To reset your password, please enter your email address or username below.

Нетаньяху на распутье: как израильский премьер стал врагом для всех

Гуманитарная катастрофа в Газе и жесткая политика Беньямина Нетаньяху все больше отдаляют Израиль от его традиционных союзников. Фактически израильский премьер превращает свою страну в дипломатического изгоя, не желая идти на уступки ни с «Хамас», ни с американцами. Перед политиком замаячила угроза отставки.

Всего за несколько месяцев Израиль успел лишиться дипломатического прикрытия из-за океана. Американские чиновники выбирали все более жесткие выражения, и в Белом доме давали понять, что разочарованы решением Израиля продолжать наступление в Газе. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ответ отменил запланированный визит в Вашингтон. В итоге Совет Безопасности ООН неожиданно согласовал резолюцию о прекращении огня в секторе Газа: ни один из пяти постоянных членов не воспользовался правом вето. Таким образом Байден указал, что строгих слов Израилю недостаточно.

Принятая резолюция получилась довольно расплывчатой: в ней нет прямого осуждения «Хамас» и предлагается режим прекращения огня до окончания Рамадана. Документ отличается от американской резолюции, которую недавно заблокировали Россия и Китай. В ней подчеркивается право Израиля на самообороны и осуждается «Хамас», а также прописан режим шестидневного перемирия. Согласие США на «мягкий» вариант резолюции — некий дипломатический рубеж для Тель-Авива.

Это решение стало неприятным сюрпризом для Нетаньяху, который заявил, что таким образом США наносят удар по его воюющей стране. До сих пор Вашингтон выглядел надежным дипломатическим тылом для израильского правительства, голосуя против десятков резолюций, которые могли противоречить интересам союзника. Однако теперь Белый дом видит, что заявленные цели — прекращение огня и освобождение заложников — так и не были достигнуты, а эскалация продолжается.

Еще один удар по позиции Нетаньяху — это израильская атака на конвой World Conflict Kitchen (WCK) в Газе, в результате которой погибли семь иностранных волонтеров, включая граждан США, Канады, Польши, Австралии и Великобритании. Хотя Израиль полностью признал свою ответственность за инцидент, атака спровоцировала новую волну критики среди союзников. Многие благотворительные организации приостановили работу в секторе до тех пор, пока им не предоставят гарантии безопасности. По данным CNN, Байден «пришел в ярость», узнав об инциденте.

Хотя израильские чиновники называли случившееся «трагической и ужасной ошибкой», в World Conflict Kitchen заявили, что заранее согласовали маршрут движения с представителями ЦАХАЛа. Цель поездки — подготовка к разгрузке судов, которые прибыли с Кипра с 400 тоннами гуманитарных грузов. Все три бронированных автомобиля WCK имели опознавательные знаки на крышах. По данным «Гаарец», конвой атаковали три раза: израильский беспилотник выпустил ракеты одну за другой с небольшим интервалом времени.

«Ошибка» может обойтись дорого всем: оставшиеся в Газе благотворительные организации — последняя надежда на выживание для местных жителей. WCK объявила о прекращении всех операций в регионе. Корабли, которые прибыли с Кипра, вынуждены были вернуться обратно. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила о скором наступлении критической стадии голода в Газе. Ранее такую оценку в XXI веке получали только ситуации с Йеменом и Афганистаном.

Израильский лидер теряет поддержку и внутри страны. В конце марта прошли крупнейшие массовые протесты с момента начала конфликта. 30 марта тысячи человек вышли на улицы Тель-Авива, а 31 марта собрались у здания парламента в Иерусалиме. Митингующие требовали возвращения заложников, а также отставки премьера и проведения досрочных выборов. Эти протесты отличаются от традиционных выступлений против политика: в стране происходит слияние двух движений — семей заложников и оппозиции.

«Гаарец» открыто называет политика «обузой для Израиля». За несколько месяцев Нетаньяху превратился из главного защитника израильтян в токсичную фигуру, которая не нравится ни союзникам, ни коллегам по коалиции. По данным ЮНИСЕФ, война уже унесла жизни более 32 тысяч человек, в том числе 13 тысяч детей. Более 1 миллиону человек грозит смертельный голод в Газе. Конфликт может стать для премьера и его правительства «израильским Вьетнамом»: более 500 бывших сотрудников спецслужб опубликовали открытое письмо, обвинив Нетаньяху в политической недальновидности и нежелании видеть очевидные факты.

Нетаньяху настаивает на военной операции в Рафахе — городе на границе сектора Газа и Египта. По словам израильского премьера, без наземного вторжения подавить сопротивление «Хамас» будет невозможно. Семьи заложников надеются на очередной раунд переговоров между Израилем и «Хамас» в Каире, несмотря на утверждения Нетаньяху о продолжении наступления на Рафах. Политик уверен, что военное давление придаст гибкости переговорам. Однако союзники Израиля справедливо указывают, что новая операция приведет к очередному всплеску жертв среди мирного населения: сейчас в Рафахе укрывается половины населения Газы.

Тупиковая ситуация для коалиционного правительства вынуждает действовать нестандартно. При формальном охлаждении отношений с Вашингтоном союзники не оставляют попытки найти выход. Axios сообщает, что США представят Израилю некие альтернативные сценарии вторжения в Рафах на онлайн-встрече. Так Нетаньяху сможет сохранить лицо и обсудить ситуацию, не отправляя делегацию в Вашингтон.

Израильский премьер вынужден идти на уступки, поскольку американская позиция в конфликте подкреплена существенными рычагами влияния: в Конгрессе до сих пор лежит законопроект о многомиллиардной помощи союзнику, а ЦАХАЛ во многом зависит от американских поставок вооружений. Увеличение гуманитарного коридора на границах Газы и вывод наземных войск из южной части Газы должны показать американцам, что компромисс возможен. Но от операции в Рафахе — последнего этапа по «зачистке» Газы от «Хамас» — пока никто не отказывается. Противоречия среди союзников откладывают ее проведение, что делает окончание войны еще более туманным и далеким.

В этой ситуации все громче звучит требование досрочных выборов. Однако во время войны оно не учитывает планы военных: смена политического руководства может свести на нет достижения нескольких последних месяцев. Таким образом израильская политика зашла в тупик: любой из вариантов развития событий сыграет на руку «Хамас» и даст возможность обескровленному движению выстоять. Нетаньяху проверяет на прочность терпение союзников и кредит доверия израильтян: либо он добьется победы ценой огромных жертв, либо вся операция в Газе будет спешно спешно свернута после смены правительства.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 254
Регистрация: 22.06.2020