To reset your password, please enter your email address or username below.

Наговорил на скандал. Интервью Саркози об Украине и Крыме разозлило всю Европу

Бывший президент Франции Николя Саркози решил высказаться о российско-украинском конфликте — и вызвал бурю негодования как в стране, так и в мире. Уже приговоренный к тюремным срокам, политик, кажется, топит свои же попытки вернуться в Елисейский дворец. Зачем он это делает?

В преддверии выхода очередного тома мемуаров французского политика Саркози дал обширное интервью газете Le Figaro. Политик недвусмысленно заявил, что его точка зрения на российско-украинский конфликт кардинально отличается от общепринятого во Франции. «Россияне — славяне, и они отличаются от нас. Диалог всегда был сложным и вызывал много недопонимания в нашей общей истории. Несмотря на это, мы нуждаемся в них, а они нуждаются в нас», — пытался примирить оппонентов герой интервью.

В качестве примера он привел свои посреднические усилия во время переговоров между Москвой и Тбилиси в 2008 году. По словам Саркози, он «убедил» Путина «отвести свои танки, которые были в 25 километрах от Тбилиси, когда тот начал вторжение в Грузию». «Вместе с Ангелой Меркель мы показали ему, что знаем о его красных линиях. Вот почему мы отказались от принятия Украины и Грузии в НАТО, несмотря на сильное давление со стороны США», — пояснил политик.

Однако память подводит бывшего президента, поскольку Украине и Грузии отказали в предоставлении плана действий по вступлению в НАТО еще на саммите Североатлантического альянса в апреле 2008 года, за четыре месяца до вторжения российских войск в Грузию. Посреднические усилия Меркель и Саркози не предотвратили захвата грузинских территорий Россией.

В нынешнем конфликте Саркози видит единственный выход — это диалог с Кремлем. Политик призвал найти «приемлемое разрешение» противостояния, которое «в любой момент может выйти из-под контроля». При этом он назвал «странной идеей» позицию европейских стран оказывать военную поддержку Украине без непосредственного участия в конфликте. Саркози считает, что с Путиным нужно договариваться, чтобы «выйти из этого тупика».

Для разрешения вопроса оккупации Саркози предлагает экстравагантный способ — снова провести референдумы на этих территориях. Признавая право украинцев на возвращение оккупированных земель, герой интервью заявил, что «достойный выход» — это проведение референдумов «под строгим контролем международного сообщества, чтобы решить эти территориальные вопросы окончательно и прозрачно».

При этом бывший французский президент высказался против вступления Украины в ЕС и НАТО, поскольку «она должна оставаться нейтральной страной». «Я не понимаю, в чем этот нейтралитет был бы оскорблением», — недоумевает политик. Но самой скандальной частью интервью стали слова Саркози о судьбе Крыма. Саркози назвал иллюзорной идею возвращения Крыма Украине. Однако он признал, что аннексия полуострова Россией в 2014 году является явным нарушением международного права.

«Но когда речь идет об этой территории, которая до 1954 года была российской и где большинство населения всегда чувствовало себя русским, я считаю любой шаг назад иллюзорным. Считаю, что для подтверждения существующего положения вещей будет необходим бесспорный референдум, то есть организованный под строгим контролем международного сообщества», — заявил экс-президент.

Это не первое громкое заявление Саркози по крымской проблеме. Еще в 2015 году он сравнивал ситуацию на крымском полуострове с частично признанным Косово. Тогда он сказал, что нельзя одновременно признавать независимость Косово и отказывать в этом Крыму. Тем не менее решение российского руководства признать независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году политик посчитал неприемлемым.

Жестко на слова Саркози отреагировали в Украине. «Не удивлюсь, если украинский генпрокурор заинтересуется высказываниями и проверит их на состав преступления», — сказал посол Украины во Франции Владимир Омельченко. Дипломат обратил внимание, что бывший президент не отказался от активной роли во французской политике, а его высказывания все чаще слышны в европейских кругах. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил Саркози в «преступном сговоре» с Москвой.

Для политических оппонентов республиканцев слова Саркози были очередным поводом обвинить его партию в связях с Кремлем. Член комиссии по обороне в Национальном собрании, депутат Жюльен Байу выразил общее мнение, назвав Саркози «агентом российского влияния». «Россия дает поручения Саркози. В 2019-м году он подписал контракт на три миллиона евро со страховой компанией, близкой к Кремлю», — напомнил Байу одного из дел.

Бывший президент заключил контракт о предоставлении «консалтинговых услуг« российской фирме «РЕСО-Гарантия». Французские СМИ писали, что Саркози получил около полумиллиона евро в начале 2020-го года на счет в швейцарском банке. С лета того же года французская прокуратура ведет расследование связей бывшего президента и российской власти. Кроме того, Саркози получил 300 тысяч евро после своего выступления на приеме Российского фонда прямых инвестиций в конце 2018 года, где политик лестно отзывался о Путине.

История с консалтингом — это лишь малая часть расследований, в которых замешан бывший президент. Его уже осудили по двум делам: о коррупции и денежных махинациях. По первому делу Саркози приговорили к трем годам тюрьмы, из которых два ему засчитают условно. Адвокаты подсудимого обжалуют приговор. По второму делу по так называемому «делу Bygmalion” суд приговорил к году домашнего ареста, это решение также находится на обжаловании.

Скандал оказался настолько громким, что оправдываться за бывшего президента пришлось нынешнему. «Я хочу еще раз сказать здесь, перед вами, рядом с вами, очень четко: Франция не признает ни аннексию Россией украинских территорий, ни результаты фиктивных выборов, которые были организованы», — заявил Эммануэль Макрон в обращении на саммите «Крымской платформы”, организованном Украиной.

Хотя сначала политик не отвечал на публичные нападки в свой адрес, но ситуация вынудила Саркози высказаться. «Одна из проблем наших демократий в том, что обсуждение стало невозможно без оскорблений. У каждого может быть свое мнение, и я не считаю, что только мое мнение интересно», — заявил он.

Неслучайно интервью совпало с выходом политических мемуаров Саркози. Резкие высказывания политика означают, что бывший президент по-своему хочет повторить судьбу Трампа. Тот тоже увяз в уголовных делах и расследованиях, однако его популярность среди республиканцев бьет рекорды. На фоне слабеющего и непопулярного Макрона Саркози может взять реванш и если не вернуться в Елисейский дворец, но занять видное место в оппозиции макронистам.

Французские политологи предполагают, что Саркози может попытаться выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах 2027 года. Для этого политик создает имидж опытного лидера, который умеет разрешать международные конфликты и хорошо знает психологию Путина. По сравнению с ним попытки Макрона задобрить российского президента и образумить выглядели еще более беспомощными.

Однако в нынешнем политическом контексте фигура Путина максимально токсична для европейских политиков. Примирительные высказывания Саркози выглядят одиозными — и оппоненты считают его чуть ли не политическим прокаженным после таких слов и сомнительных связей с Кремлем. Даже националисты во главе с Марин Ле Пен были вынуждены спешно открещиваться от симпатий России ради голосов избирателей.

Но даже не это поразило экспертов и журналистов, уже знакомых со взглядами Саркози. Абсурдными и оторванными от реальности звучат рассуждения бывшего французского президента о россиянах как «славянах» и «других», с которыми приходится как-то уживаться. Интервью оказалось наполнено дремучими западными стереотипами о «русских», популярных еще во времена Холодной войны. В отличие от Трампа, у Саркози нет такой мощной партийной поддержки, и его выступление выглядит фальстартом, которым может погубить все шансы вернуться в большую политику.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 22.06.2020