To reset your password, please enter your email address or username below.

«Гамбургский счет» Олафа Шольца: сумеет ли канцлер пережить налоговый скандал?

После разгромной победы на выборах в Берлине христианские демократы вспомнили про давно и медленно тлеющий скандал, связанный с канцлером Олафом Шольцом. Политик выступает в качестве свидетеля в расследовании мошеннической схемы немецких банков. Конфликты в правящей коалиции и падение популярности социал-демократов — хороший фон для обвинений их противников, которые не упускают шанс вернуться во власть. Сумеет ли Олаф Шольц удержаться на посту?

Дело Cum-Ex

Оппоненты Шольца в бундестаге начали парламентское расследование его предполагаемой причастности к делу об уклонении от уплаты налогов, которое в Германии назвали «делом Cum-Ex». Скандал начался более пяти лет назад, когда Шольц был бургомистром Гамбурга. Обнаруженная схема позволяла финансистам и акционерам банков выводить из-под налогов миллиарды евро. Расследование, которым занимается прокуратура Кельна, состоит из множества уголовных дел. Ключевой фигурой аферы называют бывшего депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Йоханнеса Карса. Он много лет был поверенным Шольца.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Ранее в августе 2022 года следователи обнаружили в одном из сейфов гамбургского банка M.M.Warburg более 200 тысяч евро. Владельцем сейфа оказался Йоханнес Карс. Следствие подозревает его в посредничестве от уплаты налогов: якобы бывший депутат помогал руководству M.M.Warburg. Достоверно неизвестно, связана ли каким-то образом найденная сумма с финансовыми махинациями, прокуратура до сих пор воздерживается от каких-либо заявлений по этому делу.

Название схемы происходит от латинских предлогов, которые применяют на бирже, чтобы описать акцию компании до (cum) и после (ex) выплаты дивидендов. Схема работала следующим образом: финансист договаривался с группой сообщников о многоходовой купле-продаже пакета акций компании в день, когда выплачивали дивиденды. Это позволяло нескольким участникам схемы обратиться в налоговые органы за компенсацией якобы уплаченных налогов, которая на самом деле была незаконной.

По закону государство облагает полученные дивиденды 25-процентным налогом. Полученный документ позволяет вернуть налоги, которые были уплачены сверх положенного. Каждый участник многократной купли-продажи акций получал бумагу, дающую право на налоговый возврат. Получалось, что государство забирало налоги с дивидендов, а за якобы уплаченные налоги государство возвращало деньги несколько раз.

Подобная практика была распространена во многих немецких банках, однако из этого ряда выбивался M.M.Warburg. И тут в деле появляется немецкий канцлер. В 2016 году Карс организовал встречу акционеров банка с тогдашним бургомистром Гамбурга. При этом руководство банка уже находилось под следствием, налоговое ведомство Гамбурга требовало от банка вернуть 47 миллионов евро, но через несколько дней неожиданно отказалось от своих требований. Уже в следующем году министр финансов Вольфганг Шойбле поручил Гамбургу взыскать с банка 43 миллиона евро.

Подозрительная амнезия Шольца

Сам Шольц никогда не афишировал эту встречу. Поведение гамбургских налоговиков показалось местным оппозиционерам подозрительным, и они инициировали парламентское расследование. В ходе разбирательств бургомистр признал сначала только одну встречу. Следователи во время обысков в банке обнаружили дневник сооснователя M.M.Warburg, в котором все контакты были задокументированы. Шольцу пришлось признаться еще в двух встречах с банкирами. Однако политик категорически отрицал свое влияние на решение налоговых органов. Уже перед депутатами Шольц заявил, что не помнит деталей встреч.

Уже будучи канцлером, Шольц стал свидетелем по делу Cum-Ex. Местные СМИ сообщали, что прокуратура получила доступ к электронной почте Шольца в период его работы на посту бургомистра Гамбурга.

Это дело дало повод противникам Шольца говорить о сговоре известных политиков СДПГ в Гамбурге, которые оказывали влияние на расследование. Несмотря на серьезные обвинения, скандал не сильно повлиял на предвыборную кампанию социал-демократов в 2021 году — и они смогли опередить христианских демократов. Потенциальное участие Шольца в мошеннической схеме остается неясным. После избрания политика федеральным канцлером страсти на время поутихли. Но в начале этого года они разгорелись с новой силой.

Гамбургская ратуша. Источник: Shutterstock.

Региональный парламент Гамбурга планирует вызвать Шольца в третий раз в следственный комитет. Атака на канцлера поднялась на федеральный уровень. Блок ХДС/ХСС — вечные соперники социал-демократов — планируют провести расследование на федеральном уровне в бундестаге. «Мы запросим парламентский комитет по расследованию налогового дела Шольца-Варбурга в бундестаге в первую парламентскую неделю после пасхальных каникул», — заявил заместитель председателя фракции ХДС Матиас Миддельберг. Коалиционное правительство и пресс-служба Шольца хранят гробовое молчание.

В ответ партийные функционеры СДПГ заявили, что христианские демократы преследуют своим, тактические интересы. «Они выдвигают обвинения, которые уже давно опровергнуты», — заявила парламентский секретарь СДПГ Катя Маст. Однако у фракций ХДС и ХСС имеется достаточно голосов в бундестаге, чтобы создать следственный комитет. Свою поддержку выразили и другие оппозиционные партии. Комитет будет вправе заслушивать свидетелей и экспертов, а также запрашивать доступ к документам. Мнение комитета не носит обязательный характер, но может сильно подпортить репутацию и позицию Шольца в будущем.

На протяжении последних лет нынешний канцлер неизменно отвечал журналистам, что не помнит подробности тех встреч в Гамбурге. Однако выяснилось, что еще в 2020 году на закрытых слушаниях в бундестаге он, по-видимому, легко вспомнил детали и рассказал, о чем шла речь на встречах с банкирами. В то время Шольц занимал пост министра финансов в кабинете Меркель. Критики политика утверждают, что неожиданная амнезия Шольца была необходима, чтобы детали расследования не навредили его политической карьере. Шольц подчеркивает, что в итоге банк вернул в бюджет те самые 47 миллионов евро, а прокуратура Гамбурга не считает его подозреваемым в деле.

Бардак в коалиции

Возможным поводом для возобновления нападок на канцлера стали выборы в Берлине, на которых христианские демократы нанесли сокрушительное поражение СДПГ, правившей в столице в составе различных коалиций последние 22 года. На выборах в Палату депутатов Берлина ХДС получил 28,2% голосов, тогда как СДПГ — лишь 18,4% голосов, сравнявшись в результатах с «зелеными». Результат называют «пощечиной Шольцу и его партии», а потеря Берлина стала «шоком» для всех и в первую очередь для самих левых, сторонников канцлера.

Deutsche Welle отмечает, что результаты «отражают трудности СДПГ на национальном уровне, в то время как правительству Шольца, находящемуся у власти немногим более года, приходится иметь дело с галопирующей инфляцией и последствиями войны в Украине». С другой стороны, социал-демократы могут удержать позиции, поскольку у христианских демократов мало шансов сформировать правительство, так как большинство крупных партий не желают объединяться со сторонниками бывшего канцлера Ангелы Меркель — никто не хочет возвращаться к только что ушедшим временам.

Несмотря на обвинения и провалы на федеральном уровне Шольц пытается изображать эффективную деятельность. Например, очередные правительственные консультации правящей коалиции в конце марта, которые затянулись аж на несколько дней. Лидер оппозиции — председатель ХДС — Фридрих Мерц заявил, что «налицо правительственный кризис» и сейчас в Брюсселе Германию рассматривают «как катастрофический случай — как страну, на которую больше нельзя рассчитывать». Шольц отверг эти обвинения.

Другим спорной ситуацией было закрытие последних атомных электростанций в Германии. Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль, комментируя споры вокруг немецких АЭС, назвал происходящее в федеральном правительстве «бардаком»: министр экономики и проблем климата из партии зеленых Роберт Хабек, министр финансов и лидер СвДП Кристиан Линднер и сам Шольц никак не могли договориться. В итоге канцлер впервые за долгое время применил «Richtlinienkompetenz» — конституционное право федерального канцлера определять направления государственной политики в ситуации, когда мнения в кабинете расходятся.

Юристы вспомнили, что последний раз публично этим правом пользовался первый канцлер ФРГ Конрад Адэнауэр в 1957 году для проведения пенсионной реформы. Позднее главы правительства предпочитали договариваться со своими партнерами по коалициям, мастером в переговорах всегда называли предшественницу Шольца Ангелу Меркель. Однако никто из них не возглавлял такой разношерстный кабинет, состоящий из трех партий. Одни заявили об авторитарных замашках Шольца, другие указывали на катастрофическое состояние коалиции, которая не может принять ни одно решение без многомесячных дискуссий.

После яростных споров между зелеными и либеральными министрами Шольц решил продлить работу трех последних АЭС до весны 2023 года. Поведение канцлера отличалось от его предшественников. В стране, где царит культура компромисса, поступок Шольца вызвал удивление. И все-таки 15 апреля 2023 года три последние атомные электростанции в Германии были закрыты — Германи полностью отказалась от атомной энергетики, на радость «зеленым», которые праздновали свою победу. Правда, никто из них не хотел вспоминать, что взамен Германии придется покупать электричество у Франции с ее 56 атомными станциями.

В ожидании провала

Закрытие АЭС канцлер Шольц может добавить в копилку своих достижений, как и знаменитый Zeitenwende («поворотный момент») — метко обозначенное самим политиком изменение подхода Германии к обороне. После начала войны в Украине страна отказалась от традиционного невмешательства в военные конфликты и значительно увеличила расходы на оборону. Это решение нелегко далось социал-демократам, которые всегда симпатизировали России и были пацифистами.

Вопрос отказа от ядерной энергетики чуть не расколол правящую коалицию

Впрочем, такие меры могут казаться вынужденными — и директивы канцлера могут производить впечатление большой политической силы, хотя на самом деле Шольц не обладает серьезным авторитетом в коалиции и даже среди однопартийцев — его кандидатура была компромиссом среди социал-демократов. Сложно представить, чтобы против Ангелы Меркель было начато такое скандальное расследование, а ей пришлось демонстративно молчать, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего.

Несмотря на достижения правительства Шольца, на протяжении нескольких последних месяцев правящая коалиция не получает одобрения большинства в опросах общественного мнения. Только за первый год коалиция подняла государственный долг на 500 миллиардов евро. Раздутый после начала войны в Украине бюджет придется урезать, и министр финансов Кристиан Линднер уже пообещал составить более сбалансированный бюджет в следующем году. Но противоречия в коалиционном правительстве никуда не денутся — и не факт, что планы Линднера опять не встретят в штыки «зеленые», которые горячо поддерживают Украину и санкционную политику в отношении России.

Остается нерешенным и самый болезненный для германской экономики вопрос — это дефицит энергии, который к осени будет только обостряться. Сейчас у правительства Шольца нет ясного понимания, как преодолеть кризис, поскольку найти в кратчайшие сроки замену газовых поставок из России — задача крайне нелегкая. Высокая инфляция и риск рецессии предрекают кабинету Шольца намного большие трудности, чем те, с которыми он столкнулся в первый год. Дело Cum Ex — показатель его слабости: оппозиция с радостью использует старые обвинения и доведет расследование до конца, если канцлер не приструнит свой кабинет и популярность СДПГ упадет до минимума.

Именно противоречия в правящей коалиции могут стать ахиллесовой пятой нынешнего правительства. СДПГ имеет подавляющее большинство голосов избирателей в процентном соотношении, по сравнению со Свободной демократической партией и «зелеными». Однако выход из коалиции любой из них будет означать правительственный кризис и отставку Шольца. Этот «рычаг» остается важным аргументом в министерских дискуссиях, и все, что остается канцлеру — это умело лавировать между позициями, опасаясь потерять поддержку своих партнеров.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020