To reset your password, please enter your email address or username below.

Пропавшие миллиарды и мечта о бункере: скандальная история криптомиллиардера Бэнкмана-Фрида

Миллиарды пропавших денег, генетические эксперименты, планы купить остров в океане, чтобы пережить апокалипсис — это не сюжет голливудского блокбастера, а реальные детали уголовного дела против скандально известного основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Имя предпринимателя стало нарицательным, а его репутация значительно подорвала доверие людей к индустрии криптовалют. 

Задержанный бизнесмен должен предстать перед судом 2 октября по обвинению в нецелевом использовании клиентских средств. Хотя сам обвиняемый считают себя невиновным, против Бэнкмана-Фрида собран целый ряд серьезных доказательств его махинаций. Немаловажно, что со следствием сотрудничает нынешнее руководство криптобиржи, которое очень заинтересовано в возвращении пропавших клиентских средств. За полгода после краха площадки прокуратура узнала множество удивительных подробностей о бизнесе криптомиллиардера.

Криптобиржа FTX обанкротилась в ноябре 2022 года. После этого ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид покинул пост руководителя компании. Довольно скоро стало известно, что топ-менеджеры биржи довольно свободно обходились с клиентскими средствами, а бухгалтерия фактически не велась. Через два дня после ухода бизнесмена стало известно о выводе $1 миллиарда с клиентских счетов FTX. По данным Reuters, Бэнкман-Фрид тайно перевел деньги в свою трейдинговую компанию Alameda Research.

Прокуратура США возбудила против него уголовное дело. Предприниматель улетел на Багамы в надежде скрыться от американского правосудия. Затем между властями двух государств начались переговоры об экстрадиции подозреваемого, которые закончились успешно — Бэнкмана-Фрида вернули в страну. Он не признал себя виновным по 13 пунктам обвинительного заключения. По всем пунктам ему может грозить до 115 лет тюрьмы. 

Последним в списке обвинений значится подкуп иностранных должностных лиц. Прокуратура заявила, что Бэнкман-Фрид давал взятки одному или нескольким чиновникам из Китая на сумму около $40 миллионов. Следователи полагают, что бизнесмен пытался подкупить чиновников, чтобы те разблокировали замороженные в стране счета хедж-фонда Alameda Research. На них могут находиться клиентские средства, которые пропали с криптобиржи.

Новое руководство FTX провело внутреннее расследование действий бывшей команды. В итоге в июле этого года менеджмент криптобиржи подал в суд на Бэнкмана-Фрида и других бывших руководителей площадки: соучредителя компании Гэри Вана, экс-CEO хедж-фонда Alameda Research Кэролайн Эллисон и экс-CTO Нишада Сингха. Из-за их действий возникла путаница в финансовой отчетности: бюджетная дыра компании составила $11,6 миллиарда.

FTX Group утверждает, что из пропавших средств удалось найти только $2,7 миллиарда. Остальные средства компания признает пропавшими и не может объяснить, куда они делись. Сумма долга перед FTX исчисляется $9,3 миллиарда, которая, как полагают менеджеры, находится на счетах Alameda Research или связанных с фондом лиц.

По другим данным, через платформу Alameda сообщники получили доступ к $65 миллиардам клиентских средств, которые тратили на покупку самолетов и недвижимости. По словам юриста FTX Эндрю Дитриха, фигуранты дела устраивали вечеринки и делали политические пожертвования. Часть похищенных денег шла на «личные займы, спонсорство и инвестиции». Это происходило с помощью «бэкдора» — лазейки, которая обеспечила Alameda доступ к деньгам клиентов FTX.

Истцы также утверждают, что Бэнкман-Фрид перевел $10 миллионов из бюджета американского подразделения на личный счет и отправил средства своему отцу, Аллену Джозефу Бэнкману. Якобы тот использовал деньги для спекулятивной торговли на платформе и остаток потратил на юристов, которые должны защищать его сына. Кроме того, биржа потребовала вернуть $71,5 миллиона от фонда FTX Foundation и благотворительной организации Latona.

Прокуратура потребовала отозвать залог бизнесмена в размере 250 миллионов долларов и вернуть его в тюрьму. Следствие обвинило Бэнкмана-Фрида в утечке личного дневника бывшего СЕО компании Alameda Research Кэролайн Эллисон и сотрудничестве со СМИ. Прокуроры считают, что так обвиняемый пытается дискредитировать одного из главных свидетелей по делу.

Ранее Эллисон признала себя виновной в прошлом году и теперь активно сотрудничает со следствием. Также судья по делу Льюис Каплан запретил участникам процесса обсуждать детали с прессой. Однако после ареста Бэнкмана-Фрида его поймали на использовании мессенджера Signal. В итоге власти разрешили подсудимому общаться с бывшими и нынешними сотрудниками FTX, но под контролем следствия.

The Washington Post узнала о планах бизнесмена, которые он не успел осуществить. По данным издания, планировал вывести деньги клиентов с криптобиржи и купить целый атолл в островном государстве Науру, чтобы построить там бункер и переждать возможный апокалипсис. Об этом говорится в служебной записке, которой обменялись его брат Габриэль и сотрудник FTX. Бункер мог быть использован при «некотором событии, когда погибнет 50-99,99% людей».

Габриэль Бэнкман-Фрид планировал купить остров Науру за счет средств клиентов FTX, чтобы превратить его в «постапокалиптическое убежище для верующих в эффективный альтруизм». Братья хотели создать на острове полигон для генетических экспериментов и некоторые «другие вещи, которые полезно делать в суверенной стране», следует из обнаруженной записки. СМИ начали публиковать подробности скандальной и экстравагантной жизни семьи.

Оказалось, что сюжет фильма «Волк с Уолл-стрит» довольно правдоподобен: бесконечные вечеринки и роскошная жизнь бизнесмена требовала огромных трат. Следователи узнали, что зачастую транзакции в компании одобрялись смайликами в мессенджерах, а часть критически важных финансовых бумаг так и не нашли. Историей быстро заинтересовались продюсеры — и уже Amazon планирует выпустить восьмисерийный проект о крахе FTX и жизни ее основателя.

Громкое дело о мошенничестве привело и к печальным последствиям для всей индустрии. Вслед за FTX рынок лишился двух крупных игроков — Bitfront и BlockFi. Американские регуляторы на фоне беспокойства клиентов начали пристальнее следить за другими компаниями — и проблемы возникли уже у главного игрока в криптомире Binance. Котировки основных криптовалют упали — доверие к цифровым активам было подорвано.

Но наибольший удар испытала репутация самого Бэнкмана-Фрида. Незадолго до оглушительного банкротства он писал в твиттере: «Я облажался множество раз. Но знаете мою крупнейшую ошибку? Все мне говорили подавать по 11 статье на банкротство, и я сделал это. Если бы я не подал заявление, то проблемы FTX были бы решены уже процентов на 70. Но я подал бумагу и теперь власти пытаются полностью уничтожить компанию», — написал он.

Теперь же его проблемы выглядят намного серьезнее. В конце 2022 года The Guardian поместила Бэнкмана-Фрида на первое место в списке худших исполнительных директоров технологических компаний наряду с Джеффом Безосом и Марком Цукербергом. Его история показывает, что главная мечта всей криптоиндустрии — уйти от государственного контроля и построить саморегулируемое сообщество — остается несбыточной. Ей мешает обычная человеческая меркантильность, которая ставит свои интересы выше других.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 22.06.2020