To reset your password, please enter your email address or username below.

Эрдоган снова призывает к миру: получится ли свести Киев и Москву?

Турецкий президент заявил, что намерен добиваться нового переговорного процесса между Киевом и Москвой. Стороны конфликта будто не планируют даже обсуждать такую возможность, но обстоятельства указывают, что прагматический подход скоро может возобладать.

«С самого начала мы делаем все возможное, чтобы положить конец войне на основе переговоров. Мы готовы провести мирный саммит с участием России», — заявил Эрдоган после встречи с Владимиром Зеленским. Турецкий президент добавил, что страна сохраняет солидарность с Украиной и продолжит работу по завершению войны справедливым миром на основе переговоров. Это не первая мирная инициатива Турции — предыдущая попытка в 2022 году закончилась провалом.

Вопросы вызывает и нынешнее заявление Эрдогана, поскольку у сторон конфликта диаметрально противоположные представления и об обстоятельствах завершения войны, и о том, как этот справедливый мир может выглядеть. Дискуссия о дипломатическом разрешении конфликта развивается параллельно с разговорами о том, что западным союзникам нужно более жестко противостоять Москве. Среди стран, поддерживающих Киев, возникают ситуации, когда представители одной и той же правящей силы могут призывать одновременно и к войне, и к миру.

«Мы не видим, каким образом можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают. Мы хотим получить результат: справедливый мир, и справедливый для Украины. Поэтому пусть сначала цивилизованные страны мира разработают детальный план и будут иметь результат, а уже потом будут привлекать представителей России, именно тех, кто готов к справедливому миру», — заявил Зеленский.

Украинские дипломаты настаивают на собственной «формуле мира», которую предложил Зеленский в сентябре 2022 года. Она содержит несколько пунктов, в том числе обеспечение безопасности страны гарантиями западных союзников, восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года, полный вывод российских войск с украинской территории и наказание России за вторжение.

«Выражая нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, мы уже говорили, что мирные планы, которые исключают Россию, не дадут никаких результатов», — сказал Эрдоган на встрече с иностранными послами в Анкаре, намекая на запланированный на конец года «саммит мира» по Украине, на котором Россия не будет присутствовать.

В январе в Швейцарии состоялась четвертая встреча по «формуле мира», в которой участвовали представители более 80 стран. Также было объявлено, что вскоре в Швейцарии пройдет глобальный саммит  на уровне глав государств. Все эти мероприятия проходят без участия представителей России, которая неоднократно критиковала украинскую «формулу мира». Кремль считает, что без участия России инициативы Зеленского выглядят «несерьезными».

Несмотря на жесткую риторику Зеленского, неудачи ВСУ на фронте и перспектива дальнейшего ухудшения ситуации для Украины неизбежно приводит к разговорам о начале переговорного процесса. Не нашел поддержки среди союзников и французский президент Эмманюэль Макрон, который одержим идеей отправки при определенных условиях войск в Украину. Коллеги по НАТО сразу же открестились от заявления Макрона, тому пришлось давать двусмысленные комментарии, что он не призывает отправлять солдат прямо сейчас.

Эксперты сходятся во мнении, что без убедительных результатов на фронте обсуждение помощи Украине заходит в тупик. Рассуждения о гипотетических планах отправки западных войск происходят на фоне острой нехватки боеприпасов и вооружений, украинские военные не раз предупреждали, что ситуация в скором времени может стать катастрофической — и армия больше не сможет держать оборону. Время играет на руку Москве, которая выжидает более выгодных переговорных позиций, попутно наращивая военный потенциал.

На этом фоне повторное приглашение от Эрдогана уже не выглядит пожеланием. За подключение к мирному саммиту России выступает и Швейцария. «Молчаливый» кремлевский союзник Китай также считает, что без привлечения России швейцарский «саммит мира» не принесет значимых результатов. В этом отношении у турецкого лидера практически нет альтернатив: Эрдоган поддерживает тесные контакты с Москвой, но параллельно остается приемлемой фигурой для западных стран. Показательно, что все попытки Китая участвовать в переговорном процессе остались на бумаге: Киев просто не доверяет Пекину.

Позиция Зеленского остается непримиримой: он категорически отказывается разговаривать с Москвой напрямую и настаивает на точном следовании в переговорах предложенной «формулы мира». Негибкость этого подхода вызывает пока кулуарное раздражение среди союзников Украины, однако у него есть и внутренние пределы: вопрос о легитимности Зеленского по истечении его официального президентского срока может повлиять на решимость политика. После 20 мая его поддержка внутри страны очевидно ослабнет.

Для Эрдогана переговорная инициатива — это возможность использовать позицию медиатора в своих интересах. Турция одновременно обслуживает множество военных заказов Украины, при этом выступая торговым «окном» и каналом обхода санкций для России. В этом году турецкий лидер неожиданно объявил, что уйдет из политики после завершения его пятилетнего срока. Успешная миротворческая миссия для Эрдогана стала бы логичным завершением карьеры, поскольку заявленная внешнеполитическая цель всего его правления — вступление Турции в ЕС — так и осталась несбыточной мечтой.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 240
Регистрация: 22.06.2020