To reset your password, please enter your email address or username below.

Дилемма наблюдателя: почему Запад не хочет признавать выборы в России незаконными?

Несмотря на призывы не признавать выборы президента в России, западные политики ограничились традиционной критикой режима. Хотя многие назвали это голосование нелегитимным, сложилась странная ситуация: фактически ЕС и США поддерживают легитимность Путина, поскольку разрыв отношений с Россией нанесет слишком большой ущерб.

Президентские выборы в России создали новую проблему для западных стран, которых Москва называет «недружественными». Было очевидно, что в голосовании примут участие аннексированные украинские территории, а результат выборов определен заранее. Так и вышло: захваченные регионы показали самый неправдоподобно высокий процент поддержки Путина, а независимые эксперты однозначно говорили о массовых фальсификациях. По разным оценкам, было сфальсифицировано от 20 до 30 миллионов голосов.

Официально российский ЦИК назвал Путина победившим на выборах с 87,28% голосов. В стандартном наборе поздравивших: лидеры Беларуси, КНДР, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Венесуэлы, Боливии, Азербайджана, Турции, Ирана и Кубы. Представители большинства европейских стран, как и США, заявили, что не станут поздравлять Путина. В многочисленных комментариях западные политики критиковали подтасованные результаты и принуждение избирателей.

Однако, в отличие от предыдущих ситуаций, нынешние выборы проходят в условиях продолжающейся войны. Гибель главного российского оппозиционера Алексея Навального незадолго до голосования усилила призывы не признавать Путина легитимным президентом. Об этом просила и вдова политика Юлия Навальная, выступая в Европарламенте и публикуя колонки в западных СМИ. Несмотря на убедительные аргументы, добиться этого так и не удалось.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сформулировал половинчатое отношение Евросоюза к российским выборам. В его заявлении не говорится о непризнании выборов в целом, а лишь об их «неприменимости» (non-applicability) в Крыму, Донбассе, Запорожье и Херсоне. «Они недействительны и не могут иметь никакой юридической силы», — считают в Брюсселе. Эта логика приводит к необычному казусу: ЕС частично не признает выборы, но все равно считает Путина легитимным президентом.

Европейские дипломаты ссылаются на положения международного права, которое ограничивает их действия. «В соответствии с международным правом мы не признаем правительства, мы признаем государства. <…> Говоря технически, нет такой вещи как непризнание правительства или признание правительства», — сказал посол ЕС в России Ролан Галараг. Хотя до церемонии инаугурации Путина еще пара месяцев, слова Борреля показывают, что позиция ЕС в целом по отношению к выборам не изменится — и будет такой же двойственной.

Самое жесткое требование прозвучало пока от Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая 18 марта опубликовала совместное заявление под названием «Давайте не признаем легитимность Путина как президента». «Мы призываем их прекратить все контакты с Путиным — кроме как в стремлении к миру и в гуманитарных целях, например, в организации обмена пленными», — призвали в ПАСЕ. В 2022 году Россия перестала быть членом Совета Европы, куда вступила еще в 1996-м, и ее Парламентской ассамблеи.

В отличие от Европы, которая колеблется и подает двусмысленные сигналы, США считают, что столь жесткая мера может помешать диалогу по стратегической стабильности и попыткам начать переговоры с Украиной. «В этих выборах не было ничего свободного и справедливого, и исход был предопределен. [Но] реальность такова, что президент Путин — это президент России. Нам приходилось иметь дело с этой реальностью, <…> и мы будем продолжать иметь дело с этой реальностью», — заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Непризнание легитимности главы государства — это политическое решение, у которого могут быть далеко идущие последствия. В крайнем случае вслед за лидером страны придется признавать незаконной и действующую российскую власть, отзывать послов и закрывать диппредставительства. В недавней истории уже есть прецедент с беларуским президентом Александром Лукашенко: европейские дипломаты аккуратно не упоминают его должность, что выглядит скорее риторическим приемом, чем реальным политическим шагом.

Однако никаких четких правовых механизмов признания или непризнания в мире нет, есть только практика в отношениях между государствами. Сам институт признания не определяет вопрос правосубъектности государства — оно все равно существует, признают его или нет. Та же самая логика применима и к Владимиру Путину: хотят этого или нет западные политики, им приходится считаться с тем, что вся российская власть сконцентрирована в его руках.

Реакция на выборы в России — продолжение осторожной политики союзников Украины, которые избегают излишней конфронтации с Москвой. Это дает российским властям широкие возможности для устранения неугодных как внутри страны, так и за рубежом: прибегать к масштабным фальсификациям, уничтожать политических конкурентов, следить за оппозиционерами в других странах. Выясняется, что у ЕС и США не так много рычагов давления на путинский режим, и действующие механизмы санкций уже исчерпаны. Символическое осуждение переизбрания Путина показывает, что в стратегии противостояния России наступил кризис.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 240
Регистрация: 22.06.2020