Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Сколько стоит «Гиппократ»: блат Ростовской медицины

Истории о врачебных ошибках и фальсифицированных экспертизах – не редкость для наших дней, однако, как бы часто они не происходили, каждая из них поражает степенью цинизма и алчности. А самое главное во всем этом то, что даже несмотря на беззаконие, в пуле общей статистики отдельные случаи не так уж и видны.

Опухоль поджелудочной железы у матери нашего героя Владислава Шегая была обнаружена еще в начале августа 2018 года. В связи с чем он и обратился к онкологам. Вот только на лицо оказались «огрехи» платной и бесплатной медицины. И если штатный онколог РНИОИ – Ростовского Научно-Исследовательского Онкологического Института Владимир Евгеньевич Колесников сразу сказал о том, что никакого смысла оперировать больную нет, то Вадим Федорович Касаткин – светило отечественной в общем, и коммерческой медицины, в частности – сразу заявил о том, что операция не только возможна, но и необходима.

Причем, оба специалиста ориентировались на один и тот же результат МРТ, вот только «платный» сказал одно, а «государственный» настаивал на паллиативном лечении. И несмотря на то, что в России медицина сильна только в «платной версии», по крайней мере так считают большинство граждан, больная после операции прожила всего чуть более двух недель – 17 дней.

Стоит ли говорить о том, что втершийся в доверие платный специалист успел «выцыганить» из семейного бюджета отчаявшихся родственников немалые деньги? Наверное, стоит: господин Касаткин, помимо официальной оплаты лечения пациента сумел еще и «занять в качестве благодарности за успешно проведенную операцию» у сына больной 1000 баксов, поделившись с ним историей о том, что заработной платы ему совсем не хватает.

                 Касаткин Вадим Федорович (фото https://rostov.aif.ru/)

Правда, в счет этого, он таки побывал несколько раз у больной, даже после того, как обескровленный финансово Владислав забрал маму домой. Стоит понимать, что в частной клинике обслуживание заканчивается ровно в тот момент, когда у пациента заканчиваются средства.

Но даже после того, как операция, мягко говоря, не удалась, доктор Касаткин, приезжая домой к пациентке, уверял родных, что все не так уж и плохо, не стесняясь то ли врать им в глаза, то ли искренне ошибаться.

Спустя какое-то время, отчаявшийся сын умершей женщины искренне напишет в явке с повинной, что шел к доктору не с целью покалечить его, а просто узнать: за что с ним так обошлись…

ЦЕНА ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ

Понимая, что пренебрегая здоровьем его матери клиника «Гиппократ 21 век» в лице доктора Касаткина  просто вытянула с него немалую сумму, прикрываясь псевдозаботой и ссылкой на именитость лечащего врача, Владислав хотел выяснить что именно пошло не так. Однако выяснение зашло слишком далеко, и расстроенный смертью матери клиент находясь в сильном эмоциональном возбуждении нанес доктору телесные повреждения.

Позже, в явке с повинной, он напишет, что действовал в состоянии аффекта и даже не помнит, как схватил ручку, которую использовал как колющее оружие. Правда, вскоре, благодаря заказным статьям в региональных СМИ, эта ручка превратится в нож, который следствие так и не нашло, зато, возможно, умело «способствовало» фальсификации судебно-медицинских экспертиз…

В итоге Владислав получил на свою голову уголовное дело за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Однако впоследствии дело было переквалифицировано на «тяжкий вред». Шегая привлекли по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой утрату органом его функций, а также вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть, совершенного с применением предметов, используемых в качестве оружия».

И вроде бы никакой загадки здесь нет: имеет место конфликт, фигурант сам признает, что руку на Касаткина поднял (есть даже явка с повинной), есть множество медицинских документов, подтверждающих, что травма, действительно, была. Но вот в чем загвоздка. После проведенной экспертизы Владислав подает заявление, а позже и апелляционные жалобы на выполнявших ее В.Л. Усачева и О.В. Журенко (забегая вперед, скажем, что в отношении указанных лиц уголовные дела так и не возбудили). В чем же причина?

Согласно рецензии на заключение экспертов из ГБУЗ «БСМЭ» РО, за подписью судмедэксперта «Экспертного медико-криминалистического центра» города Тимашевск, Краснодарского Края Олега Семенова, к документу есть масса вопросов. В частности, «исследовательская часть представлена данными медицинской документации без анализа этой информации, после чего эксперт сразу переходит к выводам».

Также отмечается, что «в заключении отсутствует собственная исследовательская часть», не применялись необходимые методики. Кроме того, «при проведении первичного освидетельствования осмотр потерпевшего не проводился». А еще закралась ошибка (ошибка ли?) в формулировке диагноза – из «множественных резано-колотых ран лица» он превращается в именно «колото-резаные раны».

В документе также отмечается, что некоторые сведения не подтверждались эмпирически, а просто списывались с других бумаг. Все, пожалуй, перечислять не будем, подтверждением того, что с первой экспертизой что-то не так, можно считать хотя бы то, что суд назначил еще одну, повторную.

Но проблема в том, что поручена она была снова специалистам из ГБУЗ «БСМЭ»РО, в то время как Шегай просил привлечь для этого людей из других регионов в связи с тем, что у Касаткина в Ростове-на-Дону есть связи в сфере медицины, но получил отказ с формулировкой «допущенные нарушения порядка проведения экспертиз не дают оснований ставить под сомнение объективность всех экспертов ГБУ РО «БСМЭ».

По итогу господин Журенко, согласно рапорту, был «на отдыхе за границей», потому от него получить информацию не удалось, а вот Усачева опросили. Результатом стал отказ в возбуждении уголовного дела.

Тому, что степень вреда, причиненного Касаткину, оказалась более тяжелой (несмотря на то, что по медицинским документам он утрачивал общую трудоспособность на меньшее число дней), нашлось объяснение. Более того, согласно постановлению, изначально не были предоставлены заведомо-ложные показания и умысла указанные специалисты никакого не имели.

А чуть более месяца назад получено еще одно подтверждение того, что повторную экспертизу вновь проводили специалисты из ГБУ РО «БСМЭ» и доктору Касаткину причинен уже тяжкий вред.

Но самое интересное все-таки в датах. В начале января 2018 года Шегай подавал жалобу в Генпрокуратуру как раз на исследования экспертов, которые говорили о «средней тяжести» (на что был получен отказ). В январе 2019 года дело было передано в производство для предварительного следствия. В документе указывалось, что может иметь место причинение уже тяжкого вреда здоровью. И вот в 2020 году, действительно, речь пошла именно о тяжком вреде.

Есть еще любопытный момент, в 2019 году в региональной прессе появилась «задевающая за живое» статья о чудесном докторе Касаткине. И все бы ничего, но большое количество эпитетов и давящих на эмоции формулировок наводят на мысль о том, что тексты проплачены и имеют только одну цель – обелить Касаткина.

Более того, уже в 2021 году под статьей, в принципе на отвлечённую тему, появляются комментаторы, которые рассказывают о трагедии доктора, само-собой, искажая факты. Что тоже наводит на определенные мысли. Если человек уверен в своей правоте, для чего использовать такие странные приемы?

ЧТО ТАКОЕ «ГИППОКРАТ» И WHO IS MR. КАСАТКИН?

С чего бы начать и чем бы закончить? Наверное, стоит начать с того, что медицинский центр «Гиппократ 21 век» был основан более 20 лет назад, еще в то время, кода о частной медицине в России говорили только шепотом и то не все.

Конечным бенефициаром и главным врачом ныне крупнейшей частной медицинской клиники Ростовской области является потомок основателя доктор Кузнецов Алексей Владимирович, отметившийся дружбой с бывшим градоправителем Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым, который помогал ему даже в таком щепетильном деле, как открытие первого на Юге частного хосписа, причем под госгарантии и с выплатами из бюджета.

                                    Алексей Владимирович Кузнецов

Стоит ли говорить, о том, что проект получил немалое финансирование? Так, на момент открытия, в 2008-2009 гг, хоспис получал от государства $100000-$120000 ежегодно, а позже эта квота выросла почти вдвое, вместе с ростом количества бюджетных коек. И это только выплаты за койкоместо, не облагаемые налогами.

Кроме того, хоспис получил здание в аренду в центре Ростова-на-Дону по муниципальной цене, льготы на лекарства и бесплатные лекарства из списка «первой необходимости», правда, тут, возможно, что они входили в «стоимость бюджетных коек». И лоббировал открытие заведения, вроде как, именно действующий в то время градоправитель Михаил Чернышев.

                                      Михаил Анатольевич Чернышев

А еще, на взаимосвязь генерального директора частной медицинской клиники «Гиппократ 21 век» с власть предержащими «тонко намекают» выигранные суды, с абсолютно абсурдными решениями.

Так, в 2017 году, Алексей Кузнецов умудрился выиграть арбитражный суд, предметом рассмотрения которого была задолженность некого ООО «Альянс-2014», которое подало в суд после того, как поняло, что договора с клиникой «Гиппократ 21 век» были заключены с нарушением и по завышенной стоимости. Чтобы было понятно: на момент заключения договоров одним из учредителей компании-ответчика была Кузнецова Виктория Михайловна – мать Алексея Кузнецова, что было прямо установлено судом.

Несложно сделать выводы о том, что Алексей Кузнецов давно связан тесными знакомствами с региональной элитой и, возможно, пользуется этими связями в корыстных целях, что помогает ему так или иначе «решать вопросы», касающиеся его деятельности.

Кстати, Ростов-на-Дону слухами полнится. Например, многие ростовские предприниматели знают где можно получить медицинские книжки для своих работников, пройти без проблем диспансеризацию и получить любые справки. А еще, ходили слухи, что по обе стороны баррикад закона знали куда нести получившего неофициальный огнестрел или ножевое ранение. Но это только слухи, подтвердить их могут лишь свидетели или правоохранительные органы.

Однако, не Кузнецовым единым живет медицинский мир Ростовской области. Доктор Касаткин, пострадавший от рук Владислава Шегая, тоже личность довольно интересная.

Начать, наверное, стоит с того, что Вадима Федоровича Касаткина практически «выкинули» из ростовского Онкоинститута, причем осуществил это его «ученик» и соавтор по патентам Олег Кит, как только пришел «к власти» – стал директором медучреждения. Интересно, почему он так отнесся к своему учителю?

Для того, чтобы это понять нам необходимо подумать, как именно зарабатывал свое имя доктор Касаткин. Например, если поинтересоваться его патентами, которыми он так гордится, то мы выясним, что их бсолютное большинство он получил с 2003 по 2014 год «от имени» Ростовского Онкоинститута, причем, только в соавторстве со своими «учениками» и коллегами.

Стоит ли говорить, что в 2003 году доктору было уже 58 лет, то есть, ничем до этого особо не блиставший врач получил около сотни патентов в достаточно преклонном возрасте. А в 2014-м, когда ему стукнуло 69 – стал членом-корреспондентом РАН. И это при том, что защитить докторскую диссертацию ему удалось только в 2000 году, в возрасте 55 лет.

До этого доктор Касаткин может похвастаться только пятью «изобретениями», причем именно автором он будет только в одном. Стоит ли объяснять то, как это делается? Наверное нет, впрочем, если это кому-то интересно так же, как и нам, то можно спросить у коллег грандмастера.

По нашему мнению, соавторство, впрочем, как и «должности» рецензента научных работ или научного руководителя, у Вадима Федоровича появлялись только благодаря начальствующему посту в Ростовском Онкоинституте, причем не особо и добровольно, иначе, как объяснить демарш одного из его «основных учеников».

Кстати, после того, как Олег Кит уволил Касаткина и заявил о борьбе с коррупцией на него было совершено несколько покушений, а сам Вадим Федорович открыто говорил в интервью о том, что был связан с криминальными структурами, ему даже один из авторитетов джип завещал

В общем и целом картина складывается следующая: дружественный власти господин Кузнецов не смог отказать вышестоящим друзьям и после увольнения Касаткина из Онкоинститута забрал доктора под свое крыло, прекрасно понимая, что он может стать проблемой. Тем более, что Вадим Федорович преданный член партии «Единая Россия».

ЧТО В ИТОГЕ?

Решать кто в этой истории прав, а кто виноват – будет следствие и суд, осталось только надеяться, что они будут объективными, по крайней мере так бы хотелось. Вот только на деле все происходит совсем не так, как может представить себе честный налогоплательщик.

На Владислава, по его словам, следствие постоянно оказывает давление. Его заявлениям не дают ход, в то время как по уголовному делу, где обвиняемым является сам Владислав – вовсю фальсифицируются документы.

Например, на запрос следователя В.В. Макшановой по поводу пребывания господина Касаткина в стационаре РОКБ отвечает лично главный врач Коробка Вячеслав Леонидович, давно и плотно «знакомый» с Кузнецовым и Касаткиным. А отказывает в возбуждении уголовного дела по экспертам Журенко и Усачеву следователь ОРП на ТО ОП-7 СУ УМВД РФ по Ростову-на-Дону лейтенант юстиции Д.В. Коробко. Мы не можем говорить о родстве достоверно, но, если это не простое совпадение, причем не только в фамилии, но и, возможно, в отчестве – факт становится очень интересным.

Запрос следователя в РОКБ, подписанный главным врачом В.Л. Коробко
Отказ в возбуждении уголовного дела, подписанный Коробко Д.В.

О том, как делаются экспертизы в ростовском бюро СМЭ, который возглавляет непотопляемый Дмитрий Викторович Шатов и вовсе говорить не приходится. Это далеко не первая и есть мнение, что возможно не последняя история. На этот счет мы еще не раз поговорим в следующих материалах.

Хочется верить, что в этой истории каждый ответит по закону, а не по понятиям или блату. Хочется, но верится слабо. Буквально пару недель назад Владиславу уже обещали, что он однозначно сядет в ближайшее время, несмотря на все несоответствия экспертиз и явку с повинной…

В распоряжении редакции имеются все необходимые для тщательного расследования всего этого узла документы, да и сам Владислав Шегай готов на любые экспертизы и открыт для контактов. Так что, если этот материал вызовет интерес правоохранительных органов, редакция готова предоставить контакты правозащитника Вячеслава, который с радостью поделится фактурой по данному делу.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 13
Регистрация: 02.03.2020