To reset your password, please enter your email address or username below.

«Осада Парижа»: как протесты фермеров во Франции способствуют правому повороту в Европе?

В конце января 2024 года французские фермеры вышли на протесты против падения своих доходов и новых «зеленых» планов Евросоюза. Они заблокировали тракторами дороги в столице и других городах страны в ходе акции, получившей название «осада Парижа». Правительство Франции пытается успокоить фермеров и направить их недовольство против ЕС. Но как протесты фермеров и действия властей способствуют правому развороту в Европе?

В конце января 2024 года французские фермеры, недовольные падением своих доходов из-за инфляции, импорта сельскохозяйственной продукции из-за рубежа, а также новых «зеленых» планов ЕС, вышли на массовые протесты. Они заблокировали тракторами дороги в Париже и других городах страны, объявив, что ни один грузовик не будет снабжать столицу с 29 января. Организаторы назвали эту акцию «Осада Парижа».

В протестах участвуют около 1,5 тыс. и 800 тракторов, блокирующих основные французские магистрали, в том числе в Лилль и Страсбург. Они говорят, что кризис в сельском хозяйстве назревал уже давно, но правительство не захотело ничего сделать для его разрешения. По словам фермеров, правила регулирования сельского хозяйства, в особенности по вопросу экологии, нанесут отрасли огромный ущерб и лишат их средств к существованию.

Протестующие фермеры недалеко от Парижа. Надпись на баннере: “Макрон, ответь нам”

Речь идет о новых «зеленых» планах ЕС сделать Европу «климатически нейтральной» до 2050 года. Для воплощения этой цели в жизнь предлагается использовать так называемую стратегию «С фермы – к столу» (Farm to Fork). В рамках этой стратегии необходимо сократить использование пестицидов до 50% к 2030 году, как и удобрений, выделить не менее 10% сельскохозяйственных угодий для других нужд, включая создание искусственных прудов и лесопосадок, а также обеспечить, чтобы к 2030 г. 25% всех сельскохозяйственных земель использовалось для органического земледелия.

Поскольку на отрасль сельского хозяйства приходится порядка 11% общих выбросов в Евросоюзе, то протестующие фермеры вполне справедливо считают, что политика по их сокращению потребует от них дополнительных расходов и ударит по их карману.

В то же время они не хотят эскалации, и забастовка проходит по большей части мирно. Организаторы акции, в числе которых французские профсоюзы, призвали участников не поддаваться на радикальные призывы. «Вы ответственные бизнесмены, не реагируйте на популистские призывы к восстанию», — сказал глава профсоюза «Молодые фермеры» Арно Гайю.

В свою очередь, власти страны призвали протестующих не допустить перебоев с поставками продовольствия и пообещали начать решение проблем с сельским хозяйством в приоритетном порядке. Кроме того, премьер-министр Габриэль Атталь встретился с лидерами Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и «Молодыми фермерами».

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь

Также 30 января он, выступая в парламенте, заявил, что вводит контроль над зарубежными продуктами питания, чтобы обеспечить французским фермерам «честную конкуренцию». «Цель ясна: гарантировать честную конкуренцию, особенно чтобы правила, применяемые к фермерам, также соблюдались и в случае иностранных продуктов», — сказал Атталь.

По его словам, начиная с 30 января, розничные продавцы продуктов питания, не соблюдающие закон, призванный обеспечить фермерам справедливую долю доходов, будут оштрафованы. «Нам нужно прислушаться к фермерам, которые работают и беспокоятся о своем будущем и средствах к существованию», — подчеркнул премьер.

Кроме того, Атталь сообщил, что ему удалось собрать коалицию из 22 стран-членов ЕС, чтобы убедить Брюссель дать послабления в вопросе использования фермерами земель под паром. «Мы близки к новому продлению срока действия исключений», — заявил он, также пообещав, что его правительство готово «недвусмысленно» разрешить кризис, а также назвал сельскохозяйственную отрасль «силой и гордостью» Франции.

Более того, на стороне фермеров выступил и президент Франции Эммануэль Макрон, обычно поддерживающий решения ЕС. Правда, как пишет Politico, сделал он это скорее для того, чтобы направить недовольство протестующих на Брюссель, а не на правительство страны и себя лично.

Так, Париж призывает руководство ЕС отказаться от некоторых «зеленых» мер, ограничить импорт сельхозпродукции с Украины и остановить заключение торгового соглашения со странами Южной Америки из объединения Меркосур, что во Франции рассматривается как угрозы сельскохозяйственной отрасли.

Ожидается, что Макрон обсудит эти вопросы на встрече глав государств Евросоюза 1 февраля. В частности, он может попросить для Франции исключения из правил ЕС, требующих от фермеров выделять часть своих пахотных земель для поддержания биоразнообразия. По словам представителя администрации французского лидера, Макрон затронет кризис в сельскохозяйственной отрасли в беседе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен на полях саммита.

Однако, по словам экспертов, поддержка президентом Франции требований фермеров играет на руку правой оппозиции, давно критикующей «зеленую» политику ЕС и ее поддержку властями страны. Жители французских деревень и фермеры традиционно голосуют за правые партии на выборах, и те отвечают им взаимностью.

Так, лидеры ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен и Жордан Барделла уже поддержали протестующих фермеров. Барделла заявил, что «зеленая» политика ЕС требует сокращения французского сельскохозяйственного производства, что приведет к росту импорта и «гибели нашей аграрной отрасли».

Председатель “Национального объединения” Жордан Барделла

«Критика «зеленой» политики со стороны консерваторов и крайне правых доминирует в политических дискуссиях. Похоже, что правительство позволяет им определять повестку дня», — сказал профессор политологии Колледжа Европы и эксперт по ЕС Института Жака Делора Тьерри Шопен. Он добавил, что правительство Макрона «рискует подтвердить аргументы консерваторов и ультраправых в этом вопросе».

Но зачем самому Макрону лить воду на мельницу своей же политической оппозиции? Ответ на этот вопрос становится ясен, если принять во внимание скорые выборы в Европарламент, которые пройдут в июне 2024 года.

С учетом этого факта своими действиями по поддержке фермеров Макрон, вероятно, хочет вырвать голоса сельских жителей на будущих выборах у крайне правых. Однако эксперты говорят, что пока избиратели скорее готовы голосовать за правых популистов.

Так, по прогнозам Аналитического центра Европейского совета по международным отношениям, выборы в Европарламент сильно сдвинут политическую ситуацию вправо и приведут к потере мест левоцентристскими партиями и «зелеными». Фаворитами предвыборной борьбы в девяти европейских странах, включая Францию, станут евроскептики, а по результатам выборов в Европарламенте может впервые в истории появиться коалиция правых популистов, которая будет мешать «зеленой» политике.

Дело в том, что евроскептики активно говорят о том, что правящие органы Евросоюза очень далеки от своих избирателей, которые никак не могут повлиять на политику в Брюсселе. А протестующие фермеры, недовольные «зеленой» политикой ЕС, своим примером доказывают правоту этого утверждения и самими своими действиями играют на руку правым популистам.

И жители французских сельских районов, как и аграрии, скорее предпочтут отдать свои голоса традиционно популярным у них консерваторам, которые разговаривают с ними о действительно волнующих их проблемах, чем Макрону, чьи сторонники продолжают заявлять, что у правительства Франции проблемы не с самими «зелеными» планами ЕС, а со сроками их вступления в силу.

Президент Франции Эммануэль Макрон

В любом случае времени у Макрона на то, чтобы переманить бастующих фермеров на свою сторону, осталось мало. Выборы в Европарламент состоятся всего через пять месяцев, а уже в конце февраля в Париже пройдет ежегодный сельскохозяйственный салон – довольно популярное событие в аграрной отрасли, которое обычно посещает президент страны. И если протесты к тому моменту не утихнут, то это ударит по престижу власти и лично Макрона. А пока правительство не предлагает фермерам ничего, кроме громких заявлений и ограниченных мер, риторика правых популистов будет для них выглядеть все более привлекательной.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 248
Регистрация: 08.10.2019