Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

О теракте в Вене рассказал раненный нападавшими турок

По последним данным жертвами теракта в Вене, произошедшего в понедельник вечером, стали 4 человека, ещё 18 получили ранения разной степени тяжести.
 
Стрельба началась почти одновременно в шести разных районах города. Точные мотивы нападавших пока не установлены, ответственность за теракт ещё не взяла ни одна группировка. Число террористов тоже неизвестно. По показаниям очевидцев, они были вооружены стрелковым оружием и носили муляжи взрывчатки. По предположению американского портала SITE Intelligence group, теракт может быть связан с участием Австрии в военной кампании международной коалиции по борьбе с ИГ. Такую же точку зрения огласили и в МВД Австрии. Один террорист был ликвидирован, еще четыре – задержаны. Неизвестное число их подельников остается на свободе.
 
Своими впечатлениями от пережитого теракта с «Анатолийским агентством» поделился Реджеп Тайип Гюльтекин. Находясь вместе со своим товарищем Микаилом Озером в туристическом районе австрийской столицы, он услышал звуки выстрелов и стал свидетелем расстрела террористом прохожих.
 
Микаил Озер и Реджеп Тайип Гюльтекин
Гюльтекин бросился к раненой женщине и на руках перенес ее в ближайший ресторан для оказания помощи.
 

Террорист направил на меня оружие

 
Когда Гюльтекин вышел из ресторана, он лицом к лицу столкнулся с джихадистом. Вот как он описал произошедшее: «После того, как я отнес раненую в ближайший ресторан и вышел на улицу, террорист направил оружие на меня. Я бросился на землю, пытаясь увернуться от выстрелов. Полагаю, в руках у него было что-то вроде длинноствольного помпового ружья. Дробь попала мне в заднюю часть правой ноги, но, к счастью, ранение было несерьезным. Мы с Микаилом сели в его машину и направились в ближайший полицейский участок, чтобы сообщить о произошедшем».
 
После уведомления правоохранительных органов о теракте, Гюльтекин стал свидетелем того, как в перестрелке в другой части города был ранен сотрудник полиции. По его словам, из-за продолжавшейся стрельбы медики не могли приблизиться к пострадавшим, поэтому Микаил Озен самостоятельно оттащил полицейского к машине скорой помощи.
 
Кроме того, Гюльтекин увел с места происшествия в безопасное место растерявшуюся пожилую женщину, и сообщил следующее: «Так как рана в моей ноге не была серьезной, я не захотел обращаться в больницу. Сотрудники скорой помощи настаивали на том, чтобы отвезти меня туда, но я отказался, посчитав, что при теракте такого масштаба раненых должно быть много, и я только увеличу нагрузку на врачей, хотя не нуждаюсь в помощи. По правде говоря, дробь все ещё сидит в моей ноге, и, когда ситуация немного успокоится, я тоже обращусь к медикам».
 
О ранении Гюльтекина террористами также заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Сообщается, что дипломат связался с пострадавшим по телефону.
 
В своем «Твиттере» глава МИД Турции написал: «В Вене терроризм ещё раз явил свою черную сущность. Для борьбы с ним необходимо организовать международное сотрудничество на основе искренности и взаимодоверия. В эти трагические дни мы вместе с народом Австрии».
 
Спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп в социальных сетях заявил: «Я проклинаю теракт, произошедший этой ночью в Вене. Кем бы ни были его исполнители, и с какими бы целями и мотивами они ни действовали, любое нападение на мирных граждан – теракт и преступление против человечества». Он также подчеркнул, что глобальное антитеррористическое сотрудничество должно быть возведено в ранг не терпящих пренебрежения обязательств.
 
Пресс-секретарь президента Турецкой Республики Ибрагим Калын со своего официального аккаунта в «Твиттере» написал: «Мы решительно осуждаем произошедший в Вене теракт. Выражаем свои соболезнования семьям и близким погибших в ходе этого чудовищного происшествия, желаем им здоровья. Мы выступаем против любого проявления терроризма. Мы должны со всей должной решимостью продолжить нашу борьбу с террористической угрозой».
 
В связи с терактом в Австрии был объявлен трехдневный траур. Свои соболезнования австрийским властям также выразили представители ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Российской Федерации Владимир Путин, МИД Саудовской Аравии, Ирана и Азербайджана.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 9
Регистрация: 15.09.2020