To reset your password, please enter your email address or username below.

К Москве близко, от Брюсселя далеко: как результаты парламентских выборов повлияют на вступление Сербии в ЕС?

17 декабря 2023 года в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы, а также муниципальные выборы в нескольких муниципалитетах, включая Белград. Победу на них одержала пропрезидентская коалиция «Александр Вучич – Сербия не должна останавливаться». Однако сразу появились сообщения о нарушениях на выборах, боснийских сербах, которых привозили на автобусах в столицу Сербии, чтобы проголосовать за правящую партию, и даже нападениях на наблюдателей.

Оппозиция назвала результаты выборов несправедливыми и вывела своих сторонников на улицы Белграда, требуя отменить их. Международные наблюдатели, в том числе представители стран ЕС, куда так сильно стремится президент Сербии Александр Вучич, также раскритиковали их. В то же время сербского лидера поддержали в Москве. Как все это отразится на вступлении Сербии в Евросоюз?

17 декабря 2023 года в Сербии прошли выборы, победу в которых с результатом 48,06% одержала пропрезидентская коалиция «Александр Вучич – Сербия не должна останавливаться», в которую также входит правящая Сербская прогрессивная партия. Второе место с 24,32% голосов заняла оппозиционная коалиция «Сербия против насилия», созданная после двух массовых расстрелов в школах в мае 2023 г. На третьем месте оказалась левая коалиция во главе с Социалистической партией Сербии с результатом 6,73%, дальше шли несколько более мелких партий.

Схожая ситуация сложилась и на местных выборах, прежде всего, в столичном Белграде, где пропрезидентская «Сербия не должна останавливаться» получила 39,98% голосов, а оппозиционная «Сербия против насилия» не сильно отстала от нее, но все же набрала только 35,50%.

Казалось, что президент страны Александр Вучич, сам с большим отрывом одержавший верх на предыдущих выборах главы государства в 2022 году, может праздновать полную победу. Подобный результат на парламентских выборах позволяет правящей Сербской прогрессивной партии, которую он до недавних пор возглавлял, получить абсолютное большинство в Народной скупщине и самостоятельно сформировать новое правительство.

Собственно, Вучич и торжествовал, назвав результаты голосования «абсолютной победой». Выступая перед сторонниками, он сказал: «Моя работа заключалась в том, чтобы сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить абсолютное большинство». И на первый взгляд президенту, фактически сформировавшему в Сербии авторитарный режим, все удалось.

Президент Сербии Александр Вучич празднует победу своей Сербской прогрессивной партии на выборах, 17 декабря 2023 года

Однако оппозиционеры из «Сербии против насилия» не признали свое поражение, обвинив правящую коалицию в «воровстве голосов» во время местных выборов в столице. Они заявили, что в Белграде проголосовало более 40 тыс. человек, которые официально не были зарегистрированы как жители столицы, добавив, что власти Сербии разрешили незарегистрированным избирателям из соседней Боснии проголосовать на выборах.

О нарушениях на выборах также сообщили наблюдатели и независимые СМИ. Так, утверждалось, что этнических сербов из Боснии и вовсе привозили на автобусах, чтобы проголосовать в Белграде. Кроме того, сообщалось, что на одну из групп наблюдателей на севере Сербии было совершено нападение, а их машину разбили бейсбольными битами.

В этих условиях оппозиция призвала своих сторонников собраться на митинг вечером 18 декабря. «Слишком большое число избирателей, которые не живут в Сербии, не говоря уже о Белграде, является грубым нарушением закона», — заявила одна из лидеров «Сербии против насилия» Мариника Тепич. «Мы будем использовать все доступные нам законные средства, чтобы демократически защитить волеизъявление людей».

В столице Сербии начались массовые протесты, участники которых требовали отмены результатов выборов и ухода президента Вучича в отставку. 24 декабря 2023 г. они попытались проникнуть в городское собрание, но были отброшены полицейскими, которые применили щиты и слезоточивый газ. В тот день полиция арестовала как минимум 35 человек. Однако протесты продолжаются до сих пор.

Массовые протесты в Белграде, 24 декабря 2023 года

Сам Вучич отреагировал на массовые выступления, обратившись к народу и посоветовав не волноваться, «поскольку никакой революции не происходит».

«Они (протестующие) ничего этим не добьются, и давайте постараемся не навредить никому из случайных демонстрантов, реагируя мягко и мирно», — сказал он.

Однако международная реакция на события в Сербии, в том числе со стороны стран Евросоюза, о вступлении в который так много говорит президент, должна была обеспокоить его гораздо сильнее. В частности, Международная миссия по наблюдению за выборами, в которую входят представители ОБСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявила, что сербские выборы «отметились многочисленными процедурными нарушениями».

Кроме того, МИД ФРГ назвал нарушения на выборах в Сербии «неприемлемыми» для страны-кандидата на вступление в ЕС. «В Сербии прошли выборы, однако ОБСЕ сообщила о злоупотреблении государственными средствами, запугивании избирателей и случаях подкупа голосов. Это неприемлемо для страны со статусом кандидата в Евросоюз», — сообщили в ведомстве.

Высказались и в США. Пресс-секретарь американского Госдепартамента Мэтью Миллер призвал сербские власти расследовать нарушения на выборах, «работая с ОБСЕ над решением возникших проблем».

Депутат Европарламента от Австрии Андреас Шидер заявил, что «сообщения о том, что автобусы с незарегистрированными избирателями приезжают голосовать в Белград, шокируют. Воровство голосов, подкуп и коррупция должны быть недопустимы в демократических странах.

Другой представитель Австрии, депутат парламента страны и глава наблюдателей за выборами Совета Европы Стефан Шиннах прямо сказал, что выборы в Сербии не были справедливыми: «Победа в Белграде была украдена у оппозиции».

Выборы в Сербии также прокомментировала Еврокомиссия. «С обеспокоенностью мы пришли к выводу, что избирательный процесс в Сербии требует ощутимых улучшений и дальнейших реформ, поскольку правильное функционирование демократических институтов лежит в основе ее вступления Сербии в ЕС», — заявили в ЕК.

А глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в совместном заявлении с комиссаром по расширению ЕС Оливером Варгели призвал сербские власти обеспечить конструктивный и инклюзивный диалог.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель

Зато Вучич предсказуемо нашел поддержку среди других авторитарных лидеров. С победой на выборах его поздравили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Азербайджана Ильхан Алиев. Но особенную поддержку сербский президент нашел в Москве.

После победы пропрезидентской коалиции на выборах глава России Владимир Путин поздравил Вучича, пожелав сербскому народу «мира и процветания».

А 25 декабря, в самый разгар протестов, президент Сербии встретился с российским послом в стране Александром Боцаном-Харченко. По результатам встречи посол заявил, что есть «неопровержимые доказательства» того, что протесты были спровоцированы странами Запада. Это вторило словам самого Вучича о том, что его правительство подверглось атаке со стороны внешних сил, стремящихся устроить в Сербию «оранжевую революцию».

«Это была попытка насильственного захвата государственных органов Сербии», — сказал он провластному телеканалу Pink TV.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «налицо процессы и попытки третьих сил, в том числе из-за рубежа, спровоцировать подобные беспорядки в Белграде. Это то, что мы наблюдаем. Мы не сомневаемся, что руководство республики обеспечит законность в стране». Он добавил, что сербские власти не зафиксировали нарушений на выборах.

Президент России Владимир Путин

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что «очевидны попытки коллективного Запада раскачать ситуацию в стране, используя техники «майданных» переворотов. Строгое следование букве и духу конституции страны, уважение к выбору сербского народа, проголосовавшего за национальные интересы своей страны – единственно возможная реакция».

В целом Россия отреагировала предсказуемо, обвинив Запад во всех грехах и объяснив массовые протесты в Сербии «западными методичками» и «происками третьих сил из-за рубежа», а не справедливым возмущением граждан воровством голосов и нарушениями. Однако ее столь горячая поддержка Вучича может выйти ему боком в будущем.

В этот раз западные страны, в том числе представители ЕС, четко дали понять, что несмотря на все их долгие попытки увести Сербию из зоны российского влияния и сделать ее частью европейского сообщества, они не намерены дальше прощать Вучичу попытки сформировать в стране авторитарный режим и собрать всю власть в своих руках.

Евросоюзу не нужен еще один Виктор Орбан, который будет заключать с Москвой закулисные соглашения и ставить палки в колеса политике Брюсселя. Поэтому, даже если Вучичу и удастся тем или иным образом подавить протесты и сформировать правительство из членов своей партии, тем самым сербский лидер отодвинет вступление страны в ЕС, о котором он так горячо и постоянно говорит, еще на более долгий срок. С другой стороны, Вучич уже не раз демонстрировал, что для него сохранение собственной власти гораздо важнее будущего страны и заявленных им же самим целей.

Вне зависимости от исхода протестов в Сербии, их подавления или проведения еще одних внеочередных выборов в Белграде или в стране в целом, один конкретный вывод можно сделать уже сейчас – вступление Сербии в европейское сообщество произойдет явно не при президенте Вучиче.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 224
Регистрация: 08.10.2019