To reset your password, please enter your email address or username below.

В поисках выхода: почему Армения хочет покинуть ОДКБ?

В июне 2024 года премьер Армении Никол Пашинян заявил, что страна покинет возглавляемый Россией военный союз ОДКБ. Это произошло сразу после того, как Ереван и Вашингтон договорились повысить отношения до уровня стратегического партнерства. Действительно ли Армения собирается выйти из ОДКБ, и связано ли это с попытками укрепить отношения с Западом?

12 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе «правительственного часа» в парламенте заявил, что страна выйдет из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это созданный в начале 2000-х годов под эгидой России военно-политический блок, в который входят шесть государств: сама РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Мы выйдем из ОДКБ, вы меня этим пугаете? У нас все хорошо, мы решим, когда уйдем. Вы что думаете, что мы вернемся назад? Не волнуйтесь», — сказал Пашинян в ответ на замечание оппозиционного депутата о том, что армянские власти лишь критикуют ОДКБ, но не уходят из международной организации.

Кроме того, в своем обращении к депутатам парламента премьер раскритиковал ОДКБ за неспособность защитить Армению. Он также обвинил другие государства блока в том, что они поддержали Азербайджан в сентябре прошлого года, когда тот начал военную операцию в Нагорном Карабахе, чтобы присоединить регион к своей территории. «Оказалось, что члены организации не выполнили свои обязательства по договору (о коллективной безопасности) и планировали военные действия против нас вместе с Азербайджаном», — сказал Пашинян.

Однако вскоре после выступления Пашиняна министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян, судя по всему, стремясь смягчить его жесткие заявления, подчеркнул, что премьер еще не объявлял о полном выходе из ОДКБ. «Те, кто утверждает, что премьер-министр сказал, что Армения выходит из ОДКБ, ошибаются», — заявил глава МИД страны. Кроме того, Мирзоян, вполне вероятно, пытался смягчить возможную негативную реакцию со стороны Москвы, которой вряд ли могли понравиться слова Пашиняна о выходе из подконтрольного ей военно-политического блока.

В то же время своими заявлениями армянский премьер во многом лишь зафиксировал реальное положение дело. Еще в феврале этого года он сказал, что членство Армении в ОДКБ «заморожено», поскольку члены блока «не выполнили свои обязательства в сфере безопасности» по отношению к Еревану, подразумевая, в том числе, нападения Азербайджана на Армению и захват ее территорий в 2021 и 2022 годах. А в начале мая армянские власти заявили, что не будут принимать участие в финансировании международной организации.

В ответ на слова Пашиняна министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале марта назвал «Армению» неблагодарной и подчеркнул, что Ереван должен решить, останется он в ОДКБ или нет. И если он решит уйти, предупредил глава МИД РФ, «нам придется пересмотреть многие аспекты российско-армянских отношений». И вот теперь Лавров получил ответ на свой ультиматум.

Интересно то, что Пашинян сказал о возможном выходе Армении из ОДКБ сразу после того, как Ереван и Вашингтон договорились, что повысят отношения до уровня стратегического партнерства. По результатам заключительного заседания стратегического диалога двух стран, прошедшего 11 июня этого года, в котором приняли участие глава МИД Армении Мирзоян и заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, стороны «обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и наметили видение углубления связей в 2024 году, которое будет официально сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, чтобы повысить статус двустороннего диалога до Комиссии стратегического партнерства».

Также представители двух стран «положительно оценили сотрудничество в поддержку текущих реформ и демократического развития Армении и отметили ее стремление к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими институтами и Западом». И они обсудили расширение торгово-экономических связей, и сотрудничества по вопросам санкций и экспортного контроля.

Кроме того, стороны затронули и вопросы военного сотрудничества, «признав важную роль помощи США в инициативах по трансформации оборонной сферы Армении и развития ее правоохранительной системы». Представители оборонных ведомств двух стран также «высоко оценили начало первых ежегодных штабных переговоров между Генеральным штабом ВС Армении и Европейским командованием США в мае 2024 года и решили начать двусторонние консультации в сфере обороны для определения целей сотрудничества». Это особенно важно для Армении, которая постоянно ждет очередного нападения со стороны более сильного в военном плане Азербайджана.

Собственно, еще в марте этого года политические эксперты из американского аналитического центра RAND Corporation Джо Хаберман и Пол Кормари писали, что США должны предоставить Армении возможности для того, чтобы защитить себя, одновременно выставив четкие ожидания, касающиеся пределов взятых на себя обязательств. И теперь, с повышением уровня отношений Еревана и Вашингтона до стратегического партнерства, этот сценарий вполне может стать реальностью.

В то же время отметим, что хотя в рамках стратегического партнерства Армения и может ожидать помощи США в реформировании своей оборонной сферы, однако Вашингтон не берет на себя обязательств помогать ей в случае обострения конфликта с Азербайджаном. Если Азербайджан устроит очередное нападение на Армению, то американские солдаты вряд ли отправятся ее защищать. Скорее цель Вашингтона состоит в том, чтобы Ереван смог сам защитить себя.

Именно в условиях укрепления сотрудничества с США Пашинян и заговорил о возможном выходе из ОДКБ. И это выглядит как вполне логичный шаг, поскольку, вступая в эту организацию, Армения считала, что в случае войны с Азербайджаном Россия и ОДКБ как главные гаранты безопасности страны придут ей на помощь. Однако во время конфликтов с Баку в 2020-2023 годах союзники Еревана по ОДКБ фактически не стали ему помогать, а Белоруссия, например, и вовсе поставляла Азербайджану передовое вооружение прямо перед войной. В этих условиях Пашинян чувствует себя преданным и хочет избавиться от членства в военном союзе, который не работает. И он стремится развивать сотрудничество с теми державами, которые могут помочь Армении устоять перед новым нападением со стороны Азербайджана в будущем – то есть с западными странами.

Однако, как отмечают те же эксперты RAND Corporation, в интересах Еревана ограничить свое военное сотрудничество с Москвой, при этом не провоцируя ее полным отказом от него. Это мнение разделяет и Васиф Гусейнов из азербайджанского аналитического центра AIR, который считает, что в условиях зависимости Армении от России в экономической сфере «ее полный выход из орбиты Москвы не кажется реалистичным» в настоящее время. РФ все еще сохраняет монопольное положение в некоторых сферах торговли с Арменией, а также в энергетическом секторе страны, и не в интересах Пашиняна слишком провоцировать ее.

Поэтому, даже если Армения и покинет в будущем ОДКБ, то она, скорее всего, не откажется полностью от отношений с Россией и другими членами организации. Пашинян, вероятно, продолжит развивать сотрудничество с западными странами, укрепляя обороноспособность страны на случай будущего обострения конфликта с Азербайджаном. Он также будет постепенно все больше уводить Ереван из орбиты Москвы, чтобы сократить зависимость от нее. В условиях, когда прежние союзники не хотят помогать ему в борьбе с более сильным противником, у армянского премьера просто нет другого выхода.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 39
Регистрация: 21.10.2019