To reset your password, please enter your email address or username below.

Военно-полевой роман: к чему приведет сближение России и Ирана в регионе?

Стремительное сближение России и Ирана происходит на фоне очередного срыва переговоров по иранской ядерной программе и усиливающихся санкций в отношении России. Обе страны пытаются получить выгоду от сотрудничества, но как долго продлится этот период взаимопонимания?

Долгожданный визит

19 июля президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Иран, где встретился со своими иранским и турецким коллегами, а также верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Хотя формальной причиной визита было возобновление Астанинского мирного процесса по Сирии, эксперты отметили, что расстановка сил в каспийском регионе меняется, как и отношения между Москвой и Тегераном после начала специальной военной операции в Украине.

Russia's Putin finds keen ally in rare trip to Iran - BBC News
Встреча президента РФ Владимира Путина с Высшим руководителем Ирана аятоллой Хаменеи 19 июля 2022 года.

Вслед за визитом Путина на Ближний Восток отправился президент США Джо Байден. Поездка в Израиль и арабские страны показала, что регион стремительно поляризуется, а Россия и США возрождают политику сфер влияния. Ведущая роль США в регионе является проблемой и для России, и для Ирана — и у обеих стран оказывается множество точек соприкосновения, которые сближают: от взгляда на сирийскую проблему до вопросов прав человека и традиционных ценностей.

Результаты переговоров в Тегеране оказались ожидаемыми для сторон: Турция выступает против сохранения режима Башара Асада в Дамаске. Россия и Иран предупредили партнера о возможной дестабилизации в регионе, если Турция начнет боевые действия против курдов. 17 августа Турция объявила о начале военной операции против курдов на севере Сирии, турецкие войска нанесли авиационные удары по позициям противника. Однако представители сирийских кудров опровергали какие-либо атаки с турецкой стороны.

Точки сближения

Общая платформа для России и Ирана — это противостояние западным странам, которые  ввели большое число санкций в отношении иранской и российской экономик. Это вынуждает Россию и Иран более тесно сотрудничать в финансовой сфере, уделяя особое внимание исключению доллара из взаимной торговли и созданию альтернативы межбанковской платежной системе SWIFT. Эти договоренности можно назвать долгосрочными, поскольку снятия западных санкций не предвидится в ближайшее время.

Khamenei warns Erdogan against Syria offensive, as Turkish leader set to  meet Putin | The Times of Israel
Встреча Высшего руководителя Ирана аятоллы Хаменеи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 19 июля 2022 года.

Для России противостояние с Западом перешло в новую фазу. Для Ирана, привыкшего за десятилетия к западным санкциям, камнем преткновения является ядерная программа. Однако прошедшие в июне этого года переговоры в Дохе разрушили большинство надежд Тегерана на возобновление ядерной программы и снятие санкций. Еще в 2015 году Иран подписал с США, Германией, Великобританией, Францией, Китаем и Россией Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он предполагал отмену всех санкций в обмен на сокращение иранской ядерной программы.

Но уже в 2018 году Дональд Трамп разорвал сделку, а против Ирана ввели новый пакет санкций: нефтяное эмбарго, запрет на продажу долларов Ирану, на операции с золотом и другими ценными металлами, на операции с госдолгом, транзакции с ЦБ Ирана и сделки в иранских риалах. С приходом Джо Байдена переговоры возобновились. Но подписанное Байденом в Израиле стратегические партнерство только подлило масла в огонь. В ответ глава Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камал Харрази заявил, что Иран технически способен производить ядерное оружие, даже если у него нет планов это делать.

Еще один аргумент для сближения — это огромный интерес Москвы к десятилетнему опыту Ирана по обходу санкций. По данным СМИ, перед поездкой Путина в Иран представители иранского и российского Центробанков встречались для изучения альтернативных методов финансирования и проведения финансовых операций. Символическим итогом переговоров стал запуск торгов на Тегеранской бирже валютной пары «иранский риал — рубль» в день визита Путина в иранскую столицу.

Иранский опыт выживания

Что может предложить Иран российскому правительству? За десятилетие фактически автономного существования иранской экономики в отрыве от глобальных рынков иранцы научились находить обходные пути для финансовых операций. Например, часто граждане Ирана покупают гражданство других стран за инвестиции. Иранцы становятся гражданами Сент-Китс и Невис, Коморских островов или Антигуа, где регистрируют компании и открывают там банковские счета. В этих финансовых гаванях зарегистрированы тысячи граждан, родившихся в Иране.

Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи. 22 ноября 2017 - РИА Новости, 1920, 19.07.2022
Трехсторонняя встреча президента РФ Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана и президентом Ирана Хасаном Роухани 22 ноября 2017 года.

Другой пример — давно известный способ исламского банкинга «хавала», что с арабского языка означает «передача». Этот принцип известен еще с VIII века. Импортер переводит валюту не поставщику за границу, а своему брокеру. Партнер брокера переводит деньги поставщику импортера. Таким образом должниками оказываются только брокеры. Хотя этот процесс оказывается медленнее, также брокер берет за транзакцию комиссию либо небольшой процент от переводимой суммы.

Еще один способ — это бартер. Часто другие страны расплачиваются с Ираном собственными товарами в обмен на нефть. В 2021 году Иран заключил соглашение с Шри-Ланкой, согласно которому за поставленную нефть на 250 миллионов долларов страна получает чай, который считается продуктом первой необходимости и под санкционный режим не попадает. Но этот способ имеет свои изъяны: Ирану приходится продавать нефть с большим дисконтом, оплачивать доставку и страховку грузов. Чтобы не попасть под вторичные санкции, нефть перекачивают с танкера на танкер в море, смешивают с неиранской нефтью и идут на другие ухищрения.

Россия и Иран заинтересованы еще в одном проекте, который может помочь выйти из экономической изоляции. Обе страны вспомнили про зашедший в тупик проект Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), который позволяет сократить транзитный маршрут товаров из России в Индию. Этот проект должен стать конкурентом Зангезурского транспортного коридора, который активно продвигают Турция и Азербайджан. Турецкий коридор нацелен на Туркменистан для увеличения поставок туркменского газа через Каспийское море. Усиление влияния Турции, которая является членом НАТО, не нравится Ирану, и укрепление союза с Россией выгодно Тегерану.

Тактика или стратегия

Однако партнерство двух стран не выглядит благостно: у российской стороны остаются опасения по поводу поведения Ирана на энергетическом рынке. Козырь России в отношениях с Европой — это поставки нефти и газа. Вариантов давления несколько: центральноазиатские республики могут предложить Ирану альтернативный маршрут экспорта энергоресурсов. Европейские страны в критической ситуации поиска хотя бы какой-то замены российских поставок могут также прибегнуть к иранской нефти. Казахстан уже подписал с Ираном соглашения о сотрудничестве в том числе в нефтегазовом секторе. Поводов для беспокойства становится все больше: по сути обе страны являются конкурентами на мировом рынке энергоресурсов.

Для снижения рисков российский «Газпром» подписал сделку на 40 миллиардов долларов с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) прямо перед приездом Путина в Тегеран. Таким образом, Россия становится ведущим инвестором на энергетическом рынке партнера и может его контролировать. Этот маневр происходит на фоне продолжающегося военного сотрудничества. Иран традиционно заинтересован в поставках российского оружия. Предположения о закупках Россией иранских беспилотников, похоже, не оправдались. Однако для России Иран — один из путей пополнить недостающие вооружения, когда западные санкции не позволяют докупать запчасти легально.

Таким образом, и Россия, и Иран из тактических соображений идут на заметное политическое сближение, испытывая давление других региональных игроков и последствия западных санкций. Тем не менее возобновление старых проектов и энергетическая экспансия России могут в корне поменять правила игры. Позиция Ирана будет меняться исходя из результатов специальной военной операции в Украине и продолжительности западных санкций в отношении России.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 63
Регистрация: 22.06.2020