Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Как меняется Земля, пока человечество борется с коронавирусом?

В январе в Китае закрылись заводы, а улицы опустели. Остановка промышленного производства принесла КНР не только многомиллиардные убытки, но и помогла окружающей среде: всего за месяц над Китаем исчезло облако смога, видимое даже из космоса. Влияние пандемии на экологию разбирает журналист американского телеканала CNN Ребекка Райт.

 

Воздух очищается

На спутниковых снимках NASA и Европейского космического агентства хорошо заметно, как резко снизился уровень СО2 – на 25%. Именно на Китай приходится треть мировых выбросов углекислого газа, поэтому данное снижение загрязнения окажет огромное влияние на всю планету. Так, в феврале в атмосферу не попало около 4 миллионов тонн СО2 – рекордный результат, которого не удавалось добиться ранее. Впрочем, эксперты опасаются, что в течение следующих месяцев Китай может значительно нарастить производство, чтобы компенсировать потери от двухмесячного карантина, что, как следствие, снова приведет к росту выбросов углекислого газа.

Как бы то ни было, сейчас Китай дышит свободно. Число авиарейсов сократилось на 70%, а объём потребления угля упал на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря этому на 32% снизилось содержание в воздухе микрочастиц пыли РМ2,5, на 29% – частиц РМ10, концентрация оксида азота – на 22%. Все это – не просто данные статистики: чистый воздух уже спас жизни от 50 до 70 тысяч человек, которые могли погибнуть из-за развития болезней, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой; это число в 15-20 раз больше, чем количество жертв коронавируса в КНР. Благоприятно это сказывается и на соседних странах – в частности, Южной Корее и КНДР, куда ветер приносит смог от китайских заводов.

Содержание диоксида азота (NO2) в воздухе над Китаем. Источник: NASA

Снижаются выбросы парниковых газов по всему миру

Случай Китая не уникальный – как ни прискорбно это звучит, вместе с распространением коронавируса наша планета очищается от углекислого газа, смога, дыма и выхлопных газов. По прогнозам экологической организации Global Carbon Project, по итогам 2020 года содержание углекислого газа в атмосфере упадет на 5% – рекордную величину, наблюдавшуюся последний раз после Второй Мировой войны. «За последние 50 лет уровень содержания СО2 никогда не снижался так резко – даже в результате распада СССР, нефтяного кризиса 1990-х годов и финансового кризиса 2008 года», – говорит руководитель Global Carbon Project профессор Гарвардского университета Роб Джексон.

Замедление экономической активности закономерно приводит к снижению потребления энергии, сокращению трафика на дорогах, числа рейсов и т.п., что влечет за собой снижение выбросов углекислого газа, пояснил профессор. Так, в Нью-Йорке выбросы выхлопных газов упали на 50% после введения режима ЧС, а в других городах США – от 12% до 25%; в Южной Корее воздух стал чище на 20%.

Еще одним благоприятным (для природы) фактором является снижение цен на сырье. По прогнозам Европейского энергетического агентства (ЕЭА), спрос на нефть, газ и уголь будет оставаться низким, как минимум, до конца 2020 года. Более того, из-за резкого падения цен на сырье крупнейшие корпорации в одночасье потеряли десятки миллиардов долларов, и поэтому не смогут в ближайшем времени инвестировать средства в разработку новых месторождений. Более того, большую часть парниковых газов в Европе производили не заводы и фабрики, а автомобили. Несмотря на усилия ЕС, объем выбросов увеличивается с каждым годом, однако введение карантина и падение экономической активности могут переломить этот тренд.

Примечательно, что падение потребления электроэнергии оказалось не таким уж сильным, несмотря на массовую остановку промышленных производств. Сотни миллионов людей вынуждены сидеть дома – в связи с этим растет нагрузка на интернет-провайдеров и сотовые сети, а также увеличивается бытовое потребление электроэнергии. Как следствие, объём выброса парниковых газов от угольных и мазутных электростанций снизился, в среднем, лишь на 10%, что тоже, однако, оказало положительно влияние на окружающую среду.

Впрочем, так же, как и в Китае, восстановление производства и – более того – его последующая интенсификация могут привести к резкому скачку СО2 и возвращению на прежние уровни. Текущее снижение выбросов обусловлено не структурными изменениями в деятельности человечества, а пандемией коронавируса. Когда мировая экономика восстанавливалась после кризиса 2008 года, выбросы СО2 подскочили на 5%, утверждает профессор Роб Джексон.

Горы мусора

«Не перестанет ли человечество беспокоиться об экологии, когда кризис, вызванный коронавирусом, закончится?» – задается вопросом журналист новостного издания The Guardian Джиллиан Амброуз.

К сожалению, пандемия привела к росту выработки мусора. Например, для борьбы с распространением вируса сеть Starbucks запретила посетителям использовать многоразовые термокружки и подает кофе только в одноразовых стаканчиках, которые не подлежат переработке. Американцы и европейцы стали чаще заказывать уже готовую еду, чтобы не заразиться от свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Кроме того, после окончания пандемии в мире останутся сотни миллионов, если не миллиарды, использованных одноразовых масок; в таких условиях не задумываются люди и о переработке пластика. Так, только в Ухани объем медицинских отходов вырос в шесть раз – с 40 тонн до 240 тонн в день. Все они уничтожаются на мусоросжигательных заводах.

Ученые опасаются, что ношение масок и использование одноразовой посуды станут популярными – это может нивелировать уже достигнутые успехи в переработке мусора.

Трансформация общественного транспорта

Из-за режима самоизоляции резко упало число пассажиров в общественном транспорте: в Мадриде только за первую неделю карантина в марте количество поездок упало на 35%, в Москве – на 82%; аналогичная динамика наблюдается и в других городах мира. В ближайшие годы число пассажиров в общественном транспорте также может снизиться благодаря переходу на удаленный формат работы миллионов людей. Подобная практика уже доказала свою жизнеспособность в условиях самоизоляции, поэтому часть офисных работников перестанет ежедневно ездить из дома на работу.

Благодаря этому снижается объем потребляемого общественным транспортом топлива, расходуется меньше химикатов на мытье и обработку подвижного состава. Более того, наблюдается тенденция к отказу от бумажных проездных – в перспективе нескольких лет это позволит сэкономить миллионы тонн бумаги, что, без всяких сомнений, будет благоприятным фактором для окружающей среды, полагают эксперты, опрошенные новостным изданием Politico.

Меньше выбросов от самолетов

Из-за самолетов в воздух ежегодно попадает 2-3% от всего объема выбросов углекислого газа, или порядка 12 млн тонн. Только за первый квартал 2020 года авиакомпании потеряли 67 млн пассажиров, отказавшихся от перелетов из-за пандемии. Во втором квартале ожидается снижение пассажиропотока на 70-80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как следствие, в атмосферу не попадет, как минимум 4 млн тонн СО2. Более того, в ближайшие годы будет наблюдаться тренд на снижение количества командировок, так как переговоры можно проводить онлайн, а падение доходов компаний приведет сокращению командировочных расходов. Также авиакомпании временно не будут наращивать свой флот, и восстановление докризисного уровня выбросов СО2 самолетами не окажется столь же стремительным, как их падение. Фактически, мы стали свидетелями вынужденного эксперимента, после которого привычный образ жизни претерпит серьезные изменения.

Меньше внимания защите окружающей среды

В текущих условиях вопросы экологии и защиты окружающей среды больше не стоят на повестке дня государств мира: куда важнее спасти жизни людей и перезапустить экономику. Так, например, в Европейском парламенте в марте было отменено чтение нового законопроекта по климату, отменяются встречи и конференции экологов со всего мира.

Чтобы закрепить достигнутый экологический успех, государствам необходимо предпринять ряд шагов – ввести меры поддержки экологически чистых производств, установить льготы для «зеленого» транспорта, разработать соответствующие законы, убеждены в Европейском энергетическом агентстве. Хорошим примером может послужить и опыт Китая, где на фоне пандемии был усилен запрет на отлов и продажу диких животных.

В то же время, без должной финансовой помощи остановится реализация крупных инфраструктурных экологических проектов, главным образом, строительство солнечных электростанций. По прогнозам Bloomberg, к концу 2020 года прогнозная выработка солнечной энергии сократится на 8% – впервые с 1980-х годов; не будут расти и продажи электромобилей: из-за дешевой нефти и топливо гораздо дешевле эксплуатировать традиционные автомобили с ДВС, нарушены также и цепочки поставок ключевых компонентов и комплектующих.

В настоящий момент все страны мира в совокупности тратят $400 млрд ежегодно, предоставляя льготы и субсидии нефтяным и угольным отраслям. Часть этих денег необходимо направить на поддержку экологически чистых производств и разработку источников чистой энергии. Сейчас открывается уникальное окно возможностей, чтобы перенаправить средства и не дать нашей планете снова задохнуться выхлопными газами и СО2, считает директор ЕЭА Фатих Бироль.

В противном случае, снижение выбросов парниковых газов и СО2 окажется недолговременным, а негативные тренды, как например, увеличение выработки мусора, приведут лишь к ухудшению экологической ситуации на планете, предупреждают ученые.

Эксперты обращают внимание на важную взаимосвязь: деятельность человека напрямую приводит к эпидемиям, наподобие COVID-19. Так, например, ученый и писатель Дэвид Кваммен утверждает, что загрязнение воздуха, вырубка лесов и разрушение целых экосистем приводят к тому, что вирусы и бактерии покидают свою привычную среду обитания и начинают распространяться не только, например, в тропиках, но и по всему миру. С ним согласен и доцент кафедры наук об окружающей среде Университета Эмори Томас Гиллеспи: «Люди создают условия для распространения болезней, уменьшая естественные барьеры между людьми и животными, в которых вирус циркулирует естественным образом. Меня нисколько не удивляет вспышка коронавируса. Большинство патогенов еще предстоит обнаружить». Исследования показывают, что вирусы все чаще переходят от животных к людям, о чем свидетельствуют эпидемии лихорадки Эбола, SARS, птичьего и свиного гриппа, а теперь – COVID-19.

Как бы то ни было, эпидемия рано или поздно закончится, и человечеству придется позаботиться об окружающей среде, в которой ему предстоит жить еще многие годы. Положительные изменения в природе, наблюдаемые благодаря снижению экономической активности, – это наглядный пример того, что человечество может добиться, объединив усилия и снизив негативное воздействие на экологию.

Ученые со всего мира возлагают большие надежды на конференцию ООН по биоразнообразию, которая пройдет в Китае в конце 2020 года. Защитники природы ожидают, что на ней могут быть приняты фундаментальные решения о внесении изменений в национальные законодательства о дикой природе подобные Парижскому соглашению по климату 2015 года.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 28
Регистрация: 12.03.2020

  1. Genny.S

    Очень много проблем возникло из-за вируса. И некоторые, вроде улучшения в природе, несут с собой другие проблемы. Никогда не бывает так, чтобы все было хорошо.

  2. Nana1985

    Главное, что воздух стал чище и статистика того, что благодаря этому много людей остались живы тоже хорошо. Только вот вирус – это плохо. Может сегодняшняя ситуация поможет людям понять, что они – песчинки в океане жизни. Хоть и вредные песчинки.

  3. Roman.Varnava

    Если воздух чище стал, так мусора добавилось. Все не благополучно. Ведь теперь этот мусор утилизировать нужно, а сделать это когда можно будет?

  4. Anna1984

    Что-то улучшилось, а что-то ухудшилось. Значит нужно сохранить то, что лучше и устранить все плохие последствия пандемии. Сейчас остается только надеяться на то, что ситуация с вирусом пойдет на спад. А остальное – будет видно…

  5. Denisx

    Пока продолжается изоляция, связанная с пандемией, то природа будет возрождаться, Вряд ли такое сохранится после её завершения, а жаль. Люди могли бы научиться жить в новом чистом мире.

  6. Endriy.sm

    “Все это – не просто данные статистики: чистый воздух уже спас жизни от 50 до 70 тысяч человек, которые могли погибнуть из-за развития болезней, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой; это число в 15-20 раз больше, чем количество жертв коронавируса в КНР.” Этим все сказано…

  7. Diddi2019

    А что же вы хотели? Все эти заводы, пароходы. Вся цивилизация целиком, делает больно планете, а заодно и нам.

  8. Oblivion

    Когда люди немного забывают о себе. и смотрят на мир немного со стороны, тогда мы можем увидеть как прекрасен он и без нас. Не давайте повода миру решить что мы ему не нужны. У нас еще есть маленький шанс все наладить, пока он еще хочет с нами сосуществовать…

  9. Anchella

    Коронавирус успел внести свои коррективы буквально во все сферы жизни. Экология — не исключение: стоило крупным промышленным заводам прекратить деятельность, а людям уйти на карантин, как природа вокруг начала преображаться. Во многие города начали возвращаться редкие птицы и животные, а общая экологическая ситуация на планете начала улучшаться.