To reset your password, please enter your email address or username below.

Письма несчастья: сотни чиновников США и Европы критикуют политику поддержки Израиля

Более 800 чиновников США, Великобритании и стран ЕС подписали коллективное заявление о несогласии с политикой свой стран в отношении войны между Израилем и ХАМАС. Среди политических элит растет недовольство решениями администраций, которые не слушают или вовсе игнорируют мнение ближневосточных экспертов.

В документе под названием «Трансатлантическое заявление» говорится, что правительства могут оказаться соучастниками «одной из худших человеческих катастроф этого столетия». Авторы заявления пошли на этот шаг, поскольку их экспертные рекомендации не принимаются во внимание или вообще игнорируются. Этот документ говорит о серьезных разногласиях в правительствах ключевых западных союзников Израиля.

В нем говорится, что Израиль «не продемонстрировал никаких ограничений» во время своей военной операции в секторе Газа». Боевые действия ЦАХАЛ «привели к десяткам тысяч предотвратимых смертей мирного населения; и… преднамеренному блокированию помощи… подвергая тысячи мирных жителей риску голода и медленной смерти». Авторы заявления отмечают, что политика союзников может способствовать «серьезным нарушениям международного права, военным преступлениям и даже этническим чисткам и геноциду».

Катастрофа Газы понятна всем: по данным Министерства здравоохранения сектора, с начала войны погибли более 26 750 палестинцев, по меньшей мере 65 тысяч были ранены. Израиль утверждает, что 9 тысяч из убитых были боевиками ХАМАС, однако не предоставили доказательств для этой цифры. Во время нападения ХАМАС в стране были убиты более 1200 человек, еще около 100 умерли от полученных ран. Более 250 человек были взяты в заложники и увезены в сектор Газа.

Имена подписавших заявления не раскрываются, однако по сообщениям СМИ известно, что почти половина подписантов имеет по меньшей мере десятилетний опыт государственной службы. Для международной политики это событие уникально, поскольку несогласные чиновники из разных стран нарушили субординацию и скоординированно выступили с политическим заявлением, не имея на это полномочий.

По словам одного из организаторов обращения, около 80 подписавшихся представляют американские агентства, причем самая большая группа — из Государственного департамента. Руководящим органом, наиболее представленным среди подписавших соглашение, являются коллективные институты Европейского Союза, за которыми следуют Нидерланды и США. Должностные лица национального уровня восьми других стран-членов НАТО, а также Швеции и Швейцарии одобрили письмо.

В США это не первое обращение чиновников к администрации Белого дома. В конце прошлого года чиновники опубликовали несколько подобных писем и особых мнений. В ноябре более 500 сотрудников около сорока правительственных учреждений США направили президенту Байдену письмо с критикой его политики в отношении войны на Ближнем Востоке. В этом письме чиновники также не раскрыли своих имен.

В Европе также существует напряжение среди стран-членов ЕС по вопросу поддержки Израиля. Хотя большинство государств настроены произраильски, Ирландия, Бельгия и Испания последовательно призывают своих партнеров уменьшит поддержку Тель-Авива, настаивать на прекращении огня и сосредоточить внимание на страданиях жителей Газы. В отличие от США, в европейских структурах не приняты официальные каналы выражения несогласия для чиновников, поэтому критика решений происходит кулуарно.

Ситуацию вокруг письма сравнивают с событиями 2003 года, когда США использовали ложные разведывательные данные для обоснования вторжения в Ирак. В тот момент в администрации Буша-младшего также были сомневающиеся чиновники, но они предпочли промолчать, руководствуясь приоритетами национальной безопасности. Противники вторжения знали, что никакого послевоенного плана не существовало, однако об этом никто не говорил публично.

Проблемы, связанные с войной в Газе, схожи: масштабные разрушения и громадные жертвы среди мирного населения не позволили Израилю достичь главной цели операции — уничтожению ХАМАС. До сих пор не понимания того, как будет выглядеть сектор Газа и кто будет им руководить после окончания операции. Тель-Авив категорически против плана создания палестинского государства, несмотря на сильное давление союзников.

В этой ситуации военная, политическая и дипломатическая поддержка, которую оказывают западные страны Израилю, ведет лишь к увеличению жертв и и ставит под угрозу жизни заложников, утверждают авторы заявления. «Военная операция … вместо этого усилила притягательность ХАМАС, Хезболлы и других негативных акторов», — сказано в коллективном письме.

Предварительное решение Международного суда ООН, который потребовал от Израиля сделать все возможное для предотвращения актов геноцида, Тель-Авив встретил в штыки. Дело, возбужденное по инициативе ЮАР, вызывало недовольство среди союзников Израиля. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что иск Южной Африки « не помогает делу». Однако чиновники в растерянности, поскольку не знают, что может помочь разрешить этот конфликт. Растущее недовольство — тревожный сигнал для союзников, что поддержка Израиля может дорого обойтись им самим.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 240
Регистрация: 22.06.2020