To reset your password, please enter your email address or username below.

«Особенности национального переворота»: почему произошел конституционный кризис в Пакистане

3 апреля 2022 года в Пакистане начался конституционный кризис. Всю следующую неделю пакистанцы были прикованы к телеэкранам, следя вместо привычных сериалов за тем, как в стране был распущен, а затем вновь собран парламент, в дело вмешался Верховный суд, и свой пост потерял премьер-министр. В провластных СМИ и самом парламенте кричали об «американском заговоре» с целью сместить правительство. И в центре всей драмы находился один человек – премьер-министр Имран Хан, политик, лидер и спортсмен. Но что же стало причиной конституционного кризиса в Пакистане? И как теперь будут развиваться отношения в треугольнике Пакистан-США-Китай?

Переворот – дело привычное

Для начала, стоит заметить, что для Пакистана государственные перевороты не являются чем-то необычным. Со времен распада Британской Индии в 1947 году, частью которой был Пакистан, и вплоть до настоящего времени в стране сменилось 34 премьер-министра и исполняющих обязанности. Более того, за 75 лет существования государства в его истории было несколько периодов, когда пост премьера и вовсе отсутствовал.

В Пакистане было несколько военных переворотов, последний из которых произошел в 1999 году, и армия продолжает играть огромную роль в стране. Фактически над каждым пакистанским правительством постоянно занесен «дамоклов меч» того, что если его действия не понравятся военным, то оно вполне может быть смещено.

Если посчитать среднее время нахождения премьера Пакистана у власти, то окажется, что составляет около полутора-двух лет. Таким образом, пакистанцы давно привыкли к постоянной смене власти, причем и путем переворота. Вполне можно шутить, что это зрелище у них вместо вечерних сериалов.

В то же время, несмотря на постоянные смещения власти, есть в политике Пакистана и константы. Одна из них – это отношения с Китаем. Причина этому – общее противостояние двух стран с Индией, которое остается неизменным с момента создания Доминиона Пакистана в 1947 году. Именно в этом году началась Первая индо-пакистанская война. В ходе этой и последующих территориальных конфликтов между двумя странами погибли или были вынуждены бежать миллионы человек.

Индийские солдаты, 1947 год

В этой ситуации Пекин, у которого есть свои счеты и территориальные войны с Дели, является естественным союзником для Исламабада. Примером их сближения является Афганская война 1979-1989 годов, когда после ввода советских войск в Афганистан США, Китай и Пакистан стали оказывать активную поддержку моджахедам, поставляя им оружие и создавая на территории Пакистана базы для боевиков.

Распад СССР серьезно изменил ситуацию в мире, однако сближение Китая и Пакистана на фоне их противостояния с Индией лишь усилилось. Примером этого является Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), созданный в 2013 году. Целью этого проекта является быстрое развитие инфраструктуры Пакистана и укрепление его экономики через строительство транспортных сетей, энергетических проектов и особых экономических зон. Первоначальная стоимость реализации КПЭК оценивалась в 46 млрд долл., но к 2017 году выросла до 62 млн долл.

В рамках этого проекта в Пакистане строятся и реконструируются железнодорожные линии и автомагистрали, прокладываются трубопроводы для транспортировки газа и нефти, в том числе из Ирана. Эксперты сравнивают КПЭК с планом Маршалла, принятым США для восстановления стран Европы после Второй мировой войны.

Для Китая же проект означает сухопутный выход к Индийскому океану, причем без привлечения соперника из Дели, а также к Ирану. Кроме того, он станет альтернативой транспортного потока через отягощенное территориальными спорами разных стран Южно-Китайское море и контролируемый США через свою военную базу узкий Малаккский пролив. В этих обстоятельствах можно говорить и о появлении в Пакистане китайской военной базы для защиты КПЭК от любых неожиданностей, например, в районе порта Гвадара, что закрепит присутствие Пекина в регионе.

Вид на мыс Гвадар и перешеек

Однако этот союз вовсе не в интересах США, рассматривающего Китай в качестве своего главного соперника в сфере глобального доминирования. И здесь в игру вступает премьер-министр Пакистана Имран Хан, громче всех кричащий об «американском заговоре» с целью его свержения.

Любовный треугольник

3 апреля 2022 года в парламенте Пакистана должно было пройти голосование по вопросу вотума недоверия правительству Имрана Хана, которое в случае успеха могло привести к уходу последнего в отставку. Однако вице-спикер парламента Касим Хан Сури снял этот вопрос с повестки дня, назвав голосование частью «американского заговора» с целью сместить премьера. По его словам, Вашингтон был недоволен независимым курсом Хана во внешней политике. В качестве доказательства указывалась дипломатическая телеграмма со встречи 7 марта между бывшим пакистанским послом и высокопоставленным чиновником американского Госдепартамента. Официальные лица США опровергают наличие заговора.

По мнению аналитиков, причиной для действий оппозиции по смещению Имрана Хана стало то, что военные дали понять, что они больше не поддерживают его правительство. А поскольку именно армия фактически является главной силой в государстве, то без ее поддержки режим Хана имел мало шансов на сохранение власти.

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан

Несмотря на это, в тот же день премьер объявил, что посоветовал президенту страны Арифу Алви распустить парламент, что и произошло. На фоне этих новостей пакистанская рупия рухнула по отношению к доллару, фондовый рынок впал в коллапс, а Международный валютный фонд (МВФ) приостановил свою деятельность в стране как раз в тот момент, когда официальные лица Пакистана должны были договориться с ним о следующем транше финансовой помощи в размере 6 млрд долл. В стране вовсю развивался политический кризис.

В дело вынужден был вмешаться Верховный суд, который рассмотрел жалобы оппозиции на попытки правительства распустить парламент и через четыре дня признал действия Имрана Хана неконституционными. Фактически, это означало признание действий премьера конституционным переворотом. Верховный суд также принял решение, что парламент должен возобновить работу не позднее, чем 9 апреля.

В указанный день парламент вновь собрался, однако голосование по вопросу вотума недоверия правительству прошло лишь после полуночи. В тот же день спикер Асад Кайсер и вице-спикер Касим Хан Сури подали в отставку. После полуночи 10 апреля 174 члена парламента проголосовали за вотум недоверия Имрану Хану, сместив его с поста премьера. Таким образом, Хан стал первым премьером в истории Пакистана, которого отстранили от должности вотумом недоверия.

Уже 11 апреля новым премьером стал лидер оппозиции Шахбаз Шариф, который на тот период находился в тюрьме по обвинению в отмывании денег. Он был освобожден три дня спустя.

Новый премьер Пакистана Шахбаз Шариф

Однако приход к власти нового правительства не означает завершение конституционного кризиса в Пакистане. После голосования по вотуму недоверия на улицы вышли сотни тысяч сторонников Имрана Хана, протестуя против его отстранения. Причем костяк протестующих составляла молодежь.

Сам Хан и его сторонники видят причину кризиса в его «независимой внешней политике», которая не понравилась «иностранным державам», прежде всего, США, которые и профинансировали действия оппозиции по свержению премьера. Действительно, Хан близко сотрудничал как с Китаем, так и Россией, а 24 февраля, в день начала боевых действий на территории Украины, он и вовсе находился в Москве на встрече с Владимиром Путиным. Однако, по мнению экспертов, эти заявления направлены больше на пакистанскую аудиторию и призваны оправдать провалы экс-премьера во внутренней политике.

По словам бывшего пакистанского сенатора Сехар Камран, к отстранению Хана от власти привели, прежде всего, внутренние причины. Среди них – экономический кризис, инфляция, некомпетентность, плохое управление, неспособность выполнять свои обещания, отсутствие сотрудничества с оппозицией и напряженные отношения с военными.

Действительно, при Хане всего за месяц курс рупии рухнул по отношению к доллару в десять раз. В стране развивается социально-экономический кризис на фоне глобальной инфляции, выразившийся в подорожании продуктов питания и энергетики, причем с тенденцией на ухудшение. Именно от решения экономических проблем во многом и зависит выживаемость нового правительства Шарифа, который в противном случае может разделить судьбу Хана.

Что же касается вмешательства США в ситуацию в Пакистане, то, конечно, оно заинтересовано в появлении у одного из своих старых партнеров в регионе более сговорчивого и дружественного правительства. Однако в то же время у Вашингтона, занятого более существенными проблемами, включая вопрос Тайваня и войну между Украиной и Россией, в настоящее время попросту нет ни возможностей, ни желания организовать в Пакистане государственный переворот.

В интересах США ослабить сотрудничество между Китаем и Пакистаном, включая, прежде всего, вопрос Китайского-пакистанского экономического коридора, однако в Вашингтоне хорошо понимают, что любое правительство в Исламабаде обречено на тесные отношения с Пекином. Так, Шариф сразу после вступления в должность поспешил подтвердить стремление к дальнейшему развитию КПЭК.

В этой ситуации США скорее склонны поддерживать дестабилизацию в регионе Южной Азии, в особенности в индийско-пакистанских отношениях, чтобы под предлогом угрозы со стороны Исламабада и Пекина привлечь Дели на свою сторону. Ведь Индия довольно решительно отказалась присоединяться к западным странам в вопросе антироссийских санкций и продолжила развивать отношения с РФ. Поэтому Вашингтон заинтересован в том, чтобы представить себя в качестве единственного союзника, способного защитить Дели от китайского-пакистанского союза, и тем самым перетянуть его на свою сторону.

Дальнейшая дестабилизация в регионе в этих обстоятельствах играет на руку США. Однако переворот в Пакистане вряд ли повлечет за собой значительное изменение внешней политики страны, и в Вашингтоне это осознают, поэтому вряд ли стали бы принимать в нем участие.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 209
Регистрация: 08.10.2019