To reset your password, please enter your email address or username below.

Гранитный контроль: от владение карьерами до получения власти в регионах Украины

Строительные предприятия Москвы и других больших российских городов долгое время зависели от поставок украинского щебня и облицовочного гранита. Значительная часть месторождений в Украине принадлежат россиянам, а покупка и модернизация карьеров для обеспечения возрастающих нужд финансировалась за счет российского капитала. На примере Запорожской и Житомирской областей можно увидеть, как собственники гранитных карьеров, накопив достаточно финансовых ресурсов начали не только добывать щебень, но и влиять на региональную политику.

Ввиду открытой агрессии против Украины депутаты Верховного совета приняли закон о национализации российского бизнеса. Согласно открытым реестрам подданным страны-агрессора принадлежат около 13800 организаций и предприятий. По оценке Генпрокуратуры на начало июля стоимость арестованных в стране активов, связанных с Россией и Беларусью, составляла 33 млрд грн. Треть выявленного передано в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

Одной из важнейших для оккупантов являлась сфера добычи полезных ископаемых. В частности гранита, необходимого для обеспечения возрастающих потребностей современного строительства. Самые большие его залежи находятся в Житомирской и Запорожской областях – двух регионах на севере и востоке страны с абсолютно разным местным политическим ландшафтом, где добывающие гранит предприятия находятся в собственности российских бизнесменов с большим влиянием на местные органы власти.

Король щебня

Наиболее легкий способ войти на рынок – купить готовое предприятия со зданиями, оборудованием, лицензией, подъездными путями и горной техникой. Ваучерная приватизация дала возможность заполучить бывшие государственные предприятия почти даром. Одним из тех, кто приехал скупать карьеры Житомирской области стал москвич Игорь Наумец. Наладить необходимые связи для продажи гранита ему помог отец, руководивший Мокрянским карьером в Запорожье.

Создав в начале 90-тых в Москве корпорацию «Трансрада», за короткое время Наумец вместе с москвичом Владимиром Хиздеру стали собственниками основных гранитных карьеров Житомирской области. В 1996 году в Украине регистрируется ООО «Юнигран», которое берет под контроль Коростенский и Пинязевичский карьеры, Малинский каменедробильный и Коростенский щебзаводы. Начинавшиеся с отгрузок на «Моснерудсбыт» поставки щебня в Москву и Московскую область скоро достигли 2 млн тонн щебня  в год. Партнёрами по бизнесу выступили москвичи Елена Пикунова и Дмитрий Копыцкий. Остаётся только догадываться какими методами в то смутное время они заполучили капитал для таких солидных сделок. Однако, в скором времени Игорь Наумец осознал нехватку особых связей:

«Занявшись серьезно бизнесом и поняв, что мне не хватает для этого знаний, в 2000-ом году я поступил в финансовую академию при Президенте Российской Федерации», – сознался он в одном из интервью.

Уже в следующем году новоиспеченный студент ощутил ещё одну необходимость – получить гражданство Украины. И в 2001 году в Харькове на его имя выдают украинский паспорт. Но после завершения обучения ему снова предоставляют документы гражданина РФ. Согласно реестру паспорт Игорь Наумец получил 30 ноября 2006 г. в Арбатском отделении УВС ЧАО г. Москвы. Так он обзавёлся двойным гражданством.

Благодаря представительству московского «Альфа-Банка», который неоднократно выступал андеррайтером облигаций ООО «Юнигран», предприятию удалось модернизировать производство щебня и быстро нарастить выпуск продукции.

После избрания Януковича президентом Украины собственность на карьеры переоформляется на целую группу офшорных компаний. Среди которых ключевой фирмой становится «Unigran Group S.A.» с регистрацией в Люксембурге. А уже в 2011 году Антимонопольный комитет Украины дает согласие на приобретение люксембургской компанией ООО «Юнигран», четырех украинских карьеров и щебзаводом, вместе с московскими фирмами «Трансрада», «Трансрада Финанс» и «Атенор». Последней в 2013 году Коростенский карьер отгрузил щебня на 57,2 млн грн. ($6,2 млн), что законодательно подпадает под критерии контролируемых операции. Но предприятие не подало соответствующую отчётность и разбирательство в судах продлилось по 2022 год.

Несмотря на официальный разрыв экономических связей с РФ в 2014 году и ограничения железнодорожного сообщения, карьеры Наумца продолжали отгружать щебень в Россию. Исходя из реестра таможенных деклараций с марта 2014 года, когда Крым уже был оккупирован, ООО «Юнигран» отправило 315 тыс. тонн продукции, а напрямую с АТ «Коростенский карьер» и АТ «Малинский камнедробильный завод», которые принадлежат группе,  поставили 337 и 517 тыс. Тонн соотвественно. В итоге за год с начала войны на востоке Украины три перечисленные предприятия отгрузили в Россию около 1,2 млн тонн щебня. В последующие года поставки не прекращались. Согласно сертификатам соответствия московское ООО «Трансрада» получало с украинского предприятия «Юнигран» гранитную продукцию у в 2020 и даже в 2021 году.

По истечению восьми лет, 24 июня 2022 года Офиса генпрокурора Украины огласила решение об аресте на 1 млрд грн. имущества и подконтрольных структур Игоря Наумца. «Влиятельного российского бизнесмена» подозревают в незаконной добыче полезных ископаемых, уклонения от уплаты обязательных налогов и платы за землю, вывод средств и финансированием терроризма (ч. 2 статьи 197-1, ч. 3 статьи 209, ч. 3 статьи 212, статьи 240, ч. 1 статьи 255, ч. 3 статьи 257, ч. 3 статьи 258-5 УК Украины).

В свою очередь владелец «Юниграна» все обвинения правоохранителей отрицает, утверждая о попытке таким способом изъять у него на 100 млн грн. готовой к реализации продукции. И хотя Наумец заявляет об отсутствии российского паспорта, нам удалось найти информацию, подтверждающую его наличие как минимум в прошлом. В торговом реестре Люксембурга имеется информация о ликвидации «Unigran Group S.A.». Согласно документу от марта 2016 года уполномоченным ликвидатором люксембургской компании является именно Игорь Наумец. Там же находятся и данные его паспорта с пропиской в самом центре Москвы – на наиболее известной пешеходной улице Арбате в доме 51 строение 1.

На данный момент Игорь Наумец находится за границей. С его слов, он отправился в ранее запланированную рабочую командировку в Европу и теперь вынужден скрываться. В тоже время его адвокаты активно судятся за снятие арестов с имущества и продолжения беспрепятственной работы подконтрольных предприятий.

Защитник русского мира

Не менее влиятельным игроком на рынке щебня является созданное в декабре 2008 года ООО «Смарт-Нерудпром» (переименован в «Смарт-гранит»). В его состав входит АО «Запорожнерудпром», «Турстрой-Украина», ЧАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького», ПАО «Евпаторийский завод строительных материалов» и ПАО «Сакский завод строительных материалов» с общими запасами 575 млн. тонн гранитов и 44 млн. тонн песка. Конечным бенефициаром «Смарт-Нерудпром» и всей группы «Смарт-Холдинг»  является миллиардер Вадим Новинский (Малхасян).

Будущую бизнес-империю он начинал строить в Петербурге, став в 90-тых основателем нефтетрейдера «Северо-Запад» – сети розничных автозаправочных станций «Северо-Запад-Ойл» в тесной связке с Лукойлом. Неизменным партнером Новинского был президент Федерации самбо Санкт-Петербурга, миллиардер Андрей Клямко. В Украине они вместе основали компанию, поставляющую энергоресурсы в обмен на прокат и руду, что и стало основой создания «Смарт-групп».

Стремительный расцвет бизнеса Новинского и массовое получение активов, в том числе ГОКов, судостроительных заводов и предприятий пищевой промышленности, совпал с назначением экс-премьер-министр России Виктора Черномырдина послом в Киев:

«Он мне был, как отец, а я ему – как сын. Мы подружились, когда его назначили в Украину. Знаете, как бывает, родственные души, мы сразу сошлись. Он меня многому научил, на многое открыл глаза, контакты некоторые, опять же, дал», – рассказывал бизнесмен.

В 2012 году Вадим Новинский с состоянием в $4,4 миллиарда занял второе место в рейтинге самых богатых людей Украины. Бегство президента Януковича и война на востоке вынудила на тот момент народного депутата отказаться от определенных активов. В 2014 году Новинский выступил с заявлениями, что в знак протеста против оккупации продал свой бизнес в Крыму. «Kagerol Holdings Limited», на которую оформлены карьеры в Балаклаве, Евпатории и Саках, перешла во владение неназванного покупателя.

Однако в последствии выяснилось, что новый владелец – родной брат Вадима Новинского, бизнесмен из Санкт-Петербурга Ашот Малхасян. По данным «Олигарха», передача ему Балаклавского рудоуправления была лишь видимой частью айсберга «братской сделки». Фактически одновременно к нему перешли заводы строительных материалов «Смарт-холдинга» в Крыму и флагман бизнеса Новинского в Санкт-Петербурге – Торговый Дом «Северо-Запад-Ойл».

Сейчас Балаклавское рудоуправление, над которым Новинский сохранил контроль через своего родного брата Малхасяна, — успешное предприятие, приносящее братьям на оккупированном полуострове Крым десятки миллионов долларов ежегодно. Выручка по итогам 2018 года составила около $36 млн, из которых оккупационным властям Севастополя в виде налогов заплатили чуть менее $8 млн. Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов также перерегистрированы в Крыму.  Согласно годовой отчетности, брат Новинского входит в контролирующие органы обоих предприятий.

В обойме активов группы Новинского остаётся и «Запорожнерудпром», который особо не спешит менять рынок сбыта.  По словам заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, добытый на Передаточнинском месторождении (Шевченковский район города Запорожье) щебень отгружается в сторону контрагентов из Российской Федерации. В сентябре 2016 года он заявил, что продукция «Запорожнерудпром» использовалась при строительстве Керченского (Крымского) моста. Тогда компания Новинского полностью отрицала поставки в Россию и ориентацию исключительно на внутренний рынок Украины. Однако с началом войны на востоке и оккупацией Крыма «Запорожнерудпром» экспортировал щебень в огромных количествах. Только за один 2014 год предприятие отгрузило в Россию более 195 тыс. тонн щебня. Основными покупателями были ООО «Русмет» и АО «Завод ЖБК-1» из Белгорода.

В последствии Запорожская областная прокуратура сообщила, что по данным следствия с сентября по декабрь 2018 года на «Запорожнерудпром» была организована незаконная добыча гранита, а также проведены пять взрывов на Передаточнинском месторождении в пределах города Запорожья. «Незаконно добыто более 180 тыс. тонн полезных ископаемых общегосударственного значения, стоимость которых оценивается в сумму более 1 млрд грн.», — сообщили в областной прокуратуре. В августе 2018 года Госгеонадра продлили действие Спецразрешения до ноября 2037 года. Однако в Постановление суда сообщается, что одним из обязательных условий продления разрешения является получение акта о предоставлении горного отвода. Его компания получила в апреле 2014 года сроком действия до ноября 2017 года. Председатель правления «Запорожнерудпром» уведомлен о подозрении по факту незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения, совершенного путем взрыва. Чтобы окончательно установить факты прокуратурой назначены судебные экономические экспертизы. Но до сих пор следствие так и не завершено.

Деньги-политика-влияние

Системное врастание в локальную политическую жизнь указанные собственники месторождений активно начали как соратники Виктора Януковича из Партии регионов. В Житомирской области от «регионалов» в депутаты областного совета Игорь Наумец продвинул директора ООО «Юнигран» Сергея Дыняка. Лояльность к сопартийцу была довольно скоро вознаграждена полученным из рук беглого Президента званием «Заслуженного строителя».

В свою очередь Вадим Новинский с 2012 года прошёл путь от гражданина РФ до народного депутата Украины. Место в парламенте по избирательному округу в Севастополе ему освободил назначенный министром обороны Украины Павел Лебедев. Именно последнему приписывают развал армии и открытую работу в интересах спецслужб России до его бегства в феврале 2014 года с Украины в оккупированный Крым.

Находясь в парламенте Новинский открыто критиковал подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС, озвучивая полностью пророссийскую позицию об участии Украины в Таможенном союзе. Голосуя за диктаторские законы в период массовых трагических событий на Майдане независимости, депутат успел стать фигурантом конфликта с будущим президентом Порошенко. Позиция Новинского по поводу Евромайдана и других революций, кажется, повторяет мнение Путина. предприниматель говорит, что был против Евромайдана и любой революции вообще, называя их дьявольскими вещами.

С падением правления Януковича большинство его соратников переметнулись в партию «Оппозиционный блок», где Новинский занял место сопредседателя. Автором идеи и политической кампании, которая принесла победу на парламентских выборах в 2014 году, был Пол Манафорт. Пророссийская партия позиционировалась как «голос русских» востока Украины.

Весной 2015 года 174 нардепа подписались под обращением к президенту о лишении Новинского гражданства из-за того, что он не отказался от российского паспорта. Однако Петр Порошенко не согласился, что позволило лидеру «Оппозиционный блок» активно включится в расстановку своих людей на местных выборах. В первую очередь в регионах, где ему принадлежат крупные промышленные предприятия. Ярким примером всесильности при расстановке своих людей у местной власти возможно  проследить на примере, теперь уже бывшего, мэра Запорожья Владимира Буряка.

До прихода в горсовет он занимал должность главного инженера «Запорожстали», которая принадлежит Новинскому вместе с миллиардером Ринатом Ахметовым. Избирательная кампания была разыграна с максимальной вероятностью выигрыша ставленника главных кошельков города. Однако от обилия денег и полномочий у нового главы быстро закружилась голова. И в августе прошлого года в горсовет внезапно нагрянули с обысками и проверкой правоохранители, в результате чего мэру Запорожья угодил на больничную койку. Затем на внеочередной сессии горсовета Владимир Буряк написал заявление о сложение полномочий по состоянию здоровья.

Хотя за несколько дней до того местный журналист сообщил, что «похоже, город полностью переходит под власть … Вадима Новинского, которому отдана «франшиза Запорожья». До выборов новым управляющим делами исполкома стал заместитель председателя Запорожской ОГА Александр Голтвенко, а заместителем городского головы Виталий Кисель. Оба выходцы с «Метинвеста» того же Новинского.

Другим проектом бывших «регионалов» стала партия «Наш край», занявшая 3 место на выборах 2015 года. Именно от нее в мэры Херсона баллотировался Владимир Сальдо – нынешний коллаборант, согласившийся с самого начала сотрудничать с оккупантами вместе с членом партии – мэром Рубежного Сергеем Хортовым и депутатом Херсонского облсовета Виталием Булюком, ставшим заместителем гауляйтера Херсонщины.

В Житомирской области главой областной организации партии с 2020 года является бывший регионал Сергей Диняк. Наличие богатого финансирования позволило директору «Юнигран» завести под партийными флагами целую фракцию в областной совет, получив еще и место заместителя главы совета.

Открытое в мае 2022 года уголовное производство, свидетельствует о том что Игорь Наумец оправдывал и признавал правомерной вооруженную агрессию РФ против Украины, начатую в 2014 году. Он отрицал временную оккупацию части территории нашего государства, глорифицировал лиц, осуществлявших вооруженную агрессию. Одновременно являлся активным участником религиозной организации «АллатРа». Основана в 2010-х организация интенсивно набирала новых сторонников в социальных сетях и на собраниях активистов в разных городах Украины, а также в России и Беларуси.

К деятельности «АллатРа» может иметь отношение Мария Цвигун, известная как Мария Дэви Христос – основательница секты «Белое братство», и бывший в то время руководителем «ДНР» Александр Захарченко. В изданной организацией  книге Путина называют «Номо», который должен спасти всех славян. Активная рекламная компания движения в России происходит без каких-либо санкций со стороны правоохранительных органов и руководства Русской православной церкви (РПЦ).

Влияние Игоря Наумца на уровне Житомирской области позволило включить идеологию организацию в официальные документы.  Летом 2014 года городской голова города Коростень Владимир Москаленко принял «Глобальное партнерское соглашение АллатРа» в устав города. В тот же период на месте демонтированного памятника Ленина на центральной площади города установили фонтан с языческими символами «АллатРа». Работы финансировались полностью за счет собственника «Коростенского каръера» Игоря Наумца. В марте 2015 года Наумец, как представитель НКО «АллатРа», принял участие в международной конференции в Калининграде. На мероприятии он делился опытом о роли общественного движения в урегулировании споров во Всемирной организации торговли.

Вадим Новинский, наоборот, избрал традиционный путь воздействия на массы вместе с православной церковью. Его называют основным спонсором Украинской православной церкви Московского патриархата. В нарушение канонов, политика рукоположили в дьяконы. В 2021 году вместе с главой РПЦ Кириллом участвовал в литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Пользуясь своим статусом Новинский-Малхасян, системно продолжает гнуть прокремлевскую линию с экранов центральных телеканалов. «Как минимум 30% украинцев это русскоязычные украинцы и их права нужно защищать», – вещает на всю страну бизнесмен.

Сразу же после вторжения в Украину, 24 февраля 2022 года группа из семи народных депутатов во главе с Новинским обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой начать переговоры с Владимиром Путиным, призывая к полной капитуляции страны. Исходя из текста обращения, «очевидны неравные условия, отсутствие реальной помощи извне и комплекс ошибок, которые привели к настоящему положению дел». К сожалению, украинское государство на сегодня так и не избавилось от враждебных «агентов влияния» в своем тылу. Многочисленное имущество и власть, даже после многих месяцев войны, все также остается при них.

Назар Ткачук


Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 223
Регистрация: 03.12.2020