Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Битва за Дальний Восток: мифы и факты «китайской» проблемы

На протяжении всего периода новейшей истории России миф о том, что Китай «тихой сапой» захватит Дальний Восток нашей необъятной родины муссируется не только «обеспокоенными жителями», но и истеричными псевдоисследователями, опирающимися в своих материалах на данные о том, что Великая Китайская стена была построена, якобы, не китайцами, а «от китайцев».*

Поворотным моментом новой волны паники стали закрытое «окно в Европу» и великая Российско – Китайская дружба, провозглашенная лидерами стран на фундаменте выстроенных барьеров между Востоком и Западом.

И если уж быть совсем объективными, поводы для такой паники действительно существуют, вот только причинами при этом являются совсем не наши китайские товарищи, а сложности в развитии региона и нежелание россиян принимать в этом участие.

                Немного истории

Рождение мифа о значительном китайском присутствии на Дальнем Востоке и в Сибири уходит корнями в массовое переселение 1915 года, когда в связи с началом Первой Мировой Войны в России резко возник спрос на тяжелую работу. Империи требовалось проложить железные дороги и трубы, добывать уголь и рубить лес.

Искать дешевую рабочую силу для Дальнего Востока долго не пришлось и в период с 1915 по 1917 гг. туда «завезли» более 150 тыс китайцев. Малочисленное местное население отдаленного региона негативно восприняло столь масштабный по тем временам наплыв иностранцев. Порой, дело доходило даже до открытых конфликтов с жертвами. Однако, Царское правительство вмешиваться в эти свары не торопилось, официально заявляя, что и сами жители Сибири не особо законопослушны.

Ситуацию серьезно осложняла большая китайская диаспора постоянно проживающая на территории России, но после отгремевших революций никакого политического веса это сообщество уже не имело и резко теряло численность.

Следующее массовое пополнение региона китайцами было следствием нескольких вооруженных конфликтов на территории Китая, а именно затянувшейся гражданской войны в Китае (с 1927 по 1950 гг. с перерывами) и японо-китайской войны (1937-1945 гг.), в течение которых наблюдались массовые переходы границ.

Однако, перепись населения от 1937 года показала, что мигрантов на территории страны не так уж и много. Всего, на Дальнем Востоке и в Сибири, в то время насчитали порядка 20 000 «гостей».

В 1988 году СССР подписывает с Китаем безвизовый режим, на почве «извинений» Михаила Горбачева перед министром иностранных дел КНР Цянь Цичэнем за ошибки, совершенные Союзом в отношении КНР и в честь решения всех пограничных конфликтов. И следующие 6 лет китайцы свободно перемещаются сквозь границы. Такое броуновское движение никаким подсчетам и анализам, естественно не поддавалось. Но уже в 1994-м соглашение расторгнуто и границы вновь на замке.

К 2002-му году официальное число китайских мигрантов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), в общей сложности, не превышало 15 000 человек. Как, хорошо известный в узких кругах, историк Дятлов насчитал там почти два миллиона мигрантов выяснить так и не удалось, однако именно этот факт породил современную волну массовой истерии. Но, дыма, как известно, без огня не бывает.

На самом деле китайское присутствие в ДФО действительно ощущается, но совсем не так, как это преподносится массам. Все дело в том, что с начала нулевых китайцы имеют право безвизового пересечения границ в составе экскурсионных групп благодаря подписанию 29 февраля 2000 года «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках». Именно такие группы экскурсантов, въехавшие в страну буквально на пару дней, и наводняют пограничные города «наглыми» туристами.

Конечно, человеку, приехавшему туда из центральной полосы и непривыкшему к такому количеству иностранцев на квадратный метр площади небольших городов, покажется, что регион уже давно отдан на откуп КНР, но это только то, что видно невооруженным взглядом.

                Реальность в цифрах

Главной проблемой Дальнего Востока сегодня, как и 20 лет назад, является депопуляция, темпы которой обоснованно заставляют задуматься над тем, что территории вполне могут опустеть лет через 30-40, если ситуацию в корне не изменить.

Причем если сравнивать количество населения на границе, то самые наименее заселенные районы Китая обжиты более плотно, чем наиболее густонаселенные области России. С чем и пытается бороться руководство нашей страны постоянно придумывая и вводя все новые льготы и программы для жителей и предпринимателей Дальнего Востока.

Плотность населения в приграничных районах КНР и РФ

Находящиеся неподалеку приграничные китайский город Суйфэньхэ и российский город Пограничный (масштаб идентичен)

С плотностью населения в своих границах, вроде бы, все ясно. А что с миграцией? Если верить Федеральной службе государственной статистики (Росстат) – на 2018 год Дальний Восток насчитывал чуть более 8 млн жителей, при этом с 1997 по 2018 гг. на территорию России официально въехало в общей сложности 90 000 китайцев из которых 65 000 вернулось домой. И что в итоге? На всю матушку Россию, официально, осталось  всего 25 000 китайских мигрантов.

Говорить о неофициальной миграции в наше время сложно, но для самых ярых скептиков – допустим, что она существует и ее показатели превышают официальные в 3-5 раз.

На выходе получаем цифру около 150 000 мифических китайских мигрантов, готовящих в России плацдарм для наступления КНР. Но вот в чем вопрос, даже если бы все эти 150 000 человек были сосредоточены только на Дальнем Востоке, то просто потерялись бы среди 8 млн его жителей. И при этом количество все равно бы не превысило 2% от общего населения округа. Для сравнения: украинцев там около 3%, а якутов – вообще почти 8%.

Но даже это всего лишь допущение, и если отталкиваться от официальной статистики, то все 25 000 тысяч иммигрантов не составят и трети процента от общего населения ДФО. А ведь там проживает почти 1% корейцев, чуть меньше татар и эвенков, и столько же узбеков. Видимо, территория будет захвачена целым союзом народов.

Теперь о том, зачем китайцы едут в Россию. Понятно, что большинство из них – это туристы. Однако, те, кто остается в большинстве своем – около 70% – всего лишь неквалифицированные специалисты, работающие как разнорабочие на различных производствах. Проблема безработицы остро стоит перед Пекином. КНР просто не может обеспечить всех своих жителей рабочим местом, несмотря на огромный объем производства.

То же самое творится и в аграрном секторе. Обрабатывать в Китае землю просто негде. Оставшиеся свободными клочки находятся в труднодоступных местах и выращивать на них что-то – нецелесообразно. Зато по соседству существуют огромные незаселенные территории, которые можно арендовать за приемлемую цену.

Из оставшихся 30%, около 10% – являются приглашенными специалистами, приезжающими в конкретную организацию по договору, еще 15% – смело можно отнести к «нелегалам» и авантюристам, ищущим счастья и пополняющим ряды мелкого криминала. Оставшиеся 5% – стараются выстроить в России бизнес, по большей части, завязанный на логистику или сельхозпроизводство.

               Чего хочет Китай

Китай уверен в том, что России необходимы миллионы рабочих рук, а пустующие земли должны быть освоены. И если мы не сделаем этого сами, то вполне возможно это сделают за нас. Прагматичные азиаты не оставят такой кусок без внимания. Но они готовы делать это в рамках дружественных соглашений и действующего права – просто арендуя эти земли. По крайней мере, пока.

Существует миф о том, что Китай имел далеко идущие планы еще во времена СССР, а уж после его развала так и вовсе чуть ли не утвердил план военной и экономической экспансии. Основание для этого мифа – четкое понимание того, что перенаселенному Китаю нужны земли, и почему бы не забрать то, что «плохо лежит»? В нашем случае это Дальний Восток и Сибирь.

Кроме того, есть мифические опасения мести за территории, отторгнутые русскими в XIX веке, которые отошли Российской империи по Айгунскому (1858 г.) и Пекинскому (1860 г.) договорам  – Приамурье и Приморский край, отображенные на китайских картах как земли, принадлежащие Поднебесной. Но стоит ли на это обращать внимание? Например, если посмотреть некоторые учебники, так там эта «спорная» территория и вовсе простирается на всю Монголию и Казахское Семиречье.

  1. Российско-китайская граница согласно Нерчинскому договору 1689 г.
  2. Территории, отошедшие России согласно Айгуньскому договору 1858 г.
  3. Территории, отошедшие России согласно Пекинскому договору 1860 г.

Причинами и поводами для таких опасений служат претензии, выдвинутые в 1960 году  руководством КНР Советскому Союзу. В то время количество провокационных нарушений границы со стороны Китая исчислялось тысячами. Причиной же послужило несправедливое, по мнению КНР, разделение границ, которые проходили не по фарватеру Амура и Лены, а по китайскому берегу, постоянно его подмывая  тем самым образовывая спорные острова, как Даманский, на котором и вспыхнул в итоге пограничный конфликт. Однако значит ли это то, что КНР претендует на Дальний Восток? Безусловно, нет.

               Что делать?

Конечно, если проблема депопуляции сохранится, то на выходе мы вполне можем получить регион заселенный мигрантами. Отрицать этого нельзя, потому что все предпосылки к такому исходу есть, причем как исторические, так и экономические.

Другой вопрос, что говорить сейчас об экспансии несколько несвоевременно, так как опасность проблемы – еще не сама проблема. Сегодня необходимо выправлять демографическую ситуацию в регионе и всеми силами заманивать туда бизнес.

Придет бизнес – будут рабочие места. При этом дефицит квалифицированных и не очень кадров заставит предпринимателя «тащить» работников из глубин России, обеспечивая их жильем и комфортными условиями. Конечно, все это будет работать только при поддержке действующего законодательства, которое должно регламентировать соотношение иностранных и отечественных сотрудников. Причем наем соотечественников должен быть в приоритете.

Собственно, такое понимание есть и «наверху». Именно благодаря этому пониманию и организованы такие программы как ТОР – территория опережающего развития – экономическая зона со льготным налогообложением и облегченными административными условиями. По сути, бизнесменов зовут в особую экономическую область, где можно развернуть производство с наименьшими затратами.

Кроме того, успешно развивается программа «Дальневосточный гектар» – право каждого гражданина на получение гектара земли в ДФО. Делянкой можно пользоваться безвозмездно в течение 5 лет, а потом переоформить на себя.

Отдельного внимания заслуживают действующие зарплатные коэффициенты и льготное кредитование. Ипотечная ставка в ДФО составит 2-4%, а автокредит с госсубсидией поможет безвозмездно погасить до 25% стоимости авто.

По сути, в регионе созданы все условия для комфортной и перспективной жизни, осталось только убедить россиян в том, что это еще Россия и никаких Чайна-Таунов там не строится. Местное население относится как к туристам, так и к мигрантам довольно позитивно. Но, в масс-медиа часто выбрасывается негатив так как на нем легче пропиариться.

Кстати, проблема уже решается, так что на данный момент, тем кто раздумывает, главное – успеть на этот поезд. Не верите? Тогда еще буквально пара цифр: согласно переписи населения проведенной в 2010 году, в ДФО проживало 6,3 млн человек и наблюдался бесконечный демографический спад. Однако, по данным Росстата за 2018-й год, численность населения уже составила 8,2 млн человек, показывая маленький, но вполне видимый прирост.

*Целый ряд бойниц в стене обращен на юг, внутрь страны. Существует версия, что Великую Китайскую стену возводили вовсе не китайцы, а жители севера, чтобы обороняться от южного воинственного соседа.

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 14
Регистрация: 21.10.2019

  1. edyard.L.25

    Ну это еще не битва, а так, небольшие недоразумения и внутренние ссоры. На самом деле нет никакой “Китайской проблемы” – это больше раздувают чем по сути она есть.

  2. Horror1985

    депопуляция населения возможна в двух случаях. И так, первое: очень низкий уровень жизни не дает возможности рожать много деток, нечем их кормить будет. Второе: люди массово покидают эту территорию в поиске лучшей жизни.

  3. SASA1990

    Мы скорее самоискоренимся чем восточные странны) у них инстинкт размножения массового очень сильный, нам не чета)

  4. Diddi2019

    Если по сути то самой “китайской проблемы” как таковой не существует, просто есть страны для которых Китай сам по себе проблема.

  5. Anna1984

    “Китайская проблема” просто аллегория, не касающаяся самих китайцев. Такие же точно проблемы можно увидеть и в других странах мира.

  6. Denisx

    Наши дальневосточные территории вряд ли опустеют. А о китайских даже и говорить не стоит. Они производят на свет столько детей, что им это точно не грозит.

  7. Nana1985

    Никакой такой проблемы не существует в действительности. Может быть отток населения в другие регионы, но на их место приедут новые люди, которые будут жить и растить детей.

  8. Denisx

    Нужно создать благоприятные условия для жизни и работы людей. Тогда и вопрос этот отпадет сам по себе.

  9. Genny.S

    Скорее всего не будет полнейшей депопуляции населения. Колебания рождаемости, это естественный процесс. В один год рождается много детей, в другой меньше и ничего страшного.

  10. Endriy.sm

    Что-то так много шумихи вокруг Китая, что действительно может показаться, что “китайская проблема” имеет место быть.

  11. Oblivion

    Часто на того, кому завидуют и бросают самые тяжелые камни. Китай успешен и скорее всего, и не догадывается что он такой страшный.

  12. Loki

    Если “копать ямки” в истории, можно убедиться в том, что каждая эпоха правления, всегда может аргументировать свои права владения территориями, ресурсами, более солнечными местами на планете… И уже на самом деле, никто толком и не знает, никто толком и не помнит, кому в действительности принадлежит то или иное. Есть лишь жажда, жажда власти и наживы, которая наплевательски относится ко всему прочему, пренебрегая правами человека. А все остальное – лишь красивые речи написанные писцами для правителей.