To reset your password, please enter your email address or username below.

«Думайте быстрее»: почему Германия не посылает танки Украине

Весь январь союзники по НАТО готовились к очередной встрече контактной группы «Рамштайн» по военной помощи Украине. Больше всего новостей ждали в Киеве: украинские власти несколько месяцев требуют поставок тяжелого вооружения, в первую очередь немецких танков Leopard. Но Германия не оправдала надежд ни Украины, ни своих союзников по альянсу. Чего боится канцлер Шольц?

Полный Рамштайн

«Ваша нерешительность убивает все больше наших людей. Каждый день промедления — это смерти украинцев. Думайте быстрее», — так советник президента Украины Михаил Подоляк обратился к западным странам в преддверии очередной встречи союзников на немецкой авиабазе Рамштайн. Киев в течение последних нескольких месяцев отчаянно пытается получить немецкие танки Leopard 2, которые стоят на вооружении многих европейских стран. Они необходимы для организации широкомасштабного весеннего наступления, которое планирует ВСУ.

Восьмая встреча контактной группы «Рамштайн», как и предыдущие, сопровождалась анонсами очередных поставок военной помощи. Например, стало известно, что общая стоимость нового пакета помощи со стороны США составит $2,5 миллиарда, а в целом с февраля 2022 года американское правительство поставило Украине военной помощи на $26,7 миллиарда. Однако все ждали не рутинных анонсов, а разрешения январской интриги. Несмотря на давление на Берлин Германия так и не дала согласия на поставки.

«Сегодня мы не готовы сказать, когда такое решение может быть принято и в какой форме. Когда решение будет принято — это может случиться через неделю, две или за один день — я хочу иметь возможность действовать быстро», — сказал новый министр обороны ФРГ Борис Писториус по окончании встречи. Еще более демотивирующе высказался председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли: «С военной точки зрения я по-прежнему утверждаю, что в этом году будет очень, очень тяжело военным путем выбить российские войска отовсюду, с каждого дюйма… оккупированной Россией Украины».

Нетерпение проявляет министр обороны Украины Алексей Резников, который рассказал об «откровенном разговоре» с Писториусом. «У нас был откровенный разговор относительно «Леопардов 2». Будет продолжение», — написал украинский чиновник в Twitter после встречи на авиабазе. Резников уверен, что прорыв в переговорах все-таки произошел: страны, владеющие «Леопардами», начнут обучающие миссии и курсы для украинских танковых экипажей. «С этого мы начнем, а потом будем дальше двигаться», — подытожил он.

Почему «Леопарды»

Leopard 2 — основной боевой танк, который способен как прорывать оборону противника, так и сдерживать атаки врага и прикрывать пехоту. Он легок в обслуживании и разработан специально для борьбы с российскими Т-90, которые в большом количестве стоят на вооружении российской армии. С конца 1970–х годов было построено около 3,5 тысяч танков Leopard 2. C тех пор эта техника претерпела несколько глубоких модернизаций, и более новые машины сильно отличаются по своим тактико-техническим характеристикам от предшественников.

Leopard 2A5
Модель танка Leopard 2 A5

Одна из самых распространенных моделей Leopard 2 A4 вооружена гладкоствольной 120-мм пушкой и дополнительными двумя пулеметами. Такая же пушка есть у американского M1 Abrams. Это орудие использует стандартные натовские танковые боеприпасы. В мировых рейтингах танков Leopard 2 стабильно занимает первые места: он имеет высокую надежность, живучесть и отличную огневую мощь. Международный институт стратегических исследований отмечает, что «Леопард», пожалуй, самый успешный их современных западных танков.

«Леопарды» стоят на вооружении стран НАТО, в том числе Германии, Польши, Дании, Канады и Финляндии. На вооружении Войска польского — около 250 танков Leopard 2, Финляндия располагает парой сотен «Леопардов». Обе страны готовы предоставить машины Киеву, но по правилам НАТО для передачи вооружений в третьи страны необходимо официальное согласие страны-производителя. Несмотря на давление союзников, правительство Олафа Шольца не только не одобрило поставку своих танков, но и не торопится давать официальные санкции на это другим странам.

Украинская армия располагает большим танковым парком, который состоит в том числе из техники, захваченной у России. Однако в большинстве это советские машины, и российские превосходят их числом и огневой мощью. Сейчас Украина получает различное вооружение небольшими партиями из нескольких стран НАТО, для которого требуется разная логистика, запчасти и обучение. «Леопарды», которые очень распространены в вооруженных силах НАТО,  могут сильно повлиять на баланс сил в конфликте, если поставки нового вооружения все-таки состоятся.

Германия колеблется

С начала военного конфликта блок НАТО опасался, что поставки новейшего вооружения могут привести к еще большей эскалации. Например, США долго медлили, прежде чем предоставить Украине гаубицы и системы залпового огня HIMARS. Из-за требований как можно скорее поставить танки Германия также оказалась в щекотливой ситуации. Ранее страна принципиально воздерживалась от поставок оружия в зоны конфликта, однако после февраля 2022-го эта политика изменилась. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Германия стала одним из лидеров в поставке Украине военной, гуманитарной и финансовой помощи.

«Леопарды» стали камнем преткновения. По данным Süddeutsche Zeitung, канцлер готов дать танки при условии, что США отправят украинцам свои «Абрамсы»: Германия не хочет стать первой страной, которая предоставит Украине тяжелую боевую технику. Такая позиция немало удивила американцев, которые считают, что поставки «Абрамсов» нереалистичны. Эти машины расходуют много топлива, требуют большой и дорогой системы обслуживания, на обучение украинских танкистов потребуется слишком много времени, которое сегодня не играет на руку Киеву.

По данным еженедельника Spiegel, министерство обороны ФРГ еще несколько месяцев назад составило список имеющихся в распоряжении ведомства машин. Судя по документу, у бундесвера есть 212 функционирующих танков разных моделей, еще около ста танков летом 2022 года находились в ремонте. В этом списке были обозначены и единицы, которые могут быть поставлены Украине. В минобороны ФРГ считают, что для этих целей больше всего подходят 19 танков Leopard 2 A5, которые сейчас используют для обучения солдат во время маневров.

Пролить свет на причины такой медлительности немецких чиновников может публикация Business Insider. Издание утверждает со ссылкой на анонимные источники, что против инвентаризации выступала бывшая министр обороны страны Кристина Ламбрехт. Однако давление союзников оказалось мощнее. В итоге чиновник подала в отставку на фоне резкой критики из-за неспособности министра модернизировать германскую армию. Ее уход произошел аккурат перед встречей министров обороны на авиабазе Рамштайн. Место Ламбрехт занял более сговорчивый Борис Писториус.

Критика союзников

Решение о транспортировке танков украинской стороне остается за Германией. Готовность передать технику изъявили Польша и Финляндия, Нидерланды пообещали оплатить перемещение танков на украинскую территорию. Единственной страной, которая официально заявила о поставках ВСУ танков, остается Великобритания с Challenger 2. Британцы обещали поставить всего 14 танков, но рассчитывали, что этот символический жест подтолкнет Германию разрешить отправку «Леопардов». Их ожидания пока не оправдались.

Президент Польши Анджей Дуда.

Восточные члены НАТО не скрывают своего раздражения по поводу медлительности Германии. Особенно недовольна Польша: польские власти были шокированы словами Писториуса. «Вооружить Украину для отражения российской агрессии — это несложное упражнение в принятии решений. Кровь украинцев — настоящая. Это цена решительности в поставках «Леопардов». Мы должны действовать. Сейчас», — заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. Ведомство дало понять, что Варшава готова искать пути для отправки немецких танков в обход одобрения Германии.

Президент Польши Анджей Дуда объявил, что Украине будет передана одна танковая рота, что может означать 15 танков. В сумме с британскими Challenger 2 речь идет о трех десятках машин, что гораздо меньше, чем хотели бы получить украинские военные. По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, страна «может победить врага», но для этого ему нужно «300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц». Однако даже многочисленные поставки — еще не решение проблемы. ВСУ потребуется несколько недель, чтобы обучить экипажи на полигонах. Также танковые части должны пройти боевое слаживание с пехотой.

Недоумение позицией Германии высказала даже Франция, которая традиционно ведет себя независимо в альянсе. Макрон назвал возможной поставку Украине французских танков Leclerc. При этом французский президент назвал три условия поставок Киеву тяжелых танков: такой шаг не должен привести к эскалации конфликта, составить «реальную и эффективную помощь» украинским силам с учетом времени, требуемого для подготовки бойцов, а также «не ослабить наш собственный оборонный потенциал». Сейчас Париж уже поставляет ВСУ бронемашины AMX-10 RC, которые квалифицируются как легкие танки.

Байден и Шольц испытывают терпение

Время — главный ресурс российской стороны, и украинское командование не раз предупреждало союзников об опасности не успеть перевооружиться. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил в декабре 2022 года, что Россия собирается предпринять новое наступление, в том числе на Киев, в первые месяцы 2023 года. Для этого якобы в российскую армию собираются мобилизовать еще 500 тысяч военнослужащих, утверждает военная разведка Министерства обороны Украины. Также ВСУ планируют к марту собственное наступление «по всей Украине, от Крыма до Донбасса».

Главком ВСУ Залужный: российская мобилизация сработала | 16.12.2022, ИноСМИ
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Источник: сайт президента Украины.

По сути, военное противостояние в Украине зашло в тупик. Для выхода из него необходимо кардинальное изменение баланса сил, и поставки достаточного количества современных танков могут переломить ситуацию. Все это понимают, в том числе и Шольц. Однако обещания союзникам — не единственная головная боль немецкого канцлера. По даннымкомпании YouGov, 43% немцев выступают против поставок танков Киеву и только 39% выступают за. Как глава очень неустойчивого коалиционного правительства, по ключевым вопросам канцлер вынужден опираться на общественное мнение внутри страны.

Шольц находится меж двух огней — и его упрямство может привести к изоляции Германии в альянсе. По словам источника Süddeutsche Zeitung, после встречи союзников в Рамштайне Белый дом был очень раздражен колебаниями Берлина. «Белый дом коммуницировал с аппаратом канцлера в необычно резком тоне: Вашингтон, очевидно, раздражен тем, что федеральное правительство увязало поставки «Леопардов» Украине с предварительными условиями», — пишет газета. Условие «сначала «Абрамсы» — потом «Леопарды» чуть не поссорили делегации США и Германии на встрече «Рамштайн-8».

Утверждения Вашингтона о сложности и дороговизне «Абрамсов» Берлин расценивает как отговорку и нежелание американцев отправлять в Украину собственные танки. После неудачной встречи на абиабазе министр обороны США Ллойд Остин заявил журналистам: «Речь не должна идти лишь о каком-то определенном виде вооружений. Наверное, вы слышали заявления Германии, что они не приняли решение о поставках своих танков… А нам нечего объявить по поводу танков M1 Abrams». Стороны заняли выжидательную позицию: у кого быстрее кончится терпение.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020