To reset your password, please enter your email address or username below.

Министр исчезает: что означает пропажа главы китайского МИДа?

Главной новостью июля в китайской политике стало исчезновение Цинь Гана — министра иностранных дел и одной из самых заметных фигур в правительстве. Политологи строят предположение, почему так резко оборвалась карьера ставленника Си Цзиньпина.

Журналисты заметили странное отсутствие Цинь Гана еще в середине июля: к тому времени глава МИДа уже более трех недель не появлялся на публике. Поскольку никаких комментариев от китайских чиновников не было, обозреватели и политологи начали строить предположения о судьбе министра. Эксперты обратили внимание, что версии исчезновения Цинь Гана обсуждают и в китайском интернете — и власти почему-то не цензурируют такие сообщения.

Логичной выглядит связь между пропажей министра и недавними попытками США вновь наладить отношения с Китаем. В Пекин потекла целая вереница высокопоставленных американских чиновников: прилетал госсекретарь Энтони Блинкен, министр финансов Джанет Йеллен. Налаживать мосты отправили даже отставных: в Китае побывали бывшие госсекретари Джон Керри и Генри Киссинджер. В знак уважения Си Цзиньпин принял столетнего Киссинджера, а тот для красоты заявил, что это его сотый визит в Китай.

Для китайской политики такое многозначительное молчание говорит о серьезных проблемах во внешнеполитическом ведомстве. Еще более странным выглядел ответ официального представителя МИДа Мао Нин. На вопрос журналиста, куда делся Цинь Ган, она сказала, что у нее нет информации, которую она могла бы предоставить. Последний раз министра видели 25 июня в Пекине, где он провел встречу со своим коллегой из Шри-Ланки и замминистра иностранных дел РФ Андреем Руденко.

После этого Цинь Ган пропустил все мероприятия, какие только были. Не было его на встречах с Джанет Йеллен и Джоном Керри, хотя он должен был присутствовать по дипломатическому протоколу. Затем министр должен был возглавлять китайскую делегацию на саммите АСЕАН, но в последний момент его заменили. Тогда Пекин объяснил замену проблемами со здоровьем у главы МИДа. Вместе него делегацию возглавил директор канцелярии Комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И.

Были перенесены переговоры с главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем: Китай известил об этом европейцев всего за два дня до встречи. Цинь Гана не увидели на встрече Си Цзиньпина с бывшим президентом Филиппин Родриго Дутерте. Обычно в случае долгого исчезновения таких высокопоставленных чиновников они объявляются уже в другом качестве — обвиняемых по уголовному делу. Эксперты полагают, что загадочная пропажа министра — признак усилившейся борьбы за власть в верхушке Компартии Китая.

57-летний политик сделал головокружительную карьеру в китайской политике, где строго следуют принципу иерархии и любые перестановки долго согласуются. Цинь Ган стал самым молодым министром иностранных дел в истории страны. До этого чиновник проработал менее двух лет в должности посла Китая в США, был официальным представителем МИДа и в самом начале карьеры помогал организовывать поездки Си Цзиньпина за границу.

Именно знакомством с председателем Си политологи объясняют такую быструю карьеру Цинь Гана. Начальник сделал ему предложение, от которого не отказываются: пригласил на работу из Вашингтона в Пекин. Видимо, способный подчиненный произвел впечатление на китайского лидера. Источники The Guardian сообщают, что на перспективного чиновника возлагали большие надежды: якобы Цинь Гану было обещано, что в будущем он сменит Ван И в качестве руководителя китайской внешней политики.

Развязка наступила 25 июля, когда китайские СМИ сообщили, что Цинь Ган был отстранен от должности. Государственное агентство Синьхуа передало, что новым министром стал Ван И, который исполнял обязанности предшественника во время его исчезновения. Для Ван И это назначение — формальное понижение в иерархии, поскольку ранее он уже занимал этот пост и теперь руководил общей внешнеполитической стратегией. Скорее всего, такая рокировка — временная, пока ЦК подбирает постоянного кандидата для должности.

Столь стремительное возвышение Цинь Гана и его быстрое падение может ударить по Си Цзиньпину, поскольку уволенный министр считается его протеже. Для китайского лидера последний год оказался связан с чередой проблем как внутри страны, так и на международной арене. Китайская экономика стагнирует и сталкивается с новой волной американских санкций в самых высокотехнологичных отраслях. Обострение противостояния с Тайванем и вмешательство в конфликт США не добавляет очков популярности Си.

Для китайской политической системы смена главы МИДа — не такое показательное событие, как история Цинь Гана. Министр иностранных дел Китая — должность исполнительная, поскольку ответственность за формулирование внешнеполитического курса несут партийные чиновники (читай Ван И), министр же только осуществляет их поручения. Удаление столь яркого ставленника Си Цзиньпина выглядит как признак ослабления позиций его покровителя, хотя довольно трудно определить последствия такого события в непрозрачной китайской политике.

Более понятным выглядит возвращение Ван И. Впереди — намеченная встреча Си с Байденом, которая должна символизировать потепление отношений между странами. Китайское руководство решило использовать проверенного чиновника, который имеет большой опыт общения с американцами — и которому доверяют партнеры.

Цинь Ган был представителем нового поколения китайских дипломатов, которая отличалась от старой школы «волчьей дипломатии», к которой принадлежит Ван И. Ее суть заключается в очень жесткой позиции МИДа, вплоть до использования оскорблений, с помощью которых дипломаты отвлекают внимание зарубежных коллег от внутренних проблем. Риторика бывшего министра оказалась более мягкой и миролюбивой, что могло не понравиться партийным начальникам, которые привыкли к языку требований и угроз. Эксперты заметили, что упоминание Цинь Гана стремительно исчезает с сайта китайского внешнеполитического ведомства. Что бы ни случилось за прошедший месяц, это означает, что на свою должность он уже не вернется.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 140
Регистрация: 22.06.2020