Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Борьба за Арктику

Суть проблемы

Арктика – обширнейшая территория, которая перестала быть просто ледяной территорией, после обнаружения в ее шельфе запасов нефти и газа. Запасы нефти на дне арктических вод по мнению ученых составляют 90 миллиардов баррелей, или 13% от мирового объема. Но международное право не допускает господства одной страны на этих богатейших месторождениях. Поэтому актуальность законного раздела Арктики растет с каждым днем. Но не у каждого государства хватает мощи выдерживать конкуренцию с Россией в данном регионе.

Зоны влияния в Арктике на данный момент распределены неравномерно: самая большая часть арктической зоны относится к России, далее следует Канада, Дания, Норвегия, США и Исландия. Но если Исландия не является серьезным игроком в разделе большого нефтяного пирога, то все остальные страны, даже те, которые не имели к Арктике никогда отношения (Великобритания, Германия, Китай) хотят влиять на владение морскими путями и миллиардами баррелей нефти.

Вполне логично, что Арктика интересует мировые державы – это ведь не только нефтяные запасы, но и стратегическое влияние. Владение северными морскими путями, территориями, находящимися в непосредственной близости к границам США или России.

Российский взгляд

Несмотря на все события, связанные с желанием господствовать в арктической зоне, российское правительство говорит о своем мирном освоении Арктики.

Владимир Путин заявляет, что не видит смысла в милитаризации этих земель и говорит, что не хочет создавать военное напряжение в этой зоне.

Но факты говорят сами за себя:

– на майском параде 2017 года были представлены ракетно-артиллерийские комплексы, способные работать именно в арктических условиях;

– Северный флот постоянно проводит тренировки по высадкам и подготовке десантного состава на арктическом шельфе и островах;

– на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирских островах происходит наращивание состава тактических войск;

– боевые учения российских войск на Земле Франца-Иосифа становятся нормой;

– российские издательства сообщают о планах патрулирования территорий Арктики истребителями МиГ-31, а на островах разворачиваются зенитно-ракетные комплексы, адаптированные для арктических условий.

Ответ США

Такое противоречие делает слова российских политиков не слишком правдивыми и честными – военный штаб, это не научно-исследовательский институт, и поэтому это вызывает постоянное беспокойство со стороны НАТО и США. В ответ на действия российского министерства обороны, американцы решили обновить свою Национальную оборонную стратегию и увеличить финансирование выделяемое для осуществления безопасности в арктической зоне.

3

Речь идет о строительстве нескольких беспилотниках для патрулирования территорий с воздуха и строительстве военных баз.

Американский адмирал Джеймс Фогго в своих интервью неоднократно заявлял, что Россия не должна считать Арктику своей территорий, что это зона международного влияния, и американцы смогут сделать все, для того чтобы ни Россия, ни Китай не могли господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. Но возможно, Америка не так сильно заботится об интересах мирового сообщества, сколько печется о том, чтобы России не достались запасы нефти со дна Северного Ледовитого океана.

Речь о Китае в этом вопросе рассматривается потому что, даже не являясь членом Арктического совета, эта страна активно сотрудничает с Россией в освоении торговых маршрутов вдоль северных земель. В отличие от пятнадцати российских военных объектов в арктической зоне, США имеют всего две военные авиабазы – одна в Гренландии, другая в Норвегии. По словам американских военных и экспертов именно расстояние сдерживает возможности по наращиванию военных сил в этом регионе. Если для России в этом вопросе нет сложности из-за наличия длинной северной границы и множества российских островов, то США располагают лишь небольшими территориями стран НАТО и Аляски.

“Аляска – это самое центральное место в мире для самолетов, любого из континентов Европы,Азии или Северной  Америки”

Выводы

И все-таки, у кого больше шансов на использование нефтяных сокровищ со дна ледяных вод и кто сможет влиять на Северный морской путь и сдерживать противника одним лишь видом своего вооружения? Ответ пока очевиден. Россия слишком хорошо подготовлена и продолжает работать над тем, чтобы Арктика безоговорочно стала территорией ее владения. Конкуренты здесь не интересуют ни Путина, ни министерство обороны. И не взирая на меры приличия и желание международного сообщества использовать Арктику «по честному», Россия останется главным хозяином этих суровых земель.

https://www.stratfor.com

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 2
Регистрация: 13.06.2019

  1. Nata555

    Мне кажется, на сегодняшний день каждому государству хочется отхватить еще хотя бы один кусочек новой земли и не важно каким образом ему получится это сделать. На первый взгляд обычному человеку покажется, что Арктика это всего лишь океан, холод и лед, то развитое государство найдет и этому применение))).

  2. edyard.L.25

    Стремление “нарастить” территориальное могущество часто приводит к войнам и к разрухе. Но, возможно Арктика в будущем оправдает “вложения” но это в очень отдаленном будущем и под большим вопросом.

  3. AHTON.Korih

    Войной борьбу за Арктику назвать будет сложно, потому что так уже сложилось исторически что территория Арктики уже неформально принадлежит РФ.

  4. IRINA.Kora

    Вот интересное дело, пока это была просто территория льда никому не надо она была. Но, как только, здесь обнаружили нефть – все, все в стойку и готовы воевать.

  5. Horror1985

    Это даже смешно, пока там считалась земля холодной, пустой и мертвой все было всем до фени. А как только прозвучало слово “газонефть” все, всем теперь нужна Арктика.

  6. Genny.S

    Если в Арктике есть полезные ископаемые, если территория принадлежит многим государствам, то неизбежно противостояние между ними, чтобы “урвать побольше” для себя, даже если это “что-то” принадлежит другим.

  7. Endriy.sm

    Территория Арктики принадлежит многим государствам. Не думаю, что будет война “за ресурсы”, которых там полно.

  8. Denisx

    Только где-то находят полезные ископаемые или другие вещи, так туда сразу же бегут все, чтобы урвать кусок. И никто не думает, что территория уже принадлежит кому-то.Забрать, отвоевать и, в итоге: разрушить и выкачать всё до капли, а потом, как будет

  9. Nana1985

    Чем больше полезных ресурсов на какой-то территории, тем больше и претендентов для её завоевания. Теперь уже и Арктику хотят превратить в полигон для конфликтов. Добрались, наконец и туда.(((

  10. Anna1984

    Конечно будут “драться”, если запахло выгодой. И некоторым глубоко все равно, на чьей территории находятся полезные ресурсы, если их можно отвоевать.

  11. Loki

    “Холодный континент” никому не принадлежит. Если даже кто – то считает иначе – они ошибаются. Суровый климат диктует свои правила.

  12. Diddi2019

    Как всегда, страны будут соревноваться за право владеть территорией и недрами. Ничего нового и полезного.