Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Самая большая демократия в мире»: почему Франция сделала ставку на Индию в ее конфликте с Китаем?

Новые вооруженные поставки в Индию говорят о том, что Франция стремительно наращивает свое присутствие в регионе. Активная и независимая внешняя политика французского президента Эммануэля Макрона дает свои плоды: благодаря помощи европейского союзника Индия получает преимущество в вооружениях перед своими потенциальными противниками – Пакистаном и Китаем. Но надолго ли?

36 «РАФАЛЕЙ»

10 сентября с официальным визитом в Индию прибыл министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Он принял участие в передаче азиатскому партнеру первого самолета «Рафаль» на индийской военной базе Амбала в районе Чандигарха на севере страны. Это символическое мероприятие показало, что Франция сегодня выбирает своим стратегическим партнером в Азии Индию – на военную базу отправятся также еще 35 французских истребителей. Назвав Индию «стратегическим партнером Франции в регионе», министр Парли выразила «глубокую солидарность своей страны».

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Reuters

Парли стал первым французским чиновником, который посетил Индию с момента столкновений между индийской и китайской армиями, начавшимися в мае. Внушительная делегация из Франции из 80 участников встретилась с министром обороны Индии Раджнатом Сингхом, а также с советником премьер-министра Нарендрой Моди по вопросам национальной безопасности Аджитом Довалем. «Таким образом, обе страны намерены вместе напомнить, что мир больше не терпит экспансионистской террористической политики Китая и Пакистана  и что Франция поддерживает Индию в этой борьбе», – написала о визите бомбейская газета Daily News & Analysis.

Для Китая начало военного сотрудничества между Францией и Индией – серьезный знак для пересмотра своих отношений с европейским партнером. На фоне обострения ситуации в Кашмире и на гималайской границе с Ладакхом Индия еще в сентябре 2016 года заключила контракт на 8 миллиардов евро с французским авиапроизводителем Dassault на поставку новых истребителей четвертого поколения. Первые пять самолетов прибыли на территорию Индии 27 июля 2020 года, еще пять истребителей будут доставлены в ноябре этого года. Остальная часть заказа покинет заводы в Мериньяке и прибудет в Индию до конца 2021 года.

Военная сделка между Францией и Индией может потенциально обострить ситуацию в регионе. Индия планирует разместить половину новых истребителей в Амбале рядом с пакистанской границей (300 километров от границы) и Ладакхе (450 километров), другую половину в Хашимаре – авиабазе на севере Западной Бенгалии, недалеко от индо-китайской границы. Дальность полета «Рафалей» составляет 3700 километров, поэтому при необходимости они могут легко атаковать противника в этих регионах.

«В течение долгого времени IAF (индийские военно-воздушные силы) выглядели как инвалиды в глазах своих врагов в регионе, в частности, пакистанских ВВС. Прибытие «Рафаль» теперь дает стране решающее преимущество, так как этот самолет оснащен ракетой «воздух-воздух», способной достигать вражеские цели на расстоянии более 100 километров», – подчеркивает индийский еженедельник Mint.

Самолеты Dassault значительно усиливают положение индийских ВВС, поскольку сейчас страна обладает 30 эскадрильями по 18 самолетов, большая часть их которых устарели. Это значительно меньше военных сил потенциальных противников: в пакистанской армии есть американские F-16 и китайские J-17, в китайской армии насчитывается более 600 истребителей последнего поколения. В сочетании с российскими системами ПВО S-400 Индия претендует на господство в воздухе южноазиатского региона.

РАСКЛАД СИЛ В РЕГИОНЕ

Военные поставки для Индии – одна из основных статей дохода военного комплекса Франции. Ранее Дели уже закупал у французских военных компаний истребители «Мираж» и подводные лодки «Скорпион». В 2019 году между странами был заключен контракт на 7,8 миллиардов евро. Против новых контрактов выступили индийские оппозиционеры, среди которых ведущий политик, президент Индийского национального конгресса Рахул Ганди обвинил правительство Нарендра Моди в коррупции.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди. ТАСС

В 2018 году Верховный суд инициировал расследование о коррупции правительства, однако вынес решение, которое снимало все обвинения с чиновников. Несмотря на поданные Ганди апелляции, в ноябре 2019 года Верховный суд Индии единогласно отказался пересмотреть  принятое решение. Ганди призвал создать парламентскую комиссию для расследования деталей заключения контракта на поставки «Рафалей». Однако поражение его партии на парламентских выборах в мае 2020 года перечеркнула все планы по расследованию.

Франция активизировала свои контакты с Индией после военного столкновения между Индией и Китаем в стратегически важном регионе Гальван. После инцидента Флоренс Парли написала министру обороны Индии Раджнату Сингху письмо, в котором выразила соболезнования в связи с гибелью 20 индийских солдат в ходе июньской ожесточенной конфронтации.

Ранее 15 июня в регионе произошло столкновение между индийскими и китайскими солдатами. По соглашению сторон 6 июля, китайская армия отступила на 2 километра, индийская – на 1,5 километра от границы, разделяющей районы Ладакх и Аксай-Чин. При этом инициаторами перемирия выступили даже не главы государств, а советник по безопасности старший офицер разведки Индии Аджит Доваль и министр иностранных дел КНР Ван И.

Спорная территория была занята китайскими военными, которые были вынуждены отступить. Новый конфликт произошел из-за нарушения договоренностей, которые были заключены после индокитайской войны 1962 года. Китай покинул четыре конкретных района, вызывающих споры двух стран: долину Гальван, берега озера Пангонг, а также населенные пункты Гогра и Хот-Спрингс.

ФРАНЦУЗСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Для президента Франции Эммануэля Макрона Индия – главный союзник в азиатском регионе, поэтому политик называет страну «самой большой демократией в мире». Однако эти слова довольно лукавы: с момента прихода к власти в Индии в 2014 году премьер-министра Нарендра Моди в стране растут националистические и экстремистские настроения. Для Макрона это означает, что для защиты французских интересов придется отодвинуть признание демократических ценностей на второй план, чтобы спасти драгоценное партнерство.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди 3 июля 2017 года в Париже. AFP

Еще в 1997 году Франция и Индия подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Однако сегодня с приходом к власти Моди Индия стремительно перемещается из лагеря либеральных демократий в лагерь авторитарных режимов. Эксперты отмечают, что с 2014 года свобода прессы в Индии постепенно ограничивалась, национальные меньшинства были маргинализированы, а многие независимые учреждения, такие как центральный банк, были ослаблены.

Ставка на вооружение, которую приняло правительство Моди, быстро вывело Индию в пятерку сильнейших военных держав. Если в 2016 году Индия имела шестой по величине оборонный бюджет, то в следующим 2017 году она занимала уже пятое место, увеличив вдвое военные расходы по сравнению с 2008 годом. На модернизацию армии в ближайшие годы страна планирует потратить более 100 миллиардов долларов.

При этом сама Франция сокращает расходы на оснащение армии: правительство Макрона решило на фоне меньших поступлений в бюджет сократить на 850 миллионов евро программу перевооружения. Французское правительство повысило целевой показатель расходов на оборону до 2% от ВВП в 2025 году, или 50 миллиардов евро, по сравнению с 34,2 миллиардами евро в этом году.

2016 год стал по-настоящему урожайным для французского военно-промышленного комплекса: заключенный с Индией контракт стал самым дорогим договором, когда-либо полученным французской авиационной промышленностью. В том же году Австралия заказала у Франции двенадцать подводных лодок, это решение тогда президент Олланд охарактеризовал «историческим выбором». Контракт на 34,3 миллиарда евро стал самым крупным оборонным заказом для Австралии. И хотя индийский заказ далек по цифрам от австралийского, однако Франция намерена продолжать военное сотрудничество, а Индия – не отказываться от партнера: французская военная техника теперь заменяет устаревшую российскую.

Для Франции Индия выгодна тем, что противостоит китайской экспансии в регионе и выступает партнером по проблеме глобального изменения климата – излюбленной темы Макрона, которой он посвящает много времени. К томе же Индия с формирующейся рыночной экономикой для французских инвесторов стала просто раем: самыми успешными стали атомная и военная отрасли. Таким образом Франция стремится занять свое место, теснимая китайскими конкурентами в африканском регионе.

По мнению Парижа, индийский рынок все еще слишком «ограничен» для французских инвесторов. Торговля между двумя странами остается слабой, и в ней доминирует военный сектор: Индия находится лишь на 18 месте по товарообороту с Францией. В то время как Макрон надеется на значительный урожай контрактов, Франция является лишь третьим крупнейшим торговым партнером Индии в ЕС после Германии и Бельгии. Поэтому французский президент стремится всячески поддержать экономические связи между странами, и за последние несколько лет странам удалось далеко продвинуться, улучшив показатели.

Воспользовавшись уходом англичан из Европейского Союза, Макрон хочет, чтобы Франция заменила Великобританию в качестве ворот Индии на Старый континент. «Вашим историческим и традиционным партнером в Европе всегда была Великобритания, и я хочу, чтобы Франция стала новым, эталонным партнером XXI века», – сказал он во время своего визита в Индию в 2018 году. В этой геополитической гонке теперь слово остается за Китаем: готов ли он противопоставить что-то нарастающему французскому влиянию. Вскоре мы сможем узнать ответ на этот вопрос.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 13
Регистрация: 22.06.2020