To reset your password, please enter your email address or username below.

«Африканский корпус» как реинкарнация ЧВК Вагнера

Гибель Евгения Пригожина, казалось, стало концом ЧВК Вагнер, а его бизнес-империя отошла многочисленным бенефициарам. Но военизированная группировка, широко распространенная в Африке, возродилась под другим именем: Africa Corps.

На фоне слухов о приближении войны на Ближнем Востоке участники ЧВК Вагнера снова оказались в строю. Спустя восемь месяцев после провального похода на Москву и шести месяцев с гибели Пригожина оставшиеся наемники получили разрешение Москвы продолжить свою деятельность, но уже под другим брендом. Africa Corps — это отсылка к немецкому Afrikakorps генерала Роммеля, который сражался в Северной Африке во время Второй мировой.

В первую очередь бывшие силы ЧВК Вагнера сосредоточены в Ливии и Судане, где они заменяют отступающие западные войска. Многие ветераны группировки желали бы присоединиться к новой структуре. Часто они руководствуются психологической мотивацией: наемникам трудно приспособиться к гражданской жизни, многие из них вновь попадают в тюрьму. Возвращение в строй — это способ избежать сложностей адаптации и продолжить существовать в привычной обстановке.

Другая эмоция, которая движет ветеранами-вагнеровцами — это ностальгия по времени до войны в Украине, когда костяк группировки состоял из бывших спецназовцев и Пригожин не нанимал заключенных, наводнивших ЧВК позднее с 2022 года. Africa Corps многие воспринимают как попытку реанимировать структуру вагнеровцев, но теперь уже на условиях, которые выгодны российским властям. После уничтожения всего руководства ЧВК среди наемников не осталось тех, кто мог бы стать преемником Пригожина.

По оценкам западных аналитиков, Москва пытается воспользоваться возможностями, которые открылись в связи с кризисом и нестабильностью в Северной Африке и регионе Сахель. Снова обсуждается проект российской морской базы в Порт-Судане на Красном море, где хуситы нападают на военные западные суда, которые защищают стратегически важный торговый судоходный путь. По данным источников, вагнеровцы приступили к подготовительным работам по постройке порта.

Группа давно уже действовала в Судане, где занималась незаконными поставками оружия и торговлей золотом. Бывших командиров ЧВК Вагнер заметили в Ливии, куда они прибыли на авиабазу Аль-Хадим на востоке страны, а также в Сирте и Аль-Джуфре. Эти регионы находятся под контролем генерала Халифы Хафтара, лидера повстанцев, которых поддерживает Москва в конфликте, разгоревшемся после падения режима Муаммара Каддафи.

Уход французских войск из стран региона Сахель сыграл на руку российским наемникам. Командировка замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова и генерала ГРУ Андрея Аверьянова в Ливию, ЦАР, Буркина-Фасо, Мали и Нигер — это пример того, как российские власти пытаются перехватить инициативу у вагнеровцев и использовать конфликт местных элит с западными странами в своих интересах.

Москва также пытается играть на противоречиях и недовольстве стран Глобального Юга, которые обвиняют Запад в неспособности прекратить израильское наступление на Газу. ЮАР взяла на себя инициативу обвинить Израиль в совершении геноцида, обратившись в Международный суд ООН. Израиль категорически отвергает все обвинения, вызвавшись защищать свою позицию в судебном процессе.

Явное уменьшение влияния на Ближнем Востоке Москва пытается восполнить активными действиями на африканском направлении. Теперь Кремль хочет действовать напрямую, а не использовать ЧВК как прикрытие. Образовавшийся после ухода французов вакуум продлится недолго, и российские военные спешно создают Africa Corps., чтобы его заполнить. В своих телеграм-каналах новая организация уже объявила о наборе рекрутов. Отдельно указано, что бывшим вагнеровцам будет разрешено носить знаки принадлежности к старой ЧВК.

Единственное, чего опасались наемники, — это преследование за попытку переворота, даже если они не были фактически причастны к походу на Москву. Как показала гибель Пригожина, российские власти были удовлетворены смертью руководства ЧВК, и теперь угроза для вагнеровцев миновала. Все, кто захотел, перешли под контроль Росгвардии. Другим же указали не дверь. Теперь для российских ЧВК вернулось негласное правило: действовать за пределами страны, чтобы не возник соблазн нового переворота.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 240
Регистрация: 22.06.2020