To reset your password, please enter your email address or username below.

Ловушка Трампа: почему республиканцам не из кого выбирать кандидата в президенты

Предстоящие президентские выборы в США могут повторить события четырехлетней давности: кажется, ни демократы, ни сами республиканцы уже не сомневаются, что это будет очередное противостояние Байдена и Трампа. Бывший президент буквально раздавил своих конкурентов — и теперь осталась лишь одна соперница, которая упрямо не хочет признавать поражение.

Победа Дональда Трампа на прошедших республиканских праймериз в Нью-Гэмпшире открыла одиозному политику путь к номинации на президентские выборы. После самоотвода последнего серьезного противника Трампа Десантиса у него не осталось препятствий, чтобы стать безальтернативным кандидатом от своей партии. Если не брать в расчет бывшего губернатора Южной Каролины и посла США в ООН Никки Хейли. Несмотря на проигрыш в Нью-Гэмпшире, она заявила, что остается в гонке.

«Она не выиграла. Она проиграла», — заявил Трамп с нескрываемым раздражением после объявления результатов праймериз. Он даже пригрозил навсегда отлучить от своего неформального движения MAGA (Make America Great Again) всех, кто продолжит спонсировать избирательную кампанию соперницы. Политик называет ее Birdbrain («Птичьи мозги»): «Любой, кто сделает «взнос» в пользу Birdbrain, с этого момента будет навсегда исключен из лагеря MAGA. Мы их не хотим и их не примем», — написал он в соцсетях.

Фактор Хейли вызывает споры среди политологов, поскольку до сих пор неясно, остались ли в Республиканской партии силы, которые еще могут противостоять Трампу. Даже те видные республиканцы, выступавшие резко против президента после штурма Капитолия в 2021 году, теперь его поддерживают, как и Десантис. Хейли симпатизируют умеренные республиканцы, но их не так много, чтобы дать отпор трампистам.

В Нью-Гэмпшире Трампу удалось опередить Хейли, но не намного — всего на 12 процентных пунктов вместо предсказанных 20. Однако он победил с большим перевесом в праймериз в Айове. По опросам избирателей, следующие республиканские первичные выборы также пройдут без задержек — и бывший президент получит заветную номинацию. Каждое голосование делает этот сценарий все более вероятным и показывает, что республиканцы не отвернулись от скандального кандидата, а наоборот их поддержка только усилилась.

Это означает, что расчет демократов на дискредитацию Трампа многочисленными уголовными делами не оправдался. Хотя совокупно политика могут осудить почти на 700 лет тюремного заключения, а Верховный суд может запретить его кандидатуру в дальнейших праймериз, лояльность трампистов не уменьшилась. В Республиканской партии осталась лишь небольшая и маргинальная группа активистов, которые отказываются сотрудничать с Трампом. Остальные не видят альтернативы на предстоящих выборах.

Избирателям в первую очередь нравится консервативный популизм Трампа и его взгляды на иммиграцию, преступность, внешнюю политику и отношение к абортам. На его фоне более молодой и менее опытный Десантис значительно проигрывал. В итоге губернатору Флориды так и не хватило духу бросить вызов Трампу, а его политическая программа была невнятной и не вызывала интереса. Хейли намного более красноречива, но Трамп отказывается участвовать в дебатах, считая свою номинацию делом предрешенным.

Несмотря на значительные ресурсы и поддержку местного губернатора, Никки Хейли потеряла Нью-Гэмпшир. Теперь республиканцы и аналитики ждут предварительных выборов в Южной Каролине — родном штате Хейли, где она работала губернатором. Если и там политика не поддержат земляки, то во многих оставшихся штатах Трамп беспрепятственно победит, оставив конкурентку далеко позади. Результату праймериз прямо влияют и на пожертвования: из-за падения популярности Десантис оказался без средств для продолжения гонки.

Теперь у Хейли есть месяц для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Тем не менее опросы республиканцев показывают парадоксальную ситуацию: при мощной поддержке Трампа около трети однопартийцев не станут голосовать за Трампа, если он выиграет номинацию. Это может привести к повторению ситуации 2020 года: Байден перетянет голоса сомневающихся. Уже сейчас президент повторяет те же тезисы четырехлетней давности, что Трампу нельзя позволить вернуться в Белый дом.

Байден считает, что победа Трампа в праймериз очевидна. Действующий президент подчеркнул, что готовится к серьезной борьбе и ставки сейчас высоки как никогда. Республиканцы понимают, что у них не остается выбора, чтобы не допустить второго срока Байдена. Каким бы ни был плохим вариант Трампа, но у партии просто нет других таких же ярких кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию демократу.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020