Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Пир во время COVID-19

Петербург уверенно опережает большинство регионов России по количеству смертей от COVID-19. Программа вакцинации работает плохо, горожане создают стену памяти о погибших медиках, а в это время многие муниципалитеты и органы исполнительной власти продолжают спускать бюджеты на массовые публичные мероприятия, организуя концерты и уличные гуляния. Причина такого поведения чиновников – предвыборный период и коррупция. Эта история о людях, для которых деньги и власть важнее человеческих жизней. Эта история о сотнях тысяч петербуржцев, которые пострадали от действий власти…

Предвыборные гастроли депутата Высоцкого

25 мая двери Большого концертного зала «Октябрьский» распахнулись для петербуржцев-жителей Невского района.

«Приглашаем на эту сцену истинного петербуржца, настоящего патриота нашей страны и нашего родного, любимого города, патриота Невского района… Игорь Владимирович Высоцкий! Встречаем, друзья!» – объявляет ведущий.

Праздничный концерт «Наша песня, наша слава, город наш» начался речью депутата Законодательного Собрания Петербурга от «Единой России» Игоря Высоцкого.

видео – Марина Горчакова

В зале собралось 2700 жителей муниципальных образований, входящих в избирательную территорию депутата. В роли заказчика же выступила Администрация Невского района, заключившая контракт с единственным конкретным поставщиком в обход конкурсных процедур. По словам независимого депутата округа Правобережный Марины Горчаковой, большая часть зрителей, присутствующих на концерте, люди пожилого возраста.

«Меня обеспокоило то, что на этот праздник депутат Высоцкий приглашал людей пожилых. Это вопиющее нарушение! В зале их было очень много. От Администрации нам пришёл ответ, что на концерте 25 мая все санитарные меры были соблюдены, но это не так. На входе не проверяли наличие масок, не измеряли температуру, зал был набит битком. Формально заполняемость в 75% была соблюдена, но в реальности всех посадили в партере плотно, а балкон был пуст. В моем ряду все места были заняты, и я опасалась за свое здоровье. Еще бы! Концерт длился почти 3 часа с антрактом в 20 минут», – комментирует произошедшее Марина Горчакова.

фото – Марина Горчакова

Пока независимые депутаты из муниципалитетов Невского района Петербурга готовят обращения в контролирующие организации и Роспотребнадзор, предвыборные гастроли депутата Высоцкого продолжаются и набирают обороты. Администрация района уже организовала новую праздничную программу-концерт «Мы верим в тебя, Россия!». Мероприятие приурочено к Дню России, состоится все в том же БКЗ «Октябрьский» 10 июня и обойдется бюджету в 6,7 млн рублей. Планируется собрать 2770 жителей-потенциальных избирателей депутата.

Друзьям – все, врагам – закон

Тремя днями ранее «гастролей депутата Высоцкого» – 22 мая 2021 года, в Великом Новгороде должен был состояться Земский съезд. Мероприятие, организованное политиком Юлией Галяминой и ее единомышленниками.  Независимые депутаты со всей страны решили встретиться в городе-колыбели русской демократии, чтоб обсудить судьбу и перспективы развития местного самоуправления в России.

К сожалению, съезду не удалось состояться в запланированном организаторами формате. За несколько дней до его начала губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал Указ, вводивший ограничения на собрания. Нормативный акт запретил собираться более чем по 30 человек в одном месте на частных мероприятиях. Участникам пришлось разделиться на группы по 25 человек, но и это не помешало полиции сорвать съезд и задержать организаторов.

Под арестом оказались сразу четыре независимых политика. В результате Новгородский районный суд присудил депутату Юрию Бондарчуку из Ямало-Ненецкого автономного округа 80 часов обязательных работ, председателю партии «Яблоко» в Великом Новгороде Виктору Шалякину и петербургскому депутату Виталию Боварю – штрафы по 3 тысячи рублей, а бывшего депутата Тимирязевского района Москвы Юлию Галямину обвинили в нарушении коронавирусных ограничений и оштрафовали на 10 тысяч.

Земский съезд
фото – Виталий Боварь

видео – Виталий Боварь

«Сидеть в камере (КАЗе, если быть точнее) приятного мало – спертый воздух, жесткие «шконки», свет тусклый, делать нечего, полноценного окна нет. Но знаете что? Нет ничего важнее политических свобод. На Съезде мы были в своём праве, законов не нарушали», – иронизирует депутат-яблочник из Петербурга Виталий Боварь.

Использование коронавирусных ограничений для борьбы с инакомыслящими – излюбленный прием представителей российской власти.

Так, петербургская администрация, фактически, ввела запрет на любую протестную активность. Были запрещены не только митинги, под запрет попали даже одиночные пикеты. По данным ОВД-Инфо, за первое полугодие 2020 были задержаны 119 участников одиночных акций. Кроме того, в отношении участников уличных митингов и шествий начали массово применять «коронавирусные» статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП. Именно антиковидными ограничениями губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил жесткое задержание 800 человек 21 апреля на акции в поддержку политика Алексея Навального.

  • Январские протесты
  • Январские протесты
  • Январские протесты
Фото – Давид Френкель/Медиазона

Независимым политикам и активистам из столицы еще сложнее. В январе 2021 года было возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических ограничений, введенных из-за коронавируса. Обвиняемыми по нему стали сторонники Алексея Навального, муниципальные депутаты, участницы группы Pussy Riot и брат политика Олег Навальный. По версии следствия, «неустановленные лица» в период с 18 по 23 января публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади. В итоге в центр Москвы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. Всем фигурантам в качестве меры пресечения был назначен домашний арест.

Во все тяжкие

Запрет на проведение массовых культурных, спортивных и зрелищных мероприятий вне помещений был отменен Администрацией Петербурга 8 августа 2020 года. Уже с 12 сентября начали возобновлять работу театры, кинотеатры и другие учреждения культуры. Также был снят запрет на проведение спортивных, культурных и зрелищных мероприятий в помещениях. Запрет на митинги и пикеты, впрочем, сохранился и действует по сей день.

В то же самое время, согласно только официальной статистике, с начала пандемии 443 тысячи человек переболело COVID-19 в Петербурге.  14 тысяч человек погибло. Более 100 погибших – врачи.

После отмены запретов городские и муниципальные заказчики, что называется, пустились во все тяжкие. Концерты и театральные спектакли, уличные праздники и фестивали, разного рода массовые мероприятия проводятся в Петербурге практически каждый день. Это не удивительно: праздники – прекрасный способ, чтоб напомнить о себе избирателю перед выборами и в этом петербургские власти берут пример со своих вышестоящих коллег. Летом 2020 года бушующая эпидемия не помешала провести голосование по внесению изменений в Конституцию России, обнулявшее президентские сроки Владимира Путина. Само голосование, правда,  ни на что не влияло – поправки в Конституцию были приняты и подписаны Президентом еще в марте 2020 года. Спектакль был нужен лишь для того, чтоб нарисовать красивую картинку о всенародной поддержке.

Наиболее отважные чиновники и политики не прекращали своих гастрольных туров даже в очень сложные для города месяцы. Так, к 29 сентября 2020 года из-за роста числа заболевших 29 классов из 14 школ города были переведены на дистанционное обучение. За три следующих дня цифра выросла до 43 классов. К концу месяца на карантин было переведено более 100 классов. Но столь серьезная ситуация с распространением коронавируса в образовательных учреждениях совершенно не помешала муниципальному округу Шувалово-Озерки провести праздничный концерт к Дню учителя. Свои яркие номера учителям подарили диско-группа «Рандеву», дуэт аккордеонистов-виртуозов «Штрихкод», ансамбль танца «Барыня». На 1,5 тысячи билетов муниципалитет потратил 2,5 млн бюджетных рублей.

«С поздравлением и словами благодарности педагогам выступили Глава муниципального образования Константин Олегович Альхов и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Алексеевич Погорелов», – гласит публикация официальной группы муниципалитета в социальной сети ВКонтакте.

  • праздничный концерт к Дню учителя
  • праздничный концерт к Дню учителя
Фото – страница МО Шувалово-Озерки Вконтакте

Таких примеров – сотни. По нашим подсчетам, с начала пандемии петербургские власти привлекли к участию в праздничных мероприятиях, как минимум, 423 тысячи человек.

Мы проанализировали государственные и муниципальные контракты на праздничные мероприятия, концерты и спектакли, которые прошли после введения карантина – с 13 марта 2020 года. В статистику не вошли спортивные, образовательные мероприятия и экскурсии.

Оказалось, что с начала пандемии петербургские государственные заказчики провели три сотни мероприятий на почти полмиллиарда рублей. Администрация Московского района охватила праздничными событиями около 40 тысяч человек. Активно забывает о здоровье граждан муниципальный округ Южно-Приморский, охвативший 20 тысяч жителей. На третьем месте уже знакомый нам заказчик – Администрация Невского района.

Статистика по районам
Инфографика – проект «Хроники»

Статистика по заказчикам
 
Статистика по заказчикам
Инфографика – проект «Хроники»

Но праздники и концерты нужны петербургским депутатам и чиновникам не только для осуществления политической агитации. Еще одна причина столь ярой в них заинтересованности – коррупция. Так, при проведении антимонопольного разбирательства в отношении муниципального образования Черная речка(Ланское), выяснилось, что концерт, обошедшийся муниципальному бюджету в 6 млн рублей, в реальности был проведен за сумму вдвое меньшую. Распил «праздничного» бюджета в округе Пороховые удалось остановить лишь обысками и сотрудниками ФСБ. Но подавляющая часть фейерверков и праздничных салютов обходится без внимания контролирующих или правоохранительных органов.

Скрытые закупки

К сожалению, не все праздничные контракты можно найти на сайте государственных закупок. В начале 2020 года в связи с пандемией коронавируса в закон о государственных и муниципальных закупках были внесены изменения. С 24 апреля 2020 года заказчики имеют право заключать контракты на покупку билетов в театры или на концерты на сумму не более 600 тысяч рублей без проведения конкурсных процедур. При этом объем таких закупок не должен превышать десять процентов совокупного годового объема. Публиковать информацию об этих контрактах также не обязательно.

Такая непрозрачность приводит лишь к ухудшению ситуации: праздников становится больше, траты на их проведение невозможно контролировать.  Информация о подобных заказах существует лишь в закрытых реестрах муниципальных контрактов, которые берегут, как зеницу ока и всячески прячут от посторонних глаз.

Представители власти изо дня в день усугубляют ситуацию с COVID-19, спуская десятки и сотни бюджетных миллионов на проведение массовых мероприятий. Но за нарушение санитарных правил наказывают активистов и  оппозиционеров. Ведь коронавирус, как известно, на праздниках, организованных «Единой Россией», не распространяется.


Это расследование стало возможным при поддержке Международного медиапроекта NewsPrice и подготовлено участниками проекта «Хроники»