To reset your password, please enter your email address or username below.

NewsPrice призывает остановить криминальное преследование киргизского журналиста Болота Темирова

Общественная организация поддержки и развития журналистов-расследователей NewsPrice призывает власти Киргизской республики остановить незаконное уголовное преследование журналиста Болота Темирова и команды его журналистов.

Мы работаем с Болотом уже два года. В ходе плодотворной совместной работы NewsPrice и Temirov LIVE было выявлено множество скрытых коррупционных схем в высших эшелонах власти Киргизии.

Тем временем с начала года команда Темирова подвергалась преследованию, слежке и прослушиванию не только офисе, но и непосредственно в доме у Болота. Очевидно, что последующее обвинение в его адрес (употребление наркотических средств), имеет прямую связь с профессиональной деятельностью и является актом отмщения за раскрытие финансовых схем и борьбу с коррупцией в родной стране, а проведенное освидетельствование в наркологическом диспансере лишь подтверждает факт абсурдности уголовного преследования.

За несколько дней до задержания команда Temirov LIVE опубликовала расследование «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых», в котором была раскрыта причастность родственников главы ГКНБ Камчыбека Ташиева к финансовым махинациям внутри государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». В данном расследовании Болот Темиров смог доказать, что компания, которая фактически связана с Ташиевым, только за два дня заработала 37 миллионов сомов, выступив посредником при экспорте продукции «Кыргызнефтегаза».

Мы призываем журналистскую общественность всего мира обратить внимание на вопиющее нарушение прав человека на свободу слова в Киргизской республике!

Призываем власти Киргизии, правоохранительные и судебные органы страны остановить преследование независимого журналиста-расследователя Болота Темирова и запустить процесс уголовного преследования по факту многочисленных фактов коррупции и присвоения государственных средств, обнаруженных Temirov LIVE и NewsPrice.

Свободу Болоту Темирову!

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 70
Регистрация: 03.12.2020