниками – почти невозможно. Они быстрее, гибче реагируют на повестку дня, лучше подготовлены для работы в цифровом поле и гораздо менее инерционны, чем наша правоохранительная система.

Однако, несмотря на все это, в основе современного мошенничества, так же, как и в основе большинства предыдущих его видов, лежит один и тот же несменяемый фактор – социальная инженерия. Которую, тоже, давно можно было вынести в отдельный раздел психологии.

Никому – значит никому

Для тех, кто не в курсе: социальная инженерия — основанная на психологии методика получения личных данных. Причем, работает эта технология безотказно, особенно в тех случаях, когда жадность пользователя сочетается с некой критической ситуацией.

Например, первоначальный запуск и бешенный успех МММ был возможен только в условиях жесточайшего кризиса, когда алчность дополнялась безысходностью, увеличивая входящий клиентский трафик до невероятных размеров.

Люди, которым негде и на чем было зарабатывать несли последнее в сомнительную структуру, агрессивная реклама которой со всех утюгов страны убеждала в том, что заработок возможен. Последующие попытки создателя МММ Мавроди уже базировались на том, что предыдущий проект имел просто инфернальный успех.

Но, вернемся в наше время: если раньше для запуска подобных проектов требовались бюджеты, чтобы выйти на радио и телевидение, то сегодня, в эпоху интернета – такого уже не требуется. Достаточно просто сделать красивый сайт и вести инстаграмм, в котором участники проекта вовсю демонстрируют жизнь лакшери класса.

Казалось бы, вот где масштабы. Однако, это далеко не вся правда. Настоящий масштабы «куются» без прямой рекламы, блогеров и прочей внешней атрибутики. И вот там та самая социальная инженерия играет главную роль уже в индивидуальном плане.

Разбирать все методы воздействия в этом материале мы не будем, благо, информация не закрытая и о современных разводах в сети размещено десятки тысяч материалов. Мы сегодня не совсем об этом. Мы о трансформации и принципах работы.

Одной из главных схем развода пользователей в сети в последнее время является механизм социальной неудовлетворенности. Видеохостинги пестрят специально продвигаемыми материалами о том, что оказывается, каждый гражданин может «вот прямо сейчас» получить налоговые вычеты за последние №-дцать лет. И все что требуется, это просто перейти по ссылке и найти себя в базе выплат.

Причем, «зацепки» тут используются самые разные от налоговых вычетов, до неполученных премий, субсидий, компенсационных выплат различным категориям граждан и прочее. То есть – все то, что от такого любимого, но несправедливого государства, причем не всегда от своего, можно получить на халяву.

Среднестатистическому пользователю сложно не поверить в такой механизм, особенно учитывая тот фактор, что такие материалы составлены из нарезок официальных новостей, правда, фразы там вырваны из контекста, но кто же в этом будет разбираться.

В погоне за такой компенсационной выплатой пользователя «сопровождают» на специально созданный сайт, где он делиться личными данными и вводит банковские реквизиты для получения выплаты.

Последствия таких действий предсказуемы: либо с карты уводят деньги, заставляя поделиться кодом подтверждения. Либо оказывается, что, прежде чем получить деньги – необходимо оплатить государственную пошлину, почтовый перевод, банковскую транзакцию, стоимость голубя, который принесет письмо – все зависит от фантазии «авторов».

В итоге, конечно же, в убытке остается только сам пользователь, который «с охотой» делиться с мошенниками не только персональными данными, но и теми «реквизитами», что даже банки никогда, ни при каких обстоятельствах не запрашивают – CVV/CVC кодом с оборотной стороны банковской карты. И это несмотря на то, что все финансовые организации на «всех столбах» метровыми буквами предупреждают: «Сотрудники банка не при каких обстоятельствах не запрашивают пин-код и CVV/CVC коды карт пользователей! Никогда и никому их не сообщайте!»

А тут еще и ковид

И без того рабочая схема расцветает особым образом в том случае, если сопровождается актуальной повесткой дня. Например, мировой пандемией, благодаря которой причинами для «получения» халявных денег стали компенсационные выплаты населению, деньги на лекарства малоимущим и даже средства на поддержание бизнеса.

Причем, все это сопровождается абсолютно реальным официальным информационным фоном, когда пользователь со всех сторон слышит о том, что государство не бросит его в тяжелую минуту и обязательно поможет, в том числе и материально.

Кроме того, ни для кого не секрет, что в стране экономический кризис, что будет завтра – неизвестно, как зарабатывать сидя дома – тоже. И тут на глаза попадается ролик в YouTube о том, что не надо ждать «Забери свои 30 000 прямо сейчас!». Кто же от этого откажется?

В итоге, жаждущий денег пользователь вновь оказывается ровно на тех же самых специальных сайтах, где немного изменены тексты и картинки – подогнаны под актуальную повестку. И вновь делится с мошенниками своими деньгами.

По данным различных экспертов, объем «рынка» таких механизмов, и без того исчисляющийся миллиардами рублей, в период ковид вырос до 50%. Но, бороться с этим невозможно просто потому, что в основе действующей социальной инженерии лежит безысходность и жажда наживы.

Русский человек непобедим, и несмотря на шквал предупреждение от банков и правоохранительных органов он продолжает упорно танцевать на одних и тех же граблях с разной расцветкой. И те, кто вчера так и не получил фейковый налоговый вычет, сегодня вновь верят в некие абстрактные компенсационные выплаты, не понимая элементарного: для зачисления денег на карту нужен только ее номер или банковские реквизиты. Все остальное – информация, которая необходима только для списания.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Maxco

919
Комментарии: 19Публикации: 181Регистрация: 21-10-2019