Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Скатертью дорожка: Куда бегут белорусы и что об этом думают власти

Сейчас в Беларуси уже не кажется смешной шутка про последнего уезжающего из страны, который должен выключить свет в аэропорту. О том, что проблема, действительно, набирает обороты говорит то, что последняя официальная статистика по числу эмигрировавших опубликована лишь октябре 2020 года. Тогда, по данным МВД, это было более 13,5 тыс. человек. Что происходит сейчас, точно не известно, но, пожалуй, у каждого белоруса в окружении найдется знакомый (и не один), который в поствыборный период (к слову, затянувшийся уже практически на год), покинул свой дом.

Бежать становится все сложнее

Пропускной пункт на литовско-белорусской границе

Как и раньше, эмигранты из Беларуси отдают предпочтение странам-соседкам. Но теперь ситуация несколько усложнилась и сразу по ряду пунктов. Во-первых, на планете в буквальном смысле бушует коронавирус. Куда-то теперь вообще не попасть, куда-то в целом можно, но в день вылета оказывается, что нельзя, и т.п.

Во-вторых, авиасообщение между Беларусью и другими странами стало, мягко говоря, непростым. Напомним, государства отказываются принимать белорусские самолеты, а также впускать их в свое воздушное пространство после ситуации с бортом Ryanair Афины-Вильнюс, который посадили в Минске 23 мая. По официальной версии, из-за якобы бомбы на борту, а по факту оказалось, что на судне был экс-редактор признанного экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. И когда мы узнаем всю правду относительно этого инцидента, не понятно. Участников расследования довольно много, ото всех информацию быстро не собрать. Пока Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) продлил все до сентября, не исключено, что сроки подвинутся еще.

Собственно, из-за этого всего для большинства жителей Беларуси мир фактически сузился до России. Да, остались еще Турция, Египет, ОАЭ, Казахстан и т.п. Но это, явно, не те места, где люди предпочитают «начинать жизнь с нуля».

В-третьих, на переезд нужны деньги. И чем он более экстренный, тем больше требуется средств. Белорусы не та категория граждан, по крайней мере, среднестатистические, которая может себе позволить внезапно потратить внушительную сумму. Да и Европейский банк реконструкции и развития в 2 раза снизил  прогноз роста ВВП в Беларуси, теперь это самый низкий показатель среди всех стран СНГ.

Куда едут

И тем не менее, даже в таких жестких условиях, люди предпочитают правдами-неправдами попасть если не в ЕС (Литва, Латвия, Польша), то хотя бы в Украину (а ведь еще недавно была популярна ироничная фраза «Хотите, как в Украине?», теперь очень многие в Беларуси были бы совсем не против так же).

Пару слов следует сказать и относительно России. Казалось бы, во всех отношениях идеальный вариант. Как таковой нет границы (помним про Союзное государство), поезда туда едут, самолеты летают. С автомобилем может возникнуть сложность, но, по словам источников, это скорее лотерея. Белорусская сторона выпускает свободно, в России принимают, как повезет с правоохранителями. Языкового барьера нет, культура очень похожа. Да, Москва дорогая, но РФ огромная, можно остановиться где-то, где жизнь спокойнее и доступнее. Только, проблема в том, что, если вы эмигрируете по политическим мотивам, например, знаете, что есть в вашей биографии некая история, которая рано или поздно может некстати всплыть, нет никаких гарантий, что в Союзном государстве вас не задержат и не вернут домой. Как это было, например, с политтехнологом Александром Федутой, а также адвокатом Юрием Зенковичем (он вообще имеет американское гражданство, но это совсем не спасло от задержания в Москве). Точно также в российской столице задержали бойца смешанных единоборств Алексея Кудина (в узких кругах до сих пор недоумевают, почему он поехал именно в Россию).

В общем, направление подходит исключительно тем, кто просто устал от всей белорусской политической суеты.

Светлана Тихановская на Женском марше в Вильнюсе. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Возвращаемся к Польше, Украине, Литве и Латвии. Кажется, что еще чуть-чуть и эти страны превратятся в части Беларуси, но не в политическом плане, а в некоем национально-культурном. Но, как говорится, сами виноваты. По сути, местные власти просто сориентировались, что «побегут» одни из самых способных и толковых (а может и самые), и просто организовали себе «приток умов».

Итак, остановимся на каждой подробнее.

  • Польша

Ранее для переезда в Польшу была необходима шенгенская или страновая виза. Первая выдавалась на общих основаниях, вторая – по приглашению работодателя. Плюс, был вариант перебраться через «карту поляка». Которая имеется у многих жителей Западной Беларуси, в частности, у брестчан, гродненцев. Далее для получения вида на жительство нужно было выполнить оно из нескольких условий: учиться на дневном, заниматься бизнесом, официально трудоустроиться, воссоединиться с семьей, быть священником или монахом или же состоять в браке с гражданином/гражданкой Польши.

Однако уже в начале 2021 года стало известно, что Польша отменяет консульский сбор за национальную визу. А еще раньше, осенью 2020 года запустила специальную программу для айтишников – Poland. Business Harbour (будто знали, что белорусский Парк высоких технологий начнет буквально трещать по швам). Между тем, по последним данным, выдано более 10 тыс. виз программистам из Беларуси.

Кроме того, практически в тот же период, страна открыла границы для всех желающих в нее попасть белорусов, вне зависимости от типа визы и целей прибытия. Само-собой, о коронавирусе никто не забывал, ПЦР-тест был необходим.

Но вот уже 24 июня стало известно, что Польша вернула карантин. Т.е. даже если у вас есть подтверждение того, что Covid-19 не болеете, все равно придется 10 дней просидеть дома. Что не очень удобно, когда пытаешься наладить быт и разобраться с работой в новой стране.

Отметим, что за четыре месяца 2021 года Польша выдала беларусам 5 тысяч ВНЖ. И так, на просто для сравнения, напомним, что, например, в 2017—2019 годах в Польше каждый год просили убежища всего лишь около 40 человек из Беларуси.

  • Литва

Раньше иммиграция в Литву была очень похожа на Польскую. Основанием могли стать: учеба, работа, воссоединение с семьей, бизнес.

Затем в августе 2020, несмотря на коронавирус, страна все же открыла свою границу для граждан Беларуси. Это было в рамках исключения. Принимали всех, кто нуждался в гуманитарной помощи, а также, по словам премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса, преследуемых «по политическим мотивам».

Уже в сентябре страна упростила получение национальных виз, а потом и вовсе решила выдавать из белорусам бесплатно. Конечно, не всем, нужно соблюсти одно из двух условий: иметь заявление от соискателя визы из Беларуси по особым гуманитарным причинам, либо выдача визы без консульского сбора должна отвечать целям сотрудничества в области развития, внешней политики или национальной безопасности.

Можно также получить убежище либо в статусе беженца или с дополнительной охраной. Убежище также дает право на получение ВНЖ.

В Литве в период с 1 августа 2020 года до 15 февраля за ВНЖ обратились 9 тысяч белорусов, страна выдала более 12 тысяч национальных виз.

  • Латвия

Переезд в Латвию ничем не отличался от эмиграции в Польшу или Литву. Однако летом 2020 года, проанализировав ситуацию в соседней стране, власти решили упростить процедуру оформления виз для белорусов. Конечно, не так радикально, никто ничего бесплатно не дает, но время процедуры значительно сократилось –  с нескольких дней до нескольких часов.

К слову, по состоянию на январь 2021 года у Латвии было около 50 заявок на предоставлении убежища и только одна из них никак не была связана с прошедшими белорусскими выборами.

В общем, не самое популярное направление, но тем не менее.

  • Украина

Может, для кого-то это удивительно, но пользуется у Белорусов спросом и бывшая коллега по СНГ – Украина. Более того, по отзывам некоторых перебравшихся именно туда, эта страна чуть ли не лучше остальных подходит для адаптации белорусов.

Если говорить о цифрах, то с августа по декабрь 2020 года 369 граждан Беларуси получили в Украине постоянный вид на жительство и 1533 — временный. В целом в течение 2020 года постоянный вид на жительство получили 788 белорусов, а временный — 2534.

По данным Государственной миграционной службы Украины, по состоянию на 1 января 2021 года в стране находится 17 граждан Беларуси, которые признаны беженцами, и 7 беларусов, которые признаны лицами, нуждаются в дополнительной защите.

Что говорят белорусские власти

По идее, самая настоящая волна эмиграции должна как-то насторожить власть. Намекнуть, что, наверное, что-то идет не так и надо бы если не перестать закручивать гайки, то хотя бы минимально вносить коррективы в свои действия. Но в Беларуси думают иначе.

Да, внимание на то, что кадры начали активно покидать страну, все-таки обратили. Еще бы, ведь уезжают не просто те, «кто не нашел себя», а квалифицированные специалисты либо молодежь. Но реакция на ситуацию была довольно странной.

Так, премьер-министр Беларуси Роман Головченко, выступая перед депутатами парламента, заявил, что пора менять миграционное законодательство.

«Значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, прежде всего, молодежи, придания внешней миграции возвратного характера, предотвращения так называемой «утечки мозгов».

При этом сам президент Беларуси Александр Лукашенко отзывается об уезжающих довольно не лестно, чуть ли не «скатертью дорожка».

Например, отъезд некоторых белорусов в Латвию он комментировал следующим образом:

«Вот сегодня пришла информация из Латвии, некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?».

А студентам, которые учатся в Польше пригрозил:

«Пусть там обучаются, должны будут здесь диплом подтвердить. Хоть у нас там договор есть».

Также Лукашенко запретил впускать в Беларусь врачей, уехавших работать в Польшу:

«Следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал – назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал».

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун вообще уверен, что причина отъезда белорусов за рубеж совсем не политическая, мол, просто работать люди едут:

«Думаю, это не безвозвратная, это трудовая миграция. Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции … белорусам, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу».

А что у соседей?

Согласно данным, предоставленным Росстатом, эмиграция населения из России в 2020-2021 году не носит массовый характер, хотя количество граждан, покидающих страну, стабильно увеличивается с 2006 года. А ведь в РФ тоже политическая обстановка периодически накаляется, но тем не менее, люди «не бегут». Одной из основных причин миграции названа «нестабильная экономическая ситуация, которая сопровождается ростом цен, отсутствием индексации заработной платы и пенсий, прочих государственных пособий». Любопытно также то, что россияне интересуются странами Азиатского региона, хотя Европа также остается желаемым местом для ПМЖ.

В Украине же миграция носит трудовой характер. По состоянию на 2021 год, по данным Института демографии и социальных исследований, за границей работают примерно 2,5-3 млн украинцев (при том, что проживает в стране 41 588 354). При этом точных данных нет. В 2020 году, по данным главы Национального банка Украины, было около 3 млн трудовых мигрантов. На протяжении года в страну вернулись 400-500 тысяч человек, но преимущественно из-за пандемии коронавируса. Страны Евросоюза закрывались на локдаун, люди теряли работу и вынуждены были возвращаться.

На ПМЖ за границу в прошлом году выехали 3 тыс. 259 украинцев. Также из-за пандемии цифра снизилась.

Скорее всего, в вопросе эмиграции в Беларуси никаких подвижек в ближайшее время не будет. Судя по всему, у властей пока есть более приоритетные задачи. Сперва надо разобраться с теми, кто остался, а потом уже думать, как быть с уехавшими. Отметим, что у эмигрантов все еще есть надежда и, самое главное, желание – вернуться, когда руководить страной будет кто-то другой. Что ж, посмотрим.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 28
Регистрация: 02.03.2020