To reset your password, please enter your email address or username below.

«Вперед, Сильвио!»: вернется ли Берлускони в политику после болезни

Новость о серьезном заболевании патриарха итальянской политики стала неожиданностью: всегда улыбчивый, в образе мачо, Берлускони и в свои 86 лет остается активным и популярным. Приход к власти ультраправых во главе с Мелони значительно повысил шансы Берлускони вернуться на первые роли. Постоянно окружавшие политика скандалы не позволили ему баллотироваться на пост президента. Сейчас они поутихли, так почему бы не попробовать снова?

В начале апреля бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в третий раз был госпитализирован в миланскую больницу «Сан-Раффаэле». Сначала итальянские СМИ писали о легочной инфекции, затем врачи больницы подтвердили, что у Берлускони диагностировали хронический меиаломоноцитарный лейкоз (рак крови). По данным медиков, признаков острого лейкоза не наблюдается. Сейчас политик проходит курс химиотерапии и процедуры по насыщению крови кислородом. Состояние политика остается стабильным, он находится под присмотром врачей.

20 бутылок водки

86-летний Берлускони — долгожитель итальянской политики, дольше всех проработавший на посту премьер-министра. Впервые он стал главой правительства в 1994 году, за два месяца после основания своей партии «Вперед, Италия». Прозванный Il Cavaliere (всадник), до сих пор остается центральной фигурой в политике страны. Попытка во время выборов в 2018 году объединиться с ультраправыми — «Лигой» и «Братьями Италии», — чтобы вернуть себе кресло премьера, закончилась поражением. С тех пор Берлускони занял выжидательную позицию.

Сильвио Берлускони

Фигура политика вызывает в итальянском обществе противоположные эмоции: от восхищения до ненависти. Медиамагнат и один из богатейших людей Италии, Берлускони связан с многочисленными скандалами, сотрясавшими итальянскую политику. Последний из них связан с аудиозаписью, которую опубликовала газета La Presse. Итальянцам давно известна близкая дружба Берлускони с президентом России Владимиром Путиным, однако после начала войны в Украине позиция патриарха итальянской политики стала двусмысленной. Об этом он говорил в опубликованной записи.

«Российские министры уже несколько раз говорили, что мы с ними находимся в состоянии войны, потому что мы поставляем Украине оружие и поддерживаем ее. Я свое мнение лично выразить не могу, потому что если оно дойдет до прессы — случится катастрофа. Но я очень, очень обеспокоен», — говорит политик. И тут же: «Я снова начал довольно много общаться с Путиным — в том смысле, что на мой день рождения он послал мне 20 бутылок водки и очень приятное письмо. Я ответил несколькими бутылками Ламбруско и таким же приятным письмом».

Неуязвимый

Публикация вызвала бурю комментариев в прессе. По данным газеты, эти слова Берлускони произнес перед депутатами его партии по случаю избрания в парламент. Возможно, до 2022 года словам Берлускони не придали бы значения, но в нынешней ситуации его партии «Вперед, Италия» пришлось срочно отмежеваться от заявлений основателя. Ее представители сообщили, что партия — как и сам Берлускони — относятся к войне России с Украиной так же, как и европейские союзники и США. «Места для неопределенности в этом вопросе нет и никогда не было», — сказано в заявлении сторонников политика.

Сильвио Берлускони и Владимир Путин

Скандал набирал обороты, и официальный представитель партии был вынужден оправдываться. Якобы речь шла не о последнем дне рождения Берлускони 29 сентября 2022 года, а о «старой истории о произошедшем много лет назад эпизоде». Но контекст высказываний политика говорил об обратном. Берлускони также припомнили его слова в начале войны, когда тот заявил, что Москва хочет поставить у власти в Киеве «приличных людей» и на спецоперацию Путина «толкнуло население России, его партия, его министры». Украинские политики отреагировали сдержанно, скорее выразив недоумение.

Еще один скандал иллюстрирует феноменальную выживаемость Берлускони на политической арене. Прокуратура обвинила политика в подкупе 22 свидетелей по делу о сексуальных вечеринках с участием несовершеннолетних девушек. По мнению следователей, бывший премьер выплатил около 10 миллионов евро за молчание участникам своих вечеринок Bunga Banga. Самого политика обвиняли в сексуальной связи с несовершеннолетней танцовщицей, в суде Берлускони отверг все обвинения. В итоге суд приговорил политика к семи годам тюрьмы, но апелляционный суд его полностью оправдал.

Союзники Берлускони

Двусмысленные высказывания Берлускони не помешали крайне правым во главе с лидером партии «Братья Италии» Джорджи Мелони выиграть парламентские выбора. Мелони заняла пост премьер-министра, а «Вперед, Италия» вошла в коалицию вместе с «Братьями Италии» и «Лигой» — партией бывшего министра внутренних дел Маттео Сальвини. Сторонники Берлускони получили несколько министерских постов в коалиционном правительстве, которое впервые за послевоенный период оказалось под контролем ультраправых.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони

Победа Мелони вызвала серьезные опасения среди европейских стран, что Италия окажется противницей жесткой санкционной политики в отношении России. Чтобы развеять опасения, новый премьер-министр резко раскритиковалаРоссию, называю аннексию украинских регионов «проявлением неоимпериалистического советского видения». Также Мелони поддержала введение санкций против агрессора. Эти слова успокоили союзников, хотя противоречили более ранним высказываниям как самого Берлускони, так и Сальвини.

Бэкграунд Сальвини еще более сомнительный, чем у его союзников по коалиции. В 2019 году прокуратура Милана инициировала расследование возможной коррупционной схемы с участием лидера «Лиги» и Кремля. Сальвини обвиняли в получении миллионов в обмен на помощь в лоббировании нефтяной сделки, выгодной России. В СМИ опять же фигурировала аудиозапись переговоров трех россиян и Сальвини, а также его соратника, президента итальянской ассоциации “Ломбардия – Россия” Джанлуки Савоини. Оба отрицали получение любых денег, и в итоге дело было закрыто. Но подозрения остались.

Мелони можно назвать ученицей Берлускони: в 2008 году, когда ей был 31 год, Мелони стала самым молодым министром его правительства — премьер назначил ее руководить министерством молодежи и спорта. В 2012 году Мелони основала собственную партию, которая сначала не пользовалась популярностью и на парламентских выборах 2018 года набрала всего 4% голосов. Однако неудачи коалиционно правительства Марио Драги играл на руку его оппонентам, и тогда Мелони образовала союз с «Лигой» и «Вперед, Италия». Давняя дружба с Берлускони помогла Мелони набрать недостающие голоса.

Вершина карьеры

Необычное для бурной итальянской политики долголетие Берлускони сделало его непотопляемым. Многочисленные скандалы и преклонный возраст политика уже не позволяют ему претендовать на привычное кресло премьер-министра, однако показателем его влияния стала инициатива сторонников выдвинуть Берлускони на пост президента Италии. Должность главы государства в парламентской республике не так значима, как премьера, однако традиционно во время политических кризисов, которые в Италии случаются постоянно, именно президент становится важным модераторов переговоров.

Президент Италии Серджо Маттарелла

Итальянского президента избирает коллегия выборщиков численностью около тысяча человек, в основном депутатов и сенаторов. Перед очередными выборами в январе 2022 года группа парламентариев из партии Берлускони «Вперед, Италия» начали широко комментировать в прессе выдвижение кандидатуры своего патрона. Сам Берлускони ничего не говорил напрямую о своем выдвижении — обычно процедура происходит прямо перед голосованием выборщиков. Тогда кандидатуру бывшего премьера поддержал сооснователь его партии Антонио Таяни.

«Берлускони — лидер как предприниматель, лидер в футболе как владелец «Милана», он — один из самых видных политиков в истории нашей страны, который неустанно работал над укреплением трансатлантических связей», — заявил вице-председатель «Вперед, Италия». Но комплиментов не хватило: против выдвижения были противники партии — движение «Пять звезд» и Демократическая партия, а лидер «Лиги» Маттео Сальвини высказался очень уклончиво и фактически никак не поддержал Берлускони.

«Президент республики — это гарант конституции. Сильвио Берлускони — гарант коррупции и проституции», — сказано в обращении к депутатам газеты Fatto Quotidiano с призывом не голосовать за политика. В тот момент у партии «Вперед, Италия» в Палате депутатов и Сенате было всего 129 мест, и даже единодушное голосование сторонников Берлускони не смогли бы переломить общего мнения — слишком во многих скандалах был замешан бывший премьер. В итоге семь туров выборов ни к чему не привели и не выявили явного фаворита. В этой непростой ситуации премьер Марио Драги попросил президента Серджио Маттарелла остаться на посту до выбора достойного кандидата.

«Италия ждет тебя!»

Впрочем, на этом страсти не утихли. 81-летний Маттарелла, которого ценят за искусное разрешение правительственных кризисов, с неохотой принял предложение. А дальше события стали развиваться непредсказуемо. Уже в июне министр иностранных дел Луиджи Ди Майо объявил о выходе из Движения «Пять звезд», обвинив его в нежелании поддерживать Украину. Три партии правительственной коалиции — «Лига», «Вперед, Италия» и «Пять звезд» — отказались от участия в голосовании за вотум доверия кабинету в парламенте. Маттарелла распустилпарламент и назначил досрочные выборы. Потеряв поддержку, Драги подал прошение об отставке.

Сильвио Берлускони

Сближение с ультраправыми и дружба с Мелони дают Берлускони шанс на продолжение политической карьеры. Президент Италии избирается на семь лет, это означает, что срок полномочий Маттареллы закончится в 2029 году, когда ему исполнится 88 лет. Однако почти никто не верит в то, что президент пробудет на посту полный срок — скорее всего, Маттарелла подаст в отставку, как это сделал ранее Джорджо Наполитано в 2015 году. Несмотря на то, что Берлускони старше Маттареллы на пять лет, у политика есть последний шанс.

Коалиция с Мелони может помочь добрать недостающие голоса, чтобы в случае внеочередных выборов президента поддержать кандидатуру Берлускони. Политическое долголетие и необычайная витальность Берлускони могут позволить ему продержаться на посту аж до 90 лет. К слову, Наполитано в свои 97 лет до сих пор активно участвует в политической жизни. Вопрос заключается лишь в том, сможет ли Берлускони побороть болезнь и с блеском завершить политическую карьеру назло всем своим многолетним противникам. Маттео Сальвини, узнав о диагнозе Берлускони, написал в твиттере: «Вперед, Сильвио, Италия ждет тебя!»

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020