To reset your password, please enter your email address or username below.

Почему произошел антисемитский погром в Махачкале?

Рост антисемитских настроений на Северном Кавказе стал неожиданностью для Кремля. Война на Ближнем Востоке привела к редкой ситуации, когда мусульмане кавказских республик и Москва солидарно выступают на стороне Палестины. Однако у проарабской позиции российской власти есть и свои минусы. Последствия мы увидели в Махачкале.

Вечером 29 октября к аэропорту Махачкалы направилась толпа протестующих. Они разыскивали «беженцев из Израиля», которые прилетели в город во время пересадочного рейса до Москвы. Толпа останавливала выезжавшие автомобили и проверяла у водителей паспорта. Через несколько часов несколько сотен человек ворвались в здание аэропорта, выкрикивая антисемитские лозунги. Протестующие останавливали пассажиров и спрашивали, не евреи ли они.

Позднее часть людей выбежала на взлетно-посадочную полосу и пыталась проникнуть в самолет, прилетевший из Тель-Авива. Руководство закрыло аэропорт на прием и отправку рейсов. Телеграм-каналы утверждали, что сотрудники аэропорта предлагали толпе выбрать трех человек, которые с камерами зайдут в самолет и убедятся, что в салоне нет евреев. Некоторые из них пытались спрятаться в служебных кабинетах.

Сначала полицейские никак не препятствовали толпе, сотрудники полиции лишь призывали воздержаться от погрома и перекрытия дорог, некоторые из них симпатизировали протестующим. Уже на взлетном поле появился спецназ, однако силовики не стали никого разгонять. На место приехали министр по национальной политике Энрик Муслимов и министр по делам молодежи Камил Саидов, которые вступили в переговоры с собравшимися.

Когда толпа стала расходиться, полиция Дагестана задержала около 80 участников беспорядков, задержанных доставили в отделы полиции для «дальнейшего разбирательства». К утру 30 октября полиция заявила, что установила личности «более 150 активных участников беспорядков». По разным оценкам, в беспорядках участвовали около 1000-1500 человек, всего пострадали около 20 человек. Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках.

Кроме Махачкалы, антисемитские акции прошли и в других районах Северного Кавказа. В Хасавюрте толпа собралась у одной из гостиниц из-за слухов, что туда якобы заселили беженцев из Израиля. Полицейские позволили протестующим войти внутрь, чтобы те убедились, что это не так. В Черкесске прошел митинг, на котором участники требовали «выселить евреев». В Нальчике неизвестные подожгли строящийся еврейский культурный центр.

Довольно скоро выяснилось, что захват аэропорта произошел после публикаций в телеграм-каналах призывов участвовать в сходе у аэропорта и проверять машины рядом со зданием. Сообщения о «беженцах из Израиля», среди прочих, публиковал популярный канал «Утро Дагестана», который основал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Сам Пономарев утверждает, что он уже больше года не имеет отношения к этому каналу. Telegram заблокировал «Утро Дагестана» за призывы к насилию.

На следующий день последовала реакция местных властей. Глава республики Сергей Меликов заявил, что акцию организовали «враги» и канал «Утро Дагестана» администрируется с территории Украины «предателями и бандеровцами». Владимир Путин на встрече с членами Совета Безопасности традиционно обвинил в провокациях «коллективный Запад». «Надо понимать, где корень зла. Где паук, который пытается опутать своей паутиной весь мир, использует одураченных людей на территории Украины. События в Махачкале инспирированы через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины с помощью западных спецслужб», — заявил он.

По мнению этнографа Велвла Чернина, произошедшее — не специфика Кавказа, поскольку антисемитских настроений не наблюдается в соседних государствах, Грузии или Азербайджане. Эксперт считает, что причиной погромов стал исламизм и радикализация молодежи, которая ориентируется на ХАМАС как на «флагман борьбы против мирового зла, под которым подразумевается иудаизм».

По словам анонимного независимого журналиста из Дагестана, такого развития событий никто не ожидал в республике. «Хотя люди в Дагестане, как и в целом на всем Северном Кавказе, очень сильно переживают события, происходящие в Газе», — заметил он. По мнению журналиста, провокации в телеграм-каналах легли на благодатную почву. «Общество [в Дагестане] в напряжении уже давно. И даже без международной повестки находится в состоянии стресса и возмущения. По внутренним причинам. В первую очередь это бытовая необустроенность», — сообщил спикер.

Новости об антисемитском погроме в Дагестане шокировали политиков и общественных деятелей в России и за рубежом. Найти и наказать организаторов призвали премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. Полным шоком стали события и в администрации президента РФ. По мнению источника «Медузы», такую масштабную акцию было бы сложно провести без участия местных политиков, которые недовольны Меликовым.

Вопросы у Кремля вызывает и бездействие правоохранительных органов. В администрации президента уверены, что силовики «проморгали историю в Дагестане» и недостаточно «работали с населением по теме антисемитизма». Однако в силовых структурах считают, что случившееся на Северном Кавказе — это вина администрации президента, поскольку работа по межнациональным отношениям находится в сфере ее компетенции.

В целом собеседники «Медузы» уверены, что антисемитские беспорядки продолжают череду протестов, охвативших республику за несколько прошедших лет. Жители Дагестана недовольны уровнем жизни и бездействием властей. Например, летом этого года произошли несколько уличных акций против отключения света и воды. Осенью именно в Дагестане развернулись самые масштабные в стране выступления против мобилизации.

Хотя российская власть пытается купировать эффект от антисемитских выступлений с помощью пропаганды, события в Дагестане могут создать трудности для предвыборной кампании Владимира Путина в 2024 году. Российский президент ритуально повторяет фразы о «национальном согласии» и «мирном сосуществовании народов» в стране. Бездействие силовиков — тревожный сигнал для Кремля, что он утрачивает контроль в таком сложном регионе.

Эксперты полагают, что местные силовики читали те же телеграм-каналы, что и протестующие, и знали о готовящемся погроме. События стали большим упущением дагестанских властей, которые отказали в проведении митинга в поддержку Палестины. Тогда протест вылился в антисемитские выступления на местах. Многие молодые люди в кавказских республиках владеют арабским языком и активно обсуждают войну на Ближнем Востоке. Слабая реакция федерального центра и низкий уровень жизни в республике радикализируют жителей Дагестана. Антисемитизм стал той темой, которая канализировала насилие и растущее недовольство.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 22.06.2020