To reset your password, please enter your email address or username below.

Премьерно так: сможет ли Риши Сунак удержать власть без какой-либо поддержки?

Премьер-министру Великобритании Риши Сунаку удалось преодолеть символический барьер — уже более ста дней он держится на своем посту. Что можно считать достижением политика, если учесть, в каком глубоком кризисе находится британская политика и экономика. Почему Сунака называют «чрезвычайным премьером»? И удастся ли ему переломить ситуацию без какой-либо внятной поддержки?

Позор и скандалы

Первый небелый глава правительства в истории Соединенного королевства оказался в кресле при чрезвычайных обстоятельствах. Его предшественница Лизз Трасс продержалась на посту всего сорок пять дней и окончательно обвалила британскую экономику. Сунаку удалось выстоять, а его назначение положило конец трассовской политике, которая шокировала даже ее однопартийцев. Тори посчитали, что Сунак будет вменяемой кандидатурой вместо хаотичной и непрофессиональной Трасс: 42-летний банкир успел побывать канцлером казначейства в правительстве Джонсона.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, 11 января 2023 года. Источник: Reuters.

Несмотря на хороший бэкграунд, руководить британским правительством оказалось делом нелегким с самого начала. Некоторые из соратников Сунака уже ушли в отставку из-за налоговых скандалов (председатель Консервативной партии Назим Захави) и общественной критики (министр внутренних дел Суэлла Браверман). Вице-премьер Доминик Рааб, один из ближайших соратников Сунака, находится под следствием по делу о домогательствах. Досталось и премьер-министру: в январе его оштрафовали за непристегнутый ремень безопасности. Также расследования ведутся в отношении как минимум шести депутатов-консерваторов.

Несмотря на быстрое изгнание с позором Лиз Трасс, Сунак получил ее наследие: двузначную инфляцию (выше 10%), вялый рост экономики и ошеломляющий государственный долг страны (2,5 триллионов фунтов стерлингов). В прогнозах на 2023 год МВФ записывает Великобританию в конец списка G7, а ее показатели даже хуже российских. У Сунака репутация человека, который лучше всех разбирается в экономическом положении страны и может его исправить. Но, в отличие от Дэвида Кэмерона или того же Джонсона, Сунак не обладает большим авторитетом в родной Консервативной партии, и уже слышатся голоса, что у него мало опыта и нет внятной стратегии выхода из кризиса.

Забастовки

Не успел Сунак обжиться на Даунинг-стрит, как страну захлестнуло беспрецедентное за последние сорок лет забастовочное движение. Митингующие требуют повышения заработной платы. Начавшись среди государственных служащих, как пожар, оно перекинулось на учителей, врачей и работников транспорта. И премьер-министр в этом противостоянии выступил как настоящий тори, используя метод Маргарет Тэтчер. Ни о каких послаблениях бюджетным работникам не может быть и речи, когда страна находится в таком кризисе. Вместо уступок Сунак, подобно «Железной леди», предпочитает ограничивать трудовые права.

Медики на митинге, посвященном забастовке. Лондон, 15 декабря 2022 года. Источник: Reuters.

В этом премьер-министру помогает наследие тэтчеризма. Во время ее пребывания на Даунинг-стрит Тэтчер проводила последовательную и жесткую антипрофсоюзную политику. Если после Второй мировой войны забастовки были эффективным средством улучшения условия труда, то в 1980-е годы частые победы рабочих сменились длительным и изнурительным противостоянием, которое часто заканчивалось поражением протестующих. Закон 1984 года значительно урезал права профсоюзов, к 1990-м годам количество состоящих в них британцев сократилось до четверти от всего экономически активного населения.

«Мы сдались», — пишет британский экономист Джеймс Мидуэй. Деполитизация рабочей среды привела к тому, что она стала «дезинфицированной», а британцы оказались деморализованы, сокрушается экономист. Приход к власти лейбористов во главе с Тони Блэром в 1990-е не изменил ситуацию. Увлечение неолиберализмом привело к широкой приватизации, дерегулированию и низкому налогообложению самых высоких доходов, а также значительном ослаблению профсоюзов. Блэр даже гордился тем, что у Великобритании «одно из самых ограничительных законодательств на Западе» в отношении них.

Мидуэй отмечает, что «сегодня мы вступили на новое поле битвы со стремительно растущей инфляцией». Правительство Сунака упорно отказывается повысить зарплаты госслужащим и в первую очередь медсестрам. И это при том, что забастовщиков поддерживает большинство британцев. Судя по опросам, спустя сто дней его премьерства тори недолюбливают: лишь каждый четвертый британец считает, «что у Сунака все хорошо». Это неудивительно: правительство Сунака состоит не из амбициозных новичков, а все тех же консерваторов, которые уже много лет правят страной.

Ирландский вопрос

27 февраля премьер-министр Великобритании Риши Сунак и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен наконец пришли к многострадальному соглашению по Северной Ирландии, которое было тягостным наследием Брексита. Североирландский вопрос был постоянным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем. Протокол, подписанный в январе 2020 года, регулирует перемещение товаров между остальной частью Великобритании и Северной Ирландией, которая имеет единственную сухопутную границу страны с ЕС. Достигнутое соглашение предусматривает таможенный контроль на этой границе.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Риши Сунак конференции ООН по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе, 7 ноября 2022 года. Источник: Reuters.

Сунак мог бы засчитать этот прорыв как одну из немногочисленных побед его премьерства, но британские газеты ехидно замечают, что после заключения соглашения трудности для него только начались. Североирландский вопрос является чрезвычайно спорным в британской политике. Настолько, что аудиенция фон дер Ляйен у Карла III вызвалажесткую критику: слишком опрометчиво делать вид, что борьба закончилась и Великобритания пойдет на поводу у Евросоюза.

Главным тормозом переговоров все эти годы была позиция Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, которая отказывалась от любого применения европейского права в регионе. Несмотря на сокрушительное поражение на выбора в мае 2022 года, партия в знак протеста заблокировала работу региональной Ассамблеи. Важным сигналом было выступление лидера ДЮП Джеффри Дональдсона, который заявил, что соглашение изучат юристы, чтобы гарантировать, что «роль Северной Ирландии в Соединенном Королевстве и на его внутреннем рынке [была] восстановлена». То есть о победе Сунака говорить преждевременно.

Влиятельные сторонники Брексита заявили, что встанут на сторону ДЮП. Если Сунак не убедит консерваторов, ему придется обратиться к лейбористской оппозиции, так как у премьера нет сильной поддержки ни в стране, ни в собственной партии. «Сунак все еще пытается убедить скептически настроенных депутатов и членов ДЮП согласиться на этот компромисс, при этом некоторые опасаются, что вопрос может вновь разжечь напряженность, которая разорвала партию тори из-за Брексита», — пишет консервативная The Times. Если Сунак не сумеет убедить своих оппонентов, его ожидает участь своей предшественницы Лиз Трасс.

Война как аргумент

Единственным прорывом во время недолгого премьерства Сунака можно считать его внешнеполитическую деятельность. В отличие от громкого, но не слишком эффективного Бориса Джонсона Сунак стал чуть ли не главным лоббистом Украины в западных странах. Триумфальный визит президента Украины Владимира Зеленского убедилбританских политиков расширить военную помощь воюющей стране. Сразу после визита Зеленского Сунак поручил Минобороны изучить вопрос отправки истребителей в Киев, который отчаянно нуждается в самолетах.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский посещают военную базу, 7 февраля 2023 года. Источник: AFP.

Премьер-министр заметно изменил свою позицию по поставкам по сравнению с прошлым годом, когда его представители, казалось, исключили идею отправки самолетов Королевских ВВС. У обеих сторон есть свои планы на этот счет. Для украинцев Великобритания — весомый игрок в НАТО, который может влиять на позицию американцев и немцев. И те, и другие сопротивляются масштабным военным поставкам, в первую очередь тяжелого вооружения, опасаясь спровоцировать Москву. Договоренности с Лондоном дают украинцам шанс, что другим западным странам будет сложнее отказывать им в поставках оружия.

Война в Европе стала в заявлениях Сунака риторическим приемом. Подорожание жизни в Британии премьер-министр списывает на российского президента Владимира Путина. Своим оппонентам Сунак отвечает, что все происходит из-за нападения России на Украину: «Брексит тут вообще ни при чем», — и ответ лейбористов не убеждает. Эти обещания могут оказаться фиктивными: у Британии нет таких запасов оружия и финансовых ресурсов, чтобы эффективно помогать Украине. Помощь скорее символическая: премьер стремится показать избирателям, что в нынешней ситуации он хотя бы что-то делает правильно.

План без цели

Рейтинг нынешнего правительства стремительно снижается и обещает конец 13-летнему правлению Консервативной партии. После резкого обвала экономики при Трасс она продолжила ухудшаться, но более медленными темпами. Сунак пытается сформулировать единую политику своего кабинета, но он слишком разношерстный и не все поддерживают премьера в его начинаниях. Другая головная боль Сунака — это партия, популярность которой необходимо поднять за два года до следующих парламентских выборов. Иначе консерваторов ждет крах.

За этот короткий срок новому премьеру придется решить несколько неотложных проблем, которые сильно влияют на его политическую выживаемость. Это Брексит, массовые забастовки, коррупция и скандалы в его правительстве и консервативной фракции в парламенте, текущий экономический кризис и застарелые «болезни» британской экономики. Взамен Сунак предложил свой план, который включает сокращение инфляции, возвращение экономического роста, уменьшение госдолга, преодоление последствий пандемии коронавируса и «реанимация» системы здравоохранения, которая переживает коллапс.

Как видно из заявленных тем, Сунак предпочитает точечно заниматься тем, что ему понятнее всего — финансовыми и экономическими вопросами. Никаких масштабных планов по спасению Британии из его программы не следует, как и политических проектов. Оно и понятно: у премьер-министра нет ни политического веса, ни кабинета единомышленников, ни сплоченной партии. Сунака называют «чрезвычайным премьером» в том смысле, что после позорного периода Трасс партия лихорадочно пыталась выбрать хотя бы кого-то более толкового. К тому же это было сугубо решение партии, а не избирателей.

Главный фактор, который делает политическую карьеру Сунака все призрачнее, — это стремительно беднеющее население. С экономического кризиса 2008 года доходы британцев с поправкой на инфляцию не выросли вообще. Если же экономика страны росла докризисными темпами, то сейчас жители Великобритании были бы богаче на 40%. Аналитики предсказывают, что в следующем году инфляция съест весь рост доходов населения на последние 8 лет, а уровень жизни упадет на 7%. К показателям 2008 года доходы вернутся только к 2027 году, если страну не накроет новая волна потрясений.

Немыслимое предложение

Слабость политика иллюстрирует его реакция на скандалы. Когда председатель Консервативной партии и бывший министр финансов Надим Захави забыл заплатить налоги и журналисты раскопали это дело, Сунак не стал увольнять соратника, а лишь попросил своего советника по этике разобраться. Несмотря на антииммигрантские высказывания Суэллы Браверман и обвинения Доминика Рааба в неподобающем поведении, их начальник не реагирует на призывы уволить нерадивых подчиненных.

В парламенте прилюдно лидер лейбористской оппозиции Кир Стармер устроил премьеру выволочку. «Теперь видно, как он безнадежно слаб — премьер-министр хаоса, не справляется ни с одной проблемой, — сказал Стармер в лицо Сунаку. — Он даже не может выгнать неплательщиков налогов из собственного кабинета. Не начинает ли он задумываться о том, что должность ему не по плечу?». После такой унизительной для премьера речи ему ничего не оставалось, как сместить Захави с поста председателя партии. Однако осадочек имеется. Теперь только 19% британцев называют Сунака «сильным» премьером. Это при том, что о Трасс так говорили 23% опрошенных, а про Джонсона — целых 30%.

Политологи считают, что в безвыходной ситуации консерваторы могут прибегнуть к парадоксальному решению: позвать обратно в кресло премьера Бориса Джонсона. Раскол в партии поделил консервативную фракцию в парламенте, и многие внимательно следят за ошибками Сунака. У Джонсона также неважная репутация: чего стоит скандал с ковидными вечеринками и его упрямство перед отставкой. Но чего не отнять у Бориса и что отсутствует у Сунака — это политическая воля и наличие сторонников, которые в любой момент смогут поддержать своего кандидата. Сейчас этот план уже не выглядит таким безумным.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 254
Регистрация: 22.06.2020