To reset your password, please enter your email address or username below.

«Предвоенное поколение»: как Великобритания готовится к большой войне?

В конце января начальник британского Генштаба генерал Патрик Сандерс заявил, что Великобритания не может больше рассчитывать на свою контрактную армию, а должна готовить «армию граждан» на случай большой войны. И несмотря на то, что министерство обороны дистанцировалось от этого заявления, многие военные согласны с Сандерсом и говорят об угрозе масштабного конфликта на территории Европы. В Британии даже впервые с 1960-х годов была поднята тема возвращения призывной армии. С кем же может начаться большая война, и как в Лондоне готовятся к ней?

В конце января глава Генштаба Великобритании генерал Патрик Сандерс, выступая на Международной конференции по бронетехнике в Лондоне, заявил, что Англия больше не может рассчитывать на свою небольшую контрактную армию, а должна готовить «армию граждан» на случай большой сухопутной войны. Он прямо не сказал, что речь идет о войне НАТО с Россией, однако упомянул, что союзники Великобритании в Восточной и Северной Европе готовятся именно к отражению российской угрозы.

«Наши предусмотрительные друзья в Восточной и Северной Европе, которые более остро чувствуют российскую угрозу, уже действуют, закладывая фундамент для всеобщей мобилизации», — отметил генерал.

Глава британского Генштаба генерал Патрик Сандерс

Он добавил, что британской армии, численность которой к 2025 году снизится до 72,5 тыс. полностью обученных солдат, будет недостаточно для полномасштабной войны. Более того, не хватит и численности в 120 тыс. человек, включая солдат на службе, резервы и «стратегический резерв», то есть уже отставных военнослужащих, готовых к возможному призыву. Сандерс рассказал, что за 30 лет со времен окончания Холодной войны армия Великобритании сократилась в два раза, и на 28% за последние 12 лет.

«Украинский конфликт жестко показывает, что регулярные армии начинают войны; а армии граждан их выигрывают», — заявил Сандерс. «Наши предшественники не смогли осознать последствия так называемого июльского кризиса 1914 года и ввязались в самую ужасную из войн (Первую мировую войну). Мы не можем позволить себе совершить ту же ошибку сегодня. Украинский конфликт действительно имеет большое значение», – сказал он.

Сандерс подчеркнул, что потенциальный масштаб конфликтов в ближайшие годы нельзя недооценивать, и добавил, что хотя традиционная мобилизация военнослужащих важна, обычные британские граждане также должны быть готовы – если не к призыву, то к тому уровню гражданской мобилизации, которого не было в Европе с 1945 года.

«Подготовительные шаги к тому, чтобы наши страны могли, если понадобится, перейти в военный режим, сейчас не только желательны, но и необходимы. Мы не останемся неуязвимыми, и, как предвоенное поколение, мы тоже должны готовиться, и это должно быть делом всей нации», — сказал генерал.

Само собой, в правительстве Великобритании не могли поддержать заявления Сандерса, которые перед скорыми парламентскими выборами могли взволновать народ и вызвать вопросы к властям. Пресс-секретарь премьер-министра страны Риши Сунака заявил, что публичные рассуждения о сценариях будущих войн вредны, а правительство не собирается возвращать обязательную военную службу. Стоит отметить, что правящая Консервативная партия уже столкнулась с недовольством своих сторонников тем, что в британской армии продолжаются сокращения.

Министерство обороны Великобритании также дистанцировалось от заявлений генерала, который уже летом этого года покинет пост главы Генштаба. В то же время сам глава британского оборонного ведомства Грант Шэппс, а также другие высокопоставленные военные, в том числе отставные, высказывались в том же духе, что и Сандерс.

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс

Так, Шэппс заявил, что ситуация в мире меняется от «поствоенной к предвоенной», и Великобритания должна сделать так, чтобы ее вооруженные силы были оснащены всем необходимым для защиты родины. Он также добавил, что при консерваторах у власти численность армии не упадет ниже 73 тыс. человек, что прозвучало на фоне растущего беспокойства британцев по поводу дальнейшего сокращения численности военнослужащих.

Кроме того, Комитет по вопросам обороны британской Палаты общин опубликовал доклад, в котором предупредил, что вооруженные силы страны недостаточно подготовлены к ведению масштабной войны, а ведь именно эта готовность сдерживает противников во время обострения геополитической нестабильности.

Также в докладе сказано, что ВС Великобритании останутся плохо подготовленными, если правительство не решит проблему нехватки вооружений и набора солдат.

Британия армия «постоянно перегружена», а «неослабевающее давление» на личный состав усугубляет кризис набора и удержания военнослужащих, из-за чего больше людей уходят из состава ВС, чем присоединяются к ним, заявили депутаты парламента.

Сама по себе скорость текущих операций означает, что министерство обороны рискует «быть неспособным обеспечить настоящую боевую и стратегическую готовность» войск, что может поставить по угрозу безопасность страны, предупредили в Комитете.

По мнению депутатов, усилия оборонного ведомства по решению этой проблемы «не воплощаются в жизнь нужными темпами».

В ходе проведенного Комитетом расследования выяснилось, что «опустошение» британских ВС с 2010 года подорвало боевую мощь страны, и их сокращение в численности означает, что в ходе войны с равным противником армия исчерпает свои возможности «после первых нескольких месяцев ведения боевых действий».

Также лидер Палаты общин, и бывший министр обороны Пенни Мордонт 30 января 2024 года заявила, что поддерживает создание в Великобритании «сил гражданской обороны».

Лидер Палаты общин британского парламента Пенни Мордонт

Заявления Сандерса поддержали и отставные британские военные, включая бывшего заместителя Главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Ричарда генерала Ричарда Ширреффа, который сказал, что настало время «подумать о немыслимом» (о возвращении призыва в армию), даже если «британские вооруженные силы традиционно полагались на высокопрофессиональных солдат-добровольцев, служащих долгое время и обладающих огромным опытом, и мы хотели, чтобы так все и оставалось».

Полковник в отставке Тим Коллинз также согласился, что возвращение к призыву «может быть единственной альтернативой» тому, что он назвал провалом системы рекрутирования солдат.

Стоит отметить, что генерал Сандерс во многом повторил слова других высокопоставленных военных и представителей оборонных ведомств западных стран о возможной войне между Россией и НАТО в будущем. Так, недавно министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Москва может атаковать Североатлантический альянс через «пять-восемь лет». А председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр, вице-адмирал ВМФ Нидерландов, сказал, что Альянс столкнулся с «самой опасной ситуацией в мире за прошедшие десятилетия», и призвал к «военной трансформации НАТО».

Таким образом, точка зрения Сандерса является распространенной среди западных военных, обеспокоенных возможным полномасштабным конфликтом между Россией и НАТО. В то же время нужно заметить, что хотя британский генерал и привел в своей речи в пример Швецию, которая недавно вновь ввела в стране один из видов военной службы, он не призывал вернуться к призывной армии.

Сандерс поддерживает идею профессиональной армии, в которой служат только добровольцы. Однако он отметил, что в случае полномасштабной войны ее численность будет слишком маленькой для полноценного ведения боевых действий, особенно в условиях того, что она продолжает сокращаться.

Говоря об «армии граждан», генерал призвал британские власти подготовиться к массовой мобилизации десятков тысяч граждан, если разразится большая война. А для этого потребуются не только разработанные планы, но и изменение мышления самого правительства, не готовой к самой идее того, что Великобритания может оказаться участником полномасштабной войны.

В то же время в самой британской армии уже начинают готовиться к подобному развитию событий. Источник в правительстве рассказал, что военная подготовка украинских граждан на территории Великобритании, которая проводится сейчас, может стать обкаткой возможного быстрого расширения британской армии в будущем. В такой армии будут служить граждане, прошедшие соответствующую военную подготовку.

Британский солдат в составе войск НАТО, 2020 год

Однако для обучения и оснащения большой армии потребуются и большие средства. Британское правительство заявляет, что намерено потратить 2,5% национального дохода на оборону, но пока не говорит, когда именно это произойдет. А поскольку следующие выборы в парламент пройдут не позднее конца января следующего года, и консерваторы вполне могут на них проиграть, учитывая накопившийся вал проблем за долгий период нахождения партии у власти, эти планы могут так и не воплотиться в жизнь.

Однако в случае начала полномасштабного военного конфликта на территории Европы, развязанного Россией или самими войсками НАТО, Великобритания при любом правительстве неизбежно окажется одним из главных его участников. И к подобному сценарию необходимо готовиться, даже если само британское общество пока не хочет принимать такое развитие событий.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 248
Регистрация: 08.10.2019