To reset your password, please enter your email address or username below.

Россия вербует агентов влияния, чтобы попасть в Европарламент

Почти каждый месяц СМИ пишут о раскрытии очередной российской кампании по дезинформации или агентов влияния Москвы в европейских странах. Война в Украине привела к уничтожению агентурной сети российских спецслужб. Теперь они пытаются действовать другими методами, надеясь наверстать упущенное время.

Власти сразу нескольких европейских стран заявили о раскрытии российской пропагандистской сети влияния. В информационной кампании участвовали европейские политики, которые лоббировали российские интересы. Происходило это через «Голос Европы» (Voice of Europe): издание якобы платило политикам за высказывания перед грядущими выборами в Европарламент. По данным Spiegel, деньги передавали либо наличными в пражской редакции, либо через криптовалютные биржи.

Чехия утверждает, что за кампанией стоит Виктор Медведчук, а руководит сайтом Артём Марчевский. Оба мужчины попали под санкции чешских властей. Польская разведка заявила, что провела обыски в Варшаве и изъяла наличные, которые предназначались европейским политикам. Их имена не называются, хотя премьер-министр Бельгии Александр Де Кро заявил, что это депутаты Европейского парламента нынешнего созыва и кандидаты на предстоящих выборах.

Сайт «Голоса Европы» недоступен с 28 марта. Компания-издатель Voice of Europe зарегистрирована в Нидерландах, ее официальный офис находится в небольшом городе в провинции Северный Брабант. В своих соцсетях издание заявляет, что предоставляет «неподцензурные новости из Европы и мира». Сотрудничество с российским пропагандистским изданием не всегда означает финансовый интерес спикеров: иногда для маргинальных политиков эта площадка — одна из немногих, где им предоставляют слово.

Для Европарламента такие скандалы не в новинку. Более года назад произошёл так называемый «Катаргейт»: несколько законодателей ЕС обвинили в том, что им платили за продвижение интересов Катара и Марокко.Россия также занималась вербовкой европейских политиков: с 2014 года на усиление собственного политического влияния за рубежом было потрачено не менее 300 миллионов долларов. Этому способствовала широкая агентурная сеть под прикрытием посольств.

После начала войны в Украине прежние способы слежки и влияния становятся недоступными из-за санкций и повышенной бдительности западных спецслужб. Ранее агентурная работа часто проводилась из дипломатических представительств: Россия обладала мощной шпионской сетью в европейских странах, разведчики работали как под глубоким прикрытием, там и занимая формальные дипломатические должности. Массовая высылка российских дипломатов стала большим ударом по шпионской сети, поэтому попытки лоббирования усиливаются.

Российские власти занимаются не только вербовкой «агентов влияния» в Европарламенте, но также усиливают финансирование праворадикальных группировок, организуют множество онлайн-кампаний по дезинформации, а также координируют движения против ЛГБТ и ищут связи в европейской академической среде. Цель этих попыток — лишить Украину значительной части поддержки, поэтому приоритетными целями стали главные союзники Украины: США, Германия, Франция.

С начала войны уже были раскрыты несколько российских агентов. В 2022 году бывшего евродепутата от Венгрии Белу Ковача приговорили к тюремному заключению за шпионаж в пользу России. В январе The Insider выяснило, что депутат от Латвии Татьяна Жданок годами сотрудничала с ФСБ. Французские власти проводят расследование в отношении Жан-Люка Шаффхаузера, бывшего ультраправого депутата Европарламента, которого подозревают в организации предвыборной пророссийской кампании.

Кейс Жданок показывает, что европейские спецслужбы до 2022 года довольно терпимо относились к российской разведывательной деятельности на своей территории и даже смотрели сквозь пальцы на очевидную связь политиков со спецслужбами в Москве. The Insider получило доступ ко взломанной переписке евродепутата и утверждает, что Жданов как минимум с 2004 года сотрудничала с российскими спецслужбами и работала под руководством кураторов из Пятой службы ФСБ.

Сама депутат не стала отрицать подлинность писем, но отказалась комментировать их содержание. Несмотря на красноречивые улики, вероятность суда за шпионаж мала, поскольку латвийское законодательство только с 2016 года предусматривает наказание за помощь иностранному государству или организации в деятельности, направленной против Латвии. Обратной силы закон не имеет, а связи депутата после 2016 года с Москвой не были постоянными.

Сегодня под подозрение попадают любые связи с российской властью, однако  истинный масштаб российского воздействия на Брюссель остаётся неизвестным, что приводит к невероятным предположениям и конспирологии. Тревогу европейских чиновников вызывают раскрытые в прошлом году  кампании по дезинформации, действующие во Франции, Германии, Италии и других европейских странах, некоторые из них продолжаются до сих пор. До выборов  остаётся несколько месяцев — они назначены на 6-9 июня. Это значит, что российские попытки проникнуть в новый состав Европарламента только усилятся.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 254
Регистрация: 22.06.2020