To reset your password, please enter your email address or username below.

«Забытая война»: почему продолжается конфликт в Йемене?

Сейчас взгляды со всего мира прикованы к конфликту на территории Украины. Страны вводят санкции, выражают возмущение, проводят конференции и выражают поддержку той или иной стороне конфликта. Но в это же время на другой стороне мира восьмой год идет другая война, уже унесшая жизни десятков тысяч людей, но при этом действия агрессора не вызвали осуждения международного сообщества. Речь идет о гражданской войне в Йемене, в которую еще в 2015 году вмешалась коалиция во главе с Саудовской Аравией. Почему началась эта война? Почему США не вмешиваются в конфликт, и каковы шансы на его завершение?

Дом разделенный

Йемен – это маленькая страна в Юго-Западной Азии. Большую часть своего периода независимости он был разделен по религиозным и культурным признакам на юг и север. Современная Йеменская Республика появилась лишь в 1990 году, когда объединились поддержанный США и Саудовской Аравией Северный Йемен и просоветский Южный Йемен. Первым президентом объединенного государства стал глава Северного Йемена Али Абдалла Салех.

Али Абдалла Салех, президент Йемена в 1992-2012 годах

Однако мир в стране продлился недолго. Уже через четыре года после объединения сепаратисты на юге отделились на несколько месяцев, а затем вновь появились на политической арене в 2007 году, продолжая бороться за большую автономию в составе Йемена.

Кроме того, террористическая группировка «Аль-Каида», и связанные с ней боевики из «Ансар аль-Шариа» захватили территории на юге и востоке страны. А повстанцы-хуситы, основу которых составляют зайдитские шииты на севере Йемена, шесть раз выступали против правительства Салеха в период 2004-2010 годов.

С приходом в Йемен «Арабской весны» в стране начались массовые протесты против коррумпированного и автократического режима Салеха, чем воспользовались его противники. Пока йеменские силовики подавляли протесты в городах, «Аль-Каида» усилила свое присутствие в периферийных регионах.

Находясь под возрастающим внутренним и внешним давлением, Салех ушел с поста президента в 2012 году в обмен на гарантии неприкосновенности. Его преемником на переходный период стал вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади при посредничестве Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАПГЗ) – региональной организации со штаб-квартирой в Саудовской Аравии и поддерживаемой США.


Абд-Раббу Мансур Хади, президент Йемена в 2012-2022 гг.

Однако смена власти не привела к окончанию кризиса, политические противоречия продолжали расти и в итоге вылились в полноценный военный конфликт.

В 2014 году правительство Йемена под давлением Международного валютного фонда (МВФ), который предоставил ему кредит в 550 млн долл. в обмен на обещания провести экономические реформы, отменило субсидии на топливо. Цены резко поползли вверх, и хуситы организовали новые массовые протесты, требуя снижения цен на топливо и смены правительства.

К концу года они заняли большую часть столицы страны – Саны. Укрепив свой контроль над столицей, они стали двигаться на юг. Правительство Хади было вынуждено уйти в отставку, а сам он бежал в Саудовскую Аравию. В это же время активизировались и сепаратисты на юге.

В 2015 году в Йемен по просьбе Хади вторглась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией под эгидой ССАПГЗ, чтобы восстановить власть беглого президента в стране.

С тех пор война в Йемене продолжается уже восьмой год. За это время в стране погибли 14 тыс. мирных жителей, более 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, а более 4 млн были вынуждены покинуть свои дома. В конце марта 2022 года хуситы и арабская коалиция договорились о перемирии сроком на два месяца, на время переговоров, однако пока война далека от завершения.

Роль заокеанского союзника

Анализ войны в Йемене будет неполным без учета роли США. С самого начала поддерживая своего старого союзника Салеха, Вашингтон в 2000-х помогал ему бороться с «Аль-Каидой» и связанными с ней группировками. В 2000 году «Аль-Каида» совершила теракт на военном корабле ВМС США «Коул» в порту города Аден, в результате которого погибло 17 американских солдат. С тех пор Вашингтон предоставил Сане военную помощь на сумму более 850 млн долл.

После начала войны в Йемене США поддержали арабскую коалицию, как и Франция, Германия и Великобритания. Американские интересы в Йемене включают в себя:

  • безопасность саудовских границ;
  • свободный проход через пролив Баб-эль-Мандеб – жизненно важный канал для транспортировки нефти, находящийся между Красным и Аравийским морями;
  • лояльное правительство в стране, которое будет участвовать в контртеррористических операциях США.

В американские поставки арабской коалиции вошли бомбы, снаряды, ударные самолеты и боевые вертолеты, которые серьезно помогли саудитам продолжать войну.

Однако в связи с массовым возмущением по поводу убийств мирных жителей во время воздушных операций коалиции, в ходе которых зачастую используется американское оружие, и роли Саудовской Аравии в убийстве в 2018 году журналиста Washington Post Джамаля Хашогги, США и другие западные страны ограничили военную помощь коалиции. Американские законодатели также были обеспокоены тем, что оружие американского производства попадает в руки боевиков «Аль-Каиды» и хуситов.

В то же время бывший президент США Дональд Трамп трижды накладывал вето на законопроекты, которые должны были остановить продажу оружия саудитам. Не лучше оказался и его преемник на посту президента − Джо Байден, который произнес немало громких слов, но на практике продолжил курс своего предшественника.

Президент США Джо Байден

В ходе своей избирательной кампании он назвал Саудовскую Аравию «изгоем» и пообещал остановить продажи ей американского оружия. А в своем первом выступлении на тему внешней политике уже в качестве президента Байден заявил, что «прекратит поддержку наступательных операций в Йемене» вместе с «соответствующей продажей оружия».

Однако в реальности его администрация еще в первый год у власти продала саудитам оружия на сумму более 1 млрд долл. и отказалась использовать все имеющиеся у нее рычаги давления для того, чтобы прекратить войну в Йемене. Более того, количество воздушных налетов саудовской авиации на объекты в Йемене при Байдене лишь возросло, включая удар по центру содержания мигрантов в начале 2022 года, в результате которого 90 человек погибли, а больше 200 – получили ранения.

Несмотря на все громкие слова, США до сих пор остаются главным поставщиком оружия арабской коалиции.

Непрочное перемирие

В конце марта 2022 года правительство Йемена, поддержанное арабской коалицией, и повстанцы-хуситы договорились о прекращении огня сроком на два месяца. «Командование объединенными силами коалиции объявляет о прекращении военных операций в Йемене с 06:00 утра среды <…> в поддержку усилий по достижению всеобъемлющего и устойчивого политического решения, чтобы положить конец йеменскому кризису», — написало по этому поводу саудовское информационное агентство SPA.

Сам режим прекращения огня в Йемене начал действовать со 2 апреля. Впоследствии перемирие было продлено еще на два месяца. «‎Согласившись на соблюдение, а теперь и на продление перемирия, стороны дали надежду на то, что этот разрушительный конфликт может быть остановлен», – заявил специальный посланник ООН по Йемену Ханс Грундберг, участвующий в переговорах между правительством и повстанцами.

Специальный посланник ООН по Йемену Ханс Грундберг

По его словам, за прошедшие два месяца жители страны ощутили преимущества перемирия. За это время снизилось число жертв среди мирного населения, увеличились поставки топлива через порт Ходейда, а из аэропорта Саны вновь стали летать коммерческие рейсы.

Кроме того, стороны впервые за несколько лет провели встречу под эгидой ООН, чтобы обсудить открытие дорог в Таизе и других провинциях, пострадавших от войны, а также внедрение общенациональных механизмов деэскалации конфликта. «Я благодарю стороны конфликта за эти шаги и за согласие продлить перемирие, – заявил Грундберг. – Перемирие представляет собой значительный поворот в траектории войны и было достигнуто благодаря ответственным и смелым решениям».

Теперь, по его словам, нужно предпринять и дополнительные шаги, в особенности по вопросам открытия дорог и возобновления коммерческих рейсов.

Действующее перемирие, с учетом его продления, является первым шагом к реальному миру в Йемене. Сейчас, казалось бы, самое время для того, чтобы США надавили на Саудовскую Аравию, пригрозив, что если Эр-Рияд не будет придерживаться режима прекращения огня и договариваться о мире, то американская военная помощь полностью прекратится. Как заявил заместитель советника экс-президента США Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс вскоре после заключения перемирия: «Я хотел бы, чтобы США заявили, что мы никоим образом не поддержим возобновление боевых действий с саудовской стороны… У нас есть рычаги воздействия в этой ситуации…»

Однако, по мнению экспертов, это вряд ли произойдет. По словам старший преподавателя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрея Чупрыгина, Саудовская Аравия была и остается одной из главных держав не только на Ближнем Востоке, но во всем мире. «Это означает, что отношения с Эр-Риядом архиважны для США, объединенной Европы и в определенной степени даже для России.

К тому же, отношение к действиям Саудовской Аравии в Йемене, которое тот же Вашингтон формировал во всем мире, заключается в том, что Эр-Рияд на территории страны ведет войну с «террористическим» Ираном (хуситов как шиитов считают агентами влияния Тегерана) и если тут возникает побочный ущерб, то с этим ничего не поделать. Это циничная и негуманная позиция, но это факт. Поэтому против Саудовской Аравии и нет никаких санкций за то, что она фактически в дребезги разнесла как минимум весь север Йемена», — добавил он.

А в условиях военного конфликта между Россией и Украиной, когда западные страны пытаются снизить свою зависимость от российской нефти и газа, и им срочно нужны альтернативные поставщики энергоресурсов, они не станут ссориться с «нефтеносными» монархиями Персидского залива. Поэтому маловероятно, что США будут давить на Саудовскую Аравию, принуждая ее договариваться о мире в Йемене.

Мужчина держит на руках девочку, пострадавшую в результате авианалетов арабской коалиции на город Сана

Учитывая то, что основные переговоры нередко происходят без участия повстанцев-хуситов, а окончание военных действий невозможно без вывода иностранных войск, достижение действительного мира в Йемене, к сожалению, пока остается недостижимой целью, в то время как жизни простых йеменцев продолжают приносить в жертву геополитическим интересам мировых держав.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 209
Регистрация: 08.10.2019