Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Как одним самолетом изолировать целую страну

В воскресенье, 23 мая 2021 года, борт авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. Все шло благополучно, пока в какой-то момент самолет не развернулся в сторону Национального аэропорта Минск. И для одного из пассажиров это стало настоящей трагедией. В белорусской столице задержали экс-главного редактора признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Приземление

Досмотр вещей в Национальном аэропорту Минск, фото: Delfi

Вопросы стали возникать буквально с момента приземления борта в Беларуси. С одной стороны, в аэропорту сообщали, что пилоты решились на такой шаг из-за угрозы минирования судна. В официальном Telegram-канале пресс-службы Лукашенко рассказали, что самолет практически достиг границы с Литвой (в соцсетях позже напишут, что даже Вильнюс был виден). Однако летчики все-таки решили спасаться в Минске. Сопровождал судно истребитель МиГ-29, как пояснили в Минобороны, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Позже в ходе брифинга представитель Департамента авиации Беларуси даже зачитал, якобы то самое письмо с угрозой взрыва. Кстати, от имени палестинского ХАМАСа:

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе газа и ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники delfi economic forum возвращаются домой рейсом 4978, в этот самолет заложена бомба, если вы не выполните наши требования – самолет взорвется 23 мая над Вильнюсом»

Но, во-первых, то есть Вильнюс, если бы вдруг в небе над ним что-то рвануло, жаль, надо предотвратить. А если бы в Минске это произошло, то ничего страшного? Интересная логика.

Во-вторых, буквально через пару дней представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что группировка «абсолютно не имеет отношения» к сообщению о минировании самолета Ryanair,  следовавшего из Афин в Вильнюс. Замглавы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук изданию Lenta.ru вообще подчеркнул, что ХАМАС осуждает Минск за вовлечение конфликта между Палестиной и Израилем в ситуацию вокруг задержания Романа Протасевича.

Но белорусская сторона продолжает стоять на своем. То, что на борту был Протасевич – просто совпадение, цель была – спасти людей. По крайней мере, так ситуацию объясняет, например, телеканал «Беларусь 24»:

«Как нам стало известно, на рейсе оказался Роман Протасевич, объявленный белорусскими правоохранителями в розыск за организацию массовых беспорядков. В интернете появилась информация – якобы самолет задержали специально из-за него. Впрочем, все пассажиры прошли пограничный контроль, никаких вопросов не возникло. У пограничников есть списки лиц, которым запрещен въезд и выезд из страны, Протасевича в этих списках нет. Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе и отправила другому опальному блогеру. Тот опубликовал снимок в телеграмм, и милиция отреагировала на информацию»

Кстати, о телесюжетах. По государственным каналам 24 мая пустили ролик, в котором показали отрывок переговоров диспетчеров Нацаэропорта и экипажа самолета. И все бы хорошо, только 25 мая все тот же Департамент по авиации опубликовал расшифровку. И оказалось, что по ТВ поменяли местами реплики. На посадке в белорусской столице как раз в Минске и настаивали, а не сами пилоты попросили об этом.

Как все было на самом деле, надеемся, скоро станет известно. Тем более, что инцидент расследуют и на белорусской стороне, и на Западе. В самой республике для этого создали специальную комиссию и пригласили поучаствовать Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), Международную ассоциацию воздушного транспорта (ИАТА), Европейское агентство по безопасности полетов (EASA), авиационные власти гражданской авиации ЕС и США. Даже возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании.

Параллельно свое расследование начали Латвия, Литва и Польша.

Что говорят другие пилоты

Маршрут самолета авиакомпании Ryanair над Беларусью (коллаж), фото: flightradar24.com/GlobalLookPress

Пилот «Аэрофлота» Андрей Литвинов, комментируя в Twitter  ситуацию, сказал, что не стал бы менять траекторию и «совершил бы посадку в Вильнюсе», а при «принуждении к другим действиям» – подал сигнал бедствия» и доложил на аварийной частоте о нападении на воздушное судно.

Далее он бы настоял на посадке на том аэродроме, на который было принято решение, исходя из воздушной обстановки, метеопрогноза, годности аэродрома и т.д.

«Если возникает реальная угроза, то следую за истребителем, но на земле требую консула и СМИ», – подчеркнул  пилот.

Кто был на борту

Самолет пробыл в Беларуси более 6 часов, а затем все-таки вылетел в Вильнюс, но уже не в полном составе. И надо сказать, что с числом пассажиров тоже до сих пор досконально не разобрались. По словам главы литовского МИД Габриелюса Ландсбергиса, изначально на борту был 171 человек, в пресс-службе столичного аэропорта говорили о 123-х. В литовской полиции называют число 126, а по прилету – 121. Государственные телеканалы Беларуси тоже называли 126.

Самолет Ryanair

Кроме того, если с двумя пассажирами все ясно – точно сняли Протасевича и его подругу россиянку Софью Сапегу, то куда «испарились» остальные и были ли они вообще, достоверно неизвестно.

Но давайте разберемся хотя бы с этими двумя. Сапега – гражданка России, студентка ЕГУ (Вильнюс). Вместе с Протасевичем была в Греции. Сейчас девушка находится в минском СИЗО на Окрестина. 25 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что Сапегу подозревают сразу по нескольким статьям УК Беларуси в связи с преступлениями, совершенным «в период с августа по сентябрь 2020 г». По истечению трех суток девушку либо отпустят, либо в ее отношении будет избрана мера пресечения.

Софья Сапега, фото: Instagram

Примечательно то, что по состоянию на 25 мая, у Сапеги до сих пор не было встречи с российским консулом. Отметим, что девушка не находилась в международном розыске. Другими словами, гражданку иностранного государства сняли с иностранного самолета, который даже не должен был приземляться в Беларуси.

Ну а вторым задержанным стал непосредственно Протасевич. Очевидцы рассказали, что молодой человек все понял еще на моменте разворота самолета в сторону Минска. Он пытался передать технику и говорил, что в Беларуси его ждет смертная казнь.

На самом деле, нет. Молодой человек проходит обвиняемым по следующим статьям:

  • ч.3 ст.130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности — максимальная санкция до 12 лет);
  • ст. 293 (организация массовых беспорядков — максимальная санкция до 15 лет );
  • ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок — максимальная санкция до 3 лет).
Роман Протасевич, фото: Global Look Press

Протасевич был одним из учредителей Telegram-канала NEXTA Live, который набрал большую популярность во время протестов в Беларуси после президентских выборов 2020 года. В период августовской блокировки интернета он стал чуть ли не единственным более-менее оперативным источником информации о событиях в Минске. В 2019 году Протасевич ушел из NEXTA и начал работать в другом «протестном» Telegram-канале, который тоже был признан экстремистским.

Позже Протасевича внесли внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности, и обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании социальной розни и нарушении общественного порядка.

Молодой человек уехал в Польшу в конце 2019 года, в январе 2020 он просил политического убежища, но не получил его. Совсем недавно перебрался в Вильнюс. В Греции Протасевич был, чтобы освещать визит в эту страну экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Отметим, что с самого момента задержания было абсолютно неизвестно, где Протасевич и что с ним. «Тайну» раскрыли только вечером следующего дня. И то после того, как по Telegram-каналам прошла тревожная весть, «Роман в тяжелом состоянии, у него проблемы с сердцем». В какой-то момент редакторы стали просить анонимно присылать хоть какую-то информацию о его состоянии и местонахождении, так как якобы матери источник в медицинских кругах передал о серьезных проблемах.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова опубликовала видео, в котором Протасевич сообщает, что находится в СИЗО №1 г. Минска и не имеет «никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами». А также говорит о  максимально корректном отношении со стороны сотрудников правоохранительных органов. Он также отметил, что продолжает «сотрудничать со следствием». и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске».

Однако на следующий день отец Протасевича сообщил, что Роман говорит и ведет себя не так, как обычно и предположил, что у сына сломан нос. Также пошла информация о том, что Протасевич в ролике сильно напудрен, а на лбу и шее видны следы избиений. Кроме того, до сих пор неясно, где и когда был записан ролик.

Больше официальной информации нет. 24 мая правозащитники признали молодого человека политическим заключенным.

Мировая реакция

На инцидент практически мгновенно стала поступать реакция из стран Евросоюза. Так, президент Литвы Гитанас Науседа призвал союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на инцидент. «Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов»,  – говорится в сообщении на сайте президента Литвы.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь заявила, что «совершенно недопустимо принуждать рейс Афины-Вильнюс к посадке в Минске. Любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечет за собой последствия».

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что в ЕС внимательно следят за событиями, происходящими с рейсом из Афин в Вильнюс, который «был вынужден приземлиться в Минске из-за предполагаемой угрозы безопасности».

О своей обеспокоенности заявила также Великобритания, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал  инцидент «угоном гражданского самолета» и «беспрецедентным актом государственного терроризма».

Внешнеполитические ведомства Норвегии и  Австрии потребовали независимое международное расследование этого инцидента и освобождение Романа Протасевича.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в Twitter, что в альянсе внимательно следят за ситуацией.

Госдеп США в свою очередь также  осудил инцидент и потребовал освобождения Протасевича, заявив, что «под угрозу были поставлены жизни более 120 пассажиров, включая граждан США».

В НАТО заявили, что присоединяется к призыву ЕС о проведении срочного международного расследования инцидента с самолетом Ryanair.

И, собственно, уже вечером 24 мая саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси.

25 мая было принято решение расширить экономические санкции против Беларуси и включить в «черный список» новые лица и организации

Белорусский ответ

МИД Беларуси

В МИД Беларуси высказали удивление по поводу заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. «Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки», –  заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

По его словам, действия Беларуси в ситуации с самолетом Ryanair полностью соответствовали установленным международным правилам и тому есть доказательства.

Что говорят в России

Депутат Госдумы России  Вячеслав Лысаков назвал экстренную посадку самолета Ryanair в Минске «блестящей спецоперацией».  Он также заявил, что считает серьезным ходом «в отношении упитанных и непуганных авторов ресурсов, зачастую провоцирующих людей на прямое столкновение с силовиками ради своих политических и финансовых интересов».

Изоляция Беларуси

После решения саммита ЕС, большое количество авиакомпаний отказались летать в Беларусь или над ней.

Воздушное пространство Беларуси 25 мая, фото: flightradar24.com

AirBaltic

Латвийская авиакомпания не будет использовать воздушное пространство Беларуси, заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. «Наша национальная авиакомпания AirBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Беларуси в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», – сказал министр.

Lufthansa

Немецкая авиакомпания объявила, что прекращает все полеты в воздушном пространстве Беларуси, сообщает AFP. «В связи с развитием текущей ситуации мы на данный момент приостанавливаем полеты в воздушном пространстве Беларуси», — приводит агентство заявление ведомства.

Finnair

Финская авиакомпания написала в Twitter, что прекращает «использование воздушного пространства Беларуси до дальнейшего уведомления». «Наш следующий рейс в Газипашу в следующую среду. Этот маршрут будет обходить воздушное пространство Беларуси, что немного увеличит время полета», – говорится в сообщении.

SIA

Национальная авиакомпания Сингапура перенаправляет часть своих авиарейсов, чтобы их маршруты не проходили через воздушное пространство Беларуси, сообщил телеканал CNA. «В настоящий момент мы направляем по другим маршрутам наши рейсы в Европу, чтобы избегать белорусского воздушного пространства, и мы продолжим тщательно следить за ситуацией», – говорится в сообщении.

KLM

Голландская авиакомпания временно прекращает полеты над Беларусью, сообщает Reuters. «Голландское информационное агентство ANP сообщило об этой мере вскоре после того, как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к авиакомпаниям Европы с просьбой избегать белорусского воздушного пространства», – отмечается в сообщении.

AirAstanа

Казахстанская авиакомпания Air Astana отменила запуск прямого рейса из Алматы в Минск, передает агентство «Интерфакс-Казахстан». Открытие прямого рейса в Минск планировалось 31 мая.

Air France

Французский перевозчик заявил, что что полеты над Беларусью приостанавливаются «до дальнейшего уведомления» на фоне выводов Европейского совета. «У тех, кто находится на маршруте, полетный план будет изменен», – сообщил представитель французского авиаперевозчика.

Austrian Airlines

Австрийская авиакомпания также приостанавливает полеты через воздушное пространство Беларуси, сообщает ТАСС. «До решения саммита ЕС вместе с другими авиакомпаниями Lufthansa Group было решено, что мы до дальнейших распоряжений будем облетать белорусское воздушное пространство. Это решение было подкреплено решением на уровне ЕС. До дальнейших распоряжений ситуация будет постоянно изучаться», – сказала представитель Austrian Airlines.

LOT

Польская авиакомпания  приостановили авиасообщение с Минском. «Были назначены альтернативные маршруты для полетов, проходящих над территорией Беларуси», – заявил представитель перевозчика Кшиштов Мочульский.

Wizzair

24 мая венгерская авиакомпания начала облетать территорию Беларуси. Рейс из Киева в Таллин, который обычно проходит через Беларусь, был направлен через Польшу. «Можем подтвердить, что рейс на понедельник из Киева в Таллин направлен в обход воздушного пространства Беларуси. Мы постоянно следим и оцениваем ситуацию», – заявил представитель компании Андраш Радо в комментарии BNS.

Avia Solutions

Самолеты литовской группы авиакомпаний тоже не будут заходить в воздушное пространство Беларуси, сообщается в релизе. «Основным приоритетом для наших авиаперевозчиков является безопасность полетов и пассажиров, поэтому компании группы… изменят маршруты полетов, чтобы они шли в обход воздушного пространства Беларуси», — говорится в релизе.

Также, начали облетать Беларусь шведская SAS и литовская KlasJet, испанская Iberia и  японская All Nippon Airways.

Кроме того, о прекращении авиасообщения с Беларусью заявила Украина. Ограничение вступит в силу с 00.00 26 мая.

Литва прекратила прием самолетов, пересекающих воздушное пространство Беларуси, что фактически является также разрывом авиасообщения. Решение вступает в силу с 03:00 25 мая по местному времени, сообщил Reuters со ссылкой министра транспорта Литвы Марюса Скуодиса.

Великобритания приостановила разрешение на выполнение полетов белорусской авиакомпании «Белавиа», сообщил в Twitter министр транспорта Грант Шэппс. Британским авиакомпаниям теперь предписано облетать Беларусь. Решение будет действовать с 25 мая по 30 октября 2021 года.

Также по 30 октября из Беларуси не получится слетать во Францию.

Были ли раньше подобные случаи?

Стоит отметить, что инцидент с самолетом Афины-Вильнюс не единственное такое происшествие в мире. Однако подобной реакции мира не было точно.

  • В 2013 году самолет президента Боливии посадили из-за подозрений в том, что на борту находится  бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Самолет приземлился в Вене, а его пассажиры прошли паспортный контроль. После того как выяснилось, что на борту Сноудена нет, самолет Эво Моралеса смог продолжить полет.
  • В 2013 году самолет сирийской авиакомпании «посадили» власти Турции. Турецкие власти вынудили экипаж самолета, следовавшего рейсом из Москвы в Дамаск, совершить посадку. После изъятия груза (который предназначался для Минобороны Сирии) самолет продолжил полет.
  • В 2010 году ВВС Ирана принудительно посадили самолет Boeing 737 авиакомпании «Кыргызстан», летевший из Дубаи в Бишкек. Это было сделано ради задержания лидера действующей на юго-востоке страны суннитской террористической организации «Джундалла» Абдульмалика Риги и его соратника.
  • Также были инциденты, когда сажали личные самолеты, например, в 2004 году личный самолет российского сенатора Андрея Вавилова посадили в Палм-Бич в США, когда он пролетал по маршруту Москва–Барбадос-Аспен, по требованию федерального прокурора. После допроса его отпустили.

Что будет дальше, неизвестно. Беларусь разрывает дипломатические отношения и портит свой имидж на международной арене уже который месяц. А теперь еще и получила неофициальный статус  «страны-террористки», захватывающей чужие воздушные судна. Похоже, режиму все равно, самое главное –  показать свою силу и свои возможности (достанем кого угодно, откуда угодно). А хуже всего, что опять страдают обычные люди. Напомним, из-за COVID-19 наземная граница Беларуси закрыта на выезд, теперь у граждан нет и воздушной.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 23
Регистрация: 02.03.2020