Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Женский вопрос: как запрет на аборты в Техасе разделил США

В Техасе вступил в силу «Акт о сердцебиении» (The Heartbeat Law) — один из самых строгих законов об абортах в стране. Против него выступили и врачи, и активисты, и даже Джо Байден. Однако Верховный суд США не стал отменять документ. Почему?

«Это была моя самая мрачная тайна»

Американская актриса Ума Турман написала колонку для The Washington Post, в которой рассказала о собственном опыте аборта и раскритиковала принятый в Техасе закон об абортах. «Я начала актерскую карьеру в 15 лет и работала в обстановке, где я зачастую была единственным ребенком в комнате. В позднем подростковом возрасте я случайно забеременела от мужчины гораздо старше себя. Я жила на чемоданах в Европе, далеко от своей семьи и только собиралась начать карьеру. Я изо всех сил пыталась понять, что мне делать. Я хотела оставить ребенка, но как?», — пишет актриса.

Ума Турман. Источник: epa/vostock-photo

Тогда она позвонила домой. «Моя мама была тяжело больна и лежала в больнице. Мой папа отправился к ее постели, чтобы обсудить возможные варианты для меня. До этого мы никогда не говорили о сексе; это было в первый раз и это было ужасно для всех нас», — добавляет Турман.

Родители поговорили с ней об этих отношениях и предупредили, как трудно будет растить ребёнка самой в подростковом возрасте. Сама актриса понимала, что она только в начале карьеры и не сможет обеспечить своему ребёнку достойную жизнь. «Мы решили, что я не справлюсь с беременностью и что прервать ее будет правильным выбором. Тем не менее, мое сердце было разбито», — признаётся актриса.

Ей помогла подруга из Германии, и Ума согласилась на аборт в Кёльне. «Мне было ужасно больно, но я не жаловалась. Во мне было столько стыда, что мне казалось, что я заслуживаю боли. В этой истории много боли. До сих пор это была моя самая мрачная тайна», — пишет она. «Я надеюсь, что рассказ о нем поможет девочкам и женщинам, которые испытывают стыд за то, от чего они не могут защитить себя, и за то, что лишены власти над собственной судьбой. Могу вас заверить, на этом столе никто не оказывается по доброй воле», — заключает Ума.

Закон

Согласно документу, во втором по численности населения штате США запрещено прерывать беременность после того, как у плода обнаружили сердцебиение. Это происходит примерно на шестой неделе беременности, и, как указывают специалисты, многие женщины не знают о своем состоянии. Также большинство абортов происходит как раз после шестой недели.

Судья Верховного суда США Соня Сотомайор

Медики сходятся на том, что это очень ранний срок беременности, и многие женщины не знают, что беременны в этот момент. К тому времени, когда женщина замечает отсутствие месячных, она может находиться на четвертой неделе беременности. Также многие женщины могут не следить за своими месячными, иметь нерегулярный цикл или не знать точную дату начала последней менструации, отмечают эксперты.

Большинство  акушеров и гинекологов не считают сердечную активность плода, обнаруженную на УЗИ, истинным сердцебиением, а всего лишь электрической активностью несформировавшегося сердца. Из-за нового закона у женщины будет максимум две недели после зачатия, чтобы принять решение, продолжать беременность или прервать ее.

В мае 2021 года закон одобрил парламент штата и губернатор Грег Эббот. Активисты и сотрудники клиник попытались оспорить документ, однако апелляционный суд штата приостановил разбирательство и отказался заблокировать закон. Правозащитники не остановились и дошли до Верховного суда.

Но и здесь их постигла неудача. С осени 2020 года в суде большинство составляют консерваторы. В день вступления в силу закона, 1 сентября, Верховный суд отказался заблокировать «Акт»: за решение выступили пять из девяти судей. В отдельном суждении либеральный судья Соня Сотомайор назвала решение ошеломляющим и заявила, что большинство ее коллег «зарыли головы в песок».

«Акт» разрешает аборт только в случаях, когда беременность угрожает жизни матери или наносит серьезный вред ее здоровью. Закон не делает исключений для жертв изнасилований и инцеста. Также документ требует, чтобы несовершеннолетние получали разрешение на аборт от родителей. Подросткам приходится обращаться в суд, что увеличивает срок беременности к моменту его прерывания.

История

Для США проблема абортов имеет давнюю историю. Еще в 1973 году Верховный суд принял историческое решение по делу «Роу против Уэйда». Судьи постановили, что женщины вправе прерывать беременность по своему желанию до тех пор, пока плод не может существовать вне материнского организма. Это значительно больше шестинедельного срока — примерно 22-24 недели беременности. Это решение воспринималось как важная победа феминистского движения в США.

Активистки во время слушаний в Верховном суде США по делу “Роу против Уэйда”, 1973 год. Источник: belatina.com.

Ранее ряд штатов уже пытались принять подобные «Акты», но каждый раз сталкивались с противодействием активистов. В Джорджии, Миссисипи, Кентукки и Огайо законопроекты были заблокированы через суды. Проблема отмены техасского закона заключается в том, что авторы составили его таким образом, чтобы защитить документ от попыток отмены. Законодатели решили переложить ответственность за соблюдение закона с властей на самих граждан.

Теперь любой житель штата может подать в суд на того, кто проводит аборт или способствует этой процедуре. При доказательстве вины истец получит 10 тысяч долларов и возмещение судебных издержек. Как полагают эксперты, под удар могут попасть врачи, другие сотрудники клиник и совсем посторонние люди — например, водитель такси, который отвез беременную в больницу.

По мнению Кима Шварца из организации противников прерывания беременности Right to Life, законы против абортов на протяжении многих лет тормозились судебной системой, поскольку это «противоречит воле народа». Если в других законопроектах ответчиками выступали сами чиновники, то в техасском законе непонятно, кому следует предъявлять иск, поэтому ответчиками рискуют оказаться все, кто каким-либо образом может быть причастен к абортам. Также примеру Техаса, если он окажется успешным, могут последовать и другие штаты, переписав свои документы на «техасский» лад.

Уязвимые группы

«Заставлять узнавать о беременности и принимать решение о том, как вести ее в течение короткого периода времени, противоречит этическим нормам», — заявила доктор Дженнифер Виллависенсио, сотрудник Американского колледжа акушеров и гинекологов. По ее мнению, формулировки исключений в законе не охватывают все случаи, когда здоровье женщины может оказаться под угрозой. «Медицинские работники будут очень консервативно подходить к толкованию закона, потому что они не хотят переступать черту», — заключает Виллависенсио.

По статистике, в Техасе проживает семь миллионов женщин детородного возраста. Для некоторых уязвимых групп населения закон создаст практически непреодолимые препятствия. Среди них окажутся подростки, которые часто даже не подозревают о своей беременности до позднего срока, люди с низким уровнем дохода, которым необходимо минимум 550 долларов, чтобы покрыть стоимость медицинской процедуры, иммигранты без документов. По данным Института Гутмахера, около 70% абортов в Техасе в 2019 году были сделаны цветными женщинами.

Камион Коннер, исполнительный директор Техасского фонда равного доступа, который помогает женщинам с низким уровнем дохода оплачивать аборты, призналась, что ее особенно беспокоит потенциальное влияние нового закона на темнокожих женщин в Техасе, которые сталкиваются с высоким уровнем материнской смертности при родах даже в нынешних условиях. К тому же женщины без документов не могут легко перемещаться по штату, чтобы получить доступ к медицинскому обслуживанию.

Натиск демократов

После публикации решения Верховного суда президент США Джо Байден осудил отказ заблокировать закон Техаса. Он заявил, что будет отстаивать право женщин на аборт, и назвал техасский закон «вопиющим нарушением конституционных прав». По мнению президента, документ «развязывает антиконституционный хаос», и федеральное правительство приложит все усилия, чтобы защитить право на аборт.

Президент США Джо Байден комментирует решение Верховного суда США. Источник: Sarahbeth Maney/The New York Times.

Байден поручил Совету по гендерной политике в Белом доме, Управлению советников администрации президента, а также министерствам здравоохранения, социального обеспечения и юстиции подготовить свои предложения для ответа на решение суда. «Совершенно незнакомые люди теперь будут иметь право вмешиваться в самые частные и личные решения, касающиеся здоровья женщин. Этот закон настолько экстремален, что даже не допускает исключений в случае изнасилования или инцеста», — заявил Байден.

Кроме Сони Сотомайор свое мнение высказал и председатель Верховного суда Джон Робертс-младший, который также голосовал против закона. «Представленная суду законодательная схема не только необычна, но и беспрецедентна. Законодательное собрание ввело запрет на аборты примерно после шести недель, а затем по существу делегировало обеспечение соблюдения этого запрета населению в целом», — отметил он.

«Желаемое последствие, по-видимому, заключается в том, чтобы оградить государство от ответственности за внедрение и обеспечение соблюдения нормативного режима», — заключил судья, то есть по сути признал, что документ имеет анархистский подтекст. Демократы пообещали принять меры для защиты права на аборт. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о внесении в парламент законопроекта о защите здоровья женщин. Однако демократам вряд ли удастся набрать достаточное число голосов для одобрения документа и передачу его в Сенат.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 20
Регистрация: 22.06.2020