Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Конструктивный нейтралитет»: как России вести себя в армяно-азербайджанском конфликте?

12 июля 2020 года произошло вооруженное столкновение на границе между Арменией и Азербайджаном. Поскольку на территории Армении находится российская военная база, то в случае полномасштабной войны между двумя странами Россия будет непосредственно вовлечена в конфликт. Необходимо уже сейчас понимать какую сторону принять и как действовать в зоне нарастания противоречий.

Пограничный конфликт

На фоне глобальной пандемии и многочисленных конфликтов на Ближнем Востоке Южный Кавказ в значительной степени находится на периферии внимания мирового сообщества. Однако и там есть точки нестабильности, главной из которых выступает граница между Арменией и Азербайджаном.

Главной точкой преткновения в отношениях двух этих стран выступает Нагорный Карабах – территория, на которую претендует как Армения, так и Азербайджан. В 1990-х годах на этой территории велись полноценные боевые действия, но специально созданная Минская группа ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) с участием России, США, Франции и ряда других государств сумела остановить войну.

Однако между Арменией и Азербайджаном все еще продолжаются столкновения. Баку официально считает Нагорный Карабах своей землей, а Ереван, в свою очередь, оказывает помощь непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (Республика Арцах), где преимущественно живут армяне.

Серьезное столкновение между государствами на этой территории произошло в 2016 году. Те события даже получили название «Четырехдневной войны», поскольку стороны вели боевые действия с использованием бронетехники и авиации.

В итоге Минской группе вновь удалось усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров, однако напряженность сохранялась, вновь грозя прорваться наружу вооруженным столкновением. И спустя четыре года это произошло.

12 июля 2020 года уже не в Нагорном Карабахе, а на границе двух стран на участке между Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана произошел новый конфликт.

Согласно армянской стороне, инцидент произошел по вине азербайджанцев, которые приехали к территории Армении и начали стрельбу. По мнению же Азербайджана, во всем виновата Армения, которая «нарушила режим прекращения огня».

Затем стороны стали обвинять друг друга в обстреле приграничных сел и городов. Сами бои продолжались три дня, и в результате них погибли не только солдаты, но и мирные жители.

Жилой дом, пострадавший от обстрела, в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана

Международное сообщество, включая ООН, призвало немедленно прекратить бои. А США как сопредседатель Минской группы заговорило о возвращении на Южный Кавказ международных наблюдателей.

Что же касается России, то глава российского МИД Сергей Лавров заявил о необходимости разрешить конфликт мирным путем. Он также подчеркнул, что Россия будет продолжать выполнять роль посредника как в непосредственных контактах с Арменией и Азербайджаном, так и в качестве сопредседателя Минской группы.

Необходимо заметить, что в случае полномасштабной армяно-азербайджанской войны Россия будет непосредственно вовлечена в конфликт. Ведь границу Армении охраняют и российские пограничники, а в самой стране находится российская военная база, которая расположена в Гюмри. Кроме того, Армения является участником ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и Евразийского экономического союза, то есть выступает одним из главных партнеров России на постсоветском пространстве.

Однако Россия в отличие, например, от Турции, которая сразу же поддержала действия Азербайджана, заняла гораздо более осторожную позицию. Почему?

Сотрудничая со всеми

После начала вооруженного столкновения между Арменией и Азербайджаном пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что двум странам необходимо вернуться к режиму прекращения огня. А сам российский лидер Владимир Путин сказал о готовности России быть посредником в конфликте.

С чем же связана такая достаточно осторожная позиция России по этому вопросу? Ведь по условиям Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году, который и положил начало ОДКБ, в случае, если одна из стран-участников подвергнется агрессии, то все остальные государства-участники должны оказать ей необходимую помощь, включая и военные средства. А, если верить армянской стороне, то Азербайджан совершил нападение на ее территорию. Соответственно, Россия, как считают многие в Армении, должна прийти ей на помощь.

Но, по мнению экспертов, все не так просто, и у России есть веские причины для того, чтобы проявлять осторожность.

Для начала, у Москвы отсутствует некий общий подход к разрешению всех конфликтов с ее участием. Так, конфликт в Южной Осетии и Абхазии был разрешен не так, как в Приднестровье, а крымский сценарий не был применен на Донбассе. То есть, в отличие, например, от Соединенных Штатов, Россия не придерживается какой-то одной модели разрешения конфликтов, а реагирует в каждом конкретном случае в зависимости от того, как развиваются сами события.

Кроме того, как считают эксперты, для России большую ценность представляют двусторонние отношения с участниками конфликтами. Почему РФ не осуждает жестко действия Азербайджана?

Потому, что в отличие, например, от Грузии, которая еще до Пятидневной войны 2008 года вовсю использовала антироссийскую риторику, Азербайджан ведет себя по-другому. Он не связывает свое желание восстановить отторгнутую территорию Нагорного Карабаха с противостоянием России.

Азербайджанцы не говорят о «российских оккупантах», что опять же делала Грузия, и рассматривают посреднические усилия РФ как положительное явление. Например, в своих интервью это подчеркивает президент Азербайджана Ильхам Алиев, который также говорит и о своих доверительных отношениях с российским лидером Владимиром Путиным.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев

Кроме того, Азербайджан, хоть и не стремится в Евразийский союз или ОДКБ, тем, не менее, не торопится и стать членом ЕС и НАТО, как та же Грузия. И между ним и Россией есть множество проектов сотрудничества, включая трансграничную безопасность и использование водных ресурсов Каспийского моря.

То есть для России развитие отношений с Азербайджаном играет важную роль, и портить их однозначной поддержкой Армении и своими руками отталкивать Баку отнюдь не в ее интересах.

Поэтому Москва и не позволяет себе жесткую риторику в отношении действий Баку. Если турки не заинтересованы в Армении, учитывая тот факт, что между двумя странами даже нет дипломатических отношений, то Россия в сотрудничестве с Азербайджаном заинтересована напрямую. И по этой причине она выступает на Южном Кавказе не только как союзник Армении, но и, прежде всего, как посредник в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Что же касается российско-армянских отношений, то, при всей критике ОДКБ со стороны Армении, она не может отказаться как от сотрудничества с Россией, так и от участия в этой организации. Других партнеров для Армении в регионе просто нет, а членство в ОДКБ не только позволяет ей вести выгодное военное сотрудничество с Россией, но и сдерживает ее соседей от чрезмерно резких действий. Ведь в случае полноценной войны с Азербайджаном или Турцией обе эти страны могут столкнуться с вооруженными силами России, имеющей в Армении военную базу, что никак не входит в их планы.

Уникальное посредничество

Уникальность конфликта в Нагорном Карабахе, как и всего армяно-азербайджанского противостояния в целом, состоит в том, что здесь Россия сотрудничает со странами Запада, несмотря на растущую конфронтацию с ними на других направлениях. Еще с 1997 года Россия, США и Франция являются постоянными сопредседателями в рамках Минской группы ОБСЕ, и совместными усилиями они неоднократно останавливали вооруженное противостояние между двумя сторонами конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США

И усилия России по примирению Армении и Азербайджана воспринимаются в Соединенных Штатах и Европе позитивно, в отличие, например, от ситуации на Украине. И это тот важный внешнеполитический капитал, который России не стоит терять ради удовлетворения амбиций той или другой стороны конфликта.

Собственно, если другие державы, вроде тех же Соединенных Штатов или Турции, не попытаются выдавить Россию с Южного Кавказа, то с большой долей вероятности можно сказать, что ее позиция в регионе останется неизменной. То есть Россия продолжит сохранять союз с Арменией, но при этом развивать отношения с Азербайджаном и выступать в роли посредника в конфликте между ними.

И, наоборот, если бы Россия однозначно заняла чью-либо сторону в армяно-азербайджанском конфликте, то не только утратила бы все влияние на другого участника противостояния, но и сам свой статус нейтрального посредника, сохраняющего доверие обеих сторон.

Эскалация конфликта в виде его превращения в полноценную войну также невыгодна России, поскольку это неминуемо повлечет за собой активное участие других держав региона, прежде всего, Турции и Ирана, что, в свою очередь, может лишить ее статуса главного посредника в противостоянии. А потому Россия, скорее всего, продолжит смягчать конфликт и подталкивать стороны к переговорам, сохраняя некий контроль над противостоянием.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019