To reset your password, please enter your email address or username below.

«Скандал на ровном месте»: из-за чего произошел дипломатический конфликт между Израилем и Россией?

1 мая 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью итальянскому телеканалу Rete 4, в ходе которого заявил о возможном еврейском происхождении Адольфа Гитлера. В дальнейшем МИД России также обвинил Израиль в поддержке «неонацистского режима» в Киеве. Это вызвало острую критику со стороны Израиля, а российского посла в Тель-Авиве вызвали в МИД страны для разъяснительной беседы. Так фактически на ровном месте разгорелся дипломатический скандал, в который пришлось вмешаться самому президенту России Владимиру Путину. Но в чем причина конфликта? И к чему он приведет в дальнейшем?

Поиск еврейских корней

1 мая 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью итальянскому телеканалу Rete 4. В ходе этого интервью главу МИД попросили прокомментировать заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что денацификация его страны – одна из официальных целей России в войне с Украиной, бессмысленна, учитывая, что сам он – еврей.

«Нацификация есть: захваченные в плен боевики и батальоны «Азов», «Айдар» и других подразделений носят на одежде, своем теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов Ваффен-СС, открыто читают и пропагандируют «Майн кампф». Он (Зеленский) выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Таким образом глава российского МИД фактически не только прибег к исторически недостоверной теории о наличии у Адольфа Гитлера еврейских корней, но и намекнул на то, что сами евреи могли участвовать в Холокосте.

Эти слова предсказуемо вызвали острую реакцию со стороны Израиля. Премьер-министр страны Нафтали Беннет заявил, что заявления Лаврова «являются неправдой и неприемлемы по сути»: «Целью подобной лжи является попытка направить в адрес евреев обвинения совершении самых страшных преступлений в отношении самих евреев и освободить от ответственности гонителей нашего народа».

А министр иностранных дел Израиля Яир Лапид сказал: «Высказывания министра иностранных дел России Лаврова не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме — это вопиющий уровень расизма в отношении евреев».

Также российского посла в Израиле Анатолия Викторова вызвали для разъяснительной беседы, а фактически для дачи объяснений, в МИД страны.

В ответ российский МИД, вместо того чтобы хотя бы отделаться дежурными словами о том, что его главу неправильно поняли, обвинил в своем Telegram-канале Израиль в поддержке «неонацистского режима» в Киеве: «Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля Яира Лапида, во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве».

В то же время МИД признал, что сотрудничество евреев с нацистами было «маргинальным феноменом», однако заявил, что эта тема не табуирована и «является предметом исследований».

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство обвинило Израиль в том, что он не замечает «махрового антисемитизма» на территории Украины.

Вспыхнувший дипломатический скандал удалось погасить лишь самому президенту России Владимиру Путину, который 5 мая в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Беннетом извинился за слова Лаврова. «Стороны обсудили замечания министра иностранных дел России Лаврова. Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение своего отношения к еврейскому народу и памяти о Холокосте», − сказано по этому поводу в сообщении канцелярии премьера.

Президент России Владимир Путин

Однако вред уже был нанесен, и в СМИ появилась информация о том, что Израиль изменил свою прежнюю нейтральную позицию в российско-украинском конфликте и всерьез рассматривает вопрос о расширении военной помощи Киеву. Но что же стало причиной неожиданного дипломатического скандала, и к каким последствиям он приведет?

Причины и последствия

Стоит заметить, что кризис в российско-израильских отношениях появился еще во время формирования действующего правительства Израиля во главе с Беннетом в 2021 году. На протяжении всего прошлого года полуофициальные источники в Москве сообщали о стремлении российского МИД ограничить активность израильских ВВС в небе над Сирией – одним из главных союзников России на Ближнем Востоке. Кульминацией этого стало первое совместное воздушное патрулирование России и Сирии районов на границе с Израилем 24 января этого года.

В то же время после начала войны между Россией и Украиной 24 февраля Израиль открыто не присоединился к западным антироссийским санкциям, хотя и заявил, что Россия вторглась в Украину в нарушение международных норм, и он не станет помогать в обходе санкций. Нейтральная позиция Израиля, вероятно, и стала причиной, по которой президент Украины Зеленский предложил израильскому премьеру Беннету стать посредником в конфликте, а также заявил, что именно Израиль может выступить в качестве площадки для мирных переговоров.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

В начале марта Беннет прилетел в Москву, где на встрече с президентом России Путиным предложил свое посредничество. По информации The Jerusalem Post, Москва не отвергла идею переговоров в Иерусалиме. Однако сами власти Израиля выразили сомнение в том, что должны проводить их у себя. «Мы должны понять, сможем ли мы на самом деле быть полезными. Если возможен прорыв, мы сделаем все (чтобы их организовать)», — заявил источник издания.

На первый взгляд кандидатура Беннета является удачной на роль посредника, поскольку он в прошлом неоднократно говорил о необходимости укрепления «теплых отношений» с Россией, а сам Израиль связан с Украиной через экономические и деловые контакты.

В то же время сам Беннет является крайне неопытным политиком на международной арене. До своего премьерства, которое продолжается меньше года, он не занимал никаких важных постов, которые бы позволили ему стать влиятельным посредником в глазах мировой элиты. Пиком его карьеры до последних выборов был пост министра обороны, который Беннет, однако, занимал всего полгода – с ноября 2019 до мая 2020 года.

Причем сам премьер это вполне понимает, судя по его словам, сказанным израильскому кабинету министров: «Хотя шанс и невелик, но, если есть хоть малейшая лазейка, доступ ко всем сторонам и возможностям, я вижу наш моральный долг в том, чтобы приложить все усилия».

Это обстоятельство, как и нежелание обеих сторон конфликта идти на компромисс, привели к тому, что посредническая деятельность Беннета пока не добилась никакого успеха.

Сам же Израиль после начала войны между Россией и Украиной запретил поставлять последней военную помощь, включая даже нелетальное оружие, ограничившись гуманитарной деятельностью. В частности, он поставил Украине 100 тонн гуманитарной помощи, включая системы очистки воды, медицинское оборудование, одеяла и теплую одежду.

В страну также были направлены сотни израильских медиков с опытом работы в военных условиях, а в поселке Мостыська в Львовской области был развернут полевой госпиталь.

Кроме того, министр обороны Израиля Бени Ганц одобрил поставки Киеву защитной экипировки – бронежилетов и касок.

Однако в конце апреля Израиль принял участие в масштабном саммите по долгосрочной безопасности Украины, проводившемся по инициативе Пентагона на американской авиабазе Рамштайн в Германии. Более 40 стран, включая 14 государств, не входящих в НАТО, собрались для того, чтобы обсудить дополнительные поставки оружия Украине. Израиль на саммите представлял бригадный генерал Дрор Шалом.

Авиабаза Рамштайн в Германии

То, что исторический демарш Лаврова с упоминанием «еврейских корней» Гитлера произошел именно после этого саммита, указывает на то, что таким образом Москва хотела показать Тель-Авиву, что недовольно его участием во встрече, проведенной по инициативе США и с участием стран западной антироссийской коалиции и американских союзников из разных регионов мира, включая саму Украину.

Кроме того, в начале мая в Москву прибыла делегация палестинской группировки ХАМАС, которая признается террористической ЕС и США, для встречи с замглавы российского МИД Михаилом Богдановым и другими представителями внешнеполитического ведомства, а также с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В ходе встреч были обсуждены отношения между группировкой и Россией, российская помощь палестинцам, а также недавние штурмы мусульманской святыни Аль-Акса в Иерусалиме израильскими военными.

В общении с прессой лидер палестинской делегации – глава управления ХАМАС по международным делам Муса Абу Марзук, традиционно раскритиковал Израиль и заявил, что Москва «ведет диалог со всеми палестинскими сторонами и она способна сыграть позитивную роль в объединении Палестины».

Боевики ХАМАС

Таким образом, демарш Лаврова и российского МИД в целом мог иметь целью показать Израилю, что в случае его присоединения к западной коалиции Москва окажет поддержку его противникам, постоянно наносящим удары и устраивающим теракты на израильской территории.

Однако пока действия Лаврова имели абсолютно противоположной эффект. Так, издание Axios пишет о том, что после дипломатического скандала с Россией власти Израиля стали всерьез рассматривать вопрос о расширении военной помощи Украине. Соответствующее предложение от представителей США поступило как раз во время переговоров на базе «Рамштайн». И теперь израильская военная помощь Киеву вполне может стать реальностью.

Заявления представителей российского МИД пали на благодатную почву, открыв для правительства Беннета пространство для мобилизации общества. Борьба, пусть и символическая, со внешним давлением на национальной почве является крайне выгодной для израильской правящей коалиции, которая испытывает проблемы с поддержанием единства.

Под лозунгом этой же борьбы вполне можно усилить и военную помощь Украине. В конце июня в рамках продолжения своего европейского турне президент США Джо Байден должен встретиться с президентом Израиля Ицхаком Герцогом и премьером Беннетом, где это вопрос наверняка будет поднят. Израиль заинтересован в «реставрации» контактов с Демократической партией США, представителем которой является Байден, которые были ослаблены при предыдущем правительстве Биньямина Нетаньяху.

Президент США Джо Байден

А дипломатический конфликт с Россией и военная поддержка Украины вполне вписываются в эту цель укрепления отношений. Правда, в интересах ли России было обострять отношения с нейтральной страной, еще и связанной с ней вполне тесными отношениями, и хотевшей выступить посредником в конфликте с Украиной – вопрос остается открытым.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 209
Регистрация: 08.10.2019