To reset your password, please enter your email address or username below.

Выборы президента Латвии: дипломат против бизнесмена

Российско-украинский военный конфликт влияет и на то, как проходят избирательные кампании в нашем регионе. Свежий пример – Латвия, где 31 мая выберут нового президента. На ход и результат выборов влияние оказывает не только состояние экономики (эта балтийская республика – среди аутсайдеров в ЕС), но и давний «русский вопрос» в контексте войны в Украине.

Президента в Латвии избирает парламент – Сейм, состоящий из 100 депутатов. Для победы необходимо набрать простое большинство – то есть, 51 голос. Один политик может занимать президентский пост не более двух четырехлетних сроков подряд. С 9 по 13 мая прошло выдвижение кандидатов политическими партиями, которое серьезно изменило предвыборные расклады, которые обсуждались политологами в последние месяцы.

После постсоветского восстановления независимости в Латвии уже было шесть президентов. Два срока в этой должности пробыл в 1990-х Гунтис Улманис, в то время одна каденция длилась три года, и Вайра Вике-Фрейберга – вслед за ним в 2000-х. Затем Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш и Раймондс Вейонис работали президентами по одному сроку. Отказался или, лучше сказать, был вынужден отказаться баллотироваться еще раз и нынешний президент Латвии 67-летний Эгилс Левитс. В 2015 году он на президентских выборах проиграл. Тогда для определения победителя потребовалось целых пять туров. А в 2019 году был избран 61 депутатским голосом в первом туре. До президентства Левитс уже имел завидную карьеру: министр юстиции Латвии, депутат Сейма, работа в Международном арбитражном суде и Суде ЕС.

Эгилс Левитс

Партия «Национальное объединение» уже даже приняла было решение о выдвижении Левитса на второй срок. Его собиралась поддержать и партия «Новое единство» премьер-министра Кришьяниса Кариньша. В сумме у них получалось 39 депутатских голосов: 13 плюс 26. Но вот третья партия из сформированной по итогам парламентских выборов прошлого года правящей коалиции «Объединенный список», это 15 голосов фракции в парламенте, решила выдвигать своего лидера – архитектора, крупного бизнесмена 66-летнего Улдиса Пиленса.

Именно вокруг борьбы этих кандидатов и строили свои предвыборные прогнозы политические аналитики. Предполагалось, что Левитса могут поддержать депутаты из партии «Прогрессивные» – 10 голосов, но в сумме это максимум 49 голосов. Оппозиционные Союз зеленых и крестьян – 16 мест в Сейме, «Стабильности!» – 10, и «Латвия на первом месте» – 9, могли бы отдать свои голоса за Пиленса – всего 50. В этом случае создалась бы практически патовая ситуация, и исход выборов зависел от голоса одного-единственного внефракционного депутата – Глории Гревцовой.

Договориться с оппозиционными партиями и партнером по коалиции «Объединенным списком» по кандидатуре Левитса, похоже, не удалось. И на то есть ряд существенных причин. Во-первых, у Левитса самый низкий рейтинг популярности среди всех президентов Латвии. По данным Центра социологических исследований SKDS, проводящего такие опросы с 1996 года, работу Эгилса Левитса положительно оценивают только 27% жителей Латвии, тогда как негативно ее оценили 64%. Политолог Ивета Кажока так объясняет низкий рейтинг Левитса: «Он не умеет разговаривать с простым народом, это просто факт. То, что он боится русскоязычных жителей Латвии и вообще как-то сторонится этой части нашего общества, это также, мне кажется, факт». Между тем, русские составляют 24% от всего населения Латвии, гражданами из них являются две трети.

Левитс – очевидный прозападный консерватор, который резко высказывается в адрес оппозиционных партий и их депутатов в Сейме, называя их огульно прокремлевскими силами. Себе ж в заслугу политик поставил то, что «сегодня можем сказать, что в 2023 году Латвия стала национально более латышской, чем в 2019-м». Именно в таком ключе Эгилс Левитс объяснил в итоге и свое неучастие в грядущих президентских выборах: «Национальное объединение» и «Новое единство» поддержали мою кандидатуру, в свою очередь, «Объединенный список» и оппозиционная партия «Латвия на первом месте» поддержат другого кандидата. Ни у кого нет ясного большинства». Действующий президент считает, что в такой ситуации существует реальная вероятность того, что решающие голоса на выборах будут принадлежать партиям, не представляющим, по его мнению, пролатышский и прозападный курсы страны: «Учитывая формирующуюся в настоящее время де-факто коалицию с прокремлевски настроенными и близкими к олигархам политическими силами, я принял решение не участвовать в президентских выборах 31 мая».

А вот Улдис Пиленс голосами оппозиционных депутатов не пренебрегает. Интересно, что за Пиленса готовы проголосовать даже депутаты из партии евроскептиков-популистов «Стабильности!», если он пообещает затормозить исполнение закона, который предписывает, что для продления временных видов на жительство в Латвии, граждане Российской Федерации должны сдать экзамен по государственному латышскому языку на уровне А2. Своими приоритетами на посту президента Улдис Пиленс видит вопросы безопасности и развитие экономики. Он – новое лицо в латвийской политике: «Возможно, если бы не война России против Украины, я бы не пришел в политику».

По языковому вопросу позиция Пиленса такова: «СМИ на русском языке в Латвии должны быть. Потому что мы не можем отдать России монополию на информацию, потребляемую русскоязычными. Очень жаль, что люди за 30 лет не выучили латышский язык. И если я сейчас выдвигаю свою кандидатуру на должность президента Латвии, я обязан подать пример и разговаривать со СМИ – в том числе с официальными латвийскими СМИ, вещающими на русском – на латышском языке. Таким образом показывая: мы являемся цивилизованным государством, и все граждане Латвии, все те, кто желает стране добра, должны знать латышский язык».

Улдис Пиленс

У Пиленса в итоге есть два соперника. Партия «Прогрессивные» выдвинула кандидатом в президенты 42-летнюю Элину Пинто, главу отдела коммуникации и партнерства в представительстве Европейской комиссии в Люксембурге. До этого она работала в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейской комиссии, Европейской службе внешних связей и Совете Европы. А третьим стал известный в Латвии политик, министр иностранных дел с 2011 года 49-летний Эдгарас Ринкевичс. Его выдвинула, судя по всему, в качестве замены Левитсу премьерская партия «Новое единство».

И интрига на президентских выборах в Латвии по-прежнему закручена. Их исход решат голоса именно оппозиционных партий, и преимущество здесь все-таки у Пиленса. Аналитики отмечают, что на выборах костяком ситуативного союза могут стать партии, за которыми стоят местные олигархи, вернувшиеся в политику под лозунгами о том, что нужно что-то делать с экономикой да и с демографическими рисками. На них, партии, за которыми стоят олигархи, недовольно и намекал в самоотводных комментариях Левитс. Это – «Объединенный список», Союз зеленых и крестьян, а также «Латвия на первом месте». Для победы Пиленсу достаточно будет приплюсовать поддержку или «Прогрессивных», или «Стабильности!» да голос независимого кандидата.

Ринкевичсу, с другой стороны, и поддерживающим партиям из правящей коалиции без «соблазнения» Союза зеленых и крестьян не обойтись никак. Кстати, после президентских выборов не исключено и переформатирование большинства в парламенте, причем с возможной сменой премьер-министра. Кстати, по данным апрельского опроса, в рейтинге популярности с совершенно не большим отрывом лидирует премьерская партия «Новое единство» – ее поддерживают 11,1% опрошенных. На втором месте идет Союз зеленых и крестьян с 9%, далее следуют «Латвии на первом месте» с 7,8%, «Объединенный список» с 7,7% и «Прогрессивные», имеющие 7,2% поддержки населения. У «Национального объединения», собиравшегося выдвигать действующего президента, рейтинг – 6,2%, а у «Стабильности!» – 5,3%.  Все эти партии сейчас представлены в Сейме.

Если избирательные альянсы фаворитов гонки не сработают, то президентом Латвии в качестве компромиссной фигуры может стать женщина. Так уже было в случае с избранием Вике-Фрейберги. История, в том числе и выборов, зачастую повторяется.  Ясно пока одно, что в Латвии уже нет вероятности того, что президентом может стать пророссийский политик. Хотя немалое русскоязычное население и представляющие его интересы политические силы еще имеют вес.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 289
Регистрация: 03.12.2020