Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

БУНТУЮЩИЕ ДЕМОКРАТЫ: как протесты в США переросли в борьбу за кресло президента

25 мая 2020 года в городе Миннеаполис полиция задержала афроамериканца Джорджа Флойда. В результате жестких действий полицейских задержанный потерял сознание и скончался в больнице. Это стало причиной массовых протестов в городах США, которые сопровождаются погромами, грабежами и столкновениями с полицией. Но кто же стоит за ними на самом деле и какие цели преследует?

За протестом – погром

Началом событий стало задержание полицией афроамериканца Джорджа Флойда в городе Миннеаполис, штат Миннесота, по подозрению в том, что он пытался расплатиться фальшивыми купюрами. Один из полицейских повалил его на землю и надавил коленом в область шеи, игнорируя слова Флойда о том, что он не может дышать. В результате Джордж потерял сознание и позже умер в больнице. Проведенная официальная судмедэкспертиза показала, что у него было больное сердце, а во время задержания Флойд имел в крови следы наркотиков. Однако более поздняя экспертиза пришла к выводу, что Джордж погиб в результате механической асфиксии, то есть по вине задержавших его полицейских.

Произвол и слишком жесткие действия полиции является одной из важных проблем современной Америки, в которой каждый год несколько людей погибает в результате действий сотрудников правоохранительных органов. В сочетании с расовым аспектом и слишком жесткими действиями полицейских, задержавших Джорджа Флойда, этот случай не мог не возмутить простых граждан и не привлечь внимания различных организаций, защищающих права черного населения.

После происшествия полицейских уволили, а Дерека Човина, который непосредственно давил на шею Флойду во время задержания, арестовали и обвинили в непредумышленном убийстве. Однако предотвратить и остановить массовые выступления граждан действия властей уже не смогли.

На следующий день после трагических событий в центре Миннеаполиса начался массовый митинг. Сначала он носил мирный характер, однако вскоре превратился в настоящее противостояние с полицией, которое закончилось погромами, грабежами и поджогом домов. Под удар попали полицейские участки, станции пожарных, автосалоны и магазины . Затем протесты перекинулись на другие крупные города США, и вскоре запылала вся Америка.

Протестующие на фоне изображения Джорджа Флойда

Дошло до того, что протестующие несколько раз пытались проникнуть в Белый дом, что заставило президента Дональда Трампа с семьей около часа провести в специальном бункере, не использовавшемся со времен событий 11 сентября 2001 года. Толпе даже удалось на время занять Казначейство США. В ответ некоторые штаты ввели военное положение и задействовали для подавления митингов Национальную Гвардию.

Протестов такого масштаба в США не было почти 30 лет, со времен Лос-Анджелесского бунта 1992 года. Однако полицейское насилие стало лишь предлогом для выхода наружу политических противоречий и радикальных организаций, взявших массовый бунт в свои руки.

Белые лица «черных» протестов

Поскольку в результате полицейского насилия погиб афроамериканец, который стал лицом и символом протестов, то и среди участников митингов большинство, по идее, должны составлять чернокожие. Однако перед глазами встает совсем другая картина.

По информации издания USA Today, на передовой массовых протестов действуют загадочные группы людей, одетых в черное, и защищенных щитами, шлемами и противогазами. Именно они активно бьют стекла и ввязываются в драки с полицией.

Большинство из этих людей являются белыми, не хотят разговаривать с прессой и нападают на тех, кто их снимает. По мнению экспертов, это члены организации «Антифа», которые делают все, чтобы разжечь протесты и вывести еще больше людей на улицы.

«Антифа» представляет собой движение антифашистов, входящих в ряд организаций – «Антифашисты Атланты», «Антифа Семь холмов», АРА Северной Калифорнии и т.д. Все эти организации, в свою очередь, входят в сеть «Факел Антифы».

Участники движения “Антифа”

Американская «Антифа» является радикальным левым движением, целью которого выступает противостояние неонацистам и крайне правым. Однако современная организация отошла от своих первоначально благородных целей и сейчас борется со всеми консерваторами и теми, кто придерживается противоположных взглядов.

Члены «Антифы» нападают на митинги сторонников Трампа, дерутся с полицией, срывают выступления консервативных ораторов в университетах и поддерживают нелегальную миграцию в США. Некоторые из них даже призывали к убийству действующего президента.

За время президентства Трампа левые активисты «Антифы» набрали серьезный политический вес и сейчас занимаются координацией массовых выступлений. Благодаря своей возросшей роли они теперь могут смело называть себя настоящим «двигателем протеста». Осознавая опасность «Антифы», администрация Трампа приравняла ее к террористическим организациям, и теперь движение попало в один ряд с исламистами и ультраправыми.

Однако само движение «Антифа» не было бы настолько опасно, если бы его не поддерживали более влиятельные и могущественные политические организации Америки, у которых есть свой интерес в массовых протестах против действующей власти. Например, Демократическая партия США.

Демократы рвутся к власти

Нужно заметить, что современные протесты в США происходят на фоне роста левых настроений в стране. Это подтверждает пример организации «Демократические социалисты Америки», число сторонников которой за последние 4 года выросло в 5 раз – с 12 до 60 тысяч человек.

Фактически представляющая собой левое крыло Демократической партии, организация представлена на политической арене несколькими популярными конгрессменами, вроде Александрии Окасио-Кортес, а также независимым сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом, который открыто называет себя демократическим социалистом.

Именно Сандерс до недавнего времени имел возможность стать кандидатом в президенты от демократов на будущих выборах, которые должны состояться в ноябре 2020 года. Однако ему пришлось снять кандидатуру из-за плохих результатов предварительных голосований и позиции партийного истеблишмента, который считает Сандерса чрезмерно радикальным для кресла президента.

После своего поражения 78-летний сенатор поддержал более умеренного кандидата Джо Байдена, бывшего вице-президента в администрации Барака Обамы, и попытался предотвратить внутренний раскол в Демократической партии. Однако нынешние протесты вновь сместили баланс в сторону левых. Кроме того, как считают эксперты, выход Сандерса из предвыборной борьбы фактически оставил многих молодых американцев без своего кандидата и таким образом сделал участие в протестах единственной возможностью для них повлиять на ситуацию в стране и решить исход президентской гонки в свою пользу.

Не поддержав сенатора-радикала в борьбе за власть, Демократическая партия, тем не менее, начала активно содействовать радикальным митингам.

Так, лояльные демократам СМИ, например, CNN, представляют бунтовщиков и их акции в положительном ключе, при этом стараясь принизить значение беспорядков и грабежей, устраиваемых протестующими.

На руку митингующим играют и действия демократических мэров и губернаторов, не торопящихся предпринимать жесткие действия против них. Так, левоцентристский мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, по сообщениям журналистов, «сдал» бунтовщикам полицейский участок, позволив им разграбить и сжечь его.

Политические деятели Демократической партии отказываются осуждать агрессивные действия протестующих. А многие влиятельные левые профессора и журналисты, по мнению экспертов, долгие годы продвигали идеи, что черные в Америке подвергаются угнетению, и поэтому их гнев вполне оправдан. Все это создает в американском обществе атмосферу, в которой действия бунтовщиков, включая грабежи и погромы, становятся в глазах многих людей оправданной борьбой против былого угнетения. И этим хотят воспользоваться демократы, стремящиеся на фоне протестов войти в Белый дом.

В связи с этим очень интересной становится позиция главного кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Выступая 2 июня, он заявил, что действующий президент-республиканец Дональд Трамп «расколол страну». Также Байден осудил разгон демонстрантов у Белого дома и предложил реформу полиции.

Кандидат от Демократической партии Джо Байден

В частности, Байден предложил создать единый стандарт применения силы полицией и запретить сотрудникам органов правопорядка применять удушающие приемы. Что ж, это разумные меры, которые с большой долей вероятности призваны представить бывшего вице-президента более предпочтительным кандидатом на пост главы государства для протестующих и симпатизирующих им граждан, чем сторонник жестких мер по разгону протестующих Трамп.

Это подтверждает и тот факт, что Байден посетил протест в городе Уилмингтон и сфотографировался с митингующими. Вполне вероятно, что бывший вице-президент попытается привлечь на свою сторону тот самый левый электорат, который раньше поддерживал Берни Сандерса, а теперь участвует в массовых протестах.

В ответ на критику Трамп назвал своего соперника «политически слабым» и заявил, что тот «ничего не сделал» за все 40 лет его политической карьеры.

По мнению экспертов, протесты уже стали полем предвыборной битвы между республиканцами, представленными действующим президентом, и демократами во главе с Байденом. Они пытаются использовать накопившиеся противоречия в обществе в свою пользу, игнорируя разрушительный характер протестов для многих граждан, которые страдают от действий бунтовщиков.

Так, Демократическая партия попыталась провести через Сенат резолюцию, которая осуждает данное Трампом разрешение полицейским использовать слезоточивый газ и резиновые пули при разгоне демонстрантов. Однако она была заблокирована большинством голосов. Можно с большой долей уверенности сказать, что это была не последняя подобная инициатива со стороны демократов, всеми силами стремящихся оправдать протестующих и осудить действующую власть.

Прошлое иногда повторяется

По мнению экспертов, политические силы в Америке будут активно использовать беспорядки для укрепления своего положения в президентской гонке. Ведь протесты никак не повлияли на проведение праймериз, которые за время митингов прошли на территории 9 штатов и столичного округа Колумбия. Победу на них одерживают Дональд Трамп от республиканцев, и Джо Байден – от демократов.

Также не исключается, что на ноябрьских выборах может повториться ситуация 1992 года, когда вспыхнул Лос-Анджелесский бунт. Тогда жестокое избиение задержанного афроамериканца полицейскими привело к массовым беспорядкам в “городе ангелов”, которые тоже сопровождались грабежами и погромами. Бунт помешал республиканскому президенту Джорджу Бушу-старшему быть избранным на второй срок, и победу на выборах одержал демократ Билл Клинтон.

Фото Лос-Анджелесского бунта 1992 года. Выглядит очень злободневно

Именно такого исхода хочет добиться Демократическая партия, устами Байдена критикующая любые инициативы Трампа и обвиняющая его во всем – от уязвимости Америки к пандемии до слишком жесткой политики в отношении протестующих. По мнению экспертов, демократы попытаются спровоцировать президента на силовое подавление митингов, а затем выставят его диктатором и тираном. А если Трамп этого не сделает, то его обвинят в слабости.

Дискредитировать Трампа, выставить его политику неэффективной, разрушить его имидж, добиться поддержки демонстрантов и одержать таким образом победу на президентских выборах – вот цель Демократической партии и Джо Байдена, ради которой они пойдут на многое. Вот только в процессе этого политики-демократы своим нежеланием бороться с бунтовщиками и грабителями показывают себя неэффективными лидерами, которые не могут обеспечить своим избирателям стабильность и безопасность.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019

  1. Loki

    Хотя бы Флойда в святые не записали. А то себе человек потихоньку закон нарушал и тут на тебе.

  2. Roman.Varnava

    Плохо, когда политики, для достижения своих целей, готовы погубить сотни жизней. В данной ситуации это делают обе стороны, которые хотят посадить своего кандидата в кресло президента..

  3. SASA1990

    Какая “движуха” разгорелась сейчас на территории всех США. Кто-то несомненно точно подпитывает все эти народные негодования.

  4. Denisx

    Все люди пешки в игре “сильных мира сего”. Протесты переросли в борьбу за кресло президента, а ведь все начиналось не для этого, а для восстановления справедливости и равенства.

  5. Endriy.sm

    Какой резонанс принесло с собой убийство Джорджа Флойда. От протестов по всей стране до борьбы за власть в предыдущих выборах.

  6. Nana1985

    Сложившаяся ситуация – яркий пример того, как даже смерти соотечественников политики используют для достижения своих целей.

  7. Genny.S

    У каждой “заварушки” есть “серый кардинал”, который руководит всем, оставаясь в тени. В данной ситуации это демократы.

  8. Anna1984

    К протестам подключаются все больше людей. Вся страна вышла на улицы, этим и пользуются политики.

  9. Anchella

    Бунт слишком хлопотное и опасное дело, чтобы его оставлять на самотек. Да и ущерб не маленький от сожженного, разбитого и украденного. Многое, конечно, возместят страховые компании, но и они сейчас не в самом лучшем положении. А значит протест, приносящий ущерб, на длительное время не должен быть рассчитан.