Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Исторический минимум»: почему упал рейтинг Путина?

Общественное мнение в России идет против общемировых тенденций. В условиях пандемии коронавируса рейтинги лидеров во многих западных странах показали рост, однако рейтинг президента Владимира Путина, наоборот, снизился и достиг в апреле 2020 года исторического минимума. С чем это связано? И что будет дальше?

Подъемы и падения

По данным «Левада-Центра», рейтинг президента Владимира Путина в апреле этого года опустился до своего исторического минимума − 59%. Это своеобразный антирекорд, показывающий наименьшее одобрение деятельности президента со стороны граждан за все 20 лет его нахождения у власти.

Нужно заметить, что ВЦИОМ, другая организация, исследующая общественное мнение россиян, такого резкого падения не фиксирует. По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия президента Путина в апреле 2020 года составил 67,9%. Такая же цифра была зафиксирована и в середине мая.

Но здесь необходимо смотреть на то, как и в какой форме заданы вопросы о доверии политику. Измеряя уровень доверия, ВЦИОМ задает своим респондентам два вопроса – открытый и закрытый.

Закрытый вопрос звучит так: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?». Соответственно, ответ предполагается достаточно конкретный и без большого количества вариантов. Именно на него 67,9% респондентов и ответили «Да», по данным ВЦИОМ.

А вот открытый вопрос, наоборот, предлагает отвечающему самому подумать и выбрать ответ самостоятельно: «Кому из политиков Вы доверяете, а кому – нет?». Здесь фамилия Путина встречается уже реже, и о доверии к нему в апреле этого года говорили лишь 27%.

Кстати, именно открытый вопрос ВЦИОМ тоже фиксирует падение рейтинга президента. В январе он составил более 30%, в феврале – 29%, в марте – уже чуть больше 28%, а в апреле – упомянутые 27%. То есть рейтинг Путина по данным нескольких организаций, исследующих общественное мнение россиян, показал снижение.

Причем происходящее падение вовсе не выглядит случайностью. Еще весной 2018 года, по данным «Левада-центра», в период избрания Путина на четвертый президентский срок его рейтинг сохранял очень высокое значение – 81%.

А затем после непопулярной пенсионной реформы летом того же года он резко пошел вниз, и в марте 2019-го составил уже 64%. К началу 2020 года рейтинг возрос до 68%, но после прихода коронавируса и остановки целых секторов экономики в результате карантина вновь пошел вниз, достигнув 63% в марте этого года. То есть каждое ухудшение социально-экономической обстановки в России сопровождается снижением рейтинга президента.

В ответе за все плохое и хорошее

По мнению экспертов, в современной России существует персоналистский политической режим, основанный на личности лидера, стоящего во главе него и стремящегося к единоличному принятию решений. В рамках такого режима президент по своей важности превосходит глав западных государств и обладает большими полномочиями, чем они. Но одновременно на него возлагается и вся ответственность за действия власти, в отличие от западных стран, где она разделяется между несколькими политическими руководителями.

Соответственно, в рамках существующего политического режима Путин в глазах общества отвечает как за успехи, так и за провалы власти. И как ранее он объединял в своей фигуре экономический рост и присоединение Крыма, так и теперь он вынужден принимать на себя все недовольство, связанное с ухудшением социально-экономической обстановки и пандемией коронавируса.

Пандемия не в последнюю очередь повлияла на падение рейтинга президента, так как в ее условиях россияне ожидали, что глава государства, как во время успехов, возьмет на себя ответственность за борьбу с ней. Однако вместе этого он наделил губернаторов новыми полномочиями и фактически переложил ответственность за противостояние вирусу на них.

Вместо прежней фигуры сильного президента в центр политической жизни неожиданно вышло некое «Политбюро» в лице премьера Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, вице-премьера по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Именно Мишустин и Собянин возглавили борьбу с коронавирусом, а Путин занял лишь место модератора, выделяющего на нее средства. Перемена имиджа президента, не слишком убедительная для граждан, стала еще одной причиной падения его рейтинга.

Глава правительства Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин

Свою роль в этом сыграли и не самые удачные заявления и действия властей по поддержке населения в период пандемии. Так, государственные чиновники и СМИ заявили, что бизнес работает по «серым» схемам, а, значит, возможно, не заслуживает поддержки кроме как в рамках официального дохода работников. Кроме того, многие представители предпринимательского сообщества были недовольны тем, что вместо прямой поддержки государства им, фактически, только отложили платежи по налогам и кредитам, которые все равно придется выплачивать позже. В этой ситуации эксперты заговорили о том, что в результате подобных мер Путин может утратить поддержку со стороны бизнес-сообщества.

Кроме того, своими действиями власть раскалывает ту часть общества, что раньше была ее главной опорой – так называемое «путинское большинство». Привыкнув бороться с недовольными либералами из образованных горожан крупных городов, она не знает, что ей делать с социальной опорой собственного режима, которая ожидает помощи со стороны государства. Прежде всего, речь идет о бедных слоях населения, которые массово выходили в конце апреля на митинг против «режима самоизоляции» во Владикавказе. А также рабочие, в тот же период выходившие из-за коронавируса на акцию протеста в Якутии.

Протест против “режима самоизоляции” во Владикавказе

Пока что власть ответила на эти проявления народного протеста уголовными делами против участников, что тоже не добавило ей очков популярности. Альтернативой этого могло бы стать открытие экономики для обеспечения возможности населения работать и самим выбирать, какие меры изоляции применять. Однако, несмотря на отмену Путиным режима «нерабочих дней» 11 мая, в большинстве регионов ограничения продолжают сохраняться. Как результат – исследование «РАНХиГС» показало, что лишь 7% граждан считают меры государственной поддержки достаточными, в то время как 45% считают их недостаточными, а 38% видят бездействие власти.

Дополнительной причиной падения рейтинга эксперты называют самоизоляцию президента. Это логичная мера, учитывая возраст главы государства и опасность пандемии, однако россияне рассматривают ее скорее как изоляцию от проблем общества.

Туманное будущее президентского рейтинга

В сложившейся ситуации у власти существует несколько возможных сценариев того, как снова повысить рейтинг Владимира Путина. Одним из них является переключение внимания на внешнюю политику, как это произошло в 2014 году с Крымом и в 2015-м – с Сирией. Новые успехи на внешней арене, будь то в Сирии, Ливии или на Украине, способны вызвать рост президентского рейтинга. Однако этот сценарий можно будет реализовать только после пандемии, и он не гарантирует стопроцентного эффекта, поскольку может вызвать у граждан впечатление, что власть занимается вопросами вторичной важности вместе улучшения социально-экономической обстановки.

Другим возможным сценарием выступает проведение голосование за поправки в Конституцию, перенесенное на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Оно способно мобилизовать общество, и поднять рейтинг президента. Однако для успешного для власти голосования необходимо упомянутое путинское большинство, которое проголосует «за» поправки. Но сейчас оно расколото действиями самой власти. Соответственно, в сложившейся ситуации всероссийское голосование превратится в плебисцит о доверии лично Путину, в результате которого власть не может быть уверена.

Третьим сценарием является проведение пышного празднования 75-летия Великой Победы, которое тоже должно было вызвать сплочение общества вокруг фигуры президента, но из-за коронавируса было отложено. Сейчас оно выглядит наиболее вероятным вариантом, учитывая то, что Путин уже назначил проведение парада Победы на 24 июня этого года. А марш «Бессмертного полка» состоится месяц спустя – 26 июля. Эта мера вполне может вызвать новый рост президентского рейтинга, однако в то же время, по мнению экспертов, способна спровоцировать раздражение разных социальных групп из-за больших трат на проведение праздничных мероприятий, которые можно было бы выделить на улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Еще в качестве вероятных сценариев можно упомянуть денежную помощь гражданам, пострадавшим от последствий пандемии и экономического кризиса, а также полное снятие ограничений на работу секторов экономики. Прямая денежная помощь может вновь сплотить путинское большинство вокруг фигуры президента, но в условиях недостатка денег для всех пострадавших государство с большой долей вероятности сосредоточится на точечной поддержке конкретных групп населения. Что, в свою очередь, может усилить недовольство других групп.

Снятие ограничений является достаточно реалистичным выходом, но оно возможно только после спада количества заболевших. В ситуации открытия экономики граждане сами смогут заботиться о своем благополучии, и общественное недовольство властью может пойти на спад. Однако снятие ограничений не означает однозначного роста рейтинга Владимира Путина, поскольку граждане, занятые своими делами, станут обращать на фигуру президента еще меньше внимания, чем сейчас.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019

  1. Denisx

    Очень много различных факторов повлияло на колебание рейтинга действующего президента. Это мы видели. Как будут развиваться события дальше, после окончания пандемии, вряд ли можно предсказать.

  2. Genny.S

    Каждые эти опросы, закрытые и открытые вопросы дают различные результаты. Даже каждый человек может поменять свое мнение в течение определенного времени, что говорить о всем народе…

  3. Oblivion

    Все, даже малейшие изменения ситуации в политической сфере, в любом случае влияют на рейтинг самого президента. Так как его политическая фигура всегда, в какой-то мере, влияет на общую картину.

  4. Nana1985

    Не очень-то доверяю этим опросам. А люди по разному реагируют на одно и то же событие. То, что президент дал возможность на местах разбираться с проблемой вируса считаю правильным. В моих глазах рейтинг президента не падал.)

  5. Endriy.sm

    Не у всех президентов во время пандемии поднялся рейтинг. Многих обвиняют в бездействии или не достаточно быстром реагировании на вирус. А о Путине ничего не могу сказать.

  6. Loki

    Всех с праздником сегодняшним, важным и светлым. В этот день рейтинги не столь важны, как обеспеченное, хорошее будущее наших детей. Это самое главное, и от этого напрямую и зависят все рейтинги как наши, так и всех президентов в мире.

  7. Roman.Varnava

    Не думал, что рейтинг президента так упал. Да и сложно поверить в то, что опросы так уж правдивы и верны.

  8. Diddi2019

    Ошибкой было перекладывать свои обязанности на губернаторов. Это заметно снизило рейтинг Путина в то время.

  9. Anna1984

    Так много всего навалилось на нас, что не всем по силам справиться. Но не думаю, что рейтинг так сильно снизился, как о нем пишут…

  10. TwoPeak

    Отвечать за свои действия поддержкой, или неодобрением – это очень честно. 60% это необычайно высокий рейтинг и ему могут позавидовать все те, у кого он “поднялся во время пандемии”

  11. Anchella

    Рейтинг доверия президенту Путину снизился до исторического минимума – меньше рейтинга еще не было.