To reset your password, please enter your email address or username below.

561 год тюрьмы вместо Белого дома: что известно о новом уголовном деле Трампа

Суд в Вашингтоне предъявил бывшему президенту США Дональду Трампу официальное обвинение в заговоре с целью отменить результаты выборов 2020 года. Несмотря на ожидания журналистов, политика не стали заключать под стражу до начала судебного процесса. Новое уголовное дело Трампа выглядит намного серьезнее, чем предыдущие. Помешает ли оно планам бывшего президента вернуться в Белый дом?

Специальный независимый прокурор Джек Смит опубликовал официальное обвинение бывшему президенту США. Трампа обвиняют по четырем статьям: сговоре с целью обмана Соединенных Штатов, сговоре с целью воспрепятствования официальным процедурам, воспрепятствовании и попытке воспрепятствования официальным процедурам, сговоре с целью нарушения прав граждан. По первой статье грозит до 5 лет тюрьмы, по двум следующим — до 20 лет, по четвертой срок возможен до пожизненного.

Обвинение считает, что Трамп знал о ложности его утверждений о победе над Байденом, однако продолжал их повторять, чтобы создать «напряженную атмосферу недоверия и гнева», а также «подорвать доверие общества к процедуре выборов». Прокуроры полагают, что политик был намерен остаться у власти, несмотря на поражение на выборах. Также обвинения предъявлены еще шести неназванным людям, в том числе адвокатам, которые «распространяли необоснованные заявления о фальсификациях».

В заключении все действия Трампа и его предполагаемых сообщников разделены на пять «фаз». Прокуроры предполагают, что в первый период после выборов президент и его приближенные начали убеждать чиновников в колеблющихся штатах отменить результаты выборов из-за масштабных фальсификаций. При этом множество подчиненных Трампа объясняли ему, что никакий фальсификаций не было: это вице-президент, руководители Минюста, сотрудники предвыборного штаба, адвокаты и главы спецслужб.

Во второй «фазе» сообщники стали организовывать группы лжевыборщиков, которые должны были подать в Конгресс бюллетени за Трампа и таким образом сорвать утверждение результатов. Им удалось собрать такие группы в семи штатах: Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Нью-Мексико, Пенсильвании и Висконсине. Чиновники на местах предупреждали трампистов, что вся эта затея напоминает государственный переворот. Однако лжевыборщики уже отправляли документы в Конгресс, указывая, что все избирательные требования соблюдены.

Третий период — это давление заговорщиков на Министерство юстиции США. Прокуроры ссылаются на тайную встречу Трампа с «сообщником 4», работавшим в ведомстве. Чиновник нарушил строгий протокол министерства, который предписывает докладывать начальству о случаях политического влияния: обвиняемый скрыл факт встречи. Затем он начал уговаривать своих руководителей подписать официальное письмо с признанием фальсификаций и групп лжевыборщиков. Те отказывались, несмотря на звонки самого Трампа.

В четвертой «фазе» президент использовал последний шанс: стал давить на вице-президента Майка Пенса, который должен был формально утвердить результаты выборов на совместной сессии Конгресса. Заговорщики надеялись, что Пенс признает легитимность бюллетеней лжевыборщиков. Обвинители считают, что Трамп лгал в разговоре с Пенсом, когда говорил о поддержке Минюста. Поняв, что не может ничего сделать во время частных разговоров, президент начал давить на Пенса публично. Наконец, перед сессией Конгресса Трамп выступил у Белого дома и сказал сторонникам, что надеется, что «Майк сделает правильный поступок».

Во время заключительного периода, как полагают прокуроры, Трамп помог штурму Капитолия. Обвинители не утверждают, что президент организовал штурм, но создал для этого условия и воспользовался возникшим хаосом. Советники уговаривали Трампа успокоить его сторонников, но тот не предпринимал никаких действий. Заседание Конгресса было сорвано, спецслужбы эвакуировали законодателей и Пенса, которого ворвавшаяся толпа призывала повесить. Несмотря на штурм, результаты выборов были утверждены.

Для Трампа это уже третье уголовное дело. Ранее против него выдвинули обвинения в фальсификации бизнес-отчетности и незаконном хранении секретных документов в его резиденциях. Тем не менее предыдущие уголовные дела будто почти не повлияли на популярность бывшего президента. Республиканцы даже защищали своего кандидата, а дело о секретных документах вышло боком и демократам: тем же самым занимался и Байден, оставляя бумаги в своих резиденциях.

Однако новое дело — это серьезный удар по предвыборным планам Трампа. Бывший президент является фаворитом в борьбе за номинацию на президентский пост от Республиканской партии. Политик уверенно побеждает в социологических опросах и набирает больше всех голосов среди 11 потенциальных кандидатов-республиканцев. Трампу играет на руку и снижение поддержки его главного конкурента — губернатора Флориды Рона Десантиса, у которого возникли проблемы с избирательным бюджетом и пиар-кампанией.

Исход судебного процесса формально не лишит Трампа права баллотироваться, даже если его признают виновным по любому из обвинений и отправят в тюрьму. Вопрос заключается в том, насколько суд отразится на настроениях однопартийцев. Уже сейчас опросы показывают, что обвинение в заговоре с целью изменения результатов выборов, — это серьезный аргумент для республиканцев. Весомым остается мнение Майка Пенса, который тоже борется за номинацию и теперь является конкурентом своего бывшего начальника.

С началом третьего судебного процесса перед Трампом возникли две проблемы, которые могут серьезно помешать его предвыборной кампании. Первая проблема — это нехватка денег. Траты на адвокатов и избирательный штаб кандидата растут, из-за чего политик вынужден отправлять сторонникам фандрайзинговые письма с просьбой о пожертвованиях. Другая проблема — это время. Судебные заседания начнутся весной следующего года, в разгар праймериз. В отличие от конкурентов, Трампу придется разрываться между предвыборными мероприятиями и судами, это наверняка повлияет на его популярность среди избирателей.

Но уголовные обвинения Трампа — отнюдь не подарок для демократов. Во-первых, большая часть республиканцев считают все обвинения против своего кандидата политически мотивированными. Этим объясняется такая непробиваемая поддержка Трампа. Во-вторых, судебные разбирательства еще не начались, а до президентских выборов остается чуть больше года. Прокурор Смит обещает ускоренное ведение дела, чтобы успеть вынести приговор до следующей осени. В этой ситуации защита будет стремиться максимально замедлить все судебные процессы.

По словам самого обвиняемого, совокупно по всем делам ему светит огромный тюремный срок. «Мне грозит в общей сложности 561 год тюрьмы в результате объявленной левыми охоты на ведьм. Это шесть жизней», — написал Трамп в письме донорам своей кампании. Сейчас кажется невероятным, что с таким списком обвинений бывший президент выиграет номинацию и вновь поборется за место в Белом доме. Однако и в 2016 году практически никто не верил в его победу — но чудо все-таки произошло.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 22.06.2020