To reset your password, please enter your email address or username below.

В ожидании чуда: сможет ли Трамп вернуться в Белый дом?

Победа Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года стала политической сенсацией в США: многие американцы до последнего не верили, что такое возможно. Скандальное президентство политика завершилось бесславно — попыткой штурма Капитолия и многими расследованиями, которые продолжаются до сих пор. Удастся ли Трампу с его необъяснимым везением снова занять Белый дом?

Враг Конституции

Комитет Конгресса США опубликовал доклад расследования о штурме Капитолия в январе 2021 года. Законодатели обвинили бывшего президента США Дональда Трампа сразу в нескольких преступлениях: содействии в организации мятежа, воспрепятствовании официальному разбирательству, сговору с целью обмана федерального правительства и сговору с целью дачи ложных показаний. Комитет, в который входят семь демократов и двое республиканцев, рекомендовал Министерству юстиции США расследовать деятельность Трампа для возбуждения уголовных дел.

Авторы доклада уверены, что за штурмом Капитолия стоял бывший американский президент. В документе указано, что Трамп умышленно объявил о своей победе на выборах, хотя все данные говорили о его поражении. Также политик объявил о масштабных фальсификациях без каких-либо оснований, тем самым спровоцировав своих сторонников на штурм. Кроме того, бывший президент не сделал ничего, чтобы остановить попытку штурма. Наконец, Трамп оказывал давление на вице-президента Майкла Пенса, чтобы добиться пересмотра результатов выборов.

Конгрессмены, которых журналисты назвали «Комитетом 6 января», заседали полтора года. За это время они провели десять публичных слушаний и опросили более тысячи свидетелей, в том числе сотрудников администрации Трампа, членов его семьи, сотрудников Капитолия и непосредственных участников штурма. Для американской политики этот случай беспрецедентный: в предисловии к докладу председатель комитета Бенни Томпсон отметил, что до 6 января 2021 года невозможно было представить, чтобы президент США подстрекал толпу к штурму Капитолия.

Для того чтобы такого не произошло в будущем, члены комитета выступили с одиннадцатью рекомендациями по результатам расследования. Они предложили навсегда запретить Трампу занимать какие-либо государственные должности. Авторы доклада сослались на одно из положений Конституции США, согласно которому лицо, вовлеченное в организацию мятежа или оказывавшее помощь «врагам Конституции», должно быть лишено права занимать государственную должность. Сам Дональд Трамп ожидаемо отказался от сотрудничества с комитетом и назвал расследование конгрессменов «охотой на ведьм» и «кенгуриным судом».

Слово за Минюстом

«Нападение 6 января часто описывалось как бунт. И это отчасти верно. Некоторые из тех, кто вторгся на территорию Капитолия или вошел в здание, не планировали этого заранее. Но верно и то, что экстремисты, сторонники теорий заговора и другие были готовы к борьбе. Поэтому это восстание», — пояснили конгрессмены, отдельно рассказав о связях «мира Трампа и теневых праворадикальных группировок». Комитет настаивает на негласном союзе провокационного политика и различных сомнительных группировок, таких как Proud Boys, Three Percenters, QAnon, Oath Keepers.

Несмотря на серьезные обвинения «Комитета 6 января», доклад законодателей носит в основном символический характер. Конгресс официально не может предъявить бывшему президенту ни одно из преступлений, перечисленных в докладе, — это исключительная прерогатива Министерства юстиции США. Однако для ведомства работа законодателей станет большим подспорьем в расследовании. За 18 месяцев слушаний конгрессмены собрали значительную доказательную базу, которая упростит процедуру обвинения бывшего президента.

Для начала расследования федеральные прокуроры штатов созвали Больше жюри, которое направило повестки сотрудникам бывшей администрации и участникам предвыборной кампании Трампа. Юристы запросили многие документы, которые уже рассматривал в своем расследовании «Комитет 6 января». Также генеральный прокурор США Меррик Гарланд назначил специального адвоката Джека Смита для контроля за расследованием. Смит разослал повести чиновникам из семи штатов, с помощью которых Трамп пытался оспорить результаты президентских выборов 2020 года.

В случае признания Трампа виновным во всех перечисленных в докладе преступлениях ему грозили бы штрафы в сотни тысяч долларов, а также тюремное заключение сроком до 20 лет и запрет баллотироваться на государственные должности в будущем. Вряд ли Минюсту удастся добиться неслыханного для американской политики — упрятать за решетку бывшего президента страны. Однако ведомство может значительно подпортить репутацию Трампа даже в рядах его сторонников. «Вся нация знает, кто несет ответственность за тот день», — заявил один из патриархов Республиканской партии, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

Бумаги Трампа

Возможное расследование Министерства юстиции — не единственная проблема Трампа. Кроме него Трамп отбивается от обвинений по уголовному делу о фальсификации выборов в Джорджии, гражданскому иску о мошенничестве, который касается его бизнеса в Нью-Йорке, иску о клевете, связанному с обвинением в сексуальном насилии. Все они грозят длительными судебными процессами и многомиллионными штрафами бывшему президенту. Но самым громким из всех дел стала история с секретными документами, которые Трамп прихватил с собой, когда уехал из Белого дома.

Документы в офисе Трампа

Слухи о том, что бывший президент сдал не все бумаги в Национальный архив США, как требует закон, привели к обыскам. В январе 2022 года сотрудники архива забрали из поместья Трампа «Мар-а-Лаго» 15 коробок с материалами, которые касались его работы в Белом доме. В феврале того же года Национальный архив сообщил Конгрессу, что в коробках были «предметы, помеченные как содержащие секретные сведения, которые касаются национальной безопасности». Ведомство просит Министерство юстиции США провести расследование в отношении бывшего президента.

После этого визиты на виллу стали постоянными: в июне и августе агенты ФБР снова обыскали «Мар-а-Лаго». В опубликованном судебном ордере значатся 11 комплектов документов, среди которых четыре файла с документами повышенной секретности, три — с пометкой «секретно» и три — с конфиденциальной информацией. Некоторые бумаги помечены как TS/SCI, то есть сверхсекретные. Сотрудники ФБР нашли также более 20 коробок с различными вещами, папку с фотографиями, написанная от руки записка, содержание которой не раскрывается, и материалы с некой информацией о президенте Франции.

Согласно Закону США о шпионаже, такая халатность может рассматриваться как уголовное преступление. Несмотря на название, этот документ касается не только правонарушений, связанных с тайным сбором информации для разведок других государств. Преступлением считается отказ вернуть документы, которые являются важными для национальной безопасности. Во время президентства сам Трамп ужесточил наказание за подобные правонарушения — до пяти лет тюрьмы. Теперь он утверждает, что изъятые документы уже давно были рассекречены и не представляют угрозы.

Бумаги Байдена

Не прошло и года, как нынешний президент Джо Байден попал в ту же самую ситуацию, что и его предшественник. Секретные документы нашли помощники Байдена в личном кабинете президента в аналитическом Центре дипломатии и глобального взаимодействия Пенн-Байден в Вашингтоне, когда Центр переезжал в другое здание. Остальные бумаги обнаружили в доме Байдена в городе Уилмингтон, штат Делавэр. Секретные документы касаются периода его вице-президентства в администрации Барака Обамы с 2009 по 2017 годы. Их нашли еще в ноябре 2022 года, но об этом стало известно лишь в январе 2023-го.

В вашингтонском Центре оказались не менее десяти секретных документов: в них была разведывательная информация и материалы брифингов, касающиеся Украины, Ирана, Великобритании и других стран. О бумагах из Уилмингтона ничего не известно. Белый дом лишь сообщил, что документы хранились в кладовой в гараже дома и в соседнем с ней помещении — среди других рабочих бумаг президента. Помощники Байдена решили на всякий случай осмотреть еще один дом президента в Делавэре, но там ничего не нашли. О находках сразу известили Министерство юстиции США.

Журналисты спросили Байдена о бесхозных бумагах на брифинге. Один из корреспондентов поинтересовался, как президент относится к тому, что секретные документы хранились в гараже «рядом с его «Корветом». «Мой «Корвет» стоит в запертом гараже, ОК? Так что они не лежали просто на улице», — раздраженно ответил Байден. Политик признался, что «был удивлен» новости о находках и понятия не имеет о содержании этих бумаг. Еще президент заверил журналистов, что всегда очень серьезно относится к хранению секретной информации.

Как и в случае с Трампом, Минюст начал расследование. Прокол администрации Байдена дал повод для республиканцев обвинить демократов в двойных стандартах. «Какая разница между тем, что сделал президент Трамп, и тем, что сделал президент Байден? Мы хотим точно знать, какие документы забрали оба президента и будут ли к Байдену относиться не так, как к Трампу», — заявил председатель комитета по надзору Палаты представителей Джеймс Комер. Другие не поверили, что документы нашлись только сейчас. Похожие обвинения и падение рейтинга Байдена на фоне высокой инфляции будто сравняли счет между политиками.

Молодой соперник

16 ноября 2022 года Дональд Трамп объявил о своей третьей попытке баллотироваться на пост президента. В американской политике случается очень редко, чтобы проигравший на выборах кандидат вновь пытался занять президентскую должность. К тому же все заметили, что политик явно торопится, хотя до предвыборной кампании еще минимум два года. И если в 2019 году главным препятствием для Трампа был Байден — среди республиканцев не было сильных оппонентов, то сейчас бывшему президенту придется побороться за номинацию с восходящей звездой Республиканской партии — Роном Десантисом.

Дональд Трамп

По иронии судьбы история повторяется. Восемь лет назад республиканцы выбирали между Трампом и губернатором Флориды Джебом Бушем. Несмотря на знаменитую фамилию, конкурент Трампа не завоевал симпатий однопартийцев. Невзрачные выступления и слабоволие Джеба Буша сыграли на руку Трампу. На выборах 2024 года политик может опять оказаться в спарринге с губернатором Флориды — Роном Десантисом. Тот только что выиграл промежуточные выборы с громадным отрывом от конкурента-демократа и выглядит как идеальный кандидат в президенты с предвыборного плаката.

Десантис пока не выдвинул свою кандидатуру, могут появиться и другие желающие на место фаворита республиканцев. Но многие сторонники Трампа начинают присматриваться к губернатору Флориды: его кандидатура может стать компромиссной для партии. В случае выдвижения Десантиса республиканцам не придется выбирать из нескольких зол. Это шанс остановить Трампа до номинации в президенты, поскольку флоридец обходит его по всем очкам: он молод, пользуется авторитетом и за ним не тянется скандальных шлейф расследований, который может потопить кандидата.

Однопартийцы Трампа уже прощупывают почву. Накануне заявления Трампа о желании баллотироваться группа республиканцев опубликовала результаты опросов в штатах Айова и Нью-Гемпшир. Они оказались тревожными для бывшего президента: Десантис набрал намного больше Трампа. Выбор места для опроса не случаен: именно эти штаты одними из первых начинают голосовать во время выборов кандидата от республиканцев. В других штатах показатели Трампа также ниже, чем в предыдущих опросах. Это означает, что политик не популярен среди избирателей-республиканцев.

В ожидании чуда

Трамп отрицает все обвинения в свой адрес. Бывший президент пытается представить многочисленные расследования и иски против него как «охоту на ведьм», цель которой — помешать политику вернуться в Белый дом. Его убежденность в украденной победе выглядит фанатичной. «Массовое мошенничество такого типа и масштаба позволяет отменить все правила, положения и статьи, даже те, которые содержатся в Конституции. Наши великие основатели не захотели бы и не стали бы потворствовать фальшивым и мошенническим выборам», — написал он в своей соцсети Truth Social.

Досталось и крупным технологическим компаниям, которые Трамп обвинил в сговоре с демократами: в беспокойном январе 2020 года многие соцсети заблокировали Трампа из-за его радикальных высказываний. Нынешние призывы отменить Конституцию США вызывают оторопь у противников Трампа. «Нападки на Конституцию и все, что она означает, это все равно, как если бы сама душа нашей нации подверглась анафеме. Их необходимо повсеместно осуждать», — заявил пресс-секретарь Белого дома Эндрю Бейтс. Он добавил, что Конституция США — это «священный документ», и нельзя любить Америку только в случае своей победы.

Но такие выпады для Трампа типичны. В случае судебного процесса его будет широко освещать пресса, что для Трампа скорее плюс, чем минус. Медийная шумиха вокруг своего имени — привычное дело для политика, который уверенно себя чувствует во время громких скандалов. Однако невозможно выиграть только с помощью шумихи — необходима поддержка избирателей. А с этим у Трампа проблемы: согласно последним опросам общественного мнения, бывший президент теряет популярность даже среди республиканцев. Рейтинги выше как у его конкурента в партии Рона Десантиса, так и у нынешнего президента Байдена.

Объявление Трампа о желании баллотироваться на пост президента не исправило ситуацию. Промежуточные выборы в Конгресс оказались неважными. Катастрофы не произошло, но отобранные и подержанные Трампом кандидатуры показали средние результаты на выборах. Все, что успела сделать его команда, — это выпустить цифровые коллекционные карточки с изображением Трампа в виде героя боевика по цене $99 за штуку. Вряд ли это поможет одолеть Десантиса и опередить кандидата от демократов. Для того чтобы убедить избирателей вновь довериться Трампу, необходимо политическое чудо.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020