Трамп 2.0: что ждет США и мир после его инаугурации?
До инаугурации Дональда Трампа остается всего пара недель, и эксперты пытаются определить, насколько радикально будет отличаться политика избранного президента от его первого срока. Аналитики предполагают, что неспособность Трампа мыслить стратегически может спровоцировать кризис как внутри страны, так и на международной арене.
Лихорадочные назначения Трампа вызывают шок у конгрессменов: команда избранного президента пытается угадать настроения в Конгрессе и подбирает кандидатуры, которые не связаны с политическим истеблишментом в Вашингтоне. Такой подход можно объяснить нежеланием Трампа больше полагаться на известных республиканских политиков. Во время его первого срока многие члены правительства открыто противостояли Трампу и отказывались выполнять его поручения.
![](https://newsprice.info/wp-content/uploads/2024/12/image-2-22.jpg)
На этот раз президент сделал ставку на бизнес: Трамп привлек в свою администрацию не только близкого сторонника Илона Маска, но также целую когорту бизнесменов из Кремниевой долины, которые будут отвечать за ключевые технологические направления, такие как криптовалюта и искусственный интеллект. Например, руководителем новосозданного Департамента повышения эффективности правительства вместе с Маском будет предприниматель и инвестор Вивек Рамасвами.
Дэвид Сакс, бывший исполнительный директор PayPal и венчурный инвестор, будет отвечать за политику в области криптовалют и искусственного интеллекта. Стивен Файнберг, инвестор-миллиардер и соучредитель Cerberus Capital Management, был номинирован на должность заместителя министра обороны. Ожидается, что генеральный директор Cantor Fitzgerald Говард Лютник будет назначен министром финансов. Это говорит о недоверии Трампа к бюрократии и желании подобрать лояльных исполнителей, которые будут обязаны своим положением лично президенту. К тому же никто из них не имеет прочных связей в Вашингтоне.
Эксперты рассматривают кардинальный вариант «рецессивных назначений» в обход Конгресса для назначения своих кандидатов на ключевые посты в правительстве. Юрист Эд Уилан предположил, что Трамп может принудительно распустить Конгресс, если Палата представителей и Сенат не согласятся уйти на каникулы: именно этот период бездействия парламента мог бы дать возможность назначить нужных кандидатов на временные должности. Однако этот механизм подорвет принцип разделения властей и вызовет очередной кризис.
Главная проблема Трампа во время предстоящего второго срока заключается в нелояльности республиканцев, которые заняли обе палаты Конгресса, нанеся сокрушительное поражение демократам на последних выборах. Фактически Республиканская партия раскололась на несколько противоборствующих групп, ни одна из которых не контролирует ситуацию полностью. При формальном большинстве Трампу будет непросто договориться с республиканцами по поводу ключевых реформ, задуманных его командой.
![](https://newsprice.info/wp-content/uploads/2024/12/image-2-23.jpg)
Другой вопрос — это внешняя политика. Бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон раскритиковал политика за отсутствие глубоких знаний и последовательной стратегии в отношениях с другими странами. Болтон считает, что Трамп делает упор на личные отношения с зарубежными лидерами, особенно с автократами, вместо соблюдения дипломатического протокола и тщательного анализа ситуации. Решения Трампа напоминают «нейронные вспышки» без какой-либо системности, утверждает эксперт.
Болтон предупреждает, что во время второго срока Трампа риск международных кризисов «намного выше» из-за его неспособности принимать взвешенные и обоснованные решения. Самые ожидаемые из них — заключение мирного договора между Россией и Украиной и возобновление торговой войны с Китаем. Он мало что знает о внешней политике. Он не большой любитель чтения. Время от времени он читает газеты, но материалы брифингов почти никогда не читает, потому что не считает их важными», — добавил его бывший советник.
Эти опасения выглядят убедительнее на фоне шокирующих высказываний Трампа. Например, в своей соцсети Truth Social Трамп заявил: «В целях национальной безопасности и свободы во всем мире Соединенные Штаты Америки считают, что владение и контроль над Гренландией — это абсолютная необходимость». Во время своего первого срока Трамп в 2019 году уже предлагал США купить Гренландию. Идею сразу категорически отвергли как Дания, так и власти острова.
Также Трамп потребовал, чтобы Панама вернула Панамский канал США, если страна не будет управлять водным путем так, как он считает приемлемым. В 1977 году США и Панама подписали два договора о поэтапном прекращении контроля США над каналом. После периода совместного управления, а позже — вторжения США в 1989 году с целью свержения военного лидера Мануэля Норьеги Панама взяла полный контроль над каналом в 1999 году. Власти страны выступили резко против такого требования.
![](https://newsprice.info/wp-content/uploads/2024/12/image-2-24.jpg)
Если во время первого срока действия Трампа сдерживались некоторыми республиканцами, то сейчас президент чувствует себя намного увереннее. Трамп назначает на ключевые посты лояльных ему людей, включая тех, чьи взгляды являются спорными и могут привести к противоречиям. Также политик рассчитывает на консервативное большинство в Верховном суде, которое может способствовать реализации его планов. Непредсказуемость поведения политика усилится, поскольку Трампу не нужно переизбираться — и он может использовать свой последний шанс для достижения целей любыми средствами.
И республиканцы, и демократы в Конгрессе в основном согласны с тем, что Трамп будет вести себя еще более смело и бескомпромиссно во второй срок. Однако они не уверены в последствиях этих действий. «Самый грубый политический ответ таков: демократы выигрывают в долгосрочной перспективе от усиления позиций Трампа, потому что Трамп всегда заходит слишком далеко, когда его не сдерживают», — заявил социолог Милтон Беннет.
Существенным сдерживающим фактором для Трампа может быть экономическая ситуация: во многом он получил мощную поддержку на прошедших выборах из-за недовольства американцев политикой Байдена. Если Трамп сможет обеспечить экономическую стабильность для избирателей, то его поддержка сохранится, даже если другие действия президента не будут популярны. У американцев есть явный запрос на улучшение благосостояния — и они готовы не замечать излишний радикализм и противоречивость избранного президента.