Несменяемые правители. Как Путин и Си пытаются сохранить власть на фоне противостояния с Западом
Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин уже давно зарекомендовали себя в качестве одних из самых влиятельных мировых лидеров за последние несколько десятилетий. Похоже, что теперь они хотят претендовать на звание несменяемых правителей.
Недавнее заявление Путина о конституционных изменениях, которые могут позволить ему руководить страной после окончания срока его полномочий в 2024 году, перекликается с недавними инициативами Си по отмене конституционных ограничений срока полномочий председателя КНР.
Подобные изменения могут предоставить возможность этим двум политическим деятелям ещё много лет оставаться фактически у руля своих государств, которые уже традиционно выступают в противовес Вашингтону и Западу по широкому спектру вопросов – от экономики, промышленного шпионажа и внешней политики до демократии и прав человека.
Эти действия отражают их сильные волевые личности и решимость восстановить былую славу своих стран после, как они считают, многих лет унижения со стороны Запада.
Россия и Китай являются странами с разным уровнем развития, но если речь заходит о влиянии на международные события — Китай с его экономической мощью и Россия со своим военным потенциалом демонстрируют высокую готовность влезать в различные конфликты. Примером этому является участие в сирийском конфликте, оказывание влияния на выборы в других странах путем дезинформации, а также проведение разрушительных кибератак.
Владимир Путин считает, что Россия сегодня более могущественна, чем она была после окончания холодной войны. Особенно это касается ее позиций на Ближнем Востоке. Об этом говорит Рамон Пардо, доцент Отделения европейских и международных исследований Королевского колледжа Лондона. Специалист отмечает, что сейчас вполне подходящее время, чтобы оставаться у власти и использовать эту власть с максимальной силой.
Насколько серьёзным вызовом для Запада будут подобные инициативы российского и китайского руководителей зависит от того, с какой стороны на это смотреть. Примечательно, что российско-китайская модель вдохновляет на соперничество и многие другие как малые, так и крупные государства. Президент США Дональд Трамп, несмотря на постоянную борьбу США с Россией и Китаем за экономическое и стратегическое доминирование, неоднократно высоко оценивал Си и Путина.
Пекин продвигает свою авторитарную политическую систему как обеспечивающую стабильность и преемственность политики, которая сделала Китай второй по величине экономикой в мире и вытащила около 700 миллионов человек из крайней нищеты. Что касается России, то многие граждане поддержали Путина за то, что он противостоит Западу и улучшает качество жизни населения после хаоса, вызванного распадом Советского Союза.
Посол Европейского Союза в КНР Николас Чапуи отметил, что подобная политическая конкуренция между различными системами организации управления не является чем-то новым в мировой практике. По его словам Западу необходимо твердо стоять на своих принципах, ценностях и системе правления.
Заслуженный профессор социальных наук Гонконгского университета науки и техники Дэвид Цвейг считает, что Путин и Си являются типичным примером авторитарных лидеров и отражают стремление таких правителей как можно дольше оставаться у власти, так сказать до конца своих дней.
По его мнению, среди авторитарных лидеров очень мало тех, кто будет готов отдать власть в чужие руки, ведь они считают, что спасти и развить страну могут только они.
Несмотря на все сходства, политические системы Путина и Си имеют свои важные особенности. Си неоднократно ссылался на распад Советского Союза как на предостережение, говоря, что руководство СССР не смогло твердо поддержать авторитет правящей коммунистической партии.
Правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) подавила всю оппозицию и усилила контроль над экономикой. Активно контролируется и общество. Успех во всем этом достигается благодаря созданию видимого единства вокруг председателя КНР.
Хотя Россия и создает видимость политического плюрализма, на самом деле придерживается политики однопартийности. Попытки единолично управлять страной часто сталкиваются с массовыми протестами, например, в 2011-2012 годах, когда десятки тысяч людей вышли на улицы после объявления Путина о готовности снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в третий раз и сообщений о массовых фальсификациях во время выборов в Государственную думу VI созыва.
Путину удалось подавить оппозицию с помощью антипротестных законов и громких арестов, но при этом разочарование людей настоящим руководством продолжает нарастать.
Международные санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма, привели к резкому спаду экономики страны, а непопулярные реформы, такие как повышение пенсионного возраста в 2018 году, только усугубили ситуацию. В результате в последние два года Россию регулярно сотрясали протесты, а в воздухе чувствовалась социальная напряженность.
Бывший российский спичрайтер, политолог Аббас Галлямов в интервью российской газете «Ведомости» подчеркнул, что Путин понимает необходимость перемен. Поэтому с целью обеспечить свое политическое будущее он сейчас пытается одновременно решить две задачи: убедить общество в отсутствии застоя и, с другой стороны, продемонстрировать наличие положительных реформ.
Согласно Конституции страны, Путину придется уйти в отставку в 2024 году, после двух сроков подряд на посту Президента. Однако поправки, предложенные Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию РФ, позволят ему занять должность премьер-министра или продолжить управлять страной в качестве главы Государственного совета, статус которого будет закреплен в Конституции.
Путин представил свои предложения по изменению Конституции как способ укрепления парламента и продвижения демократии. Критики Кремля назвали предложенные изменения попыткой Путина сохранить власть на всю жизнь. Однако, предложенная реформа оказалась настолько расплывчатой и далеко идущей, что вряд ли вызвала какое-либо общественное возмущение.
Когда в марте 2018 года Си Цзиньпин выдвинул предложение об отмене ограничения сроков полномочий руководства Китая, едва ли раздался ропот несогласия. Официальное объяснение заключалось в том, что должность главы государства должна совмещаться с иными высокими государственными должностями — генерального секретаря КПК и председателя Центрального военного совета (ЦВС). Иные мотивы действия китайского лидера не обсуждаются и даже провластные эксперты говорят, что этот вопрос является запретной темой.
Сын бывшего высокопоставленного коммунистического чиновника, Си Цзиньпин занимал ряд все более важных провинциальных должностей, прежде чем стать главой партии в 2012 году. Затем он начал консолидировать власть с помощью поэтапной стратегии устранения инакомыслия и укрепления дисциплины посредством антикоррупционной кампании, масштабы которой в последние годы были беспрецедентными.
Инициатива Си по отмене сроков полномочий была воспринята как противостояние попыткам бывшего лидера Дэн Сяопина упорядочить и узаконить власть после культа личности Мао Цзэдуна, а также политического хаоса Культурной революции 1966-76 гг. Си также нарушил традицию последних руководителей, отказавшись указывать потенциального преемника, что привело к предположениям будто он планирует продолжать править после своего второго пятилетнего срока.
Путин, бывший офицер КГБ, впервые вступил в должность президента в 2000 году и завоевал популярность обещаниями экономической стабильности и прекращения затяжных войн с Чечней – в то время проблемным регионом России на Северном Кавказе. Как и Си, Путин также укрепил свою власть путём подавления оппозиции – это произошло за счет усиления контроля над СМИ, расширения полномочий правоохранительных органов и спецслужб. Примечательно, что Путин руководит Россией более 20 лет — это самое продолжительное нахождение у власти со времен Иосифа Сталина.
Также стоит отметить, что публичная риторика Си и Путина отличается. Руководитель КНР обычно выражает свое видение могущественного, процветающего Китая в сухих речах и подготовленных комментариях, в то время как Путин, как правило, более многословен.
При этом российский лидер часто в своих колких комментариях лично критикует Запад, в то время как Си оставляет эту задачу своим подчиненным, в частности министру иностранных дел Ван И.
Противостояния будут всегда, а если эти два лидера все таки достойные своего лидерства то и власть они сохранят.
“Недавнее заявление Путина о конституционных изменениях, которые могут позволить ему руководить страной после окончания срока его полномочий в 2024 году.
Из чего это следует? Из повышения полномочий парламента? Автор – балаболка.
“Китай с его экономической мощью и Россия со своим военным потенциалом демонстрируют высокую готовность влезать в различные конфликты. ”
Автор, милый, в какие конфликты там Китай влезает? Ты что несёшь?
“Владимир Путин считает, что Россия сегодня более могущественна, чем она была после окончания холодной войны”
Ешь твою вошь то, а…. Из чего это следует, из каких его слов?
Автор, иди и умойся об умывальник ледяной водицей, приди в себя. Этот бред невозможно читать
Возможно, что население России и полностью доверяет политике правления своих лидеров. Из этого следует, что возможно дальнейшее нахождение их, у руля страны.
Тут дело в том что страна в своем лидере видит силу, видит будущее. Противостояние с Западом это постоянное явление, не нужно приплетать сюда мнимый “заговор” союз Китая (им хоть бы коронованный вирус пережить) и России.
В тексте много-много нестыковок… ну, первое: Заявление Путина относительно изменений в Конституцию еще не означает что он себя Коронует. А о Китае вообще бред написан…
Противостояние Западу здесь вообще не при чем. Эти лидеры заслужили доверие и уважение своего народа? Вот потому то и могут менять правила, все ради блага.
Сильные лидеры, умеют держать страну, не хотят чтобы кто то пришел на их место и начал развал устраивать. Люди им доверяют народ не против таких “поправок” в конституции, а потому, почему бы и нет?
Автор вы вроде и данные такие приводите что можно поверить, но на проверку слова Путина просто притянуты за уши к вашим выводам, фактов в тексте нет…
Если лидеры России и КНР признаны самыми влиятельными мировыми лидерами, то это уже, что-то значит. Люди им доверяют, идут за ними и знают чего можно ожидать, если выберут их на новый срок. А “темные лошадки”, которые могут стать новыми правителями стран, еще не известно, как себя покажут.
Может и лучше будет, если у власти останутся такие признанные всем миром, лидеры. Они знают, как управлять огромными территориями стран, как бороться с терроризмом.
Почему бы им и не остаться при власти? А новые реформы обычно далеко идущие и не факт, что их создавали с целью того, чтобы оставить власть в руках нынешнего руководства стран.
Люди привыкают к несменяемому лидерству и перестают думать своими мозгами. Стоит случиться непредвиденной ситуации – побегут толпой непонятно куда и только затопчут друг друга, если изъясняться метафорами.
Если человек стоит у власти и умеет руководить людьми и страной, то почему бы ему и не предоставить такой шанс, как снова стать у руля страны. Если люди доверяют своему лидеру, то он победит.
Как демократическая страна, мы полагаемся на выборы. Главное, чтобы выборы были всегда легитимными.
Любая реформация может нести за собой как позитивные последствия так и негативные. Мы как простой народ, можем лишь избирать правителя. А уже от него зависит, какой направленности реформа будет.