To reset your password, please enter your email address or username below.

Садыр Жапаров и схема Ташиевых: как заработать 37 миллионов сомов за два дня

«Я думал в прошлом году было 10 миллионов убытков, оказывается 47 миллионов в минусе были. Вот мы поменяли вам руководителя, поставили требования двум сторонам. Не воруйте, не занимайтесь коррупцией. Все государственные деньги кладите в государство. В этом году вы 160 миллионов, почти 200 миллионов сомов вы даете прибыли. Можно же работать? Можно же не воровать?» – Садыр Жапаров, президент КР

– Ну вот! Можно же работать! Не воруя. – вслед за президентом подумал бы и автор. Но на протяжении 30 лет все привыкли сомневаться и научились проверять. Вот и проверили: действительно ли не воруют и все ли так прекрасно на том самом заводе? Конечно, Садыру Жапарову хотелось бы верить, но уже столько лет манипуляций политическими заявлениями про коррупцию – бесследно не проходят. Там, где по заверениям власти коррупции вроде как не было, все оказывалось с точностью до наоборот.

22 ноября нашими авторами было выпущено расследование про тот самый «Кыргыз Петролеум компани», о котором говорит президент. А уже 18 декабря Жапаров посещает этот завод. Мы не знаем, что стало причиной такого внимания к предприятию.

«Наш руководитель Байгазы Абдигапарович самый лучший руководитель. Он увеличил нашу прибыль так как никогда. Принес нашему предприятию очень большие достижения» – сотрудница завода.

Байгазы Абдигапарович, или как сказала та женщина – самый лучший руководитель, оказался никем иным как родным племянником Камчыбека Ташиева – главы ГКНБ и лучшего друга президента после революции.

Главу ГКНБ Камччыбека Ташиева еще до его прихода во власть связывали с топливным бизнесом. Именно на его братьев оформлен Жалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод. Казыбек Ташиев учредитель, а Шаирбек Ташиев значится директором.

«Кыргыз Петролеум компани» же единственный НПЗ «Кыргызнефтегаза». Обе компании являются предприятиями с государственной долей. Завод перерабатывает нефть, добываемую в Кыргызстане, и производит дизель, бензин и мазут. После революции руководителем предприятия становится член семьи Ташиевых.

Всемирная сеть журналистов расследователей OCCRP помогла найти 4 интересных документа экспортной операция некой компании «Регион Ойл». Согласно бумагам она экспортирует мазут, произведенный «Кыргыз Петролеум компани».

Тыныстан Асыпбеков: «Назначение родственников на должности признается конвенцией ООН одним из видов коррупции, но не у нас».

«Регион Ойл» экспортирует мазут по цене 34 цента за килограмм или 28 сомов 55 тыйынов. За два дня – 23 и 24 июня 2021 года компания поставила в Узбекистан на Ферганский нефтеперерабатывающий завод 3 тысячи 666 килограммов мазута, приобретенного у госпредприятия.

На самом заводе стоимость килограмма мазута составляла 19 сомов. Делаем несложные подсчеты и получаем разницу в 37 миллионов сомов. То есть какая-то компания посредник получает прибыль за счет экспорта продукции государственного завода. И это всего за два дня.

Еще раз: «Кыргыз Петролеум компани» получает прибыль за год 160 миллионов сомов. А в это время посредническая компания «Регион Ойл» за счет продукции государственного завода зарабатывает на разнице цен 37 миллионов за пару дней. И это не единственная экспортно-импортная операция.

На портале открытый бюджет видно, что «Регион Ойл» платил за таможенное оформление аж 52 раза. Начиная с 16 апреля прошлого года. А источник сообщил, что племянник Ташиева был назначен на завод «Кыргыз Петролеум компани» в начале 2021 года, аккурат после президентских выборов.

«А утром после выборов 11 января своего племянника Матисакова Байгазы – 30 летнего парня сделал президентом целого завода ЗАО “Кыргыз Петролеум компани” вопреки воле коллектива. Неожиданно утром пришли люди Ташиева и привели за руки членов Совета директоров и заставили голосовать за избрание нового президента, за племянника Ташиева»

Что за компания-посредник «Регион Ойл»? Министерство юстиции подсказывает, что единственным учредителем и руководителем является Айдарова Назгуль, фото которой невозможно найти в свободном доступе. Но точно известно, что она выдвигалась в депутаты городского Кенеша в Джалал-Абаде в апреле этого года, а местом работы указывала должность бухгалтера на Жалал-Абадском нефтеперерабатывающем заводе. Том самом, где учредителями и руководителями являются братья Ташиевы.

11 апреля проходят выборы в Жалал-Абадский городской Кенеш. Именно там и находится завод «Кыргыз Петролеум компани». 22 депутатских места или больше половины мандатов получает партия, связанная с Камчыбеком Ташиевым – «Ата-Журт». Депутатский значок получает и сын главы ГКНБ Таймурас Ташиев.

В кресло должна была сесть и текущий владелец «Регион Ойл» Айдарова Назгуль, которая была 12-й в списке, но в дальнейшем среди депутатов она не наблюдается. Зато ровно в это время и начинается чудесный рост экспортно-импортных операций ее компании.

«Да мы экспортируем мазут. В Узбекистан и Италию.» – не отрицает госпожа Айдарова

Но это не единственная связь несостоявшегося депутата с семьей Ташиевых. На выборах в Жогорку Кенеш в ноябре 2021 года она становится уполномоченной по финансовым вопросам в центризбиркоме кандидата в депутаты Шаирбека Ташиева – брата Камчыбека Ташиева, того самого, чей дядя Матисакова Байгазы – директора «Кыргыз Петролеум компани». Того, кто платит налогов за 40 тысяч сомов дохода, но при этом покупает двухэтажный пентхауз в центре Бишкека ориентировочно за 27 миллионов.

Причем делает ремонт при содействии дизайнерской компании. Оттуда мы и узнаем, что это ни много ни мало, а 400 квадратных метров на двух этажах. Ориентировочная стоимость без ремонта 320 тысяч долларов. То есть на такую квартиру все работники Жалал-Аьадского НПЗ, включая самого Шаирбека Ташиева копили бы 736 месяцев или 61 год.

Ныне Шаирбек Ташиев избран депутатом Жогорку Кенеша и теперь в руководстве страны находятся уже оба брата. Но вернемся к заводу «Кыргыз Петролеум компани». Вырисовывается такая картина: 11 января государственный завод возглавил Матисаков Байгазы – родной племянник Камчыбека Ташиева, с 16 апреля мы замечаем экспортно-импортные операции компании «Регион Ойл», которая через ее владельца Айдарову Назгуль также связана с братьями.

27 мая Шаирбек Ташиев покупает себе Пентхауз в центре Бишкека, 23 июня благодаря ОССРП мы узнаем подробности экспортно-импортных операций «Регион Ойл». За два дня компания посредник зарабатывает на разнице 37 миллионов сомов, а всего за год таких операций 52. А теперь обратимся к международному опыту: в Украине связанные с экс-депутатом компании осуществляли экспорт продукции госпредприятия. И вот, что из этого вышло.

Как сообщил глава специализированной антикоррупционной службы прокуратуры Назар Холодницкий политика подозревают в растрате средств государственной компании. Пока же прокуратура запросила арестовать бывшего депутата или же в случае освобождения заплатить залог в 300 миллионов гривен.

Ну это в Украине, а у нас? А у нас можно лишь озвучить факты без юридической оценки несмотря на то, что посредник заработал на государственной продукции за два дня почти четверть годовой прибыли предприятия-производителя.

Средняя зарплата обычного кыргызстанца примерно 19 тысяч сомов. То есть обычный гражданин должен работать 117 лет для того, чтобы заработать такую сумму денег. А точнее 1414 месяцев и при этом отказывать себе во всем…

Болот Темиров

Автор публикации

Комментарии: 1
Публикации: 110
Регистрация: 21.10.2019