To reset your password, please enter your email address or username below.

Дилемма донора: США одобрили помощь Украине, но в очереди Израиль и Тайвань

Украинские войска начали получать долгожданную американскую помощь после одобрения Конгрессом США нового пакета поставок. Конгрессмены были неожиданно солидарны после шести месяцев дискуссий и также одобрили поставки Израилю и Тайваню. Однако масштабный транш не является панацеей: Пентагону придется решать, какой из союзников ему дороже. 

24 апреля президент США Джо Байден подписал закон о национальной безопасности, который предусматривает выделение Украине военной помощи в размере 61 миллиарда долларов. Из них 23,2 миллиарда потратят на пополнение запасов оружия в США, 11,3 миллиарда — на «быстрые» поставки со складов Минобороны США, 13,8 миллиарда — на многолетние поставки оружия с американских заводов и 26 миллионов — на систему отслеживания поставленных вооружений.

В первый пакет стоимостью 1 миллиард долларов вошли ракеты для ПВО, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, противотанковые системы Javelin, дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды и другое оборудование. Ранее The New York Times сообщала, что Украина тайно получила от США 100 дальнобойных ракет ATACMS в рамках мартовского пакета помощи на 300 миллионов долларов. Это ракеты большой дальности, которые способны поражать цели на расстоянии до 300 километров (вместо 165 километров предыдущей модификации, которые поставлялись ВСУ).

Кроме вооружений, документ предполагает 8 миллиардов экономической помощи украинской экономике, которые американское правительство предоставит в виде кредита. На такой форме настаивал бывший президент США Дональд Трамп: по его мнению, любая помощь Киеву должна быть оказана возвратными кредитами. Автор закона, спикер Палаты представителей США, пошел на уступки Белому дому, и прописал возможность списать этот кредит, начиная с 2026 года. Одну половину может списать президент, другую — Конгресс.

По словам представителя Белого дома, Вашингтон начал поставки вооружений в Киев сразу же. Однако военные аналитики считают, что пройдут недели, прежде чем американская помощь начнет оказывать влияние на ход боевых действий. За время полугодовой задержки российская армия смогла захватить более 360 квадратных километров украинской территории и продолжает агрессивно наступать по всему фронту, пользуясь «окном возможностей» перед прибытием американской помощи.

Несмотря на внушительный список вооружений, даже помощь США не изменит кардинально ситуацию с противовоздушной обороной Украины, которая «будет оставаться сложной в течение многих месяцев, как считает Франц-Стефан Гади, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований.

По оценкам советника главы офиса украинского президента Михаила Подоляка, поддержка не сможет полностью покрыть дефицит вооружений ВСУ. Политик считает, что совокупный годовой российский бюджет составляет порядка 250-320 миллиардов долларов, и больше половины из этой суммы идут на военные расходы.

Хотя россиянам до сих пор не удалось воспользоваться дефицитом ВСУ как в людях, так и в оружии, чтобы добиться крупного прорыва на фронте, военные аналитики предупреждают, что российская армия все еще способна добиться значительных успехов в ближайшие недели. Украинские официальные лица предупреждают, что Россия готовит почву для более масштабного наступления в конце весны или начале лета.

Кроме помощи Украине, закон предусматривает выделение 26 миллиардов долларов Израилю. Этот пакет включает гуманитарную помощь, в том числе населению сектора Газа (9 миллиардов долларов). Израиль должен направить полученные средства для пополнения боеприпасов для систем противоракетной обороны «Железный купол» и «Праща Давида», а также на новые вооружения в долгосрочной перспективе. Речь идет о ракетах для систем ПВО, которые Израиль использует для перехвата ракет ХАМАС.

Также 8 миллиардов будет потрачено на Индо-Тихоокеанский регион, из которых почти четыре миллиарда — это военная помощь Тайваню. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры для подводных лодок, в том числе инвестиции на строительство сухих доков. Аналитики отмечают, что сумма может быть выделена в рамках партнерства по региональной безопасности AUKUS, куда входят также Великобритания и Австралия. Размытость формулировок говорит о нежелании Штатов излишне раздражать Китай, который болезненно относится к любой помощи американцев Тайваню.

Такая разнонаправленная помощь американцев может привести к финансовой дилемме: придется решать, кому быстрее и больше отправлять вооружений. По существующей программе «списания» вооружения в пользу союзников (President Drawdown Authority, PDA) Киев может получить теоретически столько же, сколько было поставлено в 2023 году (тогда было выделено около 12,1 миллиарда долларов). Однако установленный лимит PDA распространяется также на других союзников США, прежде всего Израиль и Тайвань. Если летнее российское наступление все-таки случится, то быстрые поставки по каналу PDA могут иссякнуть уже к 2025 году. В случае победы Трамп уже пообещал отменить этот вариант помощи Киеву.

Поскольку новый план поставок предполагает передачу более современного оружия, это значит, что украинские войска совокупно получат меньше вооружений, так как оно более дорогое. Все это приводит к тому, что ВСУ не смогут в ближайшее время создать мощную наступательную группировку, как это произошло к лету 2023 года для контрнаступления. Даже тогда 15-18 новых бригад не смогли прорвать российскую оборону, и украинское наступление захлебнулось. В значительной степени снаряды были поставлены из Южной Кореи за счет США, теперь же наращивание производства снарядов в самой Америке идет медленно, что не решит до конца проблему снарядного голода для ВСУ. Аналитики предполагают, что украинским войскам придется переходить к глухой обороне, чтобы сдержать натиск российской армии.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 22.06.2020